原来一直认为包容与理解应该是一个人与生俱来的,天生没有就没有,天生拥有就拥有。
后来,越来越觉得包容和理解是一种能力,那是见过世面的涵养,以及悲天悯人的心肠。
仍然记得《如何拥抱一只刺猬》中的解释:偏执性人格简介:不按照这种方式做就是叛徒。
亦如三毛所说“你对我的百般注解和识读,并不构成万分之一的我,确是一览无余的你”

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

啊啊啊…真不知道该喜该气…[抓狂][抓狂][抓狂]
忙前忙后筹备了好久的培训班,只剩两天了…突然取消了[抓狂][抓狂][抓狂]
终于不用再到处跑上报审批备案申请学分统计学员报名人数确认专家联系酒店看会场做横幅订餐准备模型安排会务组工作…也不用下班回家还得汇总课件和专家简介…我自己要讲的课件都只能抽时间做…
但想想迟早还得办,各种事情还要再来一遍…又开心不起来了[doge][doge][doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上午两市量能,直接大幅缩回6600亿,连板数从上周大几十家一致顶,直接掉到现在的4家,大型骗炮确认,溃不成军,G家队纯拉中字大票护指数,全然不管市场赚钱效应,游
  • #塔罗星座占卜[超话]#老牌‍♀️(经验丰富、逻辑缜密、真诚待人、详细反馈多[抱抱]预存) 平价算牌(不靠这个赚确认结果质量[偷乐]) 爱情发展(对方态度)复合
  • 收录内容初回A【CD】1.GOAT2.Blow Your Cover3. Is it me?【Blu-ray】『 GOAT 』MV&メイキング初回B【C
  • #nanon[超话]# #守护黄乐荣的天南星# 240202|Non相关更新资源:鄭钞票 考古指路:⭐️招新公告:专辑TSOTU中字:历年企划汇总:#Nano
  • 我发现,原来我的勇气和智慧可以在这个虚拟的世界中得到体现,原来我也可以成为一名真正的斗士。这一次,美股的三大股指【做第二次年线大顶】的当下,从内心深处,我是很不
  • ”白玉蟾引证现实生活中的例子,认为雷电风雨都是自然现象,是阴阳之气相感而产生的,而人身之中的阴阳之炁,则是可以通过人的意识控制的,白玉蟾对雷霆最大的飞跃也就在于
  • 第二步:在修无常的基础上,若常常观修众生沉溺在轮回中,非常可怜,从而生起无伪的慈悲心,那么利益有情也不会困难。”第三步:在修悲心的基础上,若再不断修持诸法实相,
  • ”梁卓笑着说,传统鱼塘养殖,鱼在晚上容易处于缺氧状态,而这种养殖技术轻松解决了这个难题,养殖效率提升了近20倍。”见记者不解,梁卓道出其中缘由:“传统模式主要是
  • 对于万国葡七的测评,也是谈论了很多内容了,基本上能写的,不能写的都写的词穷了,但是还是有很多喜欢这款万国葡七的朋友,会经常问很多关于这款腕表的一些内容,今天也
  • #成毅 张居正#过了一晚上了,热搜还在呢 成毅实火,小黑也真能花钱 小黑黑咋这么有钱呢[挖鼻] 真假都不如成毅的官宣 非官宣不约哟 推荐成毅大男主剧莲花楼英雄志
  • ★ABOUTME--韩娱本命AHYEON JENNIE ROSÉ墙头Wonyoung好感 柳智敏 许允真 中村一叶 (G)I-DLE 金冬天 Jisoo-内娱本
  • 首先是疼痛,然后才是欢乐”—— 文森特·威廉·梵高9.“你是我粉色白日梦里 洒满星星的森林”10.“终归有太多无法言说的遗憾,它藏在眼泪里,落在岁月里,输在倔强
  • 这世上有一种魔族留下的花种,凡人极难培育,名为八苦长恨”师昧嗓音温雅“这种花,幼时要喝人血,盛开后,便需扎根人心,吸取心中的善良与温情,滋长险恶与仇恨”【“这尘
  • 不一会,大壮就砍了三大捆柴火,一个时辰过去没见半分人影,他心里不断嘲笑自己:“上天总是喜欢捉弄我。青蛇艰难的扭动着身子想把不远处的金丹仙珠吞掉,看见大壮后便虚弱
  • p1.우와 우와 우와~~진짜 엄청 엄청 엄청 맛있엉~!!!!! (푸딩케이크가 앞에 있지만 내가 말하고 싶은 건 스시가 진짜 정말 완전 맛있다는
  • #青石记#肉井 七(喜欢可加入书架,入v啦,周一周二休息,剩下五天连更)“不是拿出来也是要销毁吗?”周槐更是心直口快,以他如今的功力,这绳索捆了就和没捆一样,虽
  • 有人在年初品尝了淄博的烧烤,也有人在年末感受哈尔滨的热情;有人像“特种兵”那样旅行,还有人觉得军大衣更有性价比;有人四处碰壁决定“躺平”更有人在风雨中坚守在负重
  • ”他却顺着你的动作,轻轻吻了吻你的指尖,又倾身凑近你的耳朵,理所当然地耍无赖:“哪有,我说的一直都是,你得陪着我。”你摊开手掌,把那颗颜色梦幻绮丽的“心”摆在他
  • 【那些喂食孩子导致的悲剧】■ 孩子被哄逗喝酒,智商倒退成1岁广西两岁多的小思,原来是个聪明活泼的孩子,在二伯的哄逗下喝了一两多米酒后便昏睡不醒,并出现呕吐、抽搐
  • 蕞近看董宇辉的与辉同行,讲到了李娟的《冬牧场》关于贫穷、快乐,说到“知足者富,自强者贵”对于生长在贫穷之中,却很乐天,通过自己的努力走出大山的我来说,简直说到心