浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

#王者荣耀[超话]#
今天刚买了瑶瑶公主的新衣服,想着玩两把,结果第一把上来程咬金和橘右京就打开全部对对面说“有瑶输一半”后来程咬金也在附和,我一直没理他们,团战的时候我也尽力去保每一个人,才说了p1的话,真的有些玩家放下自己那无知的偏见吧,不是所有的人都是混子,只有混子玩家没有混子英雄,后期我保他们都没死过,最后也没有人说话,无知者无畏...但还是遇到了很可爱的玩家,比如p2[doge]“踩我头上”[doge]整挺好!接下来玩瑶瑶公主被全队夸奖送给我人头[doge]所以不管他们怎么骂瑶瑶公主,瑶瑶公主也是我的心头好!

#estar诺言[超话]#
大超话里面乌烟瘴气说啥的都有,来哥哥的超话净化下心灵和眼睛[跪了],哥哥加油别理那些流言,你的努力我们能看到,昨天的比赛你也尽力了 ,但是这不是一个人的游戏[跪了]。这周六的比赛要加油哇!你是我第一个喜欢的电竞选手也是最喜欢的一个,能看到你的电竞路不留遗憾也是我最开心的事情!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双面蓝宝石水晶防刮花玻璃 ,配置进口意大利牛皮⚠️请认准独家品质[嘻嘻][嘻嘻]微信号:384511268#买正品奢侈品,上珍品网# #男性奢侈品# Given
  • 那危险,莫名但是确凿,童年也已感到了它的威胁,所以我从不多问,听凭童年在那样一种风中长大成中国人的成熟。#上海金山砍人事件##中国妇女报评唐山打人#作为一个女生
  • 四星啦四星啦,说过升星加更的,已经做不到日更的我只能换个方式回馈大家的珠珠啦[送花花]本来我只打算写一个沈照渡视角的番外的,现在就再多加一个番外吧[冲刺]我自己
  • 瓜吃完了,一些忍不住,嗝儿【司法温情暖人心】“我以为我这个钱要不回来了,为我追回损失,真心感谢啊”这是检察官追赃挽损后,退还给被害人时被害人说的一句话… 虽然言
  • 他一脸严肃地对冯世杰说:“肯定是他认为,打个电话咱不一定照办的事,那就是有根本冲突的大事,两辆都开回去,是不是为了返回的时候拉人呢?他一脸严肃地对冯世杰说:“肯
  • 今日早餐:缤纷春卷+小饭团早上时间太赶了 没想到做春卷这么耗时 本来还可以做的更好的[失望]昨晚跟恒哥去打卡篦子园大排档 味道价格都还可以~恒真的是一个很没安全
  • “前些年大伙儿都外出讨生活,现在咱村环境美了、旅游火了,不少人又回来发展。选对了一份副业,也许能在你饱受职场困扰的时候,有底气选择;选对一份副业可能会让你了解到
  • 咱真的好久没睡咱舒适的床了 马上睡个暴浆(不是)其实还蛮多事的 过了这段时间再说哈哈~出去还是可以的 不过感觉有点不方便 而且之后舞社好像还有一个返场 不知道可
  • ”“没事,那我们吃别的。”“怎么一大早就喝冰的饮料,这样对身体不好。
  • 终于回到俱乐部,宿舍楼自己的房间里亮着灯,阿耀收拾起有些低落的心情,对路遥一笑:“谢谢老板,那我进去了。好一会儿,阿耀想起安宁的话,对动兔说道:“我想过了,我这
  • 都是从初级至高级……大多数的风水同行在学的过程中都是学用了各门各派的风水术,漫漫的会觉得“今是”而“昨非”……这都很正常,又有谁的风水之路上不成有兵慌马乱过[疑
  • HAPPY BTHDAY 我的女神~生日快乐吖你是全世界最美的妈咪[太开心][太开心]从您在他人面前炫耀“这是我姑娘”时,我默默告诉自己一定要成为你的骄傲。
  • 有人评论汪曾祺,“是个在一地鸡毛中,也能够做到诗意栖居的大家,是个对人间烟火充满了世俗趣味的出世者。快来选出你最钟意的一张~(投票链接在评论区)#教师招聘[超话
  • 03在合情合理的前提下,我可以支持你的所有决定,但我需要你陪伴的时候,希望你可以安安心心陪着我,我是一个女孩子需要被保护被偏爱的感觉,但是你有委屈了可以放心大方
  • 不排除从3月中下旬之后,人际合作、亲密关系上的割离,逐渐和外界拉开的界限,也正在给你们带来不同程度的‘反噬’。只是在6月底7月初之后,需要你们特别留意和感情、亲
  • 预计万盛奥陶纪、南川金佛山、云阳龙缸等传统旅游景区热度持续保持高位,景区集中出行时段主要集中在10时30分至14时,万盛南桐路、南川佛山东路、云阳长江大桥等景区
  • #乱马探店# 46 :FRTRACE 春城咖啡馆头回走进云大东一院,随处可见用白色泡沫箱和塑料瓶栽种的花花草草,空中是密密麻麻的黑色电缆线在自由穿梭,空地上拉起
  • 从此后, 有人拼命奔跑与寻找;也有人努力想证明,最大的信任是等待;有人真心纠正着曾经犯过的错;也有人没心没肺,从不纠结对错;就这样,我们都把自己交给了时间,因
  • 楼道渗水 云南路街道及时处理暖心安民“非常感谢云南路社区,如果不是你们帮忙,我们楼道的渗水情况不知道要持续到什么时候。#医务社工# #医疗慈善# 3月16日(下
  • ”从云南回来,朱梅馥就觉得丈夫变了一个人,无心工作,若有所思,甚至有些茶饭不思,后来朱梅馥意识到,应该是丈夫对成家榴思念成疾,于是朱梅馥做出了一个惊人的决定。后