《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

六祖惠能大师【一日禅】

何谓“无念” ?

师示众云:善知识,本来正教,无有顿渐,人性自有利钝。迷人渐修,悟人顿契,自识本心,自见本性,即无差别,所以立顿渐之假名。

善知识,我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者,于相而离相。无念者,于念而无念。无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相继不断,名为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。

善知识,外离一切相,名为无相。能离于相,则法体清净。此是以无相为体。善知识,于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错,学道者思之。若不识法意,自错犹可,更劝他人。自迷不见,又谤佛经,所以立无念为宗。

善知识,云何立无念为宗。只缘口说见性迷人,于境上有念,念上便起邪见。一切尘劳妄想,从此而生。自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。故此法门立无念为宗。

善知识,无者无何事?念者念何物?无者无二相,无诸尘劳之心。念者念真如本性,真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念。真如有性,所以起念;真如若无,眼耳色声当时即坏。善知识,真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:能善分别诸法相,于第一义而不动。

文本来源于:《六祖大师法宝坛经》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

六祖惠能大师开示何谓“无念” ?

来源:《六祖坛经》

师示众云:善知识,本来正教,无有顿渐,人性自有利钝。迷人渐修,悟人顿契,自识本心,自见本性,即无差别,所以立顿渐之假名。

善知识,我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者,于相而离相。无念者,于念而无念。无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相继不断,名为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。

善知识,外离一切相,名为无相。能离于相,则法体清净。此是以无相为体。善知识,于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错,学道者思之。若不识法意,自错犹可,更劝他人。自迷不见,又谤佛经,所以立无念为宗。

善知识,云何立无念为宗。只缘口说见性迷人,于境上有念,念上便起邪见。一切尘劳妄想,从此而生。自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。故此法门立无念为宗。

善知识,无者无何事?念者念何物?无者无二相,无诸尘劳之心。念者念真如本性,真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念。真如有性,所以起念;真如若无,眼耳色声当时即坏。善知识,真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:能善分别诸法相,于第一义而不动。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 云南省林业和草原局关于保障经费投入形成联防联控长效机制控制红火蚁危害的建议答复 云南省林业和草原局关于省十三届人大四次会议第135号建议协办意见的函 省农业
  • Kiddoの星运日记丨2021.8.13 好运星座:室女座,别人看不懂的努力。 拥抱星座:自己!做你的王! 今日摘要:辛苦的一周结束了,给自己点个赞吧!一
  • 本人于7.137星期二因QQ一好友被盗号而盲目点击二维码,导致我的号码也被盗号。在盗号的同时,该骗子主要以家人和亲近的朋友,诈骗索取财务 ,导致我的朋友损失了一
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星] 这是读第二本季老的书了 (本来打算已经想好读另一本,但偶然在朋友圈看到一个老师发的动态来推荐这本书,连夜下单…)
  • [good]吴亦凡事件给了所有被强者压迫过的弱者站出来的勇气,提高了食利阶层的做恶成本,提高了公检法的公信力。我觉得真的很有意义,我们还是可以相信中国的法律,相
  • 哪一刻你觉得对方值得托付? 谈恋爱的时候,你会被那些举动感动到,比如: 恋爱的时候,你上夜班经常半夜肚子饿,他就从他家里抱着一堆吃的给你送来,他家距你单位很
  • 真面目な人ほど、自分に負荷を掛けて頑張る方向にいきがちで、確かに大きく成長することができるけれど、そればかりでは疲弊してしまい力を発揮する状況が整いません。明る
  • (G)I-DLE凭借去年8月3日发行的单曲专辑《DUMDi DUMDi》入围最佳K-POP部门获奖候选名单,证明了她们是全球大势女子组合。不仅如此,(G)I-D
  • 直击科研经费管理的痛点,如政策落实仍不到位、项目经费管理刚性偏大、经费拨付机制不完善、间接费用比例偏低和经费报销难等问题,《意... 高中课本教了大家《氓》告诉
  • 微风细雨也随梅雨季节离开了,就像青春风暴席卷欧洲赛场重新起了波澜,足球豪门再次出现新的期待,当大巴黎的赛场上,出现了你梦想中的人儿,内马尔终于再次等到了他的心上
  • 我们受的苦,吃的亏,担的责,忍的痛,到最后都会变成光,照亮我们勇往直前的路如果我喜欢你 我会主动往你的方向走几步再走几步 如果你看见我我过来了 却没有迎接我的意
  • 加之卯酉冲导致婚宫动荡,且原局仅在年支午中藏一偏官,偏官代表女性不稳定的情缘,你的感情生活迟早要出问题。21年丁癸互冲,对午中己土而言,癸水为他的女人,丁火为其
  • 但是有着四个例外,分别是人人贷,玖富,爱钱进,ppmoney,这四个平台可以称之为互联网金融中介四大巨头,四个平台涉及的出借人数量较多,其中玖富现在涉及的出借人
  • 而这种人往往是肝郁体质。现在女性最需要的不是减肥,而是疏肝解郁,缓解压力,释放压抑的情绪。
  • #小黄油生活历险记# 38每天出门就是因为练车 真的好累哦 但是又要考试了还是要努力一点!【¥34】芝芙莲 内衣洗衣液500ml+赠品 直接拍44的选项才是这个
  • #365 with# 太喜欢看廖打篮球啦!嘻嘻!
  • 不知道是我太敏感还是你太懂事,妈妈打心底里很心疼你,尤其是你对着我使劲甚至有些“谄媚”地笑想要逗我开心的时候,尤其是你两个小手捧着我的脸脸非要亲亲不准备我去上班
  • #韩雅琳#[雅琳][IG帖子][图片集][2020-08-15 10:59:44] 사랑하는 우리 천사 미래의 재하에게 - 재하야, 우리 이쁘고 멋진
  • 【银川日报】银川农业厚植“科技因子”   产业发展是推动脱贫攻坚和乡村振兴两大战略的关键和动力源,近年来,我市在农业生产中厚植“科技因子”,通过实施科技项目、
  • [羲之洞] 在庐山归宗寺后。是晋代大书法家王羲之的遗迹。据《星子县志》及《庐山志》载,王羲之守浔阳,曾览胜庐山之南,解职后卜家金轮峰下。东晋咸康六年(公元340