#郭靖宇[超话]#
现实的社会,现实的人,
有些人对你好,是因为你有用,
有些人靠近你,是因为你有钱。
有些人为了钱财利益,
对你嘘寒问暖,笑脸相迎,
一旦你没钱落魄了,
就消失的无影无踪。
这世间,
对你好的人有很多,
能始终对你好的人却很少。
心地善良的人很多,
能保持善良行善的人很少。
人心经不起诱惑,
就会从红色变成黑色,
伤害嫉妒别人,做出狠毒事情。
@郭靖宇 郭导早上好,蝈蝈们早上好,周五快乐[微笑][鲜花][微风][微风][微风]

第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



世间有一种爱是说不清道不明却又最无私的爱
她是茶米油盐的琐碎细腻 也是无数次辗转低回的牵挂 我和她吵过 闹过 抱怨过 任性过 可是却还是彼此眼中最爱的人
从小我就以为她偏心 偏爱 以为她对我只有严厉没有爱 不然怎么会留我在爷爷奶奶家从小受尽委屈 妹妹出生后这份感觉更是强烈 因为妹妹是妈妈从出生就没有离过手的宝贝 我的目光是那么强烈又羡慕 爸爸却是对我格外疼爱 想要什么都给我偷偷的买 偷偷塞给我多余的零花钱 后来经历了很多事后 我慢慢的明白了其实手心手背都是肉 我的妈妈也是爱我的 而且她真的真的特别爱我 其实妈妈的爱是没有方向的 但她的爱却是一生的导航 这种对妈妈的爱是平时怎么表达都表达不出来的
因为我真的只是一般般的女儿 而她却是这世间最好的妈妈 慢慢的我也才发现其实妹妹是父母给我最好的礼物 虽然我们也会有争吵 赌气 但是我们也深爱彼此 因为我们是一家人
所以我只想让这世间的柔情与浪漫都留给妈妈一份
妈妈或许经常会对我失望 我也比不上妹妹的万分之一孝顺 懂事 听话 我也经常会抱怨您的唠叨 但这不影响我们姐妹俩对妈妈你的爱
也请原谅我的不善言辞 却爱您至深 不要担心老之将至 你的岁月里一定会一直一直有我
至于那些岁月欠您的 让妈妈难过 煎熬的日子 希望在往后 我们姊妹俩都能够尽最大的努力弥补 虽然发在这里妈妈看不到 但是这里却是我平时记录真实生活却不怕被发现的地方
有妈妈的地方才是家 有母亲的人 心里才有安定
有妈妈才有隐形的铠甲 只有知道这一生妈妈经历了什么 懂她痛的人才知道 她的手看着很柔弱 却是撑起了整个家 她每天挂在嘴巴上的唠叨与嫌弃 却始终不曾放在心里
她就是因为一句妈妈 扛起了整个世界 [给你小心心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【光明顶社区】 光明顶社区汇聚一二级市场项目信息,整合一级市场项目参与信息和项目介绍,分享二级市场可关注项目“财富密码”。同时致力于各类项目空投”白嫖“,今年已
  • 我想说说:昨天去了医院做了常规检查,一年后我就增加了一个级别,我想不明白为什么会这样,但是同时我就又想说这可能就是一年的总结,身体的总结,现在人们对待体检已经越
  • 旺福珠宝品种丰富,价格实惠,专营各类纯银,还有镶嵌各种天然宝石水晶等、品质有保证。实物比图片更美噢[好喜欢]~!(广州市越秀区侨光路10号万艺广场一楼门面铺11
  • #蓓趣官方[超话]##♈️➕13653346922# 世上从没有白费的努力,也没有碰巧的成功,很多看似撞大运的成功,往往是源于曾经一段看不到光明的努力付出,这个
  • 杜新枝自媒体账号改名了!网友:改得不错,自降一辈 好像不是昨天就是前天,突然发现杜新枝的自媒体账号上改名了! 一边打着反对网暴的旗号,一边在网上不断发布东西
  • 昨晩是我武汉爱墨团队的年会,也是她的生日,这个生日因为养森变得那么温暖有意义。时光总是短暂,岁月总是匆匆,武汉年会结束了,这座城有了无数我们的伙伴,有无数名奋斗
  • 今天画了一个韩国学妹仿妆!真的有内味了哈哈哈 虽然我用了一个日系底妆但是不影响我给你们安利!就是pesca得8合一粉饼~ 8⃣️合一就是:美容液+面膜+防晒+
  • 遇见了温柔的班服设计人所以想温柔待人 班服少年那么温柔走两步风都会甜一点 日子就是这么庸常,却有细碎的事物,如太阳碎碎的光芒,洒落其上。 借我一个暮年,借
  • #共青森林公园# 距上次来这里已经是14年前了,入园看到这片树林青春痕迹可见,当年跟洋洋一行几人来这里踏青,时间一晃而过。 现在的公园变化很大,原来收取门票现在
  • 曾几何时,说着同样的话,做着共同努力奋斗的目标,路上的人往来不断,你一句我一句,慢慢一路走来,剩下的寥寥无几,见不得成了如今的话语,你一句没一句,总是走着,走着
  • 女命什么是伤官伤尽: 伤官是克官的,官是女命的夫星,夫星被克当然不好的。官星被克,婚姻能好吗?如果四柱带有财星,伤官去生财星,就没事了。如果有印星也是可以,印
  • 视金钱如粪土,这个观念是错误偏激的,无论贫富在日常生活当中的必须物资,都得需要用金钱去交换。 即使是出家的僧众,没有金钱的收入,他们的吃穿住用,也不是靠自己就
  • #凹凸世界[超话]# #凹凸世界# 确认参加第十届动漫北京! 【第十届动漫北京】 时间:2021年10月28日-2021年10月31日 地点:北京市石景山游乐
  • #体测800米究竟是什么体验# 体测前的我信心满满, 体测后的我气喘吁吁。 其实体测一般人的身体素质都可以跑起来的,只不过大家都知道跑步最难坚持的就是最后,你的
  • 祈祷十方三世一切诸佛菩萨、三宝之总集——上师,现在、临终和中阴与上师永不分离。 以前我待在上师身边时,见到很多信众过来拜见上师,离开时都会祈请上师时时不能忘记
  • 看到了一个可爱的比喻:春夏啾冬 整理衣柜看着根本穿不上的秋装和麻麻一起感慨到还好没来得及去逛街 前几天爸爸让我换上冬天的厚被子还被我笑了会儿,觉得也太夸张了吧…
  • 【耳朵看命,耳朵看福气,耳朵看运势】[太阳] 面相五官当中,耳朵为“采听官”,意思是说耳朵负责接纳储藏信息的,耳朵是肾的外窍,同时与人类的生育相关联;耳朵能够
  • #刘宇喜欢美食# 无作,犹无造也。无生,根本不变易其法尔自有之性,本来寂灭,未曾有所生起,故曰无生。上云无为、无造、无作,皆与无生一词重复而深明其蕴也。是真实
  • 今天早上上班的路上在雾里穿行,一会有一会没有,大概是遇到楼房多的话路就会很清晰,农田多的话就很朦胧,很神奇的一种现象。 最近在工作中有很多新鲜的体悟,认识了好
  • 一个人不管胖瘦美丑,只要在般若的镜子前一照,当下实相现前,见到本来真面目。佛弟子平时诵经拜佛、听经闻法,做种种的功德,就是要擦亮心中的镜子,心净则般若现前。 有