#推文[超话]##夏日读书企划##哪本小说你会二刷#
又暖又苏,好看的医生文合集[打call]
余生,请多指教 by柏林石匠
你是我的小确幸
韫色过浓 by六盲星
至此终年 by墨宝非宝
谁动了我的听诊器 by凝陇
满满得意 by喻言时
欠我一个晚安吻 by温初礼
医生,一生何求 by锦竹
浓情似火 by许今漾
眼中有星河 by穗雪
汀南丝雨 by狄戈
我的莫扎特先生 by红枣
照见星星的她 by随侯珠

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
D2缘觉众

复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年九月五日“主观智能推动力”讲述

复有无量辟支无学:“复有”就是又有。又有“无量辟支无学”,辟支就是辟支佛,前面大阿罗汉是声闻乘,这辟支迦罗是缘觉;声闻、缘觉,这叫“二乘”。这二乘的辟支迦罗,有无量无边那么多。“无学”,就是到无学位上;证到四果阿罗汉,这叫“无学位”。

本来辟支佛是在无佛出世的,就叫“独觉”;有佛出世,就叫“缘觉”,因为他跟着佛修行“十二因缘”而悟道的。十二因缘,就是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,这是“顺生门”。“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭”,这是“还灭门”。

在有佛出世的时候叫“缘觉”,那么现在来的这一班辟支佛,有没有独觉?有。说是:“释迦牟尼佛在世的时候,怎么还有独觉?”这一些独觉,不是在释迦牟尼佛成佛以后修道的;是在释迦牟尼佛没有成佛以前,他们在山里头修这十二因缘法,“春观百花开,秋睹黄叶落”,看万物自生自落这种道理,他们就悟道了,所以叫“独觉”。这些的独觉,等到释迦牟尼佛成佛了之后,他们也都从深山穹谷里边、岩穴之内出来,来助佛扬化,帮着释迦牟尼佛弘扬佛法,来做影响众。所以又有无量无数那么多的辟支无学,就是已经证了辟支佛果位,到无学的程度上的,有这么多人。

并其初心,同来佛所:不单说这一些无学辟支佛,还有初发心的辟支佛、大阿罗汉、比丘;他们的道业都还没有成熟,所以叫“初心”。连同这些初发心的声闻、缘觉,都一起跟着无量辟支无学,到佛所住的地方。

属诸比丘,休夏自恣:“属”,是附属;“诸比丘”,就是一切大比丘。辟支无学附属这一切的大比丘,来“休夏自恣”。在佛教里头,有“结夏安居”这个规矩。“结夏”,就是从农历四月十五到七月十五,在这三个月 (九旬)的期间要安居。怎么安居呢?就是住在那儿,什么地方也不去;也不旅行,也不去 holiday(度假),到处都不去。为什么?

(一)四月到七月,天气很热的,在印度更热,若各处走,也很热。(二)避免踏死虫类。为了养成慈悲爱护众生的心,所以从四月十五到七月十五这段虫子生活最旺的期间,要避及杀生,足不踏生虫。因为这时虫子很多,你若一走路,在路上就会把虫子、一切生物踩死;尤其印度那个地方,我相信虫子更多。所以佛在这段期间立下“结夏安居”这个制度,又叫“结制”,在九十天结夏之中,出家人──就是比丘、比丘尼,和佛都住一个地方,什么地方都不去。等结夏完了,就叫“解制”,也就是“休夏”,即结夏圆满、休止了。

这种方法,在印度,一方面天气也是热,人不愿意到外边去乞食去;一方面也是护生,不愿意因为自己乞食,杀了很多生命。结夏安居完了,正是七月十五日,这天就是“佛欢喜日,僧自恣时”。

怎么叫“自恣”呢?就是僧众在这三个月的期间,也不知道谁有什么过错,也不知道谁犯什么毛病了,在结夏完了的时候,大家都要共同检举。也就是你若知道你的过错,就要坦白;若不知道你的过错,旁人要检举。这个“检举”,就是要大家改过自新。

自恣,是“自陈己过”。每一个僧人都尽量把他所要说的话说出来,很坦率地把自己的过错都举出来,毫不隐藏,告诉大众,这叫“白众”;这种制度,在僧人里边是非常重要的。又者,自恣,就是“恣汝所问”,你愿意怎么举问都可以的。在这时候,我说你的过错,你不能不满意,要互相说过;你说我有什么不对,我说你有什么不对,大家互相劝勉、互相警惕,你把我的毛病都找出来了,我把你的毛病也都找出,这互相都没有毛病了!这叫“互相劝善规过”,劝你往好的地方去做,规谏你不要再犯过。

休夏自恣就是有这两种的作用,令人改过迁善、改过自新,“以前种种,譬如昨日死;今后种种,譬如今日生”,做一些个有益身心的事情。所以过一个结夏,僧人增加一岁,这叫“僧腊”;僧腊,就是由受戒那一天算起,结过多少夏、安过多少居,就算多少个岁数。为什么要这样?就因为出家人,都要循规蹈矩,爱惜其他的生命,所以有这个仪式。我们现在在西方国家,不像印度那么样炎热;卫生设备比那儿好,在夏天也不像印度那么多的虫,可是我们还守这种制度,是好的。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

#二手书[超话]#
特签:
刺猬法则 黑特 (含胭) 42出
(这一生还有所何求,唯有永不相负)
你不像任何人 紫特(有厌) 55包邮
被时光偷走的情书 橙特(周沅) 60包邮
不瞒你说 蓝特 (今様)52包邮
我的乔安探先生 金特(江小绿) 56包邮
娇嗔 返厂蓝特 52不包 (时星草)10字
牙印 粉特 48不包 (时星草)12字
讨厌喜欢你特 (今婳) 56包邮 12字
误我嘉时特 (是辞) 原价 6字
莫斯卡托特 (是辞) 32不包 10字


听见他的心跳声一 黑签38包邮(北风未眠)
私藏你的甜一二 亲签 一本26(鹿灵)
寒鸦 灰签 48包邮(有撞伤)(弱水千流)
草莓酥亲 卿白衣 35原价不包

无签:
黑天一 35包邮
不二之臣 两本36包邮
临时保镖 16
他最野了 20
他和她的猫 14

热恋你二 亲签 +一无签 44不包(鹿灵)
又甜又灿烂一亲签+二无签44不包(车厘酒)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唯有梦里来过而已,只是独留一曲陪伴……小王子,一向是我最喜欢的书。大人们总是这样,他们,忘了自己,也曾是孩子。
  • 新晋宝妈➕❼年老微商收款❻❷❷⓿⓿双省代“一眨眼从单身大学生 变成了孩子的妈妈”可以说 整个青春都是和微商结伴同行的这两年放弃了事业 选择了安逸然而所谓的安逸和
  • 玄義第八卷說,「釋論云:諸小乘經,若有無常無我涅槃」有這個意思,那就是佛說的。大乘經只有一法印,「但有一法印,謂諸法實相,名了義經,能得大道」。
  • 兄里、喊你不知你听到没有,出来这两天里,一直睡不着、闭上眼、眼前就是你哪憨憨里笑,感觉你我就在昨天,在眼前,此生或许要经过此段路程,人生不是要看你有多辉煌,而是
  • ”父母出发点是好的,毕竟天底下没有免费的午餐,没有人会给你免费的面包和牛奶,他们一定是有所求于你,或者对你有所图谋,想让你帮他(她)一些小忙。但实际生活中,说和
  • 但他们问我这是什么意思的时候,我随口说出:means best wishes .然后他们跟我说,当晚bachelor party的主要活动是,跟着地图去巴塞罗那
  • 在一起的第1000天我给自己做了喜欢的水果酸奶,还加了冻干草莓(因为新鲜的被我吃完了[嘻嘻])一边看我的大强(在人间那段8太好看)你早早回家,但天公不作美,下起
  • 比如,我偷偷给大家准备了惊喜,他不喜欢,他就会到处透露我准备的惊喜,甚至会逼着我换掉惊喜,最好换成他喜欢的。不是说是我的朋友,喜欢和我玩的吗?
  • #浪浪钉[超话]#宝儿们~望周知,求扩散。1.少发帖多回复!
  • 抗氧化,健康又適合減肥健身人士吃的美味冷麵~ 11:30開播~ 等著你哦!发工资对自己好一点~(尤其是出差旅途上东西没带够时)在商场在bobbi brown家买
  • #拍出夏日限定# 没有大朵荷花摄入相簿里的夏日,总不是完整的夏日相集。虽说按照节气,很多地方在六月就能看到鲜荷绽放,可在杭州,我很少专程踩着点儿去西湖景区的曲院
  • 合照带#火影忍者动画实境展# 话题发微博,还能换到小礼物~这周的线索不知道会是什么呢!推荐去看韩剧TV评分8.0呢真的不错1号,姓名:奶咖(Milky coff
  • 大地色眼影盘是传说中的消肿天花板也是精致的薯宝们日常少不了的化妆单品低饱和度棕咖或者燕麦色系。大地色眼影盘是传说中的消肿天花板也是精致的薯宝们日常少不了的化妆单
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • 它不仅涵盖很多幼小衔接知识点,还能让抽象的几何空间知识跃然纸上,既可以让娃自由拼搭,艺术创作,又能涨知识、能动手动脑,还可以消磨时间,绝对是一款性价比超高的聪明
  • #王源新专辑源# 这首歌意境空灵清新中有着淡淡的小心思 "安静的时候 我们都想了一想 确认彼此的眼光" 易碎的吻 繁星点点 在生命中投射出一
  • #沈月[超话]#月月于我而言是一个虽素未谋面但很重要的女孩,好像我的至暗时刻里都有她,生活中很多不如意的事情好像因为有她而被治愈到,也许是因为她治愈的笑容,又或
  • 比如说~1、10点睡觉,早睡肝才能好好造血;2、敲胆经,胆经畅通,胆汁能正常工作,吃下去的食物能被好好消化;3、细嚼慢咽,这一点很重要,减少肠胃负担,肠胃好了,
  • 破镜之后的重圆剧情太让我失望了,12章草草了事,并且何意的人设真的有点崩,给我的感觉是他不是成长了自立自强了,而是变得冷血了,对爱情无欲无求了,甚至根本不爱贺晏
  • fresh的玫瑰双萃精华我要给fresh郑重道歉去年第一次用的时候觉得好黏而且第二天起床就会长一两个小小的闭口(不知道是不是我的错觉)导致我闲置了将近半年最近换