华严经云:“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”十方如来同一个心,无两个心,阿弥陀佛的心与释迦佛的心相同,释迦如来的心与药师琉璃光如来的心亦相同,所以十方无量佛都是一个心,返观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心,妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄,所谓人心不同,各如其面。要知道心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,认识自己就能度自己,还要认识众生,认识众生才能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。千经万论都在心地,别错用心。自度共渡,直达彼岸。梦幻空华,徒劳把捉,心若不异,万法亦然。迷时被十二时辰使,醒后使得十二时。 身入东海,何问百川之水?心包虚空,自由浮云来去。~陈宏

(四)一切学人,能向衣食起居尘劳边锻炼,便是降伏妄心最要之方。盖贪求衣食,不惮尘劳,固是著相。即厌其尘劳而生烦恼,亦是著相。必须对境随缘,既不迷,亦不烦,乃是安心之法。故经云:一切法,皆是佛法。又经中多就布施等度上说降住,亦是此意。试思吾辈凡夫,那一个不要衣食,摆既摆不脱,贪又贪不得。又既发大心学佛,布施度生等事,皆是必须学的。要不在一切皆如上用功,则一日到夜,不是著有,便是著空,何时方能讨一个自在。就是一句佛,又何能念得好。宏法利生等事,亦必学不好。今在穿衣吃饭上,发起二边不著,一切皆如的甚深般若,令人领会得,即在此等事相上用功。既不可执有昧空,而取法相;更不可离有说空,而取非法相。真大慈大悲也。--江昧农居士《金刚般若波罗蜜经讲义》

【彻悟大师开示】求生时,即往生时,亦即度生时

最初迷真起妄,则曰一念妄动。末后返妄归真,则曰一念相应。是则起妄之后,归真之前,更有何法,能外此一念乎。是故一念悟,随净缘,即佛法界。迷,随染缘,即九法界。十方虚空,是此一念迷昧。一切国土,是此一念澄凝。四生正报,是此一念情想合离。四大依报,是此一念动静违顺。唯依此念,变现诸法。离此念外,无法可得。原此一念,本是法界,从缘而起。缘无自性,全体法界。故得横遍十方,竖穷三际,离过绝非,不可思议。法尔具此威神,法尔具此功用。今以此念,念于西方阿弥陀佛,求生极乐净土。正当念时,西方依正,在我心中。而我此心,已在西方依正之内。如两镜交光,相含互照此横遍十方之相也。若约竖穷三际,则念佛时,即见佛时,亦即成佛时。求生时,即往生时,亦即度生时。三际同时,更无前后。帝网珠光,难齐全体。南柯梦事,略类一班。此理悟之最难,信之最易。但能直下承当,终必全身受用。可谓参学事毕,所作已办矣。如或未能,但当任便观察,随分受用焉耳。

------节录自《彻悟禅师语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当我们坐着的时候,身体的重量都压在腰上,时间长了之后自然就会有腰肌劳损的问题了。平时应该站的时候要直,不要总是歪着靠在某个东西上,坐的时候也要挺直腰背,不能驼背
  • 踏入工作后,你的圈子变得会越来越频繁,身边的人换了一批又一批,不要沉溺于悲伤和惋惜,这是再正常不过的事情,你要学会接受和离别。#环保热点聚焦# #肖战[超话]#
  • 不要把事情看得太重,人生的天空中,这些只不过是点点星光。甘愿,也只是喜欢一个人的前提。
  • 香中至宝-奇楠香奇楠,是沉香之最,无论是香气通透凉沁的白奇楠,还是绵柔纯美的绿奇楠,亦或是轻盈悠长的黄奇楠等,都能在香气散发之初馨溢满室,在不同的发香阶段,室内
  • 但这是大人经历了世事沧桑后得出的生活感悟,对于纯真孩子而言,世界非黑即白,理解是一种需要,不被理解是一种否定和伤害。这要求你即有佛法的见解,又对自己的身语意活动
  • 如果理科类很难找到工作的话我就要考虑转文了,也想问问大家的意见但如果选理的话我非常难找到工作的话我可能考虑转文,成绩还可以,在年级前二十,我知道我可能有些想
  • 每日一善 #阳光信用 每日一善##杨幂谢谢你医生##杨幂肖砚##杨幂爱的二八定律##杨幂秦施##杨幂狐妖小红娘##杨幂涂山红红##杨幂 狐妖小红娘月红篇# “
  • 怀孕初期盆腔积液怎么办怀孕初期部分孕妈妈通过B超发现自己有盆腔积液,怀孕初期盆腔积液自然会引起孕妈妈的恐慌,她们主要是担心盆腔积液是否会影响胎儿,其实如果是生理
  • 还有王濛杨迪的相互接梗财源广进都名场面都记忆犹新,节目组体现了“好好吃饭快乐打卡的”的主旨,围绕着地图展开了不同路线的打卡,这样的模式我感受到了节目组的用心,他
  • #李镇赫[超话]# #太阳宝宝李镇赫# 【官推】TOP MEDIA官推更新相关[公告]李镇赫FM'镇赫:太阳[T.Y.F.L]' 视野限制席位追加开放指南:
  • 身旺靠食神泄秀,偏偏来了个偏印夺食,又没有财星去破印,这种配置的人我觉得还蛮衰的…虽然人家伤官见官、劫财见财之类的也不好,也凶险,但我觉得最折磨人最煎熬的绝对要
  • 为完成任务,截止11月底,没激活报串号可报价,只限本月下月没考核就不这个价啦,大家帮帮忙[太开心][太开心][太开心][太开心] ​​​1、没到货勿扰2、报串号
  • 在这样的场景之下,无论续航再好的手机,其耗电量也是很快的,那么一个即插即用、用后就还的充电宝,不仅满足了人们在外面充电的需求,也方便了大家的出行,毕竟如果要带着
  • cr:匿名/已获授权最近有新墙头啊 哈哈哈 开心 真两天面试的公司 奇奇怪怪的 线上沟通的时候又不肯说 过去面试了又一堆问题问我 特别是一些个人隐私 不太喜欢
  •   乡里比来勒克村牧民麦提尼牙孜·麦麦提敏的年,却是格外的忙碌:作为乡里融民种养殖农民专业合作社的带头人,夫妻俩一直奔波在家里、养殖厂、牧场之间,过年、养殖两不
  • #福利帖#千玺广场雅思模考来袭各位同学,5⃣️月1⃣️9⃣️日千玺校区将举办一次雅思模考5月19日(周六)上午9️⃣:0️⃣0️⃣开考,请提前30分钟到场,全真
  • 不管出于什么原因,你想挽回,就必须先明白挽回是什么,如果你都不明白挽回是什么,要么就把他推得更远,要么很长一段时间里耗的你筋疲力尽却丝毫没有突破,最后进退两难,
  • 耕而陶聊茶:三十四.三红七绿为青茶 (8.工夫茶始闵老子) 总体来说,泡茶的器具是随着泡茶的形式而演变的。唐煎、宋点时期,饮茶器通常是容量较大的碗、盏。从实物上
  • #郭聪明[超话]##30天安利郭聪明# 【DAY9】 2020.3.9今日话题:【吹一个花式彩虹屁】聪明撩的哪是头发,是我的心啊聪明这么可爱是吃可爱多长大的吧聪
  • 夜太长有你的梦太短,好想在梦中牵着你的手不放,可是梦醒了,你却如烟消散!#刘学州遗书希望加害者得到惩罚##愿你的公道尽快到来!##正义从不缺席真相总会到来##愿