孝名为戒,亦名制止

明憨大和尚   0046七月十五是佛欢喜日,是我们出家人的自恣日。佛陀规定僧团出家的弟子在夏三月雨季的时候,不去托钵。由于下雨不方便,由于天气热,虫蚁多,为了爱护生命,为了给比丘们创造更好的修学条件,佛就制定夏三月大家安居。

安居就是稳定地在一个地方共同修学,同时来呼吁社会上的信众护法,在这段时间跟僧众修供养护持,修福报,出家人以此来专修戒定慧。所以这两个方面的功德在七月十五这一天算是告一个段落。

佛看到这两个方面都非常地突出,为此就欢喜,所以这一天就叫佛欢喜日。这一天我们要来上盂兰盆供,来超度——目连尊者发起的,为我们每一个人历劫的已故的父母冤亲,同时也为我们每一个人现世的父母、亲友祈福。这是佛教两千五百年的遗教,当然也是我们中国人汉族地区的风俗——七月十五都来缅怀先人,来扫墓,来追思先人。所以佛教也讲“孝名为戒,亦名制止”。(此语出自《梵网经》)

佛教是非常注重孝道的,有人误认为出家人舍弃父母,自己修行,不能尽孝,这是从浅层面的理解。其实佛教所讲的孝,是所谓的大孝。我们的父母、亲友,固然说需要稳定幸福自然的生活,但是一般的幸福稳定吉祥的生活背后是什么呢?佛就讲,一切的众生生老病死,一切的依报是成住坏空,在这样的一个宇宙人生真相的前提下,以幸福自由的生活为目标就不算是大孝。大孝应该是能够使我们前世父母、今世父母亲友能够了解无常的现实,能够懂得生死的根本来自于我们的烦恼、我们的分别、我们的业力,由此来引导我们的有缘众生、有缘亲友来向上向善,修学佛法。

俗语说:“逃出三界外,不在五行中”。说的就是三界皆苦,犹如火宅。我们人是苦乐参半,天人是乐多苦少。天人有欲界天、色界天、无色界天,称为三界,无论是哪一界,都如火宅,都有烦恼,都有生死。

《梁皇宝忏》里面讲不逢“八难”,八难里面讲到长寿天,长寿天是非常快乐幸福自由的——寿命长,空间大,自己的时空环境非常优越。为什么这样的状态叫“八难”之一呢?因为它不能去了解,去反思体会世间的真相,世间的真相就是一切的众生生老病死,一切的无情依报是成住坏空,长寿天不能体会这一切。

长寿天的寿命再长也是有限度的,寿命结束,天人的五衰现前,往往也是要六道轮回。所以只追求福报,只追求自由幸福的生活,是我们一般众生所需要的,但是大家要知道它不是究竟的,不究竟就是不彻底的。

我们通过报恩法会的活动,使每一个人都来体会佛法的伟大,佛法的真实,也以此报恩的心愿,希望我们现世的父母亲友能够有机缘来接触到佛法,也希望我们累世的父母、历劫的宗亲,通过佛法的加持力,通过佛菩萨的愿力,通过佛的经咒名号这些加持,都能得生善处,听闻佛法,如法修行,证菩提果,成正觉。

我想这是我们修行的落实,也是我们修行的目标,以此来给大家分享,也祝愿大家福慧增长,六时吉祥。

《妙法莲华经》

姚秦.三藏法师.鸠摩罗什 译

卷第六

常不轻菩萨品第廿

尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:汝今当知!若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,持法华经者,若有恶口骂詈诽谤,获大罪报,如前所说。其所得功德,如向所说,眼耳鼻舌身意清净。得大势!乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗说法。为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为诸菩萨,因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势!是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数,如一阎浮提微尘,像法住世劫数,如四天下微尘,其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土,复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来,既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时,有一菩萨比丘,名常不轻。得大势!以何因缘,名常不轻?是比丘凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹,而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢;所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹,而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚,心不净者,恶口骂詈言:是无智比丘,从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛;我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛,先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净,耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中,说是法华经。以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净,耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势!是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根;于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中,说是经典,功德成就,当得作佛。得大势!于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是!若我于宿世,不受持读诵此经,为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所,受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势!彼时四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意,轻贱我故,二百亿劫常不值佛、不闻法、不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼。毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何?尔时四众常轻是菩萨者,岂异人乎?今此会中,跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势!当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

过去有佛 号威音王 神智无量 将导一切

天人龙神 所共供养

是佛灭后 法欲尽时 有一菩萨 名常不轻

时诸四众 计着于法

不轻菩萨 往到其所 而语之言 我不轻汝

汝等行道 皆当作佛 诸人闻已 轻毁骂詈

不轻菩萨 能忍受之

其罪毕已 临命终时 得闻此经 六根清净

神通力故 增益寿命 复为诸人 广说是经

诸着法众 皆蒙菩萨 教化成就 令住佛道

不轻命终 值无数佛 说是经故 得无量福

渐具功德 疾成佛道

彼时不轻 则我身是 时四部众 着法之者

闻不轻言 汝当作佛 以是因缘 值无数佛

此会菩萨 五百之众 并及四部 清信士女

今于我前 听法者是

我于前世 劝是诸人 听受斯经 第一之法

开示教人 令住涅槃 世世受持 如是经典

亿亿万劫 至不可议 时乃得闻 是法华经

亿亿万劫 至不可议 诸佛世尊 时说是经

是故行者 于佛灭后 闻如是经 勿生疑惑

应当一心 广说此经 世世值佛 疾成佛道

[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

阿絮和老温最终一起回到了长明山,终日食雪饮冰,闲来无事时,便去找老怪物拌嘴,再不济,下山去找那徒弟训话,可是成岭这孩子话太多了,阿絮听着烦的很,便早早离去,去到曾经他们坐过的地方,再次一壶酒,慵懒的靠着晒太阳。
老温笑着也坐了下来,一声一声的唤着
“阿絮!”
“阿絮!”
“阿絮!”
阿絮也不恼,睁开眼眸看着那人乐呵呵的样子,直接伸手一挥,将酒壶递给老温,
“老温!喝酒啦!”
老温一点也不犹豫,直接接过喝下,也闭上眼睛靠着桌子,
“阿絮!我好像是在做梦。”
阿絮听着便乐了,支起身子看着老温,
“傻样儿!”

一起天人五衰
一起相伴到老

这世上事啊!都太无聊了。

不过幸好有你。

#山河令[超话]##温周##浪浪钉[超话]#

四季花常在,九州事尽知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然想起高中时期的好友了,当时我们在学校形影不离所有同学都知道我们是好朋友,当大家都耻于讲出自己不堪的一面时,我们就已经向对方坦白并且给出理解和温暖。 可如今
  • #网名[超话]#文艺不泛滥的小众情侣名♡礼貌拿吱 左思 / 右想 执笔唐诗宋词 / 落笔江南烟雨 散入长安 / 步入江南 行舟寻物去 / 守塔待人归
  • 最近有同学咨询我考博的事情,简单总结如下: 1.新哥在北医是通过了转博考试,两年后博士毕业,也就是3+2的硕博连读。北医的转博考试不对外,专博都是专硕转上来的(
  • 此造身旺又走助身大运,事业压力大何时好转? 滴天髓黑白子|八字详批 1985年农历9月初四,上午5点18分,男,沈阳 八字:乙丑 丙戌 己丑 丁卯 大运:
  • 湘嵊集成灶诚找合伙创业伙伴 仰首是春,俯首成秋。随着大数据时代的进步,集成灶市场前景很大,加盟大品牌集成灶有要求有规定有制度,缺一个环节你的市场就归零,投资大
  • 不知道为什么有时候喝了咖啡☕毫无影响…… 有时候,就好像今晚…… 平日这个点早已经熟睡了…… 前几天和一位95岁潮汕老奶奶坐同一个椅子晒太阳,好像是我先开口说话
  • #厨艺教程#《韭菜蒸饺》春寒还料峭,春韭入菜来。韭菜又叫起阳草,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季
  • 专项行动,开始!
  • 【“十大最美农村路”全国榜单出炉,柳州市柳江区渡村至成团公路入选!】近日,交通运输部印发《关于公布2021年度“十大最美农村路”等名单的通知》,推选10条农村公
  • 《女校》:在时隔好久看完正文之后,又在dy刷了好多次的靳译肯,我真的很喜欢这本书和主角,然后回过头来继续看番外,真的有另外一种味道…我很喜欢…我觉得番外不比正文
  • 【女贼“萧亮搞玩”太出名运动中心偷钱盗刷遭判11月徒刑】41岁萧姓女惯窃,因改名游戏,改为“亮搞玩”,大方拍照领走1万元奖金,反而让他因缺钱行窃恶行曝光,去年1
  • 福鼎白茶,茶叶鲜叶生产基地,生草生态管理,只割、挖除恶性杂草?生草管理有良好的物种多样性,利于害虫天敌栖息,减少虫害的发生,和严重程度。生草管理是台刈或挖除恶性
  • 武汉最近升温了,又到了减脂好时节,安利三个国产健身服品牌呀 1⃣️MAIA ACTIVE:云感裤和腰精裤都超级棒,价格在300-500左右;P1-3 2⃣️粒子
  • 上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱,广德若不足;建德若偷,质
  • 【易学魔法上新】【七脉轮疗愈】 ●易学/02魔法占星/2022/02月魔法/043 顶轮-Dean Evenson - Crown Chakra 海底轮-Dea
  • 窗外,一弯残月,清澈如水,虽离圆还有大部残缺,但她每天都在补着缺,帘外,淡淡微风,窗台上那几株茉莉的清香,沁人心脾,夜幕下,世事安好,万物有一种尘埃落尽的宁静,
  • 自媒体大V,原新京报核心报道记者,深度报道部主编,原财经杂志副主编,罗昌平被提起公诉,刑事诉讼附带民事公益诉讼~ 去年国庆期间,罗昌平在海南三亚自己的住所跟朋
  • 今天是国际母语日,手机和电脑用得越来越多,你是否也会提笔忘字?小编留意到很多久居海外的宝爸宝妈们会托我们集驿集运转运一些汉字字帖、百家姓、唐诗宋词等书籍到美国去
  • 夜色落下迷离的幕布,落霞收回了荡人心弦的潋滟,漫步在夜的咏叹里,沉默在星月微光的缠绵中。疲倦的心事懒散地安守着这一夕的流光,拽着捉摸不透的惆怅,悄然入梦。 为
  • #观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#虚、妄、真、实、常、有、空……」等等这些佛法的名相概念,被世间法滥用以后,已经失去了原汁原味。现在大部分人按照世间法的语言风