【小有大美】天地不言语,它只是独自美丽着,而一个人能否沐浴在天地万物中,感受到美无处不在,这关乎于他的内心。

庄子有言: 天地有大美而不言,四時有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不作,观于天地之谓也。 庄子为何以天地为美?庄子 美 的标准是由其思想的核心 道所决定的。 道是自然无为的,因此在庄子看来美也必须是自然无为的,自然无为即是美,而且是至美。

要知道世上的每一个微笑,每一朵花儿,每一缕阳光,每一个存在都与我们一体,万物与我为一,每一个存在都成为我们生命美好的一部分,每一个存在都成为我们生命的礼物。

《六祖坛经》
连载版

行由第一

行由 第十节

原文:

慧能后至曹溪,又被恶人寻逐,乃于四会,避难猎人队中,凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网,每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:“但吃肉边菜。”

译文:

我后来到了曹溪,又被恶人寻找追逐,于是躲到四会,与猎人为伍以避难,一共过了十五年,经常随机给猎人们讲说佛法。猎人们常让我看守捕获猎物的网,我每见到活猎物误入网中,就放走它们。每到吃饭的时候,我把素菜放在猎人们的肉锅里捎带煮熟。有的人问我为什么不吃肉,我就回答:“我只吃肉边的素菜。”(以上论述,告诉我们弘法修行就在生活工作中,要随缘无执,和光同尘,各取所需,善巧方便,把一切逆境作为我们前进的阶梯。)

原文:


一日思惟,时当弘法,不可终遁,遂出至广州法性寺,值印宗法师讲《涅槃经》。时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。

译文:

终于有一天,我想,到了该弘扬佛法的时候了,不能老是隐遁,我就走出山林,来到广州法性寺,正遇上印宗法师在讲解《涅槃经》。当时有风吹动了旗幡,一个僧人说是风在动,另一个僧人说是旗幡在动,争论不休。

原文:


慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

一众骇然。印宗延至上席,徵诘(zhēngjié)奥议,见慧能言简理当,不由文字。

译文:

我上前参与讨论说:“既不是风动,也不是旗幡动,是诸位仁者的心在动。”(风与幡都是外在之相,两位僧人都对外物着相,可见是动了心,我们修行应由万物自由流淌,不着相,不评论争辩是非对错高下。)
所有在场的人都被我的话震惊了。印宗把我请到上座,详细询问我佛法的深奥含义,他见我回答时言语简洁理当,不受经典字句的拘束。

原文:


宗云:“行者定非常人,久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?”

慧能曰:“不敢。”

译文:

印宗说:“行者一定不是普通人,早就听说黄梅的袈裟佛法都传到岭南来了,是不是就是行者您呢?”

我回答说:“不敢当。”

原文:


宗于是作礼,告请传来衣钵,出示大众。

宗复问曰:“黄梅付嘱,如何指授?”

慧能曰:“指授即无,惟论见性,不论禅定、解脱。”

译文:

印宗于是再行敬礼,请求我把五祖传授的袈裟和钵盂拿出来,给大众观看。

印宗又问我:“黄梅的祖师在付托传法时,有什么指示教诲?”

我回答说:“倒也没有什么指示教诲,只是说要认知自己的本性,并不说禅定、解脱的方法。”

原文:


宗曰:“何不论禅定解脱?”

慧能曰:“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。”

译文:

印宗问:“为什么不说禅定、解脱的方法呢?”

我回答说:“因为禅定和解脱这两种法,不是佛法,佛法是不二之法。”

原文:


宗又问:“如何是佛法不二之法?”

慧能曰:“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。

如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?

佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二;蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性,即是佛性。”

译文:

印宗又问:“什么是佛法的不二之法?”

我说:“法师您讲《涅槃经》,如果明白佛性,这就是不二之法。(法之根本只有一个——如来藏,含诸无为法,有为法皆由此出,皆为枝叶,但却无法代表佛法的根本地位。)

例如高贵德王菩萨曾问佛:如果有人犯了四重禁,作了五逆罪,还有一阐提等,他们是不是断绝了善根佛性呢?

佛回答说:善根有两种,一个是常,另一个是无常,可是佛性并没有常和无常之分别,常和无常是有断绝的,佛性是没有断绝的,这才叫做不二法门;佛性中也没有善和恶的分别(因此我们也要无分别,行中庸);五蕴和十八界,凡夫看见是两个,有智慧的人就能够懂得它们的本质并无分别,像这样无二的本性,就是佛性。”

原文:


印宗闻说,欢喜合掌,言某甲讲经,犹如瓦砾;仁者论议,犹如真金。于是为慧能祝发,愿事为师。慧能遂于菩提树下,开东山法门。

译文:

印宗听了我的回答,满心欢喜,合掌作礼,说自己讲的经就像瓦砾,而仁者您的讲论,就像真金。于是印宗就为慧能剃发,并愿拜我为师。我就在菩提树下开始讲授东山法门。

原文:

慧能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。今日得与使君官僚僧尼道俗同此一会,莫非累劫之缘,亦是过去生中供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教,得法之因。

教是先圣所传,不是慧能自智,愿闻先圣教者,各令净心。闻了各自除疑,如先代圣人无别。

一众闻法,欢喜作礼而退。

译文:

我从黄梅东山禅寺得到佛法真传,此后经历了无尽的辛苦和危险,曾经命如悬丝。今天终于能够和韦使君、众位官员、僧尼、道人、信佛大众共同聚会,这都是我们经历累世的劫数修成的缘分,也是我们在过去生生世世中,供养各代佛祖的功德,才能一起种下善根,这才能有幸听闻到如上的顿教法门,和我获佛法的因缘过程。

顿教是佛和祖师传下来的,并不是我自己的智慧发明,大家如果愿意听受佛和祖师的教理,就要首先使自己的心念清净无染。听了以后,要各自去除疑惑,就好像听佛和祖师亲自讲说一样。

大家听了讲述后,都很高兴,行礼退出。


注释:
①曹溪:广东省韶关市南。
②四会:广东省四会县,今新会县。
③《涅槃经》:即《大般涅槃经》,主要教义是“一切众生,悉有佛性”。
④幡:寺院里的旗子,窄长,是佛教法物。
⑤仁者:佛教讲慈悲为怀,故可称和尚为仁者。这是慧能对法性寺僧人的尊称。
⑥高贵德王菩萨:全称光明遍照高贵德王菩萨。
⑦四重禁:即奸淫、杀戮、偷盗、大妄语四重罪。
⑧五逆:罪恶之极逆于常理,又叫五间业。
⑨一阐提:佛教称断绝善根之极恶人为一阐提,但誓愿济渡众生自己不成佛的菩萨也被称作一阐提,所谓二种一阐提,这里是指前者。
⑩蕴:指五蕴,又称五阴,即色、受、想、行、识。
⑪某甲:自称,相当于“我”。
⑫祝发:剃发。
⑬东山法门:指自己讲的佛法是从黄梅凭茂山弘忍处得到的真传。
⑭使君:对韦琚的尊称。
(待续)

三支比量,出阿毗達磨雜集論。比量者,謂以有為法與無為法比類而量度也。一,立宗,宗猶主也、要也。謂如五蘊等法,皆假因緣而生,實無自性,於中求我,決不可得。故對執我論者,先說諸法無我也。(五蘊者,色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊也。)二,立因,謂破執有我者而立因也。若於五蘊等法施設實有我者,此之五蘊,既從眾緣而生,皆是生滅之法,蘊既生滅,我不成就。若離五蘊而於餘處施設有我者,我無所因,我亦無用。是則皆無有我也。三,立喻,謂以别法喻所立法也。如於現在世施設實有過去相者,此現在相已来未滅,不應於已生未滅法中,施設過去已滅之相。若離現在而於餘處施設過去相者,然過去世相既滅壞,不應施設有相,此過去相不可得,以喻諸法皆不可得也。 https://t.cn/RJurqng


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •         我们都是凡人,难免遇事心浮气躁,夜晚看看星空,依然静谧、深邃、宽广,如海上波平,静如止水。       我们生活在红尘中,难免受油盐柴米困扰。
  • 在此,方舟周易有必要提醒的是:只有“太岁”在帮敌人或者害朋友而让整个命局失衡的情况下才是命理中真正意义上的“犯太岁”。综上所述,在八字命理中,真正的“犯太岁”与
  • 分享一下最近新入手的几款小众设计饰品 可盐可甜的循环巴洛克系列 简约又很特别的冷淡风 水滴吊坠珍珠双循环项链 特别喜欢珍珠和银饰的搭配 很有质感 细链设计给了更
  • 最让他不能接受的是,邓阿姨也前来学校咨询事情,然后再和他联系的时候,整个语气都变了,甚至说出“我的狗都比你懂事”还有“人要有自尊这种话”之后孙俪的助理更是打着拍
  • ”米赫雅姆·勒罗伊表示对于男性书写的那些模式化的故事感到厌烦,她说:“有的时候我在读文学作品或者看电影的时候,我觉得我更像这个作品当中的男生,包括我身边的女性朋
  • #徐州美食# 蒋欣太霸气,在剧组大口吃羊头,助理让她多吃点羊脑,吃完记性好,台词不会忘,一遍过,蒋欣直接回怼:我不需要!蒋欣太霸气,在剧组大口吃羊头,助理让她多
  • 在谈及政府宣布解散国会后会立即将政策具体化时,佩通坦女士强调,为泰党一直在做准备,无需等待宣布选举日的或宣布解散议会,作为“为泰之家”的主任和党员之一,自己将赴
  • ——村上春树 23.生而孤独的我们,只有自己才是我们到死为止的伴侣。 ——柏拉图 18.我就是我,是颜色不一样的烟火,天空海阔 要做最坚强的泡沫,我喜
  • 只需清水鲜花即可,泰北高僧孔雀王·古巴阿里阿察实体店、工作室、做生意必备,泰国高僧古巴阿里雅查(孔雀王)“招财女神”“守财女神”在泰国,很多餐厅商铺,公司或者的
  • 上方压力位关注42500-43400压力区域,对于短线上的反弹而言,本道压力应该是够用的,这里就可以作为多单的止盈点,如果你错过了空单机会,在此区域做委托也是不
  • 所以马鸣菩萨教我们,读经、听教要守住三个原则,不要执着言说,读经,文字是言语的符号,听讲的时候不执着言说,读经不执着文字,这是第一个;第二个,不要执著名词术语,
  • 本书带领我们通过这些作品纵览人类对天堂的理解:拥有长生之道的蓬莱仙山、结合信仰与欢愉的风月场、超脱尘世的修道院、无忧无罪的新西岱岛从将邀您前往包罗五洲万物的茵薇
  • 7路支线:西门首末站—新海连大厦22K:西城公交总站—银成佳园29路:义乌商品城—浦北村37路凤凰村专线:海滨大道首末站—凤凰村122路:连云港火车站—新坝客运
  • 2022年,容易遭遇桃花劫的星座女天蝎座在2022年初天蝎座身边的渣男/渣女太多,即便天蝎座有再高超的识人技巧,为人处世再怎么圆滑,都有可能因为对方的长期“钓鱼
  • ”王一博慢慢饮了一口酒,又道,“如今联昉那边、裴亭长那边,还有咱们都准备妥当,就等燃灯大典那日见分晓了,到了那日,按计划做就好……”说着又看向月华君:“北斗君至
  • 猫名:咪咪性别:妹妹年龄:1个月左右性格:超级粘人绝育:未绝育免疫:未免疫简介:被人弃养在街上的小奶猫,弃养不得house要求:22岁以上,经济独立,家人同意,
  • 【达伦哥今日OFFER】澳洲留学 1️⃣录取院校:昆士兰大学2️⃣录取专业:Master of of Sustainable Energy3️⃣学制:1.5年4
  • 择时体系仓位建议:底仓0成,左侧2成,右侧0成。【2022-04-25 中午】防守周期​情绪博弈指标:4.8↓,短期指标和中期指标继续冰点,防守周期延续,强的左
  • 晚上和李某某打电话上次打电话还是3.10号复试前当时他是在开导复试看不进书的我今天最开始是我在开导他做一个倾听者后来话题转到了高中同学的一些去向二哥复旦没考上后
  • 而这只神鸟她惊动了我的灵魂。下一步就是药浴了,用抗菌消毒沐浴液洗遍全身,换上病号服从药浴间直接进仓,妈妈在我转身前轻轻说了声宝贝加油,我瞬间就破防了 鼻酸眼泪开