⚠️https://t.cn/A6SugFrU
文钞|◯致包师贤居士书

温州之灾,闻之惨然。天灾人祸,无有底极。实足为三界无安,犹如火宅之证。亦堪为信愿念佛,往生西方之最切警策也。

译:温州的灾患,听了以后心中实在悲痛。天灾人祸,没有终极,这实在足以作为“三界无安,犹如火宅“的证明。也实在足以作为信愿念佛,往生西方,最切要的警策啊!

念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想。及将死,将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。

译:念佛时心不能归一,是由于(出离)生死的心不急切。如果将自己想作被大水冲走,被烈火焚烧而没有人来救援;以及(想作)快死了、将要堕入地狱。那么心自然会归一,不需要另求其他妙法了。

故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者。一则心力小,不能详悉其苦事。一则亲眼见,不觉毛骨为悚然耳。

译:所以经中屡屡说道:思地狱苦,发菩提心,这是大觉世尊最切要的开示。可惜人们不肯真实地思维和设想。地狱的痛苦比遭遇水火的惨痛,要深切无量无边倍。然而(人)一想到被水冲被火烧的痛苦就会不寒而栗,想到地狱的痛苦却又泛泛然。这是因为人的心力弱小,对于地狱的苦痛不能详细地了解,而水火的痛苦因为能亲眼看见,所以会禁不住地感到毛骨悚然啊。

【注释】

[1]【惨然】形容心里悲伤。
[2]【底极】终止;终极。
[3]【悚然】惶恐不安貌。

蕅益大师语录:

       1、诸佛怜悯愚迷的众生,随根机实施教化。在一切方便之中,求那最直捷最圆顿的,就没有超过念佛求生净土了。又在一切念佛法门之中,求那最简易最稳当的,就没有超过信愿专持名号了。

       2、 离一切相,不离一切法。离所以无相,不离所以无不相。

      3、 持名一法方便中的第一方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。所以说清珠投到浊水中,浊水不得不清。佛号投到乱心中,乱心不得不佛啊。

      4、净土法门,三根普遍含摄,绝对圆融,不可思议。

5、信愿持名,是弥陀经的要旨。信愿是慧的方面,持名是行的方面。能不能往生,全在于信愿的有没有。品位的高下,全在于持名的深浅。

6、阿弥陀佛的大愿大行契合自性的功德成就的。所以能普遍庄严四种净土,普摄十方三世一切凡圣都能往生啊!

7、佛心众生心,互为影像与实质,如众多灯光明亮,各自遍照却似乎是一个。全理成事,全事即理,全性起修,全修在性。

8、阿弥陀,中文翻译是无量的意思,本来是不可说的。本师释迦佛用光寿二义,代表一切无量。那光是横向遍满十方,那寿是竖向穷尽三际。横竖交错,就是法界体。把这个体作阿弥陀佛的三身四土,也就是把这个体作阿弥陀佛的名号,所以阿弥陀佛的名号,就是众生的本觉理性。持名,就是始觉契合本觉。始觉本觉不是二个,众生与佛也不是二个。所以一念相应一念佛,念念相应念念佛。

9、深信发愿,就是无上菩提。结合这个信愿,就是净土指南。因此去执持名号,才是正行。如果信愿坚固,临终就是十念一念,也决定能往生。如果没有信愿,纵然将名号持念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁一般,也没有能往生的道理。修净业的人,不可不知啊。

10、问:十念一念都能往生,何必须要七天?

答:如果没有平时七天的功夫,哪有临终十念一念?纵然是下下品五逆十恶的人,并且是过去世的因成熟,所以感应临终遇到善友,听到净土念佛就信愿。这事是万中没有一个的,怎么可以侥幸?

11、问:持名念佛判为行行,就是助行,什么是正行?

答:按照“一心”说信愿行,不是先后,不一定是三个。因为没有愿行不是真信,没有行信不是真愿,没有信愿不是真行。现今全都由于信愿持名,所以信愿行三资粮,每一声都圆满具足,所以名叫“多善根福德因缘”。因为《观经》称念佛名,每一句佛号中能灭除八十亿劫生死的罪,就是这意思啊。如果福善不多,怎么能灭除这么大的罪?

12、问:散心称念佛名,也能灭除罪吗?

答:名号功德是不可思议的,怎么能不灭除罪?只是不一定能往生。因为悠悠散乱的念,难以抵消无始劫累积的罪。应当知道累积的罪假使有形体有形相的话,尽虚空遍法界也容不下。即使一百年昼夜不断地念弥陀十万声,每一声灭八十亿劫生死的罪,但是灭掉的罪如手掌上的土,没有灭的罪如大地上的土。只有念到一心不乱,就如勇健的人突出重围,不是三军能够困住的了。然而称念佛名就是成佛的种子,如金刚种子始终不可坏。佛在世时有一老人要求出家,五百圣众都认为他没有善根。佛说:“这个人在无量劫前被老虎逼迫,无意中称念一句‘南无佛’。现今这个善根成熟,遇到我就得道了,不是二乘道眼能知道的啊。”这样看来,《法华经》说明在过去古佛时,散乱称念佛名的,都已经成佛,难道不是真实的吗?恳切愿望出家、在家、智聪、愚钝的人,对于这个简易直捷、无上圆顿的法门,不要认为很难就生起了退转和推诿的心,不要认为容易就散漫不精勤。不要认为浅显就胡妄藐视轻慢,不要认为高深就不敢去承担实行。因为这个持念的名号,真实不可思议。能够持念的心性,也是真实不可思议。持念一声,就是一声不可思议。持念十百千万无量无数声,声声都不可思议啊。

13、三界唯心,万法唯识。”古人说:“念自性弥陀,生唯心净土。”合起来看,“是心作佛,是心是佛,心外无佛,佛外无心”的意义明确了。

                                                               

净土法门里,念南无阿弥陀佛,是为了能往生极乐,为了往生极乐,祖师留下的遗训就是信愿行,什么是信愿行,弥陀要解做了最好的解释。

念南无阿弥陀佛不难,难的是信愿,若真信切愿,则一切行皆是念佛行。若真信切愿,临终正念,佛为你保任。若真信切愿,佛必来接引。信愿行虽缺一不可,而尤以信愿为最要,所以,祖师有说,往生与否,全在信愿之有无。

要解便蒙钞云,求生极乐就是念佛。何以故,依正不二故,身土不二故,自他不二故,权实不二故。

在净土法门里,任何认为不需要发愿,只需念佛就能往生的说法,都不应依止。
#藕益大师# #弥陀要解# #净土法门#法华经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,二驴的这一番话,并没有直接伤害到散打哥,也没有触及到“好兄弟”的利益。 二驴在此后的直播中便和粉丝作出解释,并喊话散打哥道:我和散打哥的关系很好,和任何
  • 据明代《兵法心要》里提到的数据【陣有一千九十三人、七分五銖,守地一千七百五十尺】【注3】就是一营1093人,和吕布所带军马的人数相去不远,1750尺,按明尺是5
  • 在他的带领下,负债近400万元的代村腰包鼓了,人心齐了,成为乡村振兴的“领头雁”。带领村民富起来,让百姓过上好日子,这一个个看似微小的愿望,寄托着百姓对共产党人
  • 当年读书没啥钱 两块钱的鸡柳一个月大概只能吃上一回 那种热腾腾的回忆促使我这次居然和一群小朋友们一起挤在路边摊买无骨鸡柳[跪了][跪了][跪了] 可是再怎么吃
  • 感谢远在南美洲厄瓜多尔 •Manta• Playa的粉丝「Shirley ZHENG」为流浪猫咪捐赠的现金500元远在海外,还心系我们这个小小城的流浪猫咪们,真
  • 8.是否存在辱骂艺人行为?8.是否存在辱骂艺人行为?
  • 添美佳布艺窗帘城聘数名工作要求:①有销售经验者优先②口齿伶俐,性格活泼③年龄:18-40薪资待遇:①无责底薪4000②月休3天(可调休)其余面议电话:18065
  • ●ROOMテーマ・堀夏喜さん:「おうちチートデー」・中島颯太さん:「家で2人で勉強会。~FANTASTICSメンバーとのおうち時間を、ライブ配信で疑似体験!
  • 对于这种小光圈超广角来说,由于巨大的景深,其他像差都可以掩盖,二者的单色光分辨率都还算均匀(非要说的话Z更平一点)但畸变叠加倍率色散足够毁灭矫正后的边角画质。有
  • #微博贴纸##社畜# 自分さえ信じれず 何を信じたらいいの答えは近すぎて見えない黒い涙 流す私には何もなくて 悲しすぎて言葉にさえならなくて体中が痛み出して耐え
  • #Felix低音炮好绝#[彩虹屁]#visualkiller李龙馥felix#【李龙馥】这里是⑨.①⑤远航星球〖九月少年〗励志训练小生挥洒青春汗水为自己梦想而付
  • 小时候经常去看武大的樱花,本科校园里的樱花在上海也算是倍负盛名,但平心而论,最喜欢的还是此刻的樱花,大概是因为不期而遇吧[兔子]#哼哧哼哧读博日常# 今天感觉精
  • 人活着,不是为参与这些世俗纷扰的,要想让自己的日子过得舒心,你就得学会远离。经历了生活的不容易,尝过了没钱的滋味,渐渐地你就会懂得,人这辈子,唯有自己才是自己的
  • 因为投资者要想在股市上赚大钱,必须选择一个优秀的企业,然后一直持有它的股票,不管该公司是否在今后的哪一年出现了严重的亏损。"  在费雪看来,大多数投资
  • 活动受到香友的普遍欢迎,除了在一木香文化研究中心举办固定时间的活动外,有的社区也在年前邀请易衡老师进社区教居民制作线香。感谢沈伟老师旁征博引对香文化的注解,并送
  • 厦门新增境外输入确诊病例3例】6月12日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例3例,新增境外输入无症状感染者0例。厦门新增境外输入确诊病例3
  • 朝阳法院经审理认为,本案所涉交易实为通过专用“矿机”计算生产虚拟货币的“挖矿”活动。朝阳法院经审理认为,本案所涉交易实为通过专用“矿机”计算生产虚拟货币的“挖矿
  • #微眼看曲江#【用柔软表达坚韧 ,为力量赋予新生】TEDxXi'anWomen城市大会,是TEDx西安团队首次着力策展的女性专题活动,也是国内为数不多的城市级女
  • 十种富贵的面相特征:每个人的命格都是不同的,有的人容易发财,有的人很难发财,而一个人是否容易发财,与面相也是有关系的。 二:眉毛柔顺且清秀 这种人从外表中看起来
  • #健身# day8610.18早:番茄➕玉米➕水煮蛋➕200ml脱脂牛奶午:青菜➕豆腐➕葫芦➕黑木耳➕玉米➕保健品晚:瘦肉➕香菇➕胡萝卜➕玉米加餐:16点左右