[转载:(十念法念佛)(三学-81)]胡小林老师:我们念佛,首先一定要有一颗念佛的心,有时间就要念佛,能念一句就念一句,能念一个字就念一个字。

88磕磕巴巴,不均匀,才是十念法念佛过程中的正常情况
所以我们通常在念佛的过程当中,正常情况应该是磕磕巴巴,不均匀。阿弥-陀佛,阿-弥陀-佛,应该是这种状态。这个状态说明你在对治,你在跟妄念作战。妄念把你拽走了,你再把妄念拽回来;妄念把你拽走了,你再拽回来。它是一个长期的拉锯的过程。所以大家一定不要图漂亮,不要图好听,不要图有节奏。一二三四,这不是做广播体操,二二三四,三二三四,四二三四,没有这个意思,就是三个清楚。做到这个标准,怎么念都好,做不到这个标准,怎么念都不好。所以大家一定要知道。
我念佛的过程当中这个体会,就是这个间隔是非常乱的,这是正常的。因为妄念和妄念不一样,妄念来的时间不一样,落在哪个字上不一样,我们一定要根据妄念来调整我们的佛号,就是“若或妄念一起,当下就要将它消灭”。就在这个字上把它消灭掉。消灭掉了,阿拉伯数字不能丢。我是第三句佛号的第四个字出现了妄念,那么这个妄念我把第四个字念清楚之后,下面我就该念第四声佛号,阿弥陀佛。所以,我们在念佛用十念法的过程当中不是说就一定要慢,这完全根据你自己的精神状态,身体状态和情绪,很有关系。(2011.12.3)

89念佛要调停适中不能泥执一法
那我们比如说,昨天晚上睡觉睡得好,今天早上精神比较饱满,可以念快。但是快还是慢,印光大师说“调停适中”。调就是调和的意思,停就是停下来,适,适当,中,中间,不要过也不要不及,调停适中。你今天觉得你哪个速度更舒服,更能听清楚,有些时候慢不一定能听清楚,慢,你阿——,这中间,你好象加了很长时间,再念弥的时候,就容易有妄念进来。我希望我们的字和字之间距离稍微短一点,这个篱笆稍微密一点,这不就不透风了吗?风量就透过来的小。有些时候觉得今天好象字和字之间稍微长一点,觉得好象更摄心,那你就长一点。千万第一个,不要受别人的影响,你看人家怎么念那么快,我怎么念那么慢,所以为什么说十念法特别适合自己修行。再一个,他怎么声音那么大,我怎么声音这么小?他好象一步念一句佛号,我怎么两步念一句。这个都不重要,不要受别人影响。再一个不要受自己身体状态的影响,今天精神好,我就念快一点,声音响一点;今天家里出事了,心情比较郁闷,状态不是很饱满,那么我今天就稍微声音大一点,慢一点,是一种修复的过程,可以。印光大师说不能泥执一法,泥,拘泥的泥,就是固执在一法上,不能泥执。(2011.12.3)

91十念法念佛,不单在记数,在十句四十个字都听进去
我现在发现很多同修念佛,好像每句佛号念得都很漂亮:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这五句;阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,又是五句。好像这两个五,十个念完了。我问了很多同修,他说数我都记得了,我说声音听了没有?他说声音?好像听了吧。这不行,记数是一个条件,是一个标准,同时再往下沉,每个数要记清楚了,每句佛号还要听清楚。每句佛号听清楚了,每句佛号的每个字都要听清楚。
我跟嘉丽老师讨论,我说我们十句佛号,如果说四字洪名的话,阿弥陀佛,十句佛号四十个字。四十个字当中我们听进去,我们用耳朵听进去,听见了,不是听了,是听见了多少个字?如果说我们只听见了二十个字,那你只完成了百分之五十。如果你听见了三十个字,那你可能完成了百分之七十。如果你只听见了四个字,你只完成了百分之十。所以我们强调是要听“见”,听“进去”,听“到”了,而不是有听的这个动作。视而不见,咱们说听而不闻,是这个意思。你要听见。我们说,我们念十句阿弥陀佛的时候,如果说我们听见这四十个字的比例愈来愈高,那么说明你摄耳谛听的功夫就愈来愈大。而且我们听见这个字,我们不能奢望说我们这十句佛号当中我们不走念头,我们首先做到这一句佛号当中,四个字当中没有妄念进来。阿、弥、陀、佛,这没有。你要太均匀了,你要追求速度上的漂亮,就和我们念佛注意那个威仪,注意那个步伐,注意呼吸,注意整齐划一了,你往往忽视你听“见”这一个功能。(2011.6.讲于北京汇通汇利)

92什么叫真正会念佛
所谓真正的会念佛,是说二六时中念而无念。你说他没什么事,没有意识到念佛,但佛号就在心间;你说他念佛了,他又没有念佛,脑子里没有念佛。念而无念,无念而念,我们要慢慢契入这种境界。要契入这种境界,刚开始确确实实要做到印光大师说的这三个清楚:嘴里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里记得清清楚楚。如果没有条件记数,不具备记数的条件,我们就要提醒自己,我的耳朵得听佛号。我听清楚第一个字,第二个字好像没听清楚,我现在马上要回来,把第三个字听清楚。
我们念佛,首先一定要有一颗念佛的心,有时间就要念佛,能念一句就念一句,能念一个字就念一个字。(2011.9.22)

如水潜流地,求之无不得,无念亦无尽,功力遍十方,佛智亦如是,普在众生心,若有勤修行,疾得智光明。如龙有四珠,出生一切宝,置之深密处,凡人莫能见。佛四智亦然,出生一切智,余人莫能见,唯除大菩萨。如海有四宝,能饮一切水,令海不流溢,亦复无增减。如来智亦尔,息浪除法爱,广大无有边,能生佛菩萨。下方至有顶,欲色无色界,一切依虚空,虚空不分别。声闻与独觉,菩萨众智慧,皆依于佛智,佛智无分别。雪山有药王,名为无尽根,能生一切树,根茎叶华实。佛智亦如是,如来种中生,既得菩提已,复生菩萨行。如人把干草,置之于劫烧,金刚犹洞燃,此无不烧理。三世劫与刹,及其中众生,彼草容不烧,此佛无不知。有风名散坏,能坏于大千;若无别风止,坏及无量界。大智风亦尔,灭诸菩萨惑;别有善巧风,令住如来地。如有大经卷,量等三千界,在于一尘内,一切尘悉然。有一聪慧人,净眼悉明见,破尘出经卷,普饶益众生。佛智亦如是,遍在众生心,妄想之所缠,不觉亦不知。诸佛大慈悲,令其除妄想,如是乃出现,饶益诸菩萨。

——摘自《华严经》

#南無阿彌陀佛#
惜福八分飽
二分助人好

明是智慧

暗是無明 二者代謝 互連交替
肉體是靈性代謝物質
食物是肉體代謝物質

若了解宇宙代謝之理
本心本性本無代謝用
心性起知見代謝始轉
心性離四相代謝即無
心性原是清淨圓滿體
六祖云
菩提本無樹

明鏡亦非臺
本來無一物

何處惹塵埃
即是此大意
金剛經云
法尚應捨 何況非法
又云
應無所住

而生其心
一切有為法 如夢幻泡影

眾生因六識眼耳鼻舌身意
因為攝受而起妄念知見行
忘記了本來清淨圆滿法身
便勞宇宙師尊從大定起,
化身來世間廣度群迷
設種種方便解脱法門
釋字輩由此緣生釋脱
雖有諸多方便法門 唯行修一佛乘道
見自本心本性面目 去執心分別妄相
解最上乘心法
無念為宗 無相為體 無住為本
您要相信自己佛性具足

目標先確定
方法自然來
努力加感恩
結果本自成

迴向發願解脱菩薩道的同行者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接下来还有很长的一段考验期,大家都不要松懈,拿出最好的状态三农学会百年社团的希冀就寄托在你们身上了!总是感叹人总会改变;其实每个人在改变时学会了变通;对某些人或
  • 《廣東遇眞堂雲鶴居法科服務事項》 本館為大家提供各類桃花、姻缘,求子,安胎,招財、招客,旺店,招文昌(学业事业),驅邪,治邪病,小儿收惊,小儿过契,净宅,新居入
  • 这一两年线下开店的忙碌让我忽略了线上店的运营,疫情对餐饮的影响深远又难熬,所以也尝试着做了一个快团团~(悄悄告诉你比淘宝便宜哦~)七年前做司康最初的初心是想要做
  • 帅哥昨天刚祛完痣,今天来做修复,就️点了好几颗,连胳膊上的痣也不放过哦,并且还主动帮我给咨询的顾客宣传,太给力啦!祛痣首选(痣缘宫)因为专业所以放心[耶][耶]
  • 【#上海新增本土确诊2494例无症状16407例#】上海市卫健委今早(20日)通报:2022年4月19日0—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例2494例和无症状感
  • 从600年前到今天,从紫禁城到故宫,其一直坚持守正创新,致力于保护、研究和传播中华优秀传统文化,让大众感悟当下故宫所承载的波澜壮阔的历史和别具意义的文化魅力。”
  • HYBRID(混动)按键:车辆的默认模式,车辆自动选取Z佳的油电驱动组合,也是动力和能耗均衡的模式。BATTERY CONTROL(电量保持)按键:就是下面那个
  • 怎么会这样,某员工入职一年了都,我问她某个实验包多大,她说看看,看了半天还不给回复,我说还没找到吗,她说我给你截图,我走到她身后,问她一个这个为啥要截图,她吞吞
  • ✺ #刘宇宁白愁飞# ✺ #刘宇宁说英雄谁是英雄# ✺ #摩登兄弟[超话]#✺ 摩登兄弟刘宇宁 • 刘宇宁 • 宁哥 • 棚主 • lyn ✺ 刘宇宁白愁飞
  • 现在我们所做的一切是否服务于我们人生的大目标?如果把自己放在更长的时间线上,未来10年自己的职业发展目标是什么?
  • 这一刻请紧紧地抱着我,再哼那首我喜欢的歌,可惜缘分注定这样的结果,不是谁的错,不明白爱情到底是什么,像雨中的花慢慢飘落,最后老去枯萎,只有寂寞,静静地陪着我
  • (2)对7天内有B类地区旅居史的来(返)三台人员,按以下方式实施分类管理:①对有本土疫情发生的县(市、区、旗)旅居史的来(返)三台人员,实施居家隔离直至到达
  • 当年陈晓和陈妍希在官宣恋情之后,换上了这张图片并且一直用到现在,所以网上流传的二人婚变的消息也就仅仅只是传闻罢了,身为明星他们的很多的事情都被放大,就连婚姻
  • 等姐姐时肆意的吃个方便面,看她吃的样子,我都觉得超满足:光着脚丫,趴在尚有余温的大理石上,吃渴了还得就着水[笑cry]姐姐出来还不走,需要我来追上她才能走。明天
  • 这也是我觉得摄影让我很快乐的原因,至少在那一刻我不用去想很多,我的任务就是去记录美好!其实我觉得吧,有白日梦是挺好的,至少你会去想,会变好,有自己的独特想法,但
  • 这段还有俩人在舞台中间不停做俯卧撑[赞]想起来有个举重的球从桌子边掉了,其中一个人赶忙捡起来,但又要赶下一个动作,所以拿着它就开始跳舞了[喵喵]虽然是改编的非常
  • 等大结局了,我要从头再刷几次,其实目前为止,这些集我也看了3遍多了[哈哈]哈哈哈哈哈哈哈哈,因为锦衣粉上了国超和晶晶[哈哈]经常想磕真人cp,但是[允悲]不可以
  • 新能源汽车板块强势的催化剂,主要是三家相关上市公司都发布了3月份的销量数据,非常超预期,另外特斯拉icon也是超级好的销量数据。从板块上看,涨幅比较大的几个方向
  • ❷这就是新晋网红打卡之地-云冰山旅游景区一脚踏着广东和湖南,湘楚大地的灵动和岭南文化的务实在这一刻交相辉映。在1400米海拔的高山上不仅可以看日出,赏月,还可观
  • 那联系我们微信couynz 我们免费带徒招代理,手把手带你一起赚钱一起省钱[券后]:49.00元 再返10.29 元链接是集合页推荐了20个同类高性价比宝贝供你