【莲池大师.出世间大孝】
【原文】人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木①之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。 ——《竹窗随笔》
【注释】
①风木:犹言风树。《韩诗外传》卷九:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”这是齐国的孝子臬鱼对孔子所说的话,后因以“风树”比喻父母亡故,不及侍养。唐朝白居易《赠友》诗:“庶使心孝子,皆无风树悲。”
【译文】为人子女,能够在日常生活上事事关心照顾父母,让父母感到安慰,这便是所谓孝了。努力做一个德才兼备,能为社会造福的人,以此光宗耀祖,这是大孝。劝父母修学净土法门,使父母将来能往生净土,永脱轮回苦趣,得享无量光寿之乐,这是大孝中的大孝。我出生时晚,在我刚闻到佛法不久,不幸父母相继去世,使我悲痛至极。虽然很想追随他们而去,无奈自己的道业尚未成就啊!因此奉劝诸人,父母在世,应该早劝念佛。父母命终之后,必须为父母念佛三年。若因事务冗忙,不能专心念佛三年,或以一年为限,或以七七四十九天为限,都是可以的。凡孝子要报父母劬劳之恩,对于这件要紧的事不能不知道。

经常念佛,这些果报就会现前!

南无阿弥陀佛

   学佛不仅能得到智慧,学佛之后生命完全不同,哪怕只是念一句佛号功德就大得不得了,念佛获益多多,基本如下:

   经常念佛,你会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。

   经常念佛,你会身体健康,颜色光泽,气力充盛,心情快乐,气息平和,各种疾病很难侵害于你,小毛小病也很快就会消失。

   经常念佛,你不会再斤斤计较各种利害得失,不会再人为制造人际关系的紧张,不会因愤怒而伤元气。

   经常念阿弥陀佛,一切恶鬼、罗刹、夜叉皆不能侵害于你,毒蛇、毒药皆不能伤害于你。

   经常念阿弥陀佛,可远离各种是非场合,以及水火、车祸、歹徒、牢狱、刀兵等一切灾祸。

   经常念佛,你的善良本性将成为言行主导,即使先前所做坏事(十恶不赦除外),也可在念佛后得到减轻或消灭。

   经常念佛,你会心里坦然,白天淡然处理各种事务,夜间睡眠香甜,可避免失眠及恶梦。

   经常念佛,知道顺应自然规律,不会有非分之想,不会去强加于人,于是所做之事都会吉利,真正做到心想事成。

   经常念佛,你会常常有感恩之心,明白世事复杂,一切随缘,你会知道佛法无边,光明普照,于是潜心向佛,热爱生命,热爱生活。

   在你临终时,心里无恐怖,无畏惧,视死如归,无痛苦,无遗憾,因而往生到极乐世界。

   所以古人说:学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为。因为学佛之后的境界、气派、胸襟与众不同。

   这种不同的境界从那里来呢?从宇宙本源而来,是道体上所产生的,自然而来的。因此,真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。

   要想有智慧,就多做法布施。我们做功德时可以发心让众生听;还可以在河边、山上、森林、草原,心里默念阿弥陀佛圣号,很多有形无形的众生都能听到,给众生种善根,播下解脱的种子,与他们结上善缘,将来可以度化他们。

   方便的时候出声念阿弥陀佛,不方便的时候默念。虽然没有出声念,但是法的力量是挡不住的,不是必须要通过声音来传给他。佛号、咒语、经文都有这个加持力。

   如果你能提起这样的正念,有一种施舍的心态,就是法布施。你心里想:等我将来成佛的时候一定要度化他们。你只要相信,就能跟众生结善缘。

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩, 下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

宣化上人:佛的应身来度脱众生,就比方火;那么众生的机薪既然已度完了,火也就应该灭了!

[给力]

彩画作佛像 百福庄严相
自作若使人 皆已成佛道
乃至童子戏 若草木及笔
或以指爪甲 而画作佛像
如是诸人等 渐渐积功德
具足大悲心 皆已成佛道
但化诸菩萨 度脱无量众

经文上虽然说用胶漆布来造佛像,但是在戒律上,不可以用胶漆布来造佛像,因为胶漆布有股臭味。还有在戒律上也说,若是站着的佛像,我们学佛的人不可以在佛像前坐着;坐着的佛像,我们不可以在佛像前躺着。这个我也提一提,每一个人都要知道。

彩画作佛像,百福庄严相:彩画,就是彩色绘画成的佛像,佛像画得非常圆满庄严。自作若使人:或者自己造佛像,或者用钱请人帮着造佛像;皆已成佛道:因这种的工作,然后这种人都会成佛了。

乃至童子戏,若草木及笔:乃至于最小的童子在玩耍的时候,或者用草,或者用木头造佛像,或者用笔来画佛像,或以指爪甲,而画作佛像:或者用指甲蘸着墨水,而来画佛像。

过去,在四川有一个人,他念《金刚经》的时候,并且用手在虚空这么写《金刚经》,每一天都站在同一个地方写。你说怎么样?以后每当下雨的时候,在他写《金刚经》那个周围的地方,总也没有雨,雨落不到地下,每一次下雨都是这样子。那么有开眼的人,就看怎么这个地方在方圆这么一块地,就没有雨下呢?一看,原来这个人虽然是用手在虚空中写《金刚经》,可是天龙八部也都在那儿保护着这一部经,令雨不落到这个地方;所以以后就在这地方造了一座庙。你看,就这么用手往虚空中这么一书写,已经就有这么大的感应。这是在〈金刚经上灵异记〉记载着,是真有其事的。

如是诸人等,渐渐积功德:像上面所说的造佛像这么多人等,渐渐都累积功德,积得多了,具足大悲心:也都具足大慈悲心了,皆已成佛道:现在已经都成佛道了。但化诸菩萨:可是佛是教化菩萨,令这声闻回小向大,修菩萨法,然后再回向佛乘。度脱无量众:度脱无量无边这么多的众生,也都皆共成佛道。

N6 约供塔像明开显

若人于塔庙 宝像及画像
以华香幡盖 敬心而供养
若使人作乐 击鼓吹角贝
箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹
如是众妙音 尽持以供养
或以欢喜心 歌呗颂佛德
乃至一小音 皆已成佛道

若人于塔庙,宝像及画像:假使有人在塔中,或者在寺庙里,无论是对着宝像也好,或者是对着画像也好,以华香幡盖,敬心而供养:以花、香、幢幡和宝盖。这也包括其余的璎珞、衣服、饮食、音乐等等,存着一种恭敬心,而供养佛像。

若使人作乐,击鼓吹角贝:或者请人奏乐,打着鼓,或者吹牛角、贝螺之类的。箫笛琴箜篌:或者是吹箫、吹笛子,或者奏琴,或者吹箜篌;箜篌也是用竹子作的。琵琶铙铜钹:或者弹琵琶,或者打铙、打铜钹。钹是这么打的,“咚!咚!咚!”你们大家大约没有见过。在佛前,要作正当的音乐,就是赞叹佛、赞叹法、赞叹僧。不是唱邪淫之歌、唱男女谈情说爱那种的音乐,那种的音乐,在佛前是不可以奏的。又好像我们敲木鱼、敲磬,这也是音乐;我们诵经、念咒、唱赞等,这都是用音乐来赞叹供养佛的。如是众妙音,尽持以供养:像这样子,很多种的微妙音,尽用它来供养佛。

或以欢喜心:或者有人以欢喜赞叹佛的心。歌呗颂佛德:就是用种种的歌,呗是梵音,颂是赞颂,颂扬佛的德行;乃至一小音:乃至于以这少少的歌唱,来颂扬佛的德行,皆已成佛道:由这个最少的小音,也都已成佛道;况且那么大的音声、那么多的音声来赞颂佛的人,更早就已成佛道了。

若人散乱心 乃至以一华
供养于画像 渐见无数佛
或有人礼拜 或复但合掌
乃至举一手 或复小低头
以此供养像 渐见无量佛
自成无上道 广度无数众
入无余涅槃 如薪尽火灭

若人散乱心:如果有的人,心里没有定力,非常散乱;以这种散乱而没有定力的心,乃至以一华,供养于画像:乃至于以单单一朵花,来供养佛的画像。渐见无数佛:那么由他供养画像的功德,渐渐的积累,他就能见到无数的佛。

或有人礼拜:或者有人向佛顶礼。或复但合掌,乃至举一手:或者有人就仅仅在佛前这么合掌,乃至于举起一手,到额头这个地方。那么这是很小的一种恭敬心了。或复小低头:或者就仅仅这么低一低头。以此供养像,渐见无量佛:以这种最少的恭敬心,来供养佛的画像或者宝像,也渐渐的,由最初这一念的发心,乃至见到无量这么多的佛。

自成无上道:自己因为这么积功累德,所以也成佛道了。广度无数众,入无余涅槃:不但自己成佛道,而且又广度无量无数这么多的众生,入到无余的涅槃。如薪尽火灭:就好像柴烧尽了,火也灭尽了似的。因为众生的机,就比方薪;佛的应身来度脱众生,就比方火;那么众生的机薪既然已度完了,火也就应该灭了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #儿童安全座椅# #迈可适安全座椅# [鲜花]超值组合装推荐:Maxi-Cosi 儿童安全座椅Kore Pro i-Size 含汽车保护垫这款超值组合不光可以保
  • 【双子座】看上去什么都不能吸引双子的所有注意力,双子爱玩爱自由,可是每每爱上一个人的时候,什么都愿意为对方放弃。金星本来就是爱享受、爱漂亮,而且拥有很强的鑑赏能
  •   《去贝加尔》讲述了少年阿朵和一只名叫“玫瑰”的大鸟去一个叫“贝加尔”的地方探险的故事。孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典
  • 寡了好多年,想谈甜甜的恋爱~#双子座##双子座[超话]#双子实则是个很有生活情趣的人,每时每刻或可能想要制造个浪漫,要么就皮一下,然后觉得很搞笑。双子一旦爱上对
  • 建议一个大本亨利直接不义宇宙,帕蝙来主宇宙,再选一个超人完事#丸子看看# 前段时间看的补一下#疼痛难免# 看得我都疼 本喵真的好适合演丧丧的剧 这部剧真的太现实
  • 那是因为市值=估值×净利润,根据这个公式我们很容易得知,当一个企业估值不变的时候,净利润变成原来的10倍,那么市值就会自然而然的变成原来的10倍,不考虑送配在股
  • 粉丝们口中的“小哥哥”瞬间变身“兵哥哥”让我们看到了国产军旅题材剧与年轻演员相加的化学反应。粉丝们口中的“小哥哥”瞬间变身“兵哥哥”让我们看到了国产军旅题材剧与
  • 从这篇文字里可以得出几个要点:*无劫缘不认可唐代有“圆领对襟背子”*“圆领/直领大襟对穿”是无劫缘的推测*无劫缘所说的依据,正仓院的衣物,并没有“对穿”的方式(
  • 是那种看春风不喜,看夏蝉不烦;看秋风不悲,看冬雪不叹;看满身富贵,懒察觉的少年我把这一年的快乐锁进心里,回味你带来的愉悦享受,我把你塑造出的每一个角色关在心里,
  • #吉林道教[超话]##乾丰国韵##吉林道教# 同道中惜性命者,欲要学道,先须学人,学人成就,学道有望。学人之法,先要知十病九恶为截路空亡,乃修行人之魔障,若不狠
  • 保值率主要体现在二手车市场,但它也是一款产品的品质感、口碑、销量、可靠性的综合评价结果,简单点说,它直接体现了消费者对于这款车长期表现的信心高低。对于不少消费者
  • 1⃣《生吞》郑执 豆瓣评分:8.1 国内悬疑文学榜年度黑马作品,以现实大案为背景,2003年冬,17岁少女黄姝惨遭奸杀,全身赤裸弃尸于“鬼楼”雪坑;十年后,又一
  • 施源一听就不乐意了,一下子把顾清俞背后付了他的妈妈的医药费、和展翔吃火锅爬山的事都说处理啊,以及他结婚后压力大都说出来了。施源一听就不乐意了,一下子把顾清俞背后
  • #伯远0424出道一周年快乐#今天刷dy刷到了吴青峰的起风了 然后就想起了他的加油你是最棒的 所有思绪都回到了2019年 我人生第一次住校 前一晚还在看这个剧
  • 王术,是外王治理的技术,是使用仁德、义德展开治理的埶术原创:熊春锦 德慧智道德人生最幸福,德才兼备最快乐!传播:国学丨文化丨亲子丨教育丨中医 | 健康传递:爱
  • #五悠[超话]##虎杖悠仁0320生日快乐# ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ因为种种原因今年小虎生日没办法拍谷,所以来啾奖,为小虎的诞生献上祝福[送花花][送花花
  • 高中的时候很佩服一种人叫:知世故而不世故,看到这世界的邪恶与肮脏依旧真诚而坦然地对待其他人现在更喜欢另外一种人,不知世故不世故,因为原生家庭充满爱,所以通过充满
  • 不求回报,是我初心。因为知道,我是外人。
  • 小时候在老家住过一段时间,那时候没有什麽电子设备,也没带什麽书,为了排解无聊就去抓蝴蝶,如果不能用双手笼到或者其它温和的方法捕获到,就会用大扫帚去拍它,白色的蝴
  • 但梦想终究是梦想的,不去努力实践,它永远只是个不可能实现的梦而已。右肩部位突破40500以及39800关键的压力位,基本上行情就变味了,虽然我们没有机会去持有3