众所周知,电影是导演的艺术。一部电影的最终产品是导演意识的表达,演员是这个表达过程的执行者。它们相辅相成,缺一不可。
张艺谋新电影,《悬崖之上》,让观众真正看到了导演和演员为电影而生。单看阵容,太神奇了!
在电影《悬崖之上》的首映礼上,10岁以上的张艺谋,文质彬彬,侃侃而谈电影拍摄中的事情,但他依然条理分明,眼神明亮。
现在他名利双收。如果他不追求电影,他早就该回家好好享受孙子孙女了。不过,他在去年和今年分别推出了《一秒钟》和《悬崖之上》。两部电影都透露出张艺谋对电影艺术持久深厚的感情。
看完电影《悬崖之上》,你会由衷感叹如今的张艺谋终于可以“任性”了,他越来越像一个稚气未脱的人,在精神层面上追求对电影最清晰的热爱。
他有名望和金钱已经很久了,当他不在乎他们的时候,他就不会被他们困住。他的创作纯粹是对灵魂的追求,他的艺术美学可以称得上是一种转型。
看到他后来的工作安排和电影拍摄计划,我毫不怀疑他会在这个领域燃烧到生命的最后一秒。他为电影而生。
103010的演员也是《收银台》的“超豪华”演员阵容。于和伟, 张译, 朱亚文, 倪大红, 雷佳音, 沙溢.都是妥妥的“无星无星的演员”,而这些年几乎所有我们喜爱的实力派演员都被“泡在一个锅里”。
光看演员阵容就会让人坚信这是一部好电影,结果也不会让大家失望。
演技是一件华丽的长袍,一张普通的脸,一个普通的人,会因为这件华丽的戏服而突然变得容光焕发,魅力四射。演技的每一次爆发,都是一个演员的高光时刻,这是角色赋予他的璀璨星光。
然而,这种给予并不是无条件的。演员首先要对人物产生强烈的共情,然后调动自己的身体和灵魂来表达这种共情,这样观众才能对演员产生共情。演员和角色之间的共情和自我动员程度,
就是角色赋予他这种璀璨星光的前提。真正演技卓越的演员,就是将这两个过程的完成度拉满,观众的直观体验就是,他就是那个角色,是为好演员。
“一人千面,面面惊鸿”,于和伟演过刘备,也演过曹操,正当人们期待他“一统三国”之际,他却开始在抖音里魔性“蹦迪”,成了网红。
转念,他又一身正气地走来,在《巡回检察组》里主持正义,在《觉醒年代》中宣扬理想,在《悬崖之上》刀尖舔血、为黎明而战……
他是真正的实力派演员,仿佛是水一样,本体看似无形无色,但又可幻化任何形状、承载任何色彩,在演戏的时候,他将自己变成了一尊容器,可以盛放任何灵魂,因此他可以变成任何人。
甚至于连外貌都会因为新灵魂的放入而从观感上发生细微变化,比如看着《觉醒年代》你总会觉得他看似放松的外貌下,是一颗忧虑过甚、日夜煎熬的心,为当时千疮百孔的中国,为身处水深火热的万千百姓;
看着《刺杀小说家》,你会觉得他怎么如此丑恶,毫无良知,五官扭曲的下一秒就会杀了眼前唯唯诺诺的下属甚至小孩儿;
看着《悬崖之上》,他的表现让你迷糊,不是传统谍战片里善恶的显而易见,而是让你一直琢磨不定和左右摇摆,他是真正的特工,像一条时刻谨慎又滑溜莫测的鱼……
一人千面,面面惊鸿,于和伟当如是。
张译,作为这几年频繁活跃于大荧幕的实力派男演员代表,他在《悬崖之上》中也贡献了相当卓越的演技,有关他的镜头,我甚至不敢多看几眼。
因为真的太揪心了,那些残酷的刑罚造成的刺骨的疼痛和屈辱,好像真实地漫过了张译这个人的四肢百骸,他在遭受着非人的磨难,我在观影现场心里像梗着一块沉重的石头,久久不能放下。
一直到主创互动环节看到他本人,我依然鼻尖发酸,身体的痛苦是假的,但精神的痛苦和情感的调度,是真的呀。
看着台上谦卑有礼、温驯纯良的本人,我会产生对演员这个职业莫大的尊敬和疼爱。人类是需要心灵生活的,电影艺术给了大家这个条件,让我们穿越时空去缅怀那些在中国乃至人类历史产生过耀眼光芒的人物和故事。
我们生在黎明之后,有人死在黎明之前。
在如今强盛的祖国早期,有前赴后继的革命先烈,用自己仅此一次的人生,为我们蹚干净了那条满布鲜血的路,而始终铭记,是生在和平中、长在春风里的我们,唯一可以做的事。
然而时光久远,如果没有层出不穷的艺术作品的重新演绎和作为载体,我们可能很快就会遗忘,所以在这个点上,优秀的演员和博物馆里的藏品一样,具备着警醒世人和印刻记忆的神圣功德。
靠“荷尔蒙”三个字出圈的朱亚文,在《悬崖之上》中变得隐忍克制,处处是戏,在他持之泰然的结局中,以及跟于和伟的对手戏,让人心碎。
“作爹”苏大强的扮演者倪大红,老戏骨仿佛连他那瞩目的眼袋都会演戏,处理的四两拨千斤,无可指摘。
而影片中的雷佳音,再也不是我们喜爱的大头娃娃了,他在荧幕上换了一副让人生疏的面孔……
而这部电影中的各位“谋女郎”们,一改往日的风情万种和俏丽可爱,在动荡乱世心藏大爱。
秦海璐饰演的王郁,是业务能力出众的成熟特工,第一次演打戏干净利落。同时她也是一位母亲,挂念着自己的爱人和孩子,最后那个久别重逢的眼神,没有一句台词,但让人眼泪决堤。
刘浩存是自《一秒钟》后第二次演张艺谋的电影,一改以往柔弱少女形象,在本片中机灵勇敢,动作戏让人惊艳,而面对心爱之人离去,那句“黎明,我们能等到吗”,带着少女的鲜活,像一柄尖刀悄无声息的刺入观众心里……
是啊,在那个黑暗笼罩的时代里,曾有多少人在面对自己亲人战友的尸体的时候,曾发出过这样的疑问,那个我们期待的黎明,在我们匆匆不过百年且随时可能丧生的人生里,还能有幸看见吗……
女特务飞凡是新人演员,气质不错演出了女特务的果断和力量感。张艺谋电影作品中的女性角色一向引人瞩目,《悬崖之上》里为数不多的女性角色,每一个都鲜明立体,让人印象深刻。
《悬崖之上》卡司“无明星全演员”,诚不欺我。
为电影而生的导演和演员,诚意满满的制作和后期,这部电影从诞生之初,就是冲着刷新谍战片类型电影的历史而来的。

学诚法师:人生的究竟意义

一、人生苦短业主宰,身家如寄终无常
  人的一生很快就会过去,尤其是老年人,对于这一点的体会最明显,总会觉得时光迅速,过去的几十年如同昨日。我们一生数十年光阴,对整个地球、宇宙来讲,非常短促,微不足道。人生不但短暂,而且痛苦。人生苦短,短说明人生无常,不知道死亡何时降临。如《法句譬喻经》说:“命如花果熟,常恐会零落,已生皆有苦,孰能致不死。从初乐爱欲,可淫入胞影,受形命如电,昼夜流难止。”(卷第四)苦,是因为生命中有太多不如意事,老病死衰种种痛苦固然是苦,这叫苦苦;我们在世间追求的种种快乐,最终都会消失,这叫坏苦;我们的生命在念念之中流转,一切都是无常的,无法自主,这叫行苦。如《阿毗达磨集异门足论》说:“三苦性者,一苦苦性,二坏苦性,三行苦性。”“复次苦苦性云何?答:诸身所有由苦苦故苦。所以者何?依身生起老病死等种种苦故。坏苦性云何?答:如世尊说,可意朋友、可意眷属、可意境界,若变坏时,若遭毁谤陵蔑等时,发生愁叹忧苦悲恼,彼于尔时由坏苦故苦。行苦性云何?答:除苦苦性及坏苦性,诸余有漏行由行苦故苦。”(卷第五)

  我们无法做自己生命的主人,也就是说我们主宰不了自己的命运。什么力量主宰人的命运呢?就是业力。佛教讲命运是由业决定的:前世造了做人的业,今生才能成为人。虽然大家都是人类当中的一员,但每个人的身体条件、心理状况、人生境遇乃至面貌特征都是各不相同的,娑婆世界没有两个完全一样的人。为何会不同?是因为各人的别业不同。如果过去善业造得比较多,这一生果报就比较好——家庭经济条件优越、相貌庄严、健康长寿等;如果过去恶业多,今生果报就比较差——社会地位低、相貌丑陋、多病短寿等等,所有这些果报,都同我们的业力有关系。如《大乘义章》说:“知如是因受如是果,知如是果酬如是因。”(卷第二十)

  如何看待人生,古今中外的人各有不同的认识。现在社会上面流传一种“今朝有酒今朝醉”的观点,一切以自我为中心,提倡及时行乐,缺乏对国家、对社会的责任心、道德感,更没有崇高的人生目标和精神追求。

  为什么会有这样的人生态度呢?一般人随着年龄的增长,自私自利等烦恼会越来越重,而人性中为公利他、无私奉献的心就会被障蔽。尤其在社会竞争日益激烈的今天,为了获得生存的物质条件而引发的竞争,使人的自私心理得到极大的张扬,人的能力都被这种动机所扭曲,生活在畸形的心灵空间里,变得越来越以自我为中心。另外也跟人生经验有关,人到中年,经历过风风雨雨,会有一些深刻的感触,体会到诸如爱别离、求不得、怨憎会等种种痛苦,很多人的心早已伤痕累累,变得极为脆弱和敏感。“心”其实不过是“受、想、行、识”的蕴积,单纯“受”里边就蕴藏了多少不为人知的痛苦,充满了忧郁和苦闷,外相上就会显得老成持重,实际上内心竖起了厚重的城墙,丧失了生命活力。年轻时曾经有过的种种梦想,因为福德因缘的不具、智慧能力的不足而不能实现。种种挫折带来的是对人生的失望、自信的丧失、努力的放弃,而这些负面情绪如果无法得到及时疏导和化解,就会消极遁世、借酒浇愁,消遣人生,以为宣泄。这种人生态度看似能够得到一定的自在和快乐,其实烦恼和痛苦有增无减,就像一首诗里所说的:“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”

  中国传统文化怎样看待人生呢?庄子说:“人生如寄,”就像我们出门旅游住旅馆,住几天就走了,目的是旅游观光,或是放松身心、调节心情,不是长久居住。人生也是一样,来到这个世界上,如同匆匆过客,只是暂时借住。

  从依报来讲,人都有一个家,这个家只是临时居住,总有一天会分离。现在社会节奏快,家庭分离的情况日益增多。有的人因死亡而分离,有的人因工作而分离,有的人因财产矛盾而分家,有的人出国留学,有的人漂流在外,有的人因感情不和而分手……,一家人整年共住并不常见。一个人如果读大学,十几岁离开家人,长年在外读书,毕业后到大城市找工作,跑得更远,再结婚生子,跟父母在一起的时间是很少的。

  事实上,即使在家里也不见得有多少快乐,常有诸多不满。何以见得?俗话说“人人有本难念的经,家家有本难念的经”,家庭里的困难、痛苦和问题,讲不完道不尽,说不清道不明,所谓“清官难断家务事”,都是些琐琐碎碎、烦烦恼恼的事情,家实在不是给我们带来真实安乐的地方。如《佛说菩萨本行经》说:“居家恩爱犹如牢狱之中,一切所有皆悉非常,三界尊贵犹如幻化,五道生死转贸身形无有吾我。”(卷上)

【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生日快乐我的小乖乖,这是陪你过的第十一个生日了,希望下一个十一年,还是在你身边❤️(照片是去年一月,海南东方大酒店的沙滩,我们去年的度假时光,夕阳下宁静的海,我
  • 公司负责广梅汕铁路汕头站至汕头广澳港区铁路项目的资金筹措、建设实施和资产管理。公司负责广梅汕铁路汕头站至汕头广澳港区铁路项目的资金筹措、建设实施和资产管理。
  • p1是起因,p2是朋友告诉我之后的解释(真是朋友说的想看的老公找我要截图[允悲]),等了一个中午没等到结果,当事人宁愿美美发日常也不来找我,于是有了p3,我之前
  • 由于工作和个人生活很忙,见面的机会也也越来越少,就在这种时候,PC1来到PC2的家中,打算久违地享受一段好友相聚的时光。背景:真正恐怖的现代日本类型:协力型场景
  • 作为保时捷在传动系统方面最伟大的发明之一,PDK 的应用,令保时捷的所有车型获得更运动化的换挡策略、更低的燃油消耗以及更高的传动效率,也让更多并不对手动变速器特
  • 正能量就像是黎明的太阳,以无比的热情给世界带来光芒。正能量就像是黎明的太阳,以无比的热情给世界带来光芒。
  • 言霊荘オフショコトハ(西野七瀬)紗香(三吉彩花)早紀(石井杏奈)瞳(内田理央)で女子会❓誰の部屋❓❓詳細は1話で。交番女子~#西野七瀬# ​​​ハコヅメ オフシ
  • #张钧甯男友##武汉爱情故事# 我是89年的单身老阿姨一枚,家里催的比较急,压力很大,前段时间朋友的妈妈介绍了一个,刚开始见面看着还行,就见了两面他就开玩笑说我
  • ”朗誉公司创始人、总经理任志勇回忆说,“看到市场上越来越多的需求,我们也预测随着智慧工厂、智能物流的普及,重载AGV的市场非常广阔,我们动心了,为什么不去试一试
  • 八.《误入江湖》主演:郭金杰 ,刘桦。四.《疯狂的外星人》导演:宁浩 主演:黄渤、沈腾。
  • 打脸ing[污]还有妈妈煮的立夏蛋嘻嘻嘻嘻比外面买的还好吃!7.勤快的我洗了个头【↓附上(但我的锁屏还是深深呜呜呜我爱)壁纸来源@momo的一点日常天呐~ 五一
  • 】 日前,经市旅发委研究同意,栾川县伏牛山东北虎园、新安县青要山、新安函谷关3个景区加入洛阳旅游年票景区,自7月7日起,广大市民持洛阳旅游年票可游览该3个景区
  • #高三#就是突然来了兴致[上课了][上课了][上课了]想起来糟糕而又美好的高中三年 ​[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]2015—2018进校是七年前,高中毕业已经
  • 反应了30s:哦哦,好的然后我用手按了一下她的头顶说:放一首小兔子乖乖:小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来....[允悲][允悲]这个年纪的小朋友,真的很
  • #豆夫传奇# #餐饮加盟# #奶茶[超话]# 加盟豆夫传奇经历,告诉你为什么值得加盟 豆夫传奇拥有着自己的原材料加工厂,能够生产优质原材料,保障产品的品质,并且
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神[心]我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心]我喜欢肖战心灵手巧细腻[心]我喜欢肖战善良有爱坚强[心]我喜欢肖战成熟懂事有格局[心]我喜欢肖战幽默可爱
  • (题外话:适合一些从事不善业的人,比如卖酒的、捞偏门的,护法是可以供酒的,所以在场所内供黑财神更相应一些)黑财神又称黑布禄金刚,藏名"臧拉那波&quo
  • 8.当你发现他心里还有别人的时候。 2.当你觉得走不进他内心的时候。
  • 原来被一个人爱着是这种感觉啊~ ps:范老师的拍照技术有提升,值得鼓励[彩虹屁]想了想还是让踢那个1最终赢吧,我没有sai区荣誉感,希望井那个东赶紧淘汰吧,我嫉
  • 十年来,兰州新区从秦王川的一片荒滩崛起为现代化城市新中心,敢为人先,系统改革破坚冰;激发动能,产业集聚壮实体;先行先试,创新开放建高地……在困难障碍和风险挑战面