世间的事,不是好就是坏,不是成就是败,不是兴就是衰,是相对法。所谓‘君子上达,小人下达。’你向上走,即是四圣位;你往下滑,便堕三恶道中。
所谓‘善恶两条道,修的修,造的造。’根深的人,修善道;孽重的人,造恶道。对他说真话,他不相信。对他说假话,他反而相信。为什么?就因为业障重的缘故。我们学佛多年,对这理论还不了解,实在可怜!
——宣化上人

【我作佛时。国无妇女。】这两句是第二十二愿「国无女人愿」。【若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。】这是第二十三愿「厌女转男愿」。下面:【十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。】这是第二十四愿,「莲华化生愿」。后面这两句是总结。【若不尔者。不取正觉。】也就是说阿弥陀佛这三愿也都圆满成就了。我们看念老的注解,「右章」,右面这一章,「摄三愿」,这里头有三愿。「国无妇女,是第二十二国无女人愿(见《吴译》)」,这是五种原译本,这一句是从什么地方出来的,把出处说出来。「若有女人到命终即化男子,来我刹土,是第二十三厌女转男愿,又称女人往生愿。第二十四为莲花化生愿(见《吴译》)」 ,这是五种原译本里的《吴译》,《吴译》就是支谦的本子。「第二十二,国无妇女愿。《吴译》曰:令我国中,无有妇女。《汉译》愿成就文中:女人往生者,则化生,皆作男子。又曰:其国中悉诸菩萨、阿罗汉,无有妇女。又唐道宣律师引经云:十方世界,有女人处,即有地狱。今极乐无三恶道,亦无妇女,纯是三十二种大丈夫相」 。末后念老在这里做了一个小结,「盖男女之间易生情爱,便是退缘。是以极乐同居胜于娑婆」。这里又是很详细给我们透露了一个信息,极乐世界凡圣同居土里头没有女人。我在早年有这么一个印象,有个居士学佛也多年,他不愿意往生极乐世界。人家在问他为什么?极乐世界没有女人,我不愿意去。有这样执着的人当然他不会往生,只要有这个执着就不能往生。这一段经文只有两句,注解里面,念老把这两种译本里面的经文都引用在此地。女人往?到极乐世界,极乐世界是化生,身相是什么?我们前面读过,极乐世界没有男女相,极乐世界去往生的,跟阿弥陀佛的相完全一样,体质不是血肉之躯,是金刚不坏身。相貌,愿文上讲的「皆是三十二相八十种好」,那是佛相。祖师在注解里面给我们讲得很清楚,这是世尊随顺过去印度人的一个概念,人有三十二种大丈夫相。佛示现在印度,这些相统统具足,三十二相八十种好。我们中国人讲作贵相,富贵相,佛统统具足。

  而实际上,我们在大乘经上读到,实报土是诸佛如来的法性土。跟我们这边不一样,我们这边所见到的是法相不是法性,相有生灭,性没有生灭。往生到西方极乐世界,实在讲你得的身是法性身,你居住的环境是法性土,是自性所现的。《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」,它只有心现,没有识变。为什么?那个世界,原本在他方诸佛世界里头,四圣六凡是识变的,都是以阿赖耶为自心,为我们的心,以血肉之身为我们的身,这是错误的,这是假的。所以身心都不可得,在这个十法界里头。超越十法界就是生到实报庄严土,谁的实报土?这个不能不知道,自己的实报庄严土。大乘经上讲的土有四种,四土全是自性所现的;换句话说,四土实实在在讲全是自己,自性具足的。惠能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性本自具足」,具足什么?具足法身,具足般若,具足庄严。所以他末后一句说「何期自性能生万法」,这个万法就是十法界依正庄严,全是自性现的,心现识变。那个变,也是自己八识五十一心所变的,离开八识五十一心所,没有一法可得。
——恩师开示

只有念佛才能往生西方极乐世界?修其他法门就不行吗?

荷花 幸福圆满人生 2022-09-15 07:00 发表于山东



点击蓝字 关注我们



只有念佛才能往生西方极乐世界?修其他法门就不行吗? 

有一次,在一个寺庙里遇见一位姚居士,学佛30多年了一直念佛,每逢初一、十五都到寺庙烧香念佛。她向庙里其他来烧香拜佛的人说:“寺庙里师父给我说,经书中有记载阿弥陀佛说了的,临命终时只要一心不乱念其佛号十声,阿弥陀佛就会接你去西方极乐世界。”她还说:“念佛是最容易,最快捷,最方便的成佛法门。只有念佛才能往生西方极乐世界。”

阿弥陀佛是佛陀,是如语者、实语者,他老人家确实曾经说过只要你临命终时一心不乱地念十声“阿弥陀佛”,佛菩萨就会来接你到佛国。然而,最关键的是临命终时我们真能做到“一心不乱”吗?

临命终时八苦交加,四大分解,痛苦无比,那时候只会痛苦悲号,甚至由于四大分解,连声音都叫不出来。也许你会说我长期念佛,我肯定能念出来。那就让我们回忆一下,看你生活中是否遇到过这种现象,当时的反应是怎么样的?切菜时候,如果不小心切到了手指,你第一反应一定是先“哎吆”一声,切一个刀口都已经忘记念佛了,心都乱了,那么临命终时的痛苦比这个更甚百千万倍,你还敢说你能一心不乱念佛号吗?

实际真正想要做到一心不乱,最主要的是靠平时的修行。释迦牟尼佛当年住世应众生因缘说法四十九年,处处讲修行,叫众生守五戒,行十善,广修六度万行。佛陀无量慈悲众生,为什么还制定这么多条条框框呢?难道为了折磨众生吗?如果你有这样的想法就大错特错了,因为无数成就的高僧大德们,用自己亲身实证告诉我们只念佛不修行是生发不了受用的。

当今住世佛陀在法音里亦如是教诫我们:“有功无行步不前,有行无功如无脚”。所以只有依佛陀的教诫、教言、修好行,在这个前提下才得到佛菩萨的加持,这时念佛才能升起受用,才能做到一心不乱,临命终时才有保障。

当然并不是只是念佛才能到净土,如果是这样去想就是错误知见了。

当今住世佛陀于《浅释邪恶见和错误知见》中如是教诫:“认唯只有念佛往生净土”是错误知见。认为因阿弥陀佛的关系,只有净土宗的念佛法门才能往生净土。其实阿弥陀佛是任何宗的佛陀,他不是个别宗派的祖师,祂是佛陀啊!所以不是只有念佛才能往生净土,修任何法,你求往生净土,修成功了也能往生净土极乐世界。

所以,只要依止如来正法,脚踏实地去如法行持、依教奉行,都能去到佛国净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 转:楠大boss一个无任何背景创业的90后 走到今天确实不易 很多人见我的第一面都认为我是个花瓶和我合作你会发现 我并不是你想象的那么简单 我认为自己从小就是一
  • ”丰原国贸总经理梁明说,进博会期间,整个团队见了非洲、欧洲、美洲、大洋洲的很多客户,加强了企业间的合作与交流,另外,还为集团未来的发展找了很多目标产品,结识了很
  • 而时间的魅力在于,没有人能确定下一刻会发生什么,但是请相信,时间不言,岁月不语,却让我们明白:无关紧要的人,无须在意;远去的人事,不必强求;留下的人,用心相待。
  • 但“jojo”的读者好像还是想要这样的大反派角色,DIO好像太强烈了……“也就是说,接近最后阶段了吗?”这么想的时候吉良就被构思出来了吉良这个姓是“kira
  • 而且小尺寸的车身便利了我的日常出行,它能带我穿梭在城市中的小巷子里,不一定非要走主干道去上下班。一开始我看中的车是奇瑞小蚂蚁,这车是比较老牌的新能源车,符合我手
  • 不能忘怀,或是因为想的太多,不能释怀,是你要的太多,不能摆脱烦恼,是你看不清事物的真相,在一个个梦里,期望着虚幻的未来。红尘纷扰,花欲落,时光却没有挽留,尘世一
  • 四十岁的爱情没有神话,爱情只是古老传说”刚看完《对手》哭的稀里哗啦,这电视剧真是去年一整年我看过的最好的一部电视剧,郭京飞真的有点东西在身上,顺着电视剧剧情说,
  • 做鼻子:1、 手素后2-3小时,剂会逐渐消失,手素区域会感到轻微的酸胀感,对疼痛耐受较低的人才会有痛感,极个别的小伙伴需要服用止痛。3、局部有淤青禁止热敷或冷敷
  • 太太跑过来,我给她吹凉,把第一块给她先试,她满意地评价,这就是属于在外面点咕噜肉时,好吃的那种咕噜肉,是墩会含在嘴里很久都舍不得吞下去的口感。(微辣注:过了一个
  • 他有太多太多的话想说,但这些话都和那个红色的春天一样炽热,他害怕再次伤害到她。很快,她窗台的春天开了,红色的郁金香,就和他对她的感情一样炽热。
  • 三十而立,而立之年予汝携手,共临俗世纷扰喧嚣,汝不觉四季之累,菁菁决绝,再无四季,亦无红尘余生,吾惟愿,天青色,等烟雨,亦等你。愉然间卅二年,挥洒瓢泼青春,不抵
  • 跟器灵学鉴宝,跟画魂学艺术,跟妖精学撩汉......全能之路就此展开。人前,做手账,画插画,改娃娃,岁月静好;人后,扎小人,死里打,虐渣渣,日常打脸。
  • 其实,当心真正静下来时,意识最深层之处,像海底一样的地方,才会显露出来,那就是心的本来面目;而平时让我们痛苦的各种负面情绪,只不过是海面的波涛,并不是真正的心。
  • 【狗】意外好事,或有相约,或欲外出,易有口舌,被动为好,约事易变,注意外伤,红色为宜,南方大吉。【猪】孤单之感,事未落实,但有人助,小心口舌,接触之人,需多注意
  • 走在前面的人感受不到那些无处诉说的思念,她的丈夫用行动证明她还“活着”。展文莲的父母担心女儿的未来,觉得远距离恋爱不可能长久,劝展文莲“现实”点,找个身边靠谱的
  • 距离好不容易才撑过的星期一其实才距离一天,但是离周末又很遥远[泪]不过还好回家有香香哒姜仔鸡治愈我,今天暂时就先不减肥了!#推荐电影# 《在京都小住》治愈系电
  • 丝丽516是16mg , 丝丽532是32mg,丝丽715是75mg(丝丽715动能素也是截至目前玻尿‎酸‌浓度纯‌度最高‌的皮‌肤动能素)因此也导致所适用的人
  • 既然傅父去世要丁父忧守孝三年,不能举办成亲之事,那为什么只让姐姐守孝而妹妹依然可以嫁人,凭什么,我们告白宣言夫妇太惨了,追剧追了个寂寞,太意难平了妹妹明明死了居
  • 平崎山区,除乱石为广场,辟羊肠小道为平整石级,在山北造石条门楼,横额题着“中山公园”。1931年,军长徐庭瑶在山南新建“纪念堂”在山北坡建平顶石室一座,题名“拨
  • 近期离谱饮食分享p1 一群低脂健康人的深夜零食 可能要瘦死p2 馋铁锅炖大鹅 结果点的是铁锅炖鸭子p3 与我无关的螃蟹p4 想吃椰子鸡 结果吃成了潮汕米汤p5