#健康养生# #中医# #中医养生#
在北方人们吃海鲜一般都是蒸、煮、炒着吃,海鲜本身的肉并不多,鲜味随着也流失了不少。而南方人为了吃到原汁原味的海鲜,常会采用白灼、滚汤或者煲汤的方法烹饪。前面我们尝试了用水蟹与冬瓜同煲,味道很清甜、鲜美。但若要使这水蟹汤的功效更上一层楼,还可以用生地黄和蜜枣一起煲汤加强疗效。

生地黄味甘苦,性凉,入心、肝、肾经,有清热生津,滋阴凉血功效,《神农本草经》说用它“作汤除寒热积聚、除瘿”。临床常用生地黄治疗阴虚发热,消渴,血热出血,血热发斑和阴亏便秘等病症。

水蟹与生地黄一起煲汤,是民间常用于温热病后期调理身体的食疗汤品之一,《本草纲目》亦有记载用蟹汤食疗的内容,谓“盐蟹汁,治喉风肿痛”。现在我们在水蟹汤中再加入蜜枣滋润补中。三者合而为汤,共奏滋阴养血而润燥、清热凉血而散结之功。除了用作时令养生汤品,还能辅助治疗因阴虚热结所致的咽喉肿痛、淋巴结肿大和阴虚血燥所致的痈疮肿毒、皮疹瘙痒等病症。

需要提醒大家的是,脾虚腹满便溏、胃寒湿困者不宜多饮用本汤品。

材料:
水蟹约 300 克、生地黄 50 克、蜜枣 2 颗、生姜 3 片。
制作方法:
1. 水蟹劏宰后洗净;
2.所有主料共入瓦煲内,加入清水 2000 毫升左右(约 8碗水份量);
3. 先武火煮沸,再调文火慢熬 1 小时;
4.关火前十分钟左右加入一汤匙黄酒(效果和味道更佳),下适量食盐温服即可。

每日一穴 后溪穴:统治一切颈肩腰椎病的神奇大穴
取穴定位
微握拳,第5指掌关节后尺侧的远侧掌横纹头赤白肉际。
功能主治
主治头项强痛、腰背痛、手指及肘臂挛痛等痛证;耳聋,目赤;癫狂痫;疟疾。
养生保健
以一手握另一手掌背,弯曲拇指,垂直下压后溪穴,力度适中微感酸痛即可,每次掐按3~5分钟,可有效治疗颈椎痛、闪腰、颈腰部慢性劳损等症,经常揉后溪穴还可以缓解眼睛干涩,同时也可预防驼背,有保护视力、缓解疲劳、补精益气的功效。
#中医##穴位##穴位解读[超话]#

虚云老和尚:【一日禅】

佛门兴衰,全在于此 !

勤学经律论、三藏圣教
寻求了生脱死的途径和方法

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

文本来源于《虚云和尚全集于云居山开示》 •随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白天我把我的小手机给抓着,无聊的时候就到处打电话,爸爸的,妈妈的,奶奶的,有话没话都能聊个半天,老强说,这以后可以说相声了。今天和女神吃了好吃的茶餐厅,看了好看
  • ”——《人民日报》25.“正是因为那些暗淡浑浊的过去,才成就了此刻闪闪发光的自己。”——《人民日报》39.“大胆的记录生活,你现在的每一天都是值得被收藏的。
  • 商务合作: 0939-3619999 小... #甘肃诗词大会#【第四场活动六一走进柏道路小学 】 颂诗词美韵,沐华夏芬芳。近日,甘肃理工学院隆重举行“我们的节
  • 只是金牛太过沉稳隐忍,背负了太多的责任,承担了太多沉默,而爱情本身是轻松快乐的,怀抱希望,远方的幸福最终就会到来。稳固的金牛是个值得信赖的人,一旦和金牛的感情稳
  • 有意思的古錢幣:「唯吾知足」的出處:話說圓音寺橫樑上一隻蜘蛛因聽佛祖講經而有了佛性,一心想修成人形。有意思的古錢幣:「唯吾知足」的出處:話說圓音寺橫樑上一隻蜘蛛
  • 在诉说这些能量的背后,也是希望更多人去了解或认知这样的情况:现代女性虽然比起过往有更多的的自由,选择自己想要的生活,去成为各种角色/拒绝各种角色,但是内在仍然继
  • 9.既注重细节又敏 感到爆 炸的人,只要你语气有点不对劲,我就瞬间不想和你说话了。13.如果悲伤大于快乐,任何关系都要停止,你哪也不差,别丢人。
  • 在相当长的时间里,社会和科学家们认为攻击行为仅仅发生在男孩之间的拳打脚踢,女孩们之间是更温和有爱的,但在20世纪末21世纪初,科学家们开始惊讶地发现,女孩们之间
  • ✍慰问了康哥,不知道自己到那一天,要怎么面对……希望不是我一个人吧。 ​​​还是不理解我玩游戏咋这么菜…以前我也这样吗?
  • 【北京昨日新增本土48+6,在通州、房山、丰台等区 】4月29日0时至24时,北京新增48例本土确诊病例(含2例4月27日、28日诊断的无症状感染者转确诊病例,
  • 对外地采茶工——来有闭环管理,回有“点对点”大巴】4月14日下午2时许,位于溧阳天目湖镇三胜村的天目湖新概念生态农业有限公司里洋溢着欢乐的气氛,130名领完工钱
  • 此外, 日冕大量抛射(CME)有时会伴随著巨大的耀斑发生,会引发磁暴,已知1989年3月磁暴就使卫星停用,并使地球上的电力网路受损而中断很长的一段时间。此外,
  • 两者的磨合此时INTJ对ENFP来说最重要的是沟通,真诚的沟通,每次吵架都要沟通未解决的问题,并且要向ENFP强调INTJ需要独处的空间,ENFP可能不太懂,因
  • ​​​#AG超玩会[超话]#战队招人啦![喵喵][喵喵][喵喵]图①是我们前面战队名字做的宣传视频,有兴趣的可以看我主页第三个微博,图②是现在的战队群,欢迎大
  • 宽城区(25个):天裕南区、丁香路小区、亚泰时光小区、益和国际城、万星北城上院、11高宿舍、百洋小区、春铁大厦AB座、都市华尔兹、芙蓉嘉园小区、翰林小区、吉粮小
  • 我不放心他一个人在这(不放心的理由有多个,你们猜的都是)就跟家里说这边疫情严重,不能外出,出去就要隔离。我有些纠结,有点想家里了,总觉得去哪里都不对李:那能不能
  • 苏先森一连好几天天天喝酒,回来都很晚我忍着没有跟他发脾气但是说话的语气和言语间都充满了不满昨天准备调整一下自己的情绪跟他好好聊一下的结果,他自己给我发微信说自己
  • 16赛季出场次数逐渐增加,17赛季坐稳辽宁宏运主力位置,2018赛季加盟北京国安,仅代表球队出场9次。2021赛季转投中乙的西安骏狼队,上赛季代表西安骏狼出场1
  • 目前本被骗人体验感不错,应该还会有后续[喵喵](之前还以为我前墙头是个糊咖呢,原来他已经火到有冒牌货的程度了[作揖]来模仿作家陈岚写一篇煽动情绪的小短文:在我观
  • . #IDENTITI上新#. #IDENTITI臆想动物学#肖战仍然是在重庆工商大学读书时的帅气学长,无论如今的他多么耀眼,总有一部分永远停留在那儿:完成