祭鸟文
维庚子年四月十九,稚鸟堕地,以余之过,不得好眠,心实难安,为之哀奠,遂摹心经一篇,吟诵十遍,忏悔己罪。

天生子兮,巍峨高楼之上。天降汝兮,交疏绮窗之下。春暮夏始,汝母抚子于斯。草馨巢干,兄弟啁鸣身侧。卿本良禽,奈何祸起,灵动反招不幸。岁本好景,不料风至,一朝致汝堕地。雏鸟一何惊,慈母一何悲。本已险衅,更遇不淑,以履践之,使汝幼体蒙尘。彼苍者天,既降斯复歼斯。若为罚我,何累及它?汝有何罪?以其孱弱,夙遭闵凶。吾何罪过!无心无眼,笨躯拙舌。悔意难陈,恨不可平。如可赎兮,甘领其责。身既已损,唯愿魂安。

呜呼哀哉!绱飨!

​净土法门独一无二:贪瞋痴不降服就能往生成佛!
法雨流芳
主讲|净宗法师

下面说“弥陀的呼唤声”,引用了一些经文。

其实,我们最容易想到的就是“二河白道喻”所说的:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”

同时,我们要想到,我们日夜称念的这句南无阿弥陀佛,它就是弥陀的呼唤。大家要听出来,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念佛机响了,就是阿弥陀佛在喊你。

同时,我们念这句佛,也是回应阿弥陀佛的呼唤,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我在这里”。

这句佛号,既是弥陀的呼唤,也是我们答应弥陀的呼唤声;是呼应同时的,是两个声音,所谓共命鸟。这一句弥陀名号里面,既是弥陀呼唤的声音,也是我们回应的声音,这是不可思议的。

所以,大家要好好听,阿弥陀佛的呼唤是在我们心中呼唤。要用心来听,靠耳朵是听不到的,靠第六意识也听不到。

我发现有很多人总是问那些没用的问题,一听就知道他没听到弥陀的呼唤,心眼没有开,心没有耳朵。所以,要用心来听。

速生我刹



《庄严经》言:

轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

“轮回六道的众生啊,请你快点往生我的净土,欲生我国吧。来到我的净土,就可以受用自在,快乐无忧。”

这不就是弥陀的呼唤吗?而且唤我们要快点往生。

为作大安



《无量寿经》言:

吾誓得佛,普行此愿;

一切恐惧,为作大安。

这怎么是呼唤呢?“我要成佛,要完成我的誓愿,一切恐惧的、苦恼的众生啊,请你往生我的净土吧。到了我的净土,你就得到大安慰、大安乐、大自在”。

所谓“大安”,就是成佛的境界,涅槃的安乐。这是大安,没有比这更大的安乐无忧了。

这不就是呼唤我们吗?

所以,如果你心里有恐惧,那么祝福你。

也可以说恐惧的人有福了,因为弥陀要给他安慰;苦恼的人有福了,因为弥陀要给他安乐。

如果我们还感受不到生死的大苦恼,还没有感受到轮回的恐惧,那这个人就还没有得救的希望。所以,这句话读起来让我们很感动,“一切恐惧,为作大安”。

人最大的苦恼就是恐惧,恐惧里面最大的就是生死轮回的大恐惧。比如,怕死啊、怕轮回啊。你怕冷、怕饿、怕丢面子,那都是小事;死亡来临,无量劫的轮回,这才是大恐惧。

《观佛三昧经》说:

慈悲所缘,缘苦众生。

佛都是以我们苦恼的众生、恐惧的众生作为他怜悯的对象。

阿弥陀佛成佛,就是为了使我们最大的恐惧可以消除,内心可以安稳。还有什么比内心安稳更感到幸福快乐的呢?所以,这个“安”字非常好,“恐惧为作大安”。你能安,就能随遇而安,安乐无忧。

“安”这个字非常好,安静、安定、平安。

个人要安,心也要安——身心安乐。身体不安,疼啊、痒啊;心不安,烦恼啊、忧虑啊;社会不安,犯罪啊、群体事件啊;国际不安,战争啊;天地不安,发大水、洪灾、地震、海啸、劫风、劫水、劫火,宇宙都不安了。

“宇宙黯暗。谁济以安宁?”

所以,“安”非常重要,极乐世界又叫安乐国、安乐世界。

快乐安稳



又言:

我当愍哀,度脱一切;

十方来生,心悦清净;

已至我国,快乐安稳。

这是《无量寿经》说的,这也是弥陀的呼唤。“我成佛,要愍哀度脱一切众生。十方的众生啊,请来生我的净土。如果你听闻我的呼唤,愿生我的净土,你的心就喜悦,没有忧愁;你的心就清净,没有染污。往生我的国土,就快乐没有苦恼,安稳没有恐惧。”

这不就是呼唤吗?

这里用了好多词,“心悦清净”“快乐安稳”。上人在这里说,“心悦清净”就是第十八愿的“信乐”。“悦”是喜乐,“清净”就是净信。

泥洹无双



又言:

令我作佛,国土第一:

其众奇妙,道场超绝;

国如泥洹,而无等双。

这也是在呼唤我们。

“我的净土是这样庄严清净,国土第一。十方的众生啊,你要来往生。”这里也用了好几个词,“第一”“奇妙”“超绝”“如泥洹”“无等双”,这都是显示高妙。

“第一”,就是十方国土里面最尊第一的。

“奇妙”,往生净土的众生都跟佛一样,住于大涅槃的境界当中,这个很奇妙。

“道场超绝”,道场就是指成佛坐道场。往生极乐世界是横超,速疾成佛,所以它超越一般的佛土,是报土的境界。

“国如泥洹”,这个“如”字,上人解释就是“一”的意思。这个解释更加殊胜。所谓“生佛一如”,如就是一,一就是如。“如”就是不变易,没有改变,一样的。

“国如泥洹”,国是涅槃的境界。“而无等双”,没有跟它平等、并列的,是这样的净土,呼唤我们去往生。

极乐世界的“奇妙”“超绝”“无等双”“第一”,体现在哪里?

体现在我们贪瞋痴的凡夫,在贪瞋痴没有降服的情况下,就能够往生净土,这是不可思议的,所谓“不断烦恼得涅槃分”。

贪瞋痴不降服就能往生成佛的,除了弥陀救度的法门,没有第二个法门。快速、超越、坐道场成佛,这才是“国如泥洹,而无等双”。

一到极乐世界就是涅槃的境界,就好像一滴水来到大海里面,它自然就成为咸味。我们到了极乐世界自然是涅槃之味——常乐我净。

悉令如佛



《平等觉经》言:

拔人勤苦生死根本,悉令如佛。

这句经文很短,但是意义很好,前面也学过的。“拔”是拔苦,“悉令如佛”是与乐。

真正的拔苦,必须是让他今生今世脱离六道轮回,拔人生死,拔人勤苦。

什么叫“勤苦”?就是辛勤。辛勤地干什么?轮回啊,都不能停止,刹那刹那之间,所以非常勤苦。“拔人勤苦生死根本”,断绝生死之根。

真正的与乐,是能够让他速证佛果。

在佛教里面,真正谈得上“拔苦与乐”的,除了阿弥陀佛的救度法门之外,没有别的法门了。别的法门,上根利智的人可以修持;但是对于我们这样的罪恶凡夫,“拔苦与乐”只有这个法门。

佛教的法门有两种,一种是破迷开悟,一种是拔苦与乐。

圣道门的根机,多谈破迷开悟;当然,破迷开悟了,也可以转苦为乐。净土门,我们都是迷茫的众生,不过没关系,我们最基本的就是厌苦求乐,所以这样就拔苦与乐,顺我们的本心。

能够拔苦与乐,到了净土自然也就破迷开悟。这是两种修持的入手点。

▍摘自:《第十八愿传承解》

《实话石说 之 平乎立乎各相宜》

拂晓,太阳在山巅和云盖之间撕开了一个口子,把万缕金箭射向原野万物。

古道旁,阿立被晨光从瞌睡中击醒,脑袋迷糊晕胀,内心一惊一乍地。最近经常出现打瞌睡这种“悲催”情况,令他既惊恐又懊恼,担心有一天撑不住睡倒过去,一世坚持毁于一夕。

心情一糟,看什么都不顺眼,就对这朝朝相伴的晨光也忌恨起来。妒嫉她每天都能够那么活泼欢快,高调嚣张,周而复始,永不停息。

阿立深吸几口气,涤涤脑袋,挺了挺日渐乏力的腰板,撑起倦眼随着晨光向西张望。破晓的原野一片寂静,只有自己消瘦平直的身影孤独地划在大地上,象绿地上一道疤痕。百无聊赖的阿立呆望着影子的顶端,从模糊到清晰,并一寸寸地靠拢过来。心中盘算着等影端过了路的拐角处,就一定要把身旁的阿平弄醒。

阿立和阿平是两根石柱子。许久以前,为了表彰什么事,人们在某天举行了一个硕大的仪式,把他俩安在这驿道边上,然后就不管不顾了。

他俩取自同一石材,由同一师傅雕刻,并同时立身此处,不止是情同手足,更应该算是“孪生兄弟”。但尘世无常,造化弄人也弄石,这么多的“同”却造就了他俩截然不同的“格”。

阿立对自己能身担重任光荣备至,俨然耸立,悔人不倦,意气风发,豪情万丈。而阿平则不然,从一开始就一副满不在乎的样子,站无站相,后来甚至干脆躺了下去,还终日与花草缠绵、与虫鸟嬉戏,毫无愧意过着散漫的日子。对着这样一位胸无大志的兄弟,阿立有点“恨铁不成钢,恨石不成碑”的感慨。

清晨,阿立费了好大劲才把阿平弄醒,刚想引用昌黎先生的“荒于嬉,毁于随”训斥几句。谁知话未出口,阿平已经伸了伸懒腰,朗声高呼:“哗!又一个碧空万里。你若晴天,我便安好!哈哈…” 阿立摸了摸被晒得发烫发痛的额头,气得差点晕了过去,即刻板起脸孔,半晌不作声,以示愤慨。阿平却好象毫无知觉,顾自与趴在他身上的小蜥蜴逗起乐子。

上午,只有两个衣着光鲜的旅客从古道经过。他们在阿平身上坐下稍息,喝了几口水后就匆匆而去。阿立望着他们远去的背影,心中又忿忿不平起来。遥想当年,经过这里的商贾仕子,大都会驻足于他面前,仰视着细读他身上的碑文,赞叹连连!那时,他就有一种挽浪子于危崖、弘正道于浊世的神圣感。偶尔还会有人赞美他的坚挺硬朗,他就会心潮澎湃,激动万分。

后来,不知是因为身上的字迹日渐模糊,还是人们已经熟视无睹,过客逐渐减少对他的关注,甚至不屑一顾了。阿立空叹人心不古,世道沧桑。更甚者,某次一伙年青人经过,因为人多,歇息的时候几个坐在阿平身上,另外几个只能站着。期间,一个年青人嘻笑地指着阿立说:“它要是也倒下就好了,大家都有得坐”。一时间,气得阿立差点向他压过去,来个人石俱碎,同归于尽。

下午,远处传来了若隐若现的马蹄声,阿立赶紧寻声眺望。良久,阿立回首转向阿平厉声说:“要出大事啦!看那马队和旌旗,定是京师的宦臣与将军们又争斗起来了”。阿立准备把阿平先唬住,然后再就当前朝野形势进行全面剖析,进而对社稷得失作出深入评点。但是,只见阿平抬头若无其事地应了一声“呵”,紧接着却饶有兴致地念叨:“今年的花香比去年浓郁多了,您闻到没?”阿立失望得差点哭出来,闭起眼睛强压住心中怒火。他俩又是半晌没话。

傍晚,阿立怕阿平又早早地睡了过去,让他一个人苦熬漫漫长夜,于是再挑起那件破事唠唠。月前,有个“烤蛊”官带着一班人专门前来研究他俩,当场确认他俩是前朝之物,有代表性,得搬到城里馆舍中供人参观。

阿立一听欣喜若狂,心想终于守得云开见青天,可以到川息人流中教化万民。可是随后那官的一席话,却让他如五雷轰顶、九霄堕渊。那官说:“此两柱雷同,进城展示搬其一即可。站着这根日晒雨淋,剥落严重,纹饰模糊,应弃也;躺的这根隐于芳草之间,受损轻微,容颜如初,可取之”。

回想那天情境,阿立伤感地对阿平说:“兄弟我几百载坚守信念,忠心履职,日月为证,苍天可鉴,怎奈这般结局!”阿平也忧郁地说:“兄弟我却已经散漫惯了,离不开此间山野风光、田园生活。”阿立叹道:“这可由不得你我”。阿平坚定地说:“我意已决,若真来迁我,兄弟将自断为数段,誓不离开”。阿立应道:“人各有志!”随着,俩人又再无语,各怀心思,陷入沉默。

夜深了,阿平打起哈欠,跟阿立道了声:“保重!”一转头就鼾声如雷。阿立却在烦恼着用什么妙招,能够驱赶不时来袭的瞌睡虫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生态农业呵护人类健康 蒋高明 在哲学上有一种说法,即量变会引起质变。过去半个世纪以来,人类农业努力的方向一直是强调数量,即增产,期间发明并使用了大量化学物质
  • 许多个你伤心难过的时候,他总能够莫名其妙的感知到,然后想方设法地哄你开心……他自然而然的出现,又自然而然的付出行动,尽管嘴上无言,但是他所做的一切,已经将他对你
  • 一整个夏日的绽放,也赋予了绣球“无尽夏”的美称,读之,余音绕梁,平添诗意。一整个夏日的绽放,也赋予了绣球“无尽夏”的美称,读之,余音绕梁,平添诗意。
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • 一早进微博 就看到大S和汪小菲的瓜 哈哈哈心想明星那么有钱 分开还要归还东西呢 为啥我的前任 就不自觉点呢 穿着我买的衣服见新欢 因为疫情买的东西寄不到家里和学
  • 幸的是他终于不再只是一个人在深夜孤独不已,有人可以说有人可以信;不幸的是从此心里多了牵挂而且注定无果,既然终无结果,曾经短暂的拥有只会显得后面的他更加不幸[苦涩
  • 几年下来,这本书,可能也不是当年那本了~但基因没变,希望它明了,清晰,有血有肉,不枯燥2.今晚,龟速修订真金题书,大概一小时写两道~过去对真金题重视程度不够~希
  • #农交会##第十九届农交会#ootd|君兰花艺农场 |怀化老鸭山||| 11:00AM —20:00AM远离城市的喧嚣,去趟老鸭山⛰️主营:鲜花咖啡☕️意面牛排
  • 某加拿大籍艺人走到如今的地步,充满说明了“飘”过头,等待的结果只能是自作自受。某加拿大籍艺人走到如今的地步,充满说明了“飘”过头,等待的结果只能是自作自受。
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# #任嘉伦顾川# 顾川,想一个人是美好的,就算只有记忆做参考,爱一个人是幸福的,就算只有思念做支撑,虽然现在我只能
  • “日干配时本身数”此句推算方法与年干定寅月天干发基本相同,只是在确定日干合干以后,从合之干的前干本身算起,按序数查,到何干,便是该日子时的天干。同样,癸日子时吧
  • 汪小菲已经 " 举手投降 ",张颖颖却在这个敏感时刻激情开麦,网友们对此并不买账,直呼张颖颖太嚣张,到底是谁给她的勇气和自信,以为说了这些就
  • 不仅出行需要骑电单,而且还需要坐地铁,与明星两个字一点都不搭边,最重要的是,52岁的窦唯开始不修边幅,看起来颇有世外高人的风范。要知道,即使窦唯已经隐退多年,可
  • 欢喜是被智慧照耀的快乐,是看开后的会心一笑,是领悟后的豁然开朗,是随意清风、静看花开的自在……佛家说:“纵遇任何事,勿舍欢喜心。”人情有时很重,所谓“人情重如山
  • 这些同学参加辅导时,绝大多数成绩在班级平均分以下。今日考试如图,评论区说说考了哪场考试?
  • 表姐问他这是要去哪,姐夫伴着风声喊道,“店不在了我回家给你做啊”。我知道我们钱不多,所以只是把你当朋友一样说说心里话,并不是逼着你给我买,我知道我们俩创业做小生
  • 书中有作者在四季轮回之间曾看过的风景和遇见的人,有感受过的由书香传递来的醇香久远的韵味,有在女儿长大的过程中始终陪伴并感受到的美好怀情,也有建筑这个职业给生活带
  • W: 是一组有独立生命的细胞,搞得不好,它反过来控制你;若能安然共处,它则能令你的人生更有意义Q: 自在是什么?W: 力量旺盛的,因为人人都跟它发生关系,所以它
  • #杨绛去世6周年#还记得《我们仨》经典语句,离别在瞬间,思念却那么长![心] 1、人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。人间也没有永远。 2、从今以后
  • 1974年,中国第一颗返回式遥感卫星在升空20秒后爆炸了,对于技术负责人孙家栋和每一个曾经为此夜以继日工作的人来说,都是十分沉重的打击。 也就是说,2021年