憨山大师:持经而不悟心,与参禅而不见性者,总非真行

示灵源觉禅人

禅人住庐山归宗有年。谓自知根器下劣。不能一超直入。但发愿愿此生尽命诵妙法莲华经万部。请乞证盟。未审此行与参究工夫同异何如。愿闻示诲。老人因示之曰:

诸佛说法。譬如食蜜。中边皆甜。本无取舍差别。但由学人欣厌不同。故有异耳。所以吾佛出世。特为开示众生一大事因缘。祖师西来。直指单传。亦只令人了悟此一大事因缘。所言一大事者。即指众生本有之自心。名为佛性种子耳。是知经乃佛所开示之路。禅乃欲人循路而行。持经而不悟心。与参禅而不见性者。总非真行。

六祖云。心迷法华转。心悟转法华。持经与参禅岂有二耶。是在学人坚持久长不拔之志。持经即参究。参究即持经。所以经中佛意。若求末世持经之人。斯岂求循行数墨者耶。古人参究。必拌三十年苦心。今经万部。非三十年不足。禅人苟能持此一念三十年住山不异。佛祖定为摩顶安慰矣。但辨肯心。必不相赚。切不可作二法会也。#修行##佛教##智慧语录##禅#

【直指人心】

1、当你离于尴尬且无任何的参照时,即是妄念已瓦解的征兆。当你离于禅修者与禅修对象的概念,且不失去对本性的觉观时,即是你已遇见法界本母的征兆。

2、当任何概念的生起犹如平等无别的禅境时,即是已臻至见、修核心的征兆。当你已确定轮、涅无别时,即是完全证悟已从内在生起的征兆。总之,当你已无任何攀缘,即便对你的身体时,即是已全然离于执著的征兆。

3、不论这些念头有多么强烈,它们毕竟只是念头,终究会消逝于空性中。当你认识到心的本性,这些似乎随时在出现于消失的念头再也无法欺骗你。就如同云会形成、停留片刻,然后又消失于天空中,同样的,妄念生起、停留片刻,然后又消逝在心的空性中。事实上什么都没有发生。

4、所有的念头呈现出无限的样貌——虔诚、慈悲、害人之心、欲望——但它们完全没有实质的存在。没有任何念头不是空性。

5、念头会现起,就像是倒影般;但在念头出现的那一刻,自性见也在那而。因为自性见比念头还强大,念头就会自动地毫无立足之地与无根。当这样时,同样也没有留下任何痕迹,假如我们能够保任在这种状态的持续而没有留下任何痕迹,这就是所谓的解脱。这就犹如在水上作画:不需要找其他东西来把画擦掉。在画完之前,最初的部分已然消失。

净土生无生论

八感应任运门

论曰,诸佛众生,同一觉源。迷悟虽殊,理常平等。故曰诸佛是众生心内诸佛,众生是诸佛心内众生。迹此而言,则诸佛众生,心精无时而不通吻。但诸佛无时不欲度生,而众生念念与之迷背。故势至菩萨云,一人专忆,一人专忘。若逢不逢,或见不见。子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远。正由一理平等,天性相关,故得任运拔苦与乐。况无量寿佛因中,所发四十八愿,誓取极乐,摄受有情。今道果久成,僧那久满。故凡百众生,弗忧佛不来应。但当深信忆念,数数发愿,愿生西方。如磁石与针,任运吸取。然磁能吸铁,而不能吸铜。针能合磁,而不能合玉。譬犹佛能度有缘,而不能度无缘。众生易感弥陀,而不易感诸佛。岂非生佛誓愿相关者乎。是以求生净土者,信行愿三,缺一不可。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八百年没发过微博但是一定要告诉大家我操这个月饼太好吃了自从中秋吃了舍友的一个我久久不能忘怀,中秋已经过去好几天我还在买月饼吃月饼,这哪里是月饼啊这不纯纯中式小甜
  • 16人一生就靠几个瞬间活着,我要我喜欢的,要热烈的,要浪漫的,要自由的,要不可描述的疯狂的,我要坦坦荡荡的,潇洒肆意的,要突如其来的惊喜和说走就走的底气。13追
  • S12以遗憾告终了,S13不知道会是什么等着我,但我觉得我每年都是巅峰,希望至少上个大师吧,S13再战!这么多年来还是只会对游戏这么认真昨天才知道晚上结算排位,
  • 当时摆在工厂面前的,方向大致有三个,一是成为行业优秀的代工厂,意味着,要继续投入自动化程度高的产线,科学地管控成本,打造高效的制造体系!在西门子的尝试中,我们的
  • 2024台湾自动化展览会 - Automation Taipei时间:2024年08月21日~08月24日地点:中国台湾 - 南港区经贸二路1号 - 台北贸易中
  • 《百年孤独》里最经典的一句话: “人生的本质,就是一个人活着。《百年孤独》里最经典的一句话: “人生的本质,就是一个人活着。
  • 或许,成年人的孤独,就是悲喜自渡,而这也正是我们难得的自由。或许,成年人的孤独,就是悲喜自渡,而这也正是我们难得的自由。
  •   网站:www.dimingjixie.com高分子脱硝设备 辽宁本溪厂家 报价厂家:13011997763我公司专注于对***锅炉烟气脱硝技术的开发、推广
  • 很多时候,我们不开心,都是因为无法活在当下,装着太多心事,要么焦虑未来,要么后悔过去,生活之美,不是不知生活艰辛,而是知其艰辛,依然轻装上阵,从容前行。海灵格《
  • #不可辜负的美食[超话]##理想生活季##美食真香现场##宝藏餐厅打卡##用美食打卡一座城# #南烟落秋[超话]##有声书##有声剧##中秋国庆七日打卡#
  • Chuyện Thờ Cúng - Liên Hương HỎI: Nghèo, mắc bệnh trong kiếp này có liên quan g
  • 我玩了太长时间,要安心做点事了!人生很短,真的没有时间,再给我挥霍了!
  • 有许多应该在这里一并陈述的逻辑,比如说科技对于目前我们经济格局的重要性,比如说科技竞争实际上是大国生死局等等,各位可以回顾之前的文章;基于以上的种种逻辑,我们收
  • 在经历了 2022-23 赛季的出色表现后,卡塞米罗整个赛季都在苦苦挣扎,在中场休息后,他在球队中的位置现在也受到了质疑。在经历了 2022-23 赛季的出色表
  • 一名发言人说,“我们之所以做出这个决定,是因为投票后想要贴纸的人越来越少了。选举委员会表示,一些海外投票站可能有之前剩余的贴纸库存,但在新西兰投票的人不应该期待
  • “值得庆幸的是,我们做到了,尤其是在下半场,然后我认为我们的实力大放异彩,我们在进攻三区表现得很无情。这必须成为转折点,关于我们的态度、关于我们的比赛方式,无论
  • #曝李玟与丈夫原定7月离婚##曝李玟老公找律师推翻遗嘱# 此前有媒体报道称,李玟去世后要将自己的9亿遗产全部留给母亲,如今网友们最担心的事还是发生了,她的丈夫竟
  • 天天吃药就是吃毒。 病是吃出来的,还可以吃回去。 最好的医生是自己,最好的医院是厨房,最好的药物是食物,最好的疗效是时间。 上联:要想身体好,先把饭吃好。 下联
  • 最近瘾犯了总是这个也想吃那个也想吃,今天超想吃火锅,发现一个评分超高的重庆火锅,去了才发现好评送菜或者饮料哈哈哈哈,不过味道确实还好,中规中矩不是踩雷的程度,和
  • (广州地铁)#广东人的广东事##广东生活小事#【#8天假期广州地铁日均运客775.1万人次# 】今年中秋国庆长假期(9月29日至10月6日)共8天,广州地铁线网