燃灯佛成佛因缘。《六度集经》记载:过去有位年迈的比丘(燃灯佛前身)志在成佛(菩提心、念佛心),可不参学,认为以己智揣测佛智无非是徒增加无明而已(楞严经言觉明为咎。法华经言佛智就是所有大菩萨共同思维求悟至灭度也不能了知。金刚经言一切三贤十圣无为阶位对佛智依性各自解),只偏重礼敬三宝,始终没有成就,平时只要乞到麻油就供养于佛前(实为念佛)。一妇人(释迦牟尼佛前身)知道后就每天都施舍给老比丘一些。一天一个比丘好奇的问佛:“那位老比丘虽少智慧,但持戒具足行为如法,他燃灯供佛将来有什么福报?”佛对比丘的提问大为赞叹说:“燃灯比丘无数劫后当成佛度众无量。燃灯比丘成佛时,就会为那位施舍给他麻油的妇人授记佛号。”……

为什么佛会对比丘的提问大为赞叹?
因为比丘问出一个大乘微妙法!
《法华经》一声南无佛,皆已成佛道。《法华经》:”或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华。供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众。“……
只有圆智果佛能观到这些看似微不足道的佛事将来的成佛无量功德,念佛成佛唯有佛才能测知与证说。一声南无佛皆已成佛道,哪怕佛像前一低头一合掌一赞叹必成无上道,就是小孩子做聚沙成塔的游戏皆已成佛道……这些看似小孩游戏、虔诚信徒及斋公斋婆做的不起眼甚至迷信的事,其实是【潜通佛智,暗合道妙】,这就是大乘微妙法!微妙在所有根器愚痴无智有罪无罪的蜎飞蠕动阿鼻地狱的一切众生皆可持、皆能满愿得度。

印证了《金刚经》降伏其心证佛菩提的总纲:“所有一切众生之类,若卵生若胎生若湿生若化生若有色若无色若有想若无想若非有想非无想……,我皆令入无余涅槃而灭度之。”佛如虚空,乃容万物、不舍丑恶、不弃一物、不舍一众生、视废皆宝。凡夫狂乱心降伏住了,本具足的佛性才渐显出佛字佛像佛音佛号佛身佛德。可怜的边地连一个佛字都闻不到。所以《华严经》曰:“宁受地狱苦,得闻诸佛名。不受无量乐,而不闻佛名。所以在往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。”亦曰:“一得闻佛名决定成菩提!”直至一声南无阿弥陀佛念出,犹如莲华从淤泥长出,菩提从烦恼念出!淤泥再多,要有莲种才能长出莲华;烦恼再多,要有菩提种才能念出!
《大悲经》、玄奘大师译《称赞净土佛摄受经》(即《阿弥陀经》直译本)皆说:【无量佛所曾种善根。】

《贤愚因缘经》:“此人前世,已种得度因缘,以吞法钩,如鱼吞钩,必出不疑。”

一声【南(na)无(mo)阿弥陀佛】念出,无量劫的憋屈一念尽释!六道轮回大戏戛然而止、圆满谢幕!……

不虚伪不矫饰,表里如一到极致。
很快就撸完了,很多观点于我心有戚戚焉。也有感叹,怎么没早点读到这些?旋即释然,非我经历后觉到悟到,听一堆的大道理又有什么用呢,终究成不了我的。[哈哈]所以听道理从来就不是为了避开挫折磨难,而是给有所经历的人一点拨云见日的助力罢了。人生,真是辩证法无处不在。

诸佛众生,同一觉源。迷悟虽殊,理常平等。故曰诸佛是众生心内诸佛,众生是诸佛心内众生。迹此而言,则诸佛众生,心精无时而不通吻。但诸佛无时不欲度生,而众生念念与之迷背。故势至菩萨云,一人专忆,一人专忘。若逢不逢,或见不见。子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远。正由一理平等,天性相关,故得任运拔苦与乐。况无量寿佛因中,所发四十八愿,誓取极乐,摄受有情。今道果久成,僧那久满。故凡百众生,弗忧佛不来应,但当深信忆念,数数发愿,愿生西方。如磁石与针,任运吸取。然磁能吸铁,而不能吸铜。针能合磁,而不能合玉。譬犹佛能度有缘,而不能度无缘。众生易感弥陀,而不易感诸佛。岂非生佛誓愿相关者乎。是以求生净土者,信行愿三,缺一不可。

摘自《净土生无生论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为一个单身狗,我居然也能有幸感受到爱情的滋养[哈哈][哈哈][哈哈]2022.11.12是与苗在一起的日子 2022.11.30是补给苗正式的表白 我们不想一
  • 努力多一点,遗憾就会少一点学会接纳自己,有些人在对全世界不满的同时,也在对自己不满,而他自己既沒有意识到,也没有办法平静地表达,学不进去,玩不痛快,睡不踏实,浑
  • 为啥非得踩我一脚才能往上站呢苦瓜永远是苦的 吃不到葡萄才会说葡萄酸 有点格局好嘛 我跟你也不熟 认识一个多月 要不是我善良 还穷我真想给你大逼斗我带我姐妹团
  • 功德的大小并不由事件的伟大和渺小所决定,而是在于人的意念,有时候一件小小的事情,只要境界到了,也能够积攒很多的功德。回向偈里常讲:“愿以此功德,庄严佛净土,上报
  • 谢谢AGF让我实现咖啡自由了本咖啡星人一天打底2杯咖啡,手冲、dirty、拿铁等等换着来,清理咖啡机手柄,调研磨度多少有点麻烦,决定偶尔换换口味整点方便的。以上
  • 1、最接近老百姓的父母官你的错误给我们家造成的损失,你要给我们家个说法吧!村支书又以国家的名义,把我告到了乡法庭,村支书的律师问我0.92亩耕地以前是不是你爷程
  • #读书笔记#从不惹事,但绝不怕事的三个星座金牛座:凭借着自己的方式战胜一切,愈发的强大从始至终,金牛座都属于这样的一类人,他们这一生,大多都把精力放在专注自己
  • 問到是否很喜歡喝茶,所以才敢於第三次創業,原本從事酒店業的Andy笑言,他們本身沒有太多研究,通常隨手買一支來解渴,純粹某一天逛街,發覺坊間有很多樽裝茶,但都是
  • 25句让人惊艳的祝福文案,收了~ 1.愿所有的后会有期,都是它日的别来无恙 2.要在最快乐的年纪活的精彩且迷人 3.愿你今后的人生无可辜负,愿你往后的岁月
  • 之前还在可惜我们小嘴硬马上作品要下架了,之前有好多回忆的~但是我们美美的迎来的新的杰麟时代呀![抱一抱][抱一抱][抱一抱]#热恋琪[超话]# 《我们的故事》第
  • 围观这几天舆论有感:人类不感谢罗辑[二哈]网上阴兵过境各种带节奏,鼓动学生带头冲,跟hk黑暴那会儿一个味儿,是半点不带掩饰颜//革的心[裂开]部分人永远年轻永远
  • 也希望自己永远热忱[给你小心心]最近好多人关注我,还是不同圈子的再次声明一下我担,第一排是本命,第二排是墙头,慎关⚠️我话比较多,平常可能会发日常,想到什么就发
  • 等到中午吃食堂,他没回;午休时间过后还没回;15:50他才回院子,我很凶的说:哼,你还知道要开会(他在车里听不到)。找了秒杀建筑小伙(正经)帮我找boss秘书要
  • 再打车回家 要不是因为太远太远 我绝对不会打车回来[泪] 贵死我呗 在车上我眼镜都是哈气 口罩里都是水 缩进帽子里 回想着这次不顺利的出行[顶]不过还好
  • 九十九封家书,震惊全国》林牧野思婉 《你曾许我共白头》苏静晗厉琛 《偏爱》佟言周南川 《江途祝星遥》 江途祝星遥今日抖音推荐主角小说///fg65b6 《你曾许
  • 但是翻翻成就列表又感觉自己也没干啥事(所以怎么会有人把铁甲小宝成就的也贴上去凑数啊.jpg)两年多的时间里,真的经历了很多。主要也是放暑假了,互联网小学生撕逼太
  • 因为你们之间的核心相处问题,并没有得到解决,所以你发消息他也不回,约见面他也不出来,即使他还爱着你,但是没有看到你们的问题有所缓解,那么他对你就永远是警惕的。因
  • 汽配圈可以看出冠盛作为出口型企业,海外战略很成功,那么在国内有什么战略和成果?潘旭亮 大家都知道中国无论是汽车保有量还是产销量,已经是世界数一的地位了,不管
  •  想的开一些,看的淡一些,干嘛生气,多傻呀,自己的身体自己爱惜,自己的心情自己顾及,他人生气,我不气,气大伤身,又何必!#王安珍[超话]#人活着,总会遇到不称心
  • #拙政园#拙政园,位于江苏省苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。然而,2021年11月,有市民向苏报公益守护联盟反映,樊村泾元代