华严经中的智慧:远离诸相 证入法界

一切诸如来 远离于众相

法界大小及成坏 若有若无心不动
过去未来今现在 谛念思惟恒决定
一切诸法皆无相 无体无性空无实
如幻如梦离分别 常乐听闻如是义

—《华严经 十住品第十五》

梦幻泡影的大乘空性观

《华严经》精辟地表达了大乘空观思想。经文指出,只要体证到过现未三际的空性,则万法无从安立,不执假有,不溺顽空,即可见性成佛:

过去已灭。未来未至。
现在空寂。无作业者。
无受报者。……
了知境界。如幻如梦。
如影如响。亦如变化。
若诸菩萨。
能与如是观行相应。
于诸法中。不生二解。
一切佛法。疾得现前。

—《华严经 梵行品》

《华严经》以丰富的象征,表达了对空的体证。其中最为常用的譬喻有:

其一、梦幻光影。
梦幻光影,当体即空。菩萨观察诸法,如梦幻光影,便不会执着痴迷,不会心逐境转,而保持心灵的空明与自由。

其二、音声谷响。
音声谷响,当体即空。以此心境观照尘寰万象,便可闹中取静,喧中得寂,自在洒脱,无牵无著。

其三、阳焰泡沫。
阳焰泡沫等本是众缘合成,系幻觉所生,痴迷众生执幻成真,求之不得,徒增渴爱。菩萨洞知其幻,欲想自灭。

其四、画图彩色。
心灵是一个技法娴熟的绘画大师,世间的种种形色都是它的绘画,没有一件东西不是由它所生。心佛及众生之所以无差别,在于它们都是世间现象,因此都虚妄不实。

《华严经》充斥着精彩绝伦的比喻,表达了对空的直观体证。经文所描绘的一切诸法,均虚幻不实,为华严的性空缘起奠定了基础。

消除分别的不二法门

《华严经》强调要对一切法“离分别”,提倡不二法门:

若于佛法中,其心随平等,
入不二法门,彼人难思议。

“二”指相对的观念,又叫“边想”、“二边”。相对的观念产生于分别心,而分别心是痛苦的根源。

《华严经》通过对十二因缘的深邃感悟,形象地描绘了由于分别而产生的生死轮回因果链。为了斩断轮回之链,经文反复强调要不生分别心,离绝相对念。这种不二有三个层次:

首先,要离绝一多之类的世俗常情的相对观念:如经文偈句:

寂然不动离边想,
是名善入如来智。

普见于诸法,二边皆舍离。
不动离二边,此是如来智。
……
不生分别心,是念佛菩提。
……
无有一与多,是名随佛教。

一多之类的相对观念是世俗常情,修行的第一步就要将之断绝。

其次,要离绝解缚之类的学佛初阶的相对观念。如经文偈句:

有诤说生死,无诤即涅槃。
生死及涅槃,一俱不可得。
若逐假名字,取著此二法。
此人不如实,不知圣妙道。

臻于学佛初阶者,离绝世俗分别念,追求涅槃圣境。殊不知轮回生死固然未悟,执着涅槃同样沉迷。如经文偈句:

离诸分别心不动,善了如来之境界。
……
能所分别二俱离,杂染清净无所取。
若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。

法性本寂无诸相,犹如虚空不分别。
超诸取著绝言道,真实平等常清净。
若能通达诸法性,于有于无心不动。

离诸分别的心灵如同虚空,绝能所,超染净,忘解缚,泯有无。如果高推圣境,就会坠入解脱深坑,陷于新的执着。

复次,要离绝不二之类的学佛进阶的相对观念。如经文偈句:

诸法寂灭非寂灭,远离此二分别心。
知诸分别是世见,入于正位分别尽。

通过对世俗之智的扬弃,不执着于一多之类的世智层次的不二,便由第一层面上升到第二层面,进入了学佛初阶的不二法门,此时对能所、有无之类的相对观念也悉行弃捐,是深邃通脱澄明高远的甚深般若智慧。

而般若的特性在于随说随扫,不断地否定,甚至对它自己也毫不容情地予以扫除。

由于不二法门是超越言语分别的对佛境的直观体证,如果将“不二”作为一种观念,就沦于增语、戏论,仍然是“二”。

因此,对这种情形下的“不二”也要予以扬弃,这样才能上升到第三层面的“不二”:

菩萨心净不作二,亦复不作不二法。
舍离二法不二法,觉悟众生语言道。

只有到了连不二的意念也彻底脱落时,才是真正的不二法门。第一层面的不二法门是世智的不二法门,第二层面的不二法门是教内的不二法门,只有第三层面的不二法门,才是禅意的不二法门:

有无元不二,有二翻成病。
若存不二心,暗却本来镜。

绝言离相的禅定智慧

大乘空观诸相皆空,不二法门远离分别,由此生发了绝言离相的《华严经》式的禅定智慧。对形相的破除和对言语的扬弃,成为《华严经》的重点。

基于大乘空观和不二法门,《华严经》提出了无生无灭的思想:如经文偈句:

诸法无生亦无灭,亦复无来无有去。

一切法无生,一切法无灭。
若能如是解,诸佛常现前。

诸法从本来,无生亦无起。
无相无有成,亦无去来义。

无生无灭,即是涅槃,是般若智慧观照下的世界本相以及观照这本相的澄明襟怀。经文从本体无生的角度,提出了不可执相的理由,批评了凡夫着相的痴迷,并指出分别取相是轮回的根源:

凡夫见诸法,但随于相转。
不了法无相,以是不见佛。

诸法无真实,妄取真实相。
是故诸凡夫,轮回生死狱。

经文还进一步指出,不但对世俗的幻相不可执着,对佛的相状也同样不可执着:

若以威德色种族,而见人中调御师,
是为病眼颠倒见,彼不能知最胜法。
……
如来非以相为体,但是无相寂灭法。

因此,获得了佛智的人,就要远离幻相:

一切诸如来,远离于众相。

既然着相的根源是由于分别,而分别会导致清净眼的丧失,因此就应当远离分别,离言绝相,才能见到如来。

若能除眼翳,舍离于色想。
不见于诸法,则得见如来。

言语说诸法,不能显实相。

按照《华严经》的观点,言语是幻法,作为幻法的言语不能表征真如实相。并且,言语与分别总是联系在一起,“一切言语,皆从觉观而生,才有觉观,便形纹彩,发萌芽于境上,起兆朕于心中。心境对治,便为质碍。”

要想体证真如,必须离绝言语。但是,离绝言语并不等于不使用言语,超越形相不等于不使用形相:

常于诸法不作二,亦复不作于不二。
于二不二并皆离,知其悉是语言道。

扬弃言语、形相的深层意蕴乃是扬弃言语、形相的分别性指向,而要摆脱言语、形相的分别性指向,往往又必须使用带有分别性指向的言语、形相:

非言何以知乎无言,非相何能显乎无相?

《华严经》偈云:

了法不在言,善入无言际。
而能示言说,如响遍世间。
……

又偈云:
色身非是佛,音声亦复然。
亦不离色声,见佛神通力。

《金刚经》云:“若见诸相非相,则见如来。”皆以相显无相也,则无言不碍言,无相不碍相。故知无言即言,曾无别体。相即无相,岂有异形?

由此可见,“言”即“无言”,何妨言满世间;“诸相”非“相”,不碍万象纷纭。

《华严经》大乘空性观的指导意义

华严经的入法界品,特指入普贤法界。在《华严经》中,诸多大乘菩萨在因地修行时,即把证空性与入法界结合起来。将证空性的解脱道寓于入法界的菩萨大行中,通过入法界的大行把自己的自性妄执、主宰执给彻底磨掉,既证了毕竟空实现了自身的解脱,也入了圆满普贤法界,圆成佛果。

我们在凡夫地时,即可规划好设置好你的成佛之路,不要等到证了阿罗汉辟支佛再来回小向大,那样你会付出更的努力与功夫,才能入法界。当然,二乘圣人回小向大有一个捷径,那就是发愿往生西方极乐世界,或者往生其他有缘的佛净土。

华严经中的四十一位法身大士,都是入法界的,入法界才会入大乘,才会成佛。我们学修《华严经》,要从入法界的宏大视野来理解成佛,而不仅仅是在菩提树下成佛,这只是示现,他的本地风光是普贤法界,普门示现。

所以,作为凡夫的我们,一开始,就要将证空性与入法界结合起来修,这是成佛之路最好的规划。这样,你菩萨的种性、佛的种性就可建立。有佛的种性,才能成佛。

~那烂陀寺

学佛人的思想
——
学佛人称为佛子,有两种工作,一是关门自修,一是开门应世。自修是内证,开门是外练,统名之修。佛法是要起大用的,不许关门自了。凡自了汉,必是焦芽败种,没出息的人,必不能大悲利众,佛所不许的。所以学佛人起码条件,是要慈悲,必须发大悲心,方有成就。心大了,事业也就广大了。譬如器,器大了,承受的东西也多了。用一杯去盛海水,成就也可想而知的了。
离了世上一切人事法门,就没有佛法了。佛法是在人事上作用。能尽人道,才是佛法,人的思想,威力无上,可以成佛成圣,或善或恶,天堂地狱,唯物唯心,创造破坏,和平斗争,种种作为,全由心造。学佛是学成个大觉心,与佛不二,不是身体变化为佛,是心量意境同佛。以此心卑鄙残酷,即同鬼畜,光明自在,即是人天,完全自由自力,不假外力外求。我们既做了个人,要尽人道。人学了佛,要成佛道,处处要改造思想,去旧更新,即是对内的根本的自性革命。这个革命工作,到成佛为止,在自己未成大觉,能普利群众以前,不得名为革命终了。所以发愿要大,志趣要高,因地要正,信心要坚,行持要恒,见地要圆,意境要空。因此,学佛人的思想,难与一般人同调,不打破世俗卑鄙的见解,不具大无畏的正义精神的,不称佛子。
佛子的事业在自他普利,无人我,无国界,无族类,无道别,一体平等,所以他的思想也如是广大平等。但做法是由近而远,由小而大,由生而熟,由不究竟到究竟,由根本做起,非有定法而宗,皆总不离大悲心。至于佛子思想的如何考证,还从人事上看。兹先述之。
佛经上有两句云"是法住法位,世间相常住"。因为世间一切形形色色,各有各的天然法位,是常住不动的,此即是常住的世间相法。尔如是,我不必为彼所转而动摇,譬如沉香檀木,天然是香的,这是他的法位;腥秽天然是臭的,这是他的法位,而我欲其香者转臭,臭者变香,便是我的思想不通,自生烦恼颠倒。又如偷盗是贼,他有他的法位,否则不名为贼。政府法办或改造是政府的法位,敌人来侵略是敌人的法位,我以正义来抗拒,甚至用兵杀伐,不得慈悲姑息,这是我的法位,应如何便如何,那思想就正了。倘一定要顺我,则反其道而行之,这是思想不通,离去了法位立场。佛法是要世人个个思想圆通,先悟本来,再通世法,使社会一体平等相亲相爱,这是佛法的法位,我人各尽其道,是人天的法位,作恶害众是魔鬼的法位,痴迷昏愦是畜类的法位。可见善或恶各有各的法位,我何必强与之逆,横生我见以增烦恼。故对于一切,是是非非,我不得不知,临事还得照常合理应付,心中了了,意上空空,知其善,不必惊奇,知其恶,不必瞋恨。如杀盗,只问合理不合理,情当不情当,而我审断之,应杀则竟杀,但怜悯之而不居功,悯是悯其愚,悯其因缘不好,不幸而为盗。杀是我的法位,我应尽其职,而意中似若无事,这是佛子的思想。反之,我自己如一时糊涂,亦不幸而为盗,落于法网,是我应受者,或杀、或徒刑,我即受之忏悔之,毋庸怨天尤人,明知此即是常住的法位,又何必恼乱乎?一体平等,这是佛子的思想。
佛子的思想,根本在除自己的贪瞋痴三毒。贪是贪得无厌,以贪求不得,难如我愿,所以要瞋。瞋是恨心,万恶都由贪瞋起,作业受报,冤枉受苦,这是痴。痴是痴迷,因痴迷而再起贪瞋,辗转相因,光明的思想被他蒙蔽了,广大的智慧被他毒害了。所以改造思想,是成佛最重要的工作。至如何彻底改造法因,在关门自修份内,且从缓说。
世俗的思想,只是执有而不知缘空,修行人又偏执于空而厌恶于有,都非中道。佛子的思想,定知一切是幻有,但不废有。又明知一切是本空,但不偏空,以空有二边都不住是真空,是大定,那思想是超然物外的,他那意境亦不与人同,往往世人视为奇怪,不知实是平常,而有不可磨灭的真理在内。
佛子的思想没法表演给人看的,只有在人事上想象而得,但世人总不免认为奇怪。因为他的思想不同凡俗,有变化不测之机,有方便随缘之用,有不可磨灭的真理,有或逆或顺的妙法,可使人谤骂在先,而感悟在后,他是重实践不尚空谈的,他的意境超人一等。凡不能放弃名利恭敬的鄙见即不是佛子的思想,所以他的思想是正的,不是邪的。
最奇者,佛子根本不承认思想是实有,只是一时起心的缘影。以既在人世,要尽世用,不许断灭,不许消极,所以明知是幻,而要用那个幻,成就他那大悲的事业。所以对一切世事,明知是空而不偏空,只是不执有,执有就立了我见。世事的不平都由彼此我见的对立,各不肯牺牲,各执己见真理就隐没了,反使人糊涂误人慧命,而在我又失去了大悲心,不是佛子。
佛子的思想,说用却重唯物又重唯心,用过了境亡心空,又无所谓唯物,亦无所谓唯心,是佛子不偏不倚的思想。至于根本不承认思想为实有,其义至深。以属于内修门,非片言可以了解,暂不述义。
——【王骧陆居士全集】

《雪云洞》 之一念执着
1翻开尘封的轮回档案今天早上才刚刚打开雪云仙子轮回的档案,查了6世,记在小本本上。一集写两世吧,以免各位受虐。很多师兄读起来觉得想神幻小说,没有关系,就按小说读好了,反正也是仁者见仁智者见智,大觉师兄总不能天天就写六个字吧,楞严,楞严,楞严!那估计就没有人看觉品了。总得来点前奏,再说楞严的事儿吧。呵呵,反正你们也知道大觉师兄的style,最后都要回归到护持楞严,护持佛舍利,现实中福慧具足三要素。前奏呢。是你们永远猜不到的故事,因为我都猜不到,你们怎么能知道呢,大觉师兄也是现看现写。我也是和看电视剧一样,边看边感动。然后写给你们。2心动-轮回开雪云仙子常年不见世人,除了师父雪云真人之外,没有任何与外界接触的机会,所以,才有天人一样的光明,又有冰雪一样的通透,真的是一个艺术品。大觉师兄一般情况下,对于颜值高的顶多就是多看两眼,不会有任何念头。但是还是折在这雪云仙子这里了,同时也被雪云香茗独有的味道吸引住了,看来金刚经中佛告诉我们应无所住而生其心,真的是很重要的,因为一念心动,就脱离不了幻境与轮回。老子在道德经中说天下皆以美为美,斯不善矣。大觉师兄的理解就是,美的东西让人执着,就终不能与道合一。然而心动的还不止是大觉师兄一个,仙子心动更执着的。要么不动,要动就有够执着。大觉师兄那个时候说实话还没有找到人生的意义,整天就想着拜访各界的大咖能学点高级的法术,能秒杀个魔什么的,所以对于这些情爱什么的是零经验,也不懂。只是觉得雪云香茗味道一绝,雪云仙子冰清玉洁,所以雪云洞,成为了我的定点机构,只要有空就会去坐一下,品一杯香茗,看一看仙子。有点像私房菜的感觉,特别的满足,觉得整个忉利天也没有我这么自在开心。雪云洞的山顶是一个平台,名曰望仙台,每次我都是从望仙台上飞回天界。说是飞回,其实就是一刹那的事情。其实从雪云洞也可以直接回去的,但是为了让雪云仙子能小送一下,有2秒独处的时间,就要特意去望仙台摆个pose再走。3默默现在看那个时候的感觉其实和孩子们的感情没有什么区别,一个是天界的赤子,一个是冰清玉洁的仙子,都非常的纯粹,也都不知道如何表白,但是彼此心中都是有很明确的感觉。甚至我们从来都没有多说过什么话,仙子只是在身边默默的奉茶。喜欢,其实不需要过多的道理对吗,颜值够高就足够了对吗,何况仙子身上还有雪云香茗的味道,对于仙子而言,我是没有选择的选择对吧,垄断的感觉很不错是吧。不过呢,我还是一个比较有追求的人,不会因为一个仙子就常留在雪云洞,另外就是雪云洞也没有任何的私密空间啊。加上我那时候还有公职。也不能离开太久。顶多就是呆基本上就是相当于天界的一个下午的时间,傍晚的时候就要走,一下午的品茗,时间过得很轻松,也很快。就这样,重复了一次又一次的望仙台的相送,与凝望。慢慢的,每次再去雪云洞的时候,仙子的眼中慢慢的有了一丝的不淡定,或者说是开心,她开始慢慢的企盼我这个天外访客。所以到走的时候,也慢慢的有了些不舍,但是也没有任何言语。4仙子的泪是冰做的又是一个开心的下午茶过后,傍晚,我又要从望仙台回去了,仙子从后面突然紧紧的抱住了我,什么话也没有说,只有串珠一样的眼泪一滴滴的落在了我的背上,泪是冰一样的感觉,不是暖的,是冷的。以至于这记忆这么多年,这么多世的轮回还是那么清晰,仿佛落到了我的心里。其实没有任何言语,我的心中也听到了一句话:“可不可以留下!”5虐心看了六世,看的自己也很虐心,果然,翻开前世的记忆其实没有什么好处,本来只是想写写雪云洞的仙道往事,一不小,有拐到了雪云仙子身上,关键是雪云真人还是老样子,实在没有什么可写的。我也不能天天写一个整天不与外界接触的老神仙吧,而且我其实也不羡慕他的style,我就是要观世音菩萨同行大愿,大觉师兄都不追求什么大隐于市的,有什么可隐的,大乘佛法要的就是要深入群众,才能利益众生是不是。这集就写到仙子的眼泪,大家很想知道下文吧,写到这里,我作为第一人称去体会,是愧疚,作为第三人称去看是心酸,作为仙子的角度去体会是心痛。所以呢,诸位有情执的师兄甘心受虐的话,就明天继续看吧。今天先收了。剧透最痛苦的相逢莫过于,我能看到你,你却看不到我,我在这一界,而你在那一界。很多重逢都太让人酸楚,酸楚到不想看下去,如同很多虐心的剧情,大觉师兄都直接跳过,因为为了一次重逢可能要很多很多世的执着与安排。看过这么多别人的故事,自己的轮回。真的是无聊与厌倦之后淡定,娑婆世界呢,若不做到无情就很难不生爱或者恨,若不做到暖呢,就不会升起对众生的平等大慈悲心,所以呢,做个无情暖男才是正道。持诵楞严,想要相应的话,首先要有一颗利益十方众生的心,至少要有利益整个娑婆的心,最low也要有一颗利益中国的心吧,再小的心,就自己洗洗睡吧,所以楞严的首要仪轨就是要有一颗大的发心,你要整天儿女情长的,那就先轮回几圈,看透了再说吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 象征幸福美满,可以为佩戴者带来好运与成功~~~​“心诚”即心想事必成‼️必达佛也就是掩面佛,双手捂眼,让你只看见好的事物,好的机会,避开一切不好的东西,把握好时
  • 修行必须是闲人,心中波涛汹涌的人是不可能修行的,心乱则见性无门。心静时一念返照,当即见性。
  • 而且从修杰楷这次晒出的照片看,波妞真是长势喜人啊,身高都快赶上姐姐了有木有。#霍启刚带小女儿看音乐剧# 11月15日,霍启刚在个人社交平台分享了一张带女儿看音乐
  •   这也就不难理解,不少城市将选择做好生物医药这篇文章作为发展动力,国内几大城市的“十四五”规划中,发展生物医药产业也都被提到战略层级,其竞争之激烈不言而喻。产
  • ❺ 忙里偷闲的生活碎片。 ❺ 忙里偷闲的生活碎片。
  • 但出色的题材足以掩盖瑕疵,尤其当片尾出现了一个个在同一条移民法案下遭殃的真实案例主人公时,虚构的痕迹早已不再重要。钻石尘是水蒸气急速冷却成为小冰块的自然现象,反
  • 2、圆眼,眼带桃花,双眼皮的男人整体看来,眼睛圆溜溜,圆大有活力,这类男人感情丰富,别人一些贴心的举动或嘘寒问暖,特别是来自异性的,就非常容易受感动,但是往往抵
  • 销量:基于上述假设,我们预计如果明年年初实现顺利装车,22年全年10万辆Model Y(在美国销售的长续航版)将使用4680电池,对应装机9GWh。4680电池
  • 【#四川1链3县入选全国农业全产业链重点链和典型县#】11月15日,农业农村部官网公示全国农业全产业链重点链和典型县建设名单,四川1链3县榜上有名。(综合自四川
  • 可是梅艳芳有自己的长处,那就是唱歌,电影中的所有歌曲用的都是梅艳芳的原声,无任何假唱。和李连杰一样的是,梅艳芳也在这部戏里让观众看到了她的另一面——可爱,那种成
  • 这里也什么都有,有走来走去过自己日子的NPC,有黄土神石,有卖药的商人,还有大荒钱庄北溟分部,可你在这片土地上跑来跑去的时候会感觉到被抛弃一般的孤独,这里每一处
  • 10.8km的电单车骑到屁股麻[允悲]我一直觉得我会跟老田结婚是命里注定的,因为我对他们的小卷筒真的是蜜汁喜欢~如果非要为这份感情找个起点,肯定就是我十岁那年第
  •  关于这条线能做什么跟大家简单说下: 1.整机数据迁移,包括App、照片、视频、App里的记录,例如微信聊天记录都将迁移到新手机。将一部手机里的照片、视频复制到
  • ”  释圆说:“水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的清香呢?沸水沏的茶,一次一次冲击茶叶,茶叶浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏
  • ”(《易·系辞》)出于这一思想,《周易》对著名的“汤武革命”给予了很高的评价,说:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,《革》之时,大矣哉。人生之道:自强
  • #大连疫情# 今天疫情确诊新增终于递减了 第三轮全民核算非隔离民众也没有发现新增 说明一切都在往好的地方发展吧 #大连# 今天的快乐源于我出门了 ——— 办完
  • 但其实,在濮存昕看来,身体的负荷远不及对表演状态上的担忧,“这样的戏,真正投入创作时,是要从世俗生活中脱离出来的,我们刚刚演完《雷雨》只有5天就要转换成《李白》
  • 该品牌总监张峰也称,部分热门鞋款生产不过来时,不排除会进行代工生产,但他强调,在基本保证自产的情况下,全国投产的6个生产基地“产能在尽力赶了”。你会的:PS、A
  • 也是这些可爱的故事,让松鼠遇到了这么多可爱的人与事,从一只平凡的小松鼠,变成了一个有着许多幸福小秘密的小松鼠!之前的被屏了重新来,车专抽一个幸运儿[打call]
  • 滑步的要领:滑步时,上身必须保持稳定,以腰为中心保持水平状态。】 脚板轻贴地面,两脚保持平行姿势进行移动的步法叫滑步。