风里雨里,我们坚守在这里!
——一五华县市际联合检疫检查站掠影

昨天晚上和今天上午,我们记者到市际联合检疫检查站探访,下面随着记者的镜头来去看看检查站工作人员的日常工作情况。
深夜23时15分,五华县岐岭高速收费站出口处警灯闪烁,天上下着小雨,雨水滴在民警的脸上。一辆小车从收费站台驶了出来,在民警手势的指引下稳当地在规定位置停了下来,测量体温,询问来向,登记信息、发放疫情防控宣传资料……一项项工作在夜色中有序进行着。这是2月3日晚上五华县市际联合检疫检查站岐岭站的一幕。
上午10时30分,依旧是岐岭高速公路收费站出口处,雨仍未停歇,身穿反光雨衣的交警依然坚定的站在检查站的最前方,指引着从收费站出来的车辆到指定位置停落,请司乘人员配合其他工作人员测体温等工作。这是2月4日岐岭检查站白天的一幕。
“您好!请靠边接受体温检测等工作!”“您从哪里来?有无到过湖北?”“您车上载有家禽,请您出示动物检疫证明。”……这是五华县市际联合检疫检查站启动以来,工作人员与驶出高速收费站的汽车驾驶员高频率的规定问话。
面对疫情严峻形势,守护在这道防线的有年近六旬的老民警,也有刚参加工作的年轻人。到饭点的时候,他们只能轮流在驻地吃盒饭,吃完盒饭又坚定的站到岗位上。他们不是不怕疫情,而是为了守护一方净土,让更多的人不受疫情侵袭。不管黑夜还是白天,不管风里还是雨里,他们坚定守护在这里。
据了解,五华县市际联合检疫检查站由公安部门牵头,交通、卫健、农业农村、林业等部门和高速公路收费站所在镇党委政府共同参与,按部门职责分工,对疫情发生地及防控重点地区到五华县的人员、车辆及动物开展检疫查控,逢车必查,逢人必测,重点对进入五华方向的大客车、运输禽畜车辆、疫情发生地车辆及入7座以上(含7座)车辆必查。
被派驻检查站的工作人员表示,他们将以最严格的管控措施,防止疫情发生地相关人、车、动物进入辖区,全力以赴做好全县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,实现对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的“堵、防、控”,坚决防止疫情扩散蔓延。 https://t.cn/R2Wxnyg

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。而如何消业障,放生,义工,诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。论坛上有人诵地藏经三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个半小时。而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利。而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,参加灌顶无数次,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系。跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。为什么出离心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着,妄想,分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

爱出者爱返,福往者福来;随喜转载,功德无量。

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

阿弥陀佛合十

你可曾想到,常常遭遇的艰难于修行而言,实为助缘,就如炽火临风被其劲吹,不仅不会熄灭,反而会更加炽燃,所以,任何時候都不要放弃信心,信心是你内心炽燃的火。佛在哪里,佛不在梵天世界,不在名利古寺,不在九座莲台,净土非遥,灵山不远,佛就在日常生活中,在谈天说地里,在农人的种子里,在织布的梭子里,在一餐,一饭,一滴水里,在我们每个人朝夕寸相处的身边。 https://t.cn/RJqeOaY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随后开启了苏轼的故事,从介绍苏轼“诗神”这一称为的由来,到四大书法家“苏皇米蔡”曹老师还分享了苏轼有意义的小故事。在最后环节,曹老师也给大家布置了一个小任务,搜
  • #天艺新闻#【音乐学院音乐表演系专业教师登陆天津卫视】 为深入宣传天津抗“疫”故事,讴歌抗“疫”英雄,在五一国际劳动节前表达对最美抗“疫”人物的崇高敬意,凝聚
  • 而且女孩子穿这个也很合适,可以搭配情侣款来穿!这款格纹衬衫是近期热度比较高的,满厚实的tr格纹面料,摸起来是有色织的那种格格纹路,所以厚度比普通的衬衫要厚一些,
  • 还是有点害怕被冲,在评论区抽一个人付邮送齐司礼日日夜夜吧唧一个,要求证明自己是玩家就可以了,盖楼抽,圈外好友报楼层,不放心的话抽转盘今天看到一段很喜欢的话“怎样
  • 1949年前,国民政府的省府,正是在这里,周西城主政,他的治理下,一派祥和,便有了在今日的中心地段喷水池为他塑了铜像的事,朝代更迭,铜塑像跟着销声匿迹。 漫步
  • 她看到了他洗尽铅华后的赤诚坦荡,就像《隐入尘烟》中的马有铁和贵英,他们不是傻,而是不功利。而且他建议年轻人应该学会“如何与孤独为伍……因为一个人被迫与他人接触的
  • Freestyle & Breaks Raid Train 世界のDJ達と今度はFreestyle (自由って意味じゃなく音楽のジャンルです)括りのRa
  • (市财政局)二、餐饮业纾困扶持措施16.降低平台经济参与者经营成本。(市商务局、市文广旅游局、市财政局)20.引导金融机构加强与餐饮行业主管部门、监管部门、税务
  • 】即日起至8月31日,第七届“春城创业荟”创业创新大赛的报名通道正式开启,无论你是正在创业路上还是已经初获成功;无论你是在传统领域还是高新技术行业;只要是拥有创
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#每日一善# [心]#阳光信用# 【不吞必hui,只hu较好&极好】传播正能量是一份积极的心态,可以让不良情绪释放干净,使自己的内
  • 老公新租了个房子,为了我过来查岗有个地方住。老公提议,是为我租的房子,建议我们俩AA房租,均摊,我看了一眼孩子,你也过来住,咱们仨A吧,孩子马上建议,你们俩再生
  • 失恋那三个月的bgm是莫文蔚的呼吸有害,现在已经忘记了是怎样和阿烺开始熟络的,只记得有一晚,他陪我打电话打到凌晨三点,听着我哭,听着我说如何如何痛苦,但他仍然能
  • 发请期里的记忆他都有,肖肖知道自己说的某些话刺激到了王博的敏感神经,可王博连解释和道歉的机会也不给他,就这么把刚被永久标记的omega给丢下了,小奶糖怎么都觉得
  • 一心,因为迷悟的因缘,而开出了染净的因果;但是当它回归到本体的时候,还是清净本然,周遍法界,本自具足。一心,因为迷悟的因缘,而开出了染净的因果;但是当它回归到本
  • #博笠蒙[超话]# 深夜看完第二期脱五最后的庞老师好令人心疼啊……在楼下坐了这么久,看着这么多新人升上天花板,最后用手轻轻拍着胸口,好像在安抚自己的一点点不甘和
  • 给自己留点空白,会使心灵更畅快地呼吸,当你春风得意时,留点空白给思考,莫让得意冲昏头脑;当你痛苦时,留点空白给安慰,莫让痛苦窒息心灵;当你烦恼时,留点空白给快乐
  • 人生世间,要对得起自己的每个身份角色,是个中国人,面对外侮,就得站在中国的立场,威武不能屈,富贵不能淫。以一个非影视专业人员的角度来评价一下这部剧,可以说依旧秉
  • 牢狱之灾多是围绕官星来看,官杀得用可荣身显贵,但官杀是权、法的象征,得用可以行使权法,同时,也受权法的约束,天下不可没有约束,所以,官杀代表权贵也代表牢狱、官非
  • 一审法院审理认为邱某某作为荔支独家签约直播主播,其于2019年12月至2020年3月初在荔支公司的同类竞争平台“LOOK直播”平台进行直播,违反合同约定构成违约
  • 曾经的美好,留于心底,曾经的悲伤,置于脑后,学会忘记,懂得放弃,人生总是从告别中走向明天。悄悄告诉自己说,没事的,一切皆如此,漫漫人生,淡然对待,一切也都会过去