如何坚持正知正见,读完这篇开示就明白了

文:广钦老和尚

一切的力量都是从“定”中产生出来的,但只有在“静”中才能“定”。一个人在安定的地方,能够定下来,还不算是“定”,要在烦恼的时候,能够定下来才算是定。
娑婆世界是我们暂时借住的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头来总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,要万缘放下,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟的归依处,是我们的故乡。

用斋时默念︰愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。所谓的愿断一切恶,当我们拿起筷子,与人争着夹好菜的当下,便是一种恶念。

世俗人得富贵的,是过去生中布施的功德来的。今生享受福报,若没有无常的磨难,和种种的挫折来刺激,便会沉迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,种来世人天的因,等到福消寿尽时,便会堕落,这反而是福中藏祸。

“钱”是无生命的东西,人则是万物之灵,所以,我们要会利用钱,不要被钱所利用。有钱要会布施,脑中才会清爽息念,才会消业障。否则,整天为钱烦恼,一直绞业障,这就是被钱利用了。

你看看这个世界,大家都沉在迷梦中,追逐名利,你争我夺。你好,我要比你更好;你强,我要比你更强,每个人都在比赛,看看谁的梦做得最大。结果,这些名、这些利,生不带来,死也带不去,只是徒然多造一些新的恶业,而此番再堕下去,人身也就难得了。

我们这个人身,实在是很宝贵的,也是不容易得的。我们说人生人、狗生狗,各有其类,但是,不论是生人或生狗,都是我们这个灵灵觉觉、不生不灭的灵性在转变的。

我们这个心所行的,如果是佛菩萨的行径,那将来就在佛菩萨的境地;如果心行所作的是贪婪、是愚痴、是瞋恚,那以后就是三恶道的一份子,甚至昆虫类、空中飘浮的微细众生类,都是经由我们这个人身,不同的心行作为而转化的。十法界中的一切众生,无一不是经由我们这个人身而转化,我们这个人身并不是那麽轻易过的,事实上,我们是在过这个人身劫。

我们生是由业感而生,却往往带着更多的业而去,如果不知道入佛门修淨业,在茫茫红尘中,为声色所役,为物质等欲乐所缚,贪瞋痴业造得越多,命终后,堕得越深。

既然知道进佛门,听了佛法,便应当多念佛、拜佛、布施,将来才有个好去处。学佛人念佛,便是要在纷纷扰扰的六根尘中,找出一条超越生死轮迴的路,佛念得越多,善根增加,正念增长,才不会随妄念业障流转,才有办法了生死。

要成佛道并非只念佛就可以了。念佛可增加佛根种子,善根利的人,将来还会有因缘入佛门修行,修行人念佛,本身还须受种种的病难与劫厄,以消除宿世来的业报,所以,修行人都要吃苦,受种种的劫报,才能成就佛道。释迦佛不是一世便修成的,他也是经过多少的阿僧祇劫,受了多少的苦厄,才修成道的。

《背叛》(121集)豆豆三部曲的第一部,据说也是最差的一部。真觉得演播书的效果要比20集电视剧好很多。我不会随机应变,你也不要趁人之危。入佛门六根不净,进商届狼性不足。那沉稳像磁场一样具有强大的吸引力,或许,那种东西就叫魅力。哭就哭个泪流成河,笑就笑个灵魂激荡。人贵有自知之明的潜台词是:人很少有自知之明。人际关系是一笔重要的财富,不可破坏性开采,是盖楼的材料就不能用来搭鸡窝。虎睡着了也是虎,猫跳得再高还是猫。富人,能富出来点境界不容易;穷人,能穷出来点境界也不容易。

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电影冷知识# 知名导演、演员肯尼思·布拉纳曾获得五次奥斯卡提名,并且都是不同奖项,但尚未有机会拿下奖杯,他编剧并执导的2021年新作《贝尔法斯特》有望继续冲奥
  • 一些日常温柔美好的短句文案1.终岁新事无二三2.内不愧心,外不媚俗3.这一生,是场浪漫的康复4.与理想平等交易,同喧嚣保持距离5.半路下车的人很多,你不必耿耿于
  • 是不是,每种感情都不容沉溺放肆 交心淡如君子 只道是,那些无关风花雪月的相思 说来几人能知 院内冬初,昔年与你栽的桃树 叶落早做尘土 新雪来时,又将陈酒埋了几壶
  • 不知不觉半辈子已过去,在忙碌中苍白了头发,在奔波中成长了年龄;时间催老了容颜,经历改变了心态……可惜世上没有反向的钟,这交替的四季,都在告诫你不要回头,所有受过
  • 《逐日少年》由张苗编剧,故事梗概:晚久是一个追逐太阳的少年,在帮他完成“逐日梦”的同桌的影响下,他发现了不一样的太阳,并唤醒了内心的炙热情感,然而在前途与爱情面
  • 3.【向平台外分享笔记】更能增加笔记的热度,鼓励大家多多跨平台分享,A分享给B以后,B也要点进去互动,简单概括为“裂变增长”机制,括号内代表每个环节的身份,理想
  • 在传统工艺的坦洋菜茶、福安大白茶和高香工艺的花香型品种相互拼配的方案中,以传统工艺为基底茶的方案改善了原料茶较为单一的香型且提升了香气的浓纯度,以花香型为基底茶
  • 别看体积小小的但完全可以满足充电需求半小时我的手机就冲50%啦放在哪里都是一个美丽的风景线插座:绿联30W智充魔盒Life轻便、小巧,还很实用[憧憬] 航天员们
  • 研究者指出,原行星盘气体的外流是一双“看不见的手”它参与了早期太阳系的塑造,影响了小天体和行星的形成。”刘倍贝说,两极化的现象提示了在原行星盘中可能存在大尺度、
  • #偶像梦幻祭[超话]# 进行一个长期互fo扩列~[给你小心心]备注kimi 坐标北美/帝都[给你小心心]主推鸣上岚南云铁虎 然后是夏目日和cp:铁岚室友组激推
  • “作为一名化学家,我认为铂族金属用途非常广泛,它在催化剂应用上有一定的潜力,也用于电子产品互连。铂族金属的广泛用途在电子产业中已经尽显无疑,它们在电池中的使用也
  • 比如这个懒人拖把,注意它视频的快慢,在展示大方面的清洁效果的时候,它是有拉快到1.4左右的倍速的,以及在介绍活动热卖的时候,都是以快为主,这给人以紧张感,还没有
  • 她是一怔,心头如巨石击中,两行清泪划过,这样的结果或许早已经预料到很多次了吧,虽然在她心里,一直期盼着另一个结果,但是看来老天并没有打算眷顾他们…… 纱灯坠地,
  • 这张受伤的照片也让歌迷们心疼不已,”说真的,好心疼,一个女生能从逆境中站起来好不容易”……去年年底萧亚轩宣布回归,并且发布了新单曲《当你和心跳一起出现》然而在这
  • 早年间,西藏,川西色达旅行之时,就对fo家智慧神往,愿今年能实现诺那塔院义工的小愿望。#川西a川藏a自由行[超话]#旅行是另一种生活 生活是一场旅行 行进的脚步
  • 所以看到这条微博的你也要每天都开心!)你的支持是我更新的最大动力[可怜]NKU在读,是个什么都不会的大学牲不定期掉落废话(?
  • 62篇疗愈内心的温情散文,独特的“诗化散文”风格,让人回到自身、回到本真,激发内在能量百花文学奖、冰心散文奖得主,《读者》签约作家。62篇疗愈内心的温情散文,独
  • 选择热爱生活,有人爱,有事做,有所期待,再用更宽阔的心,去治愈那些小小的不快乐。人生,总会时不时给你一些意外,不论好坏,都是我们人生必须去经历的,也许痛苦,也许
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况#【防疫措施变更】S45天黎高速阳左段:张庄收费站防疫政策:一、防疫政策:非必要不前往以下地区,14天内有以下地区旅居史的
  • 【新密警方破获利用“高科技”驾考作弊案】4月7日,新密市公安局车管所民警在科目四的监考过程中发现学员陈某、张某随身携带无线电子设备传输作弊,并当场缴获其使用的纽