求生极乐】念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧!

南无阿弥陀佛

正像《弥陀经》上所说的,不可以少善根、少福德、少因缘,那个「少」字是贯下去三句,「不可以少善根福德因缘」,不能少善根、不能少福德、不能少因缘。善根福德因缘三个都具足,难。台湾一位大学教授蓝吉富,他在读大学的时候参加慈光佛学讲座,我们就很熟,曾经问过我这么一句话,极乐世界为什么那么难往生?我就举《弥陀经》上这句话告诉他,我说你想想,一个人在一生当中这三个条件具足,善根,什么叫善根?真信叫善根,净土三资粮第一个,信,没有丝毫怀疑。第二个,福报,福德,福德是什么?真愿意到极乐世界去,这人大福报!他对这个世间还留恋,不想去,没福报,他只有那么一点小福,在这儿享他就满足了。念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧。接触到就欢喜,因缘。这三样在一生当中同时具足。

蓝同学现在是教授,教了不少年,我们在一起大概四十年前,慈光大专讲座他是前几届的学生。他当时想一想,难,真不容易,几个人能具足这三个条件:善根、福德、因缘。特别是在今天,正法的缘少,邪法的缘多,邪法里面有打着佛的旗号来诱惑你,很容易被诱惑。为什么很容易?因为你没有根,你虽然学佛,没根,很容易动摇。根是什么?净业三福,那是根。佛法的大根大本是扎在孝亲尊师的土壤上,没有孝顺心、没有恭敬心,阿弥陀佛来教你,你也不得利益。为什么?你把它听错,你把它解错了,你产生了误会。开经偈上讲「愿解如来真实义」,谈何容易,几个人能解如来真实义?如来字字句句是真如自性里面流露出来的,谁能接受?要用真如自性就可以接受,换句话说,用真心,真诚清净平等恭敬心;也就是这个诚意跟恭敬,是从清净平等心里面生出来的。他接受佛菩萨的教诲很轻松,轻而易举,一听就明白,一听就觉悟,业障立刻就消了,智慧立刻就现前。

真实智慧,信;真实的福报,愿生净土,世出世间第一大福报,为什么?你这一生往生极乐世界就成佛了。这世界上七十多亿人,哪一个人能成佛?为什么不能成佛?善根福德因缘不足。学佛的同学有没有?有。念佛的同学有没有?有,不足,只有几分而已。如果我们说六、七十分及格,他有一分、二分,所以难。我们得人身闻佛法,这个机会太难得了,这是信愿持名的先决条件。如果你这生不得人身,白来了,听不懂佛法,依旧要搞六道轮回,六道轮回没有止境、没有边际,你要搞到哪一生哪一劫才有一次机会碰到。我们也是多生多劫,这一生碰到佛法,不容易!真正知道不容易,他就珍惜了,这个机会可不能错过,不是千载难逢、万载难逢,这是无量劫来稀有难逢的一天,这无量劫来,这话彭际清居士说的。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一二四集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

99 这里是修行方法
忏悔品第六
时,大师见广韶洎四方士庶,骈集山中听法,于是升座告众曰,来,善知识,此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修自行,见自己法身,见自心佛,自度自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘。今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。”
众胡跪。师曰:“一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶。虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。
“善知识!此香各自内熏③,莫向外觅。
“今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净
【注释】
①广韶:广州和韶州。洎(ji):即及也。
②骈(pian)集:汇聚,集聚。
③此事:这里指明心见性的顿悟解脱。
④胡跪:又作“胡跽”。古时印度、西域地方总称为“胡”,胡跪乃指
一般胡人跪拜的敬仪。
⑤自性五分法身香:即以五种功德法而成佛身也,指戒香、定香、慧
香、解脱香、解脱知见香。故《维摩诘经》有云:“佛身者,即法身
也。从无量功德智慧生,从戒、定、慧、解脱、解脱知见性。”这五
分香,皆从自性上说,皆从功德上修,也就是从自证自性法身来成如如佛。香,是以智慧火烧那无价值香。

什么是事忏与理忏?

我们凡夫众生从无始劫来所作恶业无量无边,《佛名经》云:“若不忏悔者,大命将尽,地狱恶相皆现在前,悔惧交至,不预修善,悔何及乎?当尔之时,欲求一礼一忏,岂可更得?众等莫自恃盛年财宝势力,放逸自恣。”

因此,忏悔业障是佛法修学的重要功课,所谓“有罪则忏悔,忏悔则安乐”。中国各大丛林道场或佛学院的出家师父们每隔半月会举行布萨,即是发露忏悔。

作为在家居士,也可以通过发露自己过失的方式进行忏悔,但并不像出家师父们一样有布萨等仪轨可循。因此,诸佛菩萨和历代祖师又传授了种种忏悔的法门,令我们在发露的基础上可以更进一步清净身心。具体来说,这些忏悔法门可以分为事忏与理忏两种:

1⃣️ 事忏主要是是依《方等经》《佛名经》所说,先严净道场,燃灯敷座,请供佛像,着新净衣,长斋沐浴,供佛及僧,然后生惭愧心、厌离心,说罪忏悔,名事相忏;

2⃣️ 理忏则是观罪性空无所有,不在内外中间,来无所从,去无所住,但由妄想心生,若妄想心灭,此罪亦灭,是名理忏。

如《普贤观经》所说:昼夜六时,对十方佛及普贤菩萨,遍忏六根所作之罪,是事忏;若观心无生,端坐正念真如,是理忏。

对于惑、业、苦三道,事忏和理忏各有偏重,如智者大师的《摩诃止观》卷二云:“事忏,忏苦道、业道;理忏,忏烦恼道。”事相的忏悔能让人清楚观察自己的身、口、意行为,明白自己所犯的过错,承担相应的责任,改过向善;理忏则能让人觉知罪性本空、自性本净,从而拔除罪根,解脱烦恼。

无论是事忏还是礼忏,都必须具备逆顺十种心,即《普贤行愿品别行疏钞》中所说的“先识十种顺生死之心,以为对治”。所谓顺生死的十种心,即是

一、妄计人我,起于身见;
二、内具烦恼,外遇恶缘,我心增盛;
三、内外既具灭善心事,不喜他善;
四、纵恣三业,无恶不为;
五、事虽不广,恶心遍布;
六、恶心相续,昼夜不断;
七、覆讳过失,不欲人知;
八、虏扈抵突,不畏恶道;
九、无惭无愧,不惧凡圣;
十、拨无因果,作一阐提。

依这十种心,即顺生死流,“从无始来,若自及他,无不皆尔”。

既知此十种心随顺生死,会导致轮回不息,那么就应当对应着起十种逆生死心,从后翻破:

一、明信因果;
二、自愧克责;
三、怖畏恶道;
四、不覆瑕疵;
五、断相续心;
六、发菩提心;
七、修功补过;
八、守护正法;
九、念十方佛;
十、观罪性空。

若能具足此十种逆生死心,悔恨厌恶自己昔日无知所作种种罪恶的行为,今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前披露往昔的罪行,求哀忏悔,自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,乃至“无罪不灭”。

汉传佛教的古德编著有《梁皇宝忏》《大悲忏》《三昧水忏》等各种忏悔法,其特征是事忏与理忏合一,理事不二。例如灵隐寺正在进行的梁皇法会,所依据的《梁皇宝忏》有具体的仪轨,通过礼拜、赞叹、诵经等种种方法,引导修行者依文起观,于拜忏时身心合一,事理圆融,必能净化内心,不留罪根,忏罪清净!#佛学大智慧##人生##修行##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就连费特希耶那天在外暴晒一天,也没有问题~含有防晒指数SPF45,补妆也是在补防晒,一年四季都很安心~#阿玛尼红气垫##优驾·众保# 小众今天来给大家介绍一下我
  • 树上人生. 全书唯一一张图片是封面一切靠想象虽然知道很刺激但是缺少了影像供应就始终少了一丝参与感只有讲到一些蚷、老鼠、蜘蛛的时候我才有点感到恶心#天晴的时候我在
  • 误区:企业长期亏损,企业所得税做零申报问:我们公司长期亏损,没有企业所得税应纳税款,企业所得税可以零申报吗?答:不可以。企业的亏损是可以向以后五个纳税年度结转弥
  • 这个时候不能冲动,知道都不好受,感觉就像在我们脸上踩了一脚,伤了自尊,但是如果这个时候和m国开战对谁好?我们老百姓想打,并不是真的喜欢战争,而是完全有这个实力,
  • 他的任务是将最好的草药带回西方世界,并分享它们有益的特性。他发现了一个珍贵的天然植物宝库,土著居民用来支持他们的健康和福祉。
  • 但是在中国人的餐桌上确是一道美味佳肴,猪大肠的做法有很多,最经典的就是爆炒了,搭配尖椒,再酌一杯美酒,吃上一口就会让人念念不忘。外国人看到带毛的鸡蛋,很难接受这
  • #治愈系# #心理学# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#孩子的道德感是在他们掌握道德标准的基础上产生的,当他们看到同伴受到欺负时会生气,看到同伴帮助
  • 昨天下午真的好难受还发小号念叨来着,结果过了半个小时左右那个姐姐就像看小狗一样看着我说,现在没有那么多事情要做的,让我去坐着休息吧,我看了一下还有几个人,就说没
  • #韩语[超话]##韩语翻译[超话]##韩语摘抄# 독서 스크랩tvN STORY '책 읽어주는 나의 서재'20회韩语版《劫掠丝绸之路》『실크로드의 악마들』
  • 杜延安认真听取了公司董事长陈维荣关于企业发展传承、经营现状的介绍,并实地考察正在调试的全国最大智慧煎配中心项目。吴爱民表示,双方有着深厚的合作基础,公司将加大在
  • #每日一善[超话]##每日一善# [哇]#阳光信用# 我喜欢你,是可以喜欢很久很久的那种,是夏天过去了还有秋天,是新鲜感过去了还有热忱的那种喜欢。”· ☄️✨
  • 年岁渐长,遇见什么,看到什么都不为怪了,允许别人做自己,也允许自己做自己。也接受了自己曾经特别想改变的“缺憾”也不再委曲求全去做那些自己并不喜欢的事了……终究明
  • 因为我是楼档双担,有很多人可能不太理解,但是我觉得追星就是让自己快乐。露思和少商很像,面对了太多的非议和置疑,一直遵从已心知道自己的追求,踏踏实实一路走到现在,
  • 截至目前,中国国航、海南航空、东方航空等航司已更新涉及三亚进出港的退改政策,针对符合航空公司最新保障方案的用户,携程已开通自助退改服务通道。会上介绍,三亚已成立
  • 他们不知道每天面对枯燥的画有多烦不知道一坐就坐四五个小时的难受不知道黑白灰三个颜色多么枯燥他们只知道能高考加分 画画简单他们不知道素描难画 结构难记 色彩
  • 尤其是最后参加婚礼,钢铁直男纽特竟然开窍了,犹记得上次夸人家女孩子还拿神奇动物做比喻,这次都能注意到人家的造型变化直接开夸,我辈自叹不如。今天本来只睡了三个多小
  • 李姐说,其实巴林华人圈非常小,总共的一两件事情,几乎大家都知道,就包括前几天市场里一个华人和叙利亚人打架进警察局的事情。她说,真正到了沙特发现很失望,因为我们平
  • 人生就是这样:想自由地和心爱之人在一起必须要事业有成,想要事业有成就必须要抛弃天真戴上面具,当你变得有能力给心爱之人一切时,却发现找不回最初的自己亦失去了爱的能
  • 一年过去了,新年之际我想要给你弄个皮肤,换件新衣,一切的想法都这么美好这么简单,可我却无法做到这些..看着满屏幕的羡煞旁人,我也很无奈,毕竟脸才是一切。可我发现
  • 人生第一次让我知道何为“闺蜜”的女生要离开坡县三年,开启人生新章节了。现在她已经在另一个国家安全落地啦,刚好在2017.1.1开始书写,仪式感好浓!