佛法与哲学

佛法与哲学

——探讨中国特色佛教之二

马克思说,辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精细的程度。恩格斯在《自然辩证法》中说:只有辩证的思维才是有效的,东方的佛教徒和希腊人处在人类辩证思维的较高发展阶段上。在《世间论》中说:佛教徒处在辩证思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟,辩证法最初来源于佛教。那么马克思、恩格斯所赞叹的佛法辩证法思想究竟体现在何处?佛法中的辩证法与马克思主义的辩证法有何内在联系?佛法中的辩证法思想有何理论价值和现实意义?   

一、《法华经》《楞严经》所阐述“一心三藏”之法义是佛之正法的标志,其实质是从哲理高度阐明宇宙人生真理    

1、从说法历程看,《法华经》《楞严经》为世尊“久后、真实”之说、堪为临终遗嘱。当年,释迦牟尼佛讲经说法49年,共分五个阶段,即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。前四个阶段,都是【于一乘道,随宜说三】,最后8年才【世尊法久后,要当说真实】。佛陀明确开示,诸佛出世唯以一大事因缘,即开示众生悟入佛知佛见,【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三】【唯此一事实,余二则非真】。在临终遗嘱中,特别嘱咐弟子“依法不依人,依了义法不依不了义法”。由此可见,诸佛出世本怀,就是要众生依《法华经》《楞严经》究竟了义之法,明达宇宙人生真理。

     

2、从法理法义看,《法华经》《楞严经》开权显实、彻法源底。《法华经》《楞严经》形式上是两部,实质是一部。《法华经》高度概括《楞严经》,《楞严经》详细解释《法华经》。从哲学与科学的角度,开示宇宙人生、天地万法的起源及其相互关系:宇宙万物的基本构成是什么?——四大假合;既然都是四大假合,为什么表现形式森罗万相?——非同非异;什么原因导致“非同非异”?——随心应量;“四大”究竟从何而来?——心现识变;谁的心所变现?——既是你心、也是我心、也是他心;大家的心是什么关系?一切万法是什么关系?——千佛一如,万法一念,一心三藏。把这个道理搞明白,即为明心见性。   

 

3、从文字表相看,《法华经》《楞严经》最具思辨性、逻辑性。《法华经》《楞严经》之前佛所说诸经,多以平实的铺陈、描述、讲故事为主,告诉我们修学的基本常识、理论和方法。通教禅宗《金刚经》等般若系列经典之时,思辨色彩渐浓;至别教华严宗之时辩证思想虽很丰富,但是佛陀对见道菩萨所说,多为铺排宣示,无需推理论证;到《法华经》《楞严经》之时,则极尽思辨之能事,辩证思想的丰富性、阐述论证的系统性、逻辑推理的严密性,均达到顶峰。从七处征心、十番显见,到会通四科、圆彰七大,到三如来藏、三种相续,通过假设、推理、边破边立、边立边破、环环相扣、层层递进,透过现象看本质,虚妄之中悟实处,把宇宙人生真理一步步开示出来。尔后二十五位菩萨略说圆通、文殊菩萨拣择圆通,由此入乾慧地、五十五位妙菩提路,再谈七趣、辨五魔,形成一个完整的体系,结构之严整、逻辑之严密,在世法和佛法经典中无与伦比。可以说,佛法辩证思想,在这里最成熟、最完善,也最能代表佛之正法。因此世人常说,“自从一读楞严后,不看世间糟糠书”。

 

二、《法华经》《楞严经》之辩证法与马克思主义辩证法的基本观点互融互通,具有高度的一致性

马克思主义与《法华经》《楞严经》,似可视为世间、出世间不同领域的指导思想和行动指南,并且在哲学层面高度互融互通。从理论渊源看,马克思主义辩证法直接来源于黑格尔,其源头可上溯到佛法。恩格斯明确指出,辩证法最初来源于佛教。从辩证过程看,二者都经历了纠偏显正、综合融通的过程,黑格尔说为正题、反题、合题,马克思、恩格斯说为否定之否定,佛法说为“颠倒之颠倒”。从基本观点看,马克思主义辩证法主要有对立统一、质量互变、否定之否定三大规律;在《法华经》《楞严经》中,三大规律随手拈来、比比皆是,且呈一一对应、一多对应、多多对应关系,你中有我、我中有你,你不是我、我不是你,你就是我、我就是你,相互排斥、相互联系、相互摄藏,圆融圆满圆通。

    

1、关于对立统一规律。  

(1)《法华经》《楞严经》在揭示宇宙人生真理过程中,提出一系列对立统一的名相概念。如,如是、性相、真妄、空有、自他、理事、动静、明暗、通塞、恬变、离合、染净、一多、大小、生灭、能所、同异、离即、寂照、悟证、真空妙有、有为无为、因缘自然、随缘不变、不变随缘、方便究竟,等等,这些概念无不充满对立统一的辩证思想。以生灭举例。舒拳为掌,掌何曾生而拳何曾灭?收掌为拳,掌何曾灭而拳何曾生?掌拳相对,其实为一。以喻生死虽异,即生即死。比同东半球的白天,当下即是西半球的黑夜,白天黑夜当下是同一个时空。前胸后背当下一个本体,左右手相互比对而存在。可以说,在《法华经》《楞严经》中,“矛盾”无处不在、无时不在,而又无处不统一,无时不统一,贯穿整个经典。  

  

(2)《法华经》《楞严经》的“如来藏”思想,与马克思主义辩证法矛盾普遍性与特殊性的辩证关系相通。马克思主义认为,一般只能通过个别而存在,任何个别都是一般;《法华经》《楞严经》说为“如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别”。总,就是性具功德、就是普遍性;别,就是事造功德,就是特殊性、个别性;普遍性只能通过特殊性、个别性而存在,特殊性、个别性通过普遍性而显现。普遍和个别在一定条件下相互转化、互相依存。举佛化身为例,一佛有无量分身佛,一佛是普遍性,无量分身佛是个别性。一佛通过无量分身佛而存在,无量分身佛通过一佛而变现,而无量分身佛中每个分身佛又可化现无量分身佛。既说为变,你不可说一,他是无量,无分别不妨分别;既说为现,你不可说不一,分别不妨无分别。比同一粒种子变现出多粒谷子,一粒是普遍性,多粒是个别性。一粒具足多粒之性具功德,多粒为一粒所显现之事造功德。一粒通过多粒而存在,多粒通过一粒而显现。(笔者将在“佛法与科学”论文中进一步说明)。普遍与个别非一非二,即一即二,佛法说为不二法门,哲学说为对立统一体。 

【未完】

记得上一次国庆回家,在离村头大概有三十分钟车程的时候,姐姐刚结束向家汇报距离的电话后,推了推看着车窗外出神的我,嘿,爸爸待会要在村头来接我们,你觉不觉得爸爸现在接我们回家,就像小时候爷爷带着咋俩去接爸爸。猛然一惊,还真的是,大概是零几年快要过春节的时候,爷爷带着我们去村头接爸爸,静静的村头寒夜凉飕飕的风直扑脸夹,爷爷倒是一直坐在那里,不一会打开了手电筒又关掉。我只觉得很无聊漫长等待中踢飞了无数小石子,在无数次翘首以盼后,一辆大巴停了下来 终于等到了爸爸。回家的路上爷爷打着手电筒和父亲说了许许多多的话,我也没太注意 只觉得很高兴,回到家里奶奶已经备好热腾腾饭菜,坐在炉火旁 挫一挫手,不一会儿的功夫,就感觉寒气驱散身体特别温暖舒服……
“这就像反过来一样,十几年前我们等父亲现在父亲等我们,啊,原来父亲以老我们已经长大” 我答到。姐姐若有所思的点了点头
到村头了发现父亲也早早在这里等了很久,坐上父亲的小电瓶驶向家中,路上我们也谈了许多的话虽然风吹来很冷,却还是按捺不住内心的激动,万家灯火我也要去属于我的那一家。

应无所住而生其心:

爱因斯坦所说的那一句话:“我希望当我没有在看月亮的时候,它还在那里。”稍微了解这些量子物理历史的人,菩萨应该就要知道了。量子物理之难可思议,就是因为以前人总认为,像牛顿的古典物理那样子的一个时空观:认为有绝对时间、绝对空间。这样的观念早就被现代物理所证成:它并不是正确的,它只是用于某个一个小区域。这样子一个能够适用的一个原理,从量子物理的这样子一个,因为时间不够,我们也不可能在这一方面深入去探讨。

  简单来说,就如同您我现在眼前的世界,就好像这些在玩网路角色扮演游戏的宅男、宅女一样,他永远只看到他眼前电脑萤幕所显现。如果他的电脑萤幕坏了,它显现的就是黑白了,类似像色盲的人;如果他电脑萤幕是LED的,或是说以前比较老式的,像是一个桌上的萤幕,那是(映像管)萤幕显现的;乃至于他自己去调整它的亮度、它的色彩的彩度这些浓度,它所呈现在他眼前的世界,就完全不一样了。

  我们有时候经常会举一个很简单的例子,大部分的菩萨应该都有经历过,我们去百货公司买一件衣服,在百货公司,在这个柜台这里面,我们拿起衣服来,看看这个是什么颜色?过了一段时间,可能隔天拿出来穿了,可能某个时候在某个场合,因为灯光照明的不同,颜色的显现就不同了。那其实这就是显色、形色、表色,这些所谓这色法的道理,那内中深谈的道理,我们就不去提了。我们这里要讲前面这么一堆,主要就是要来证成,即使您往生到极乐世界,您眼前所依于这个六识,所去了知、分别这样子的这一个极乐世界,仍然是您的内相分,仍然是您类似凡夫这些三界火宅当中,不肯脱离的宅男、宅女他眼前的那一部电脑一样,十三寸的就十三寸的画面,十七寸的就十七寸的画面,五十寸就有五十寸的画面,每一个人都只是依于他的五根身、依于他的五识、五俱意识而去领略这个世间。在娑婆世界-堪忍世界—如此,您往生到极乐世界,一样不离开这个内相分的道理。

  然而内相分的道理,是由谁成立的一个具足存在而能够去显现的呢?当然不是依于生灭的六根,不是依于这生灭的六尘,是依于能够出生五蕴十八界的涅槃如来藏,也就是六祖在听闻《金刚经》以后,所证得的那一个本无所住,而我们要转依于祂,要“应无所住而生其心”而修行的那个无所住心;也就是般若系经典里面所说的无心相心。祂没有那些妄心七转识的那ㄧ些分别、那ㄧ些攀缘、那些执著、那些作主性的一个真心。

  六祖所证,依《金刚经》所证:“若以色相见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”他所证的这一个,是一切众生皆具如来智慧德相,这一个法身佛——如来藏。虽然不是佛地的法身佛,可是在因地同样是具足清净、具足不生灭、能够受熏持种根身器;是《心经》所说的不生不灭、不垢不净、不增不减。《心经》道理如是,《金刚经》如是同样的道理。

  我们之前在讲佛教不可分宗的时候也说过了,依于这个如来藏,佛法只有一宗:法身佛这一宗,第八识这一宗。第八识祂本不生灭、祂本自具足、祂本无动摇、祂具足空性,祂不是五阴十八界任何染污法,任何所谓的三界相应的、有漏的这些有为法能够去动摇祂;祂是具足空性,您在十八界当中找不到祂,祂犹如虚空。然而这个具足空性的心,同时却又是被一般人所毁谤为大乘有宗。

  诸多的经典里面,譬如《解深密经》、《楞伽经》,这里面讲得很清楚,也是禅宗祖师,这一个达摩初祖,付给那个禅宗二祖慧可大师的时候,《楞伽阿跋多罗宝经》里面讲的这一个能够受熏持种根身器。这玄奘大师《八识规矩颂》在这个颂扬第八识功德的时候,所说的这一段、这一句,您如果细细地去思惟,就会了知这些道理完全是如实一贯的;这一个空性心是完全具足能生万法的一个有性,祂是有真实的功能体性的,祂不是像祂所出生的五蕴十八界这些波浪法。

  因为《楞伽经》讲得很好,佛说的前善、中善、后善,祂在《楞伽经》讲说:“藏识海常住,而诸转识--就是七转识,这些妄念诸法却是如同波浪,波浪不能够离开大海而能够出生,波浪跟大海是不一不异。”您如果掌握住这个不一不异的道理,您掌握了这些内相分基本的入门的道理,那您再去看《金刚经》所说的,六祖依于《金刚经》所开悟而说的开悟偈的这个,所谓的法身佛无形无相“若以色见我,以音声求我。”那您就很清楚了。娑婆世界是内相分,阿弥陀佛世界一样是内相分,都不可能离开五蕴十八界,不可能离开五蕴十八界背后这个常住的藏识大海,而有这一些您在娑婆世界的内相分波浪,五蕴十八界的显现;乃至有您在 阿弥陀佛那一个 无量寿佛,这一个极乐净土这样的一个世界的显现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #LISA[超话]# [鲜花]#Lisa新歌Lalisa# ➷☾ 你喜欢法式浪漫的婚礼吗♔♔鄙人不才曾遇你在街角边梧桐树下初见倾心再见钟情可否给我一个机会见过
  • 【赠运费险】 #新国货创新大赛# 「米粉原本 生活工作好助手」外卖难等,做饭太烦,有什么可以快速充饥,随身携带,还美味依旧?[好喜欢]双十一通用荭包: [微风]
  • 爱吃蛋挞的姐妹注意啦,蛋挞皮安排上 【拍下减19.9】时光北岸 蛋挞皮蛋挞液组合 大小号可选的额,小号挞皮*36,大号挞皮*30的,平时在家无聊但是想吃的时
  • 好文笔加好故事,就是我推荐的原因,无论喜爱言情或武侠的朋友都会手不释卷!补充一句,定柔是超级后妈,喜欢看虐文的朋友,翻开迷侠记这个精彩的世界吧! 定柔笔下的江
  • 但是,俗事也是可以入诗的,俗务也是可以萦人心胸,久而芬芳的。但是,俗事也是可以入诗的,俗务也是可以萦人心胸,久而芬芳的。
  • 当我认为某人无论技巧还是设计都跳得不行——“我不是粉,我觉得他跳的好”她说xxx从来不跳krump(一开始还拼错了,写的kurmp)别人指出xxx很早以前就跳过
  • 老伙计迎我汉口接风,夜游三江口,瞻仰雷神山;旧相识摆桌替我洗尘,谈谈8年来的过往云烟,总结下来便是,一碗湘江水,半生游子梦;还有同学在晚间赶回寝室待字闺中,等我
  • 张阿姨从事月嫂育儿行业多年,经验丰富,人也开朗,喜欢孩子,也懂很多育儿的专业知识,有很多专业资格证书,会催乳,产康等等,还有高级厨师证,烧得一手好菜,尤其是煲汤
  • 在有限的時間之內,才會提出每一個人來這裡之後都會有的疑問。当今时代,浪费时间的途径不胜枚举,包括说的语言、做的事情、想的念头……城市中很多人天天拿着手机刷屏,看
  • ”此句的意思是:学佛之人要有坚固的定力、要有坚韧不拔的的毅力、要有始终如一的精神,将色身看成幻境,由此发愿勤修,以幻修幻、幻成灭幻,一心向道,即可在五浊恶世里,
  • [good][作揖]#文物代言人##历史那些事##道教##遇见艺术# 颜子仙观简介#混元派##颜子山# ——颜山道民俗活动场地座落于东春、排市交界处颜子山上的颜
  • 但是现在想来或许是好事,因为在之前的半年里,每每我想你的时候,我总会翻我们的记录,看你跟我说过的,听你说过的,总是跟着回忆又再感动一次,抑或是生气哈哈。还记得吗
  • 如果两三年内都对三轮车没有办理过“通行证”仅仅只是要求拉课本的三轮车办理“通行证”我们就不得不怀疑是选择性执法了。好了,即使是包括了,那么,被处罚的三轮车主大可
  • 《【雷军与一汽集团洽谈合作事宜】9月9日,吉林省委书记景俊海,省委副书记、省长韩俊一起在长春会见小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军一行。雷军表示,一定抢抓汽
  • !#刘宇宁wmf品牌代言人# 恭喜老大回归《我们的歌》以前你参加的时候我不在现在我会陪你一起的哦[抱一抱][抱一抱][抱一抱]✐ ᵕ̈ ℒℴѵℯ @摩登兄弟刘
  • 【适应症】: 适用于久治不愈,难治性打鼾病人; 也可用于慢性肥厚性鼻病、后鼻道阻塞性病变。为此,自2010年3月以来,我们依据上述病因病机自拟“止鼾汤”治疗打呼
  • 欢迎喜欢的小伙伴们入坑,(⌒o⌒)】架空年代,末世女陆柒因为种种原因加入了收集医院药品的任务,在末世中生存了三年的陆柒,确没想到在这次的任务中,一向清冷淡漠的她
  • 星还把原来手中的改成了小心心~·财管课下课 扭头看到滴 (拍给了星星看·给隔壁的小姐姐留的小纸条,小姐姐回复了我并给了我一个沙琪玛(刚开始跟我说的时候,正沉浸于
  • 造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?我们的智慧得自于老师,若不是老师的教导,我们怎么知道世间有佛法?
  • 虞书欣全素颜出镜,看到她无滤镜下的真实状态,不得不说天生丽质虞书欣在the9这个团体出现之前,就像是一个闲散的演员一样,在工作不忙碌的时候,最常做的事情就是更