灸透两个穴位通达“天地”!

中医调病养生,主张天人合一,认为人与天相应,形神一体,这种状态下是最健康的。

人身上正好有两个穴位,一上一下,象征着天地阴阳,灸透这两个穴位,可通达“天地”,循环阴阳,疏通全身经络,臻至天人合一!

一、涌泉穴,肾经源泉!

很多人都知道,脚底有个涌泉穴,鼎鼎有名。但很多人不知道,涌泉穴不光名气大,功能还很强大,是中医针灸里有名的强壮穴。把它打通,人体肾之经气会从脚底如泉水一般涌出,从脚一直补到头,为身体提供旺盛的生命动力,故中医称之为涌泉。

我们把脚趾头向下弯,在脚心处会形成一个凹陷,陷下去的地方就是涌泉穴了。不论男女,时常艾灸涌泉,好处是很多的:

01补肾强体

涌泉穴是肾经的第一个穴位,乃肾经源头,肾经之气由此而生,犹如源泉之水,灌溉周身四肢,固本扶正、强健肾元!

有些人练金鸡独立,想把气血引到脚上,实际就是引到涌泉穴去,此为引血归源,可使让肾精充足,耳聪目明,身强体健。

02备孕暖宫

肾中之元气,为先天之本,生命的原动力,对五脏六腑有温煦、滋润、濡养、激发等作用,女性许多疾病往往和肾元不足有关,比如宫寒不孕。

涌泉作为肾气源头,想要备孕的朋友,晚上睡觉之前不妨用热水泡脚(艾草煎水更佳),泡脚后艾灸或按摩刺激足心处的涌泉穴,可达到补肾养身、温暖子宫的目的,为优质怀孕打下良好基础。

03养神安眠

中医认为,肾属水脏,水在下;心属火脏,火在上。正常情况下,心火温暖肾水,使肾水不寒;同时肾水上济于心,使心阳不亢。

很多人年纪大了,心火肾水无法平衡,就容易心肾不交,五心烦热,从而失眠,此时艾灸涌泉穴,配合神门、内关,可交通心肾,坚持一周到一两个月,失眠症状大多会明显好转。

04引火下行

除了补肾元,涌泉还是人体火气的源头,有纳火、引火下行之功效,且中医说“经脉所过,主治所及”,涌泉虽然在脚上,却能通过经络传导调理人上半身的上火问题。

为了达到更好的引火归源效果,可以先热水泡足10分钟,然后艾灸涌泉,艾灸后上火的人,均可多灸涌泉。

二百会:一身之宗,百神之会!

百会穴很好找,就在我们头顶,发际正中直上7寸,或耳尖连线的中点就是。最早的时候,百会也叫昆仑,意为群山之巅,阳气的顶点,俯临大地,温暖周身(因为与脚后跟的昆仑穴同名取消)。

道家称百会为"一身之宗,百神之会"。意思是许多的经络穴位在这里汇聚,所以百会亦被称为三阳五会,四周经穴密布,有百脉朝宗之势,很多的疾病调理,都可以找到它。

1、脑部疾病,找百会!

中医说脑为元神之府,管理整具身躯,百会穴盘踞此地,自然要负起保障一方安宁的作用。所以,但凡脑部疾病,头痛脑热,都可以找百会穴。

除此之外,对于人体最重要的气血循环,百会穴也有奇效。它坐镇人的脑袋中间,总领一身阳气,诸阳之会。经常按揉或艾灸百会,可升阳提气,疏通经络气血,使人中气十足,被称为百岁穴。

2、内脏下垂,找百会!

我们发现,人老了,身材会变得伛偻,皮肤松弛,眼袋下垂,乳腺下垂,内脏也会跟着下垂。究其缘由,是中气下陷,升阳无力,气血无法托起身体的缘故。

比如很多年轻人有胃下垂,长期艾灸百会穴,或者每天用手指头在百会穴上旋转按摩30~50下,可以很好地帮助提升中气,固护阳气,将胃慢慢地托起来,继续为我们的身体提供营养。

按摩百会的时候,可以试着闭上眼睛,慢慢感觉,随着按摩的时间加长,会感到头顶处微微发胀。待按摩结束之后,睁开眼睛,会感到眼睛都明亮了很多。这是因为肝开窍于目,按摩百会有助于帮助肝经的气血上行滋养眼睛。

3、增强记忆力,找百会!

现在的年轻人,工作繁忙,学业紧张,压力大,记忆力越来越差,二三十岁的人,忘性比家里的长辈还大,这是蛮严重的事,年轻时记忆力不行,老了还不得老年痴呆?

所以保护自己的记忆力,要从年轻做起。《内经》中便说:“肾主骨生髓”,“髓者以脑为主”,意思是说肾气是大脑的“供养者”之一,而记忆力由大脑控制,可见记忆力好好,与肾气强弱密切相关。

百会朝天,通天合阳,涌泉接地,通地合阴。涌泉穴与百会穴,均与阳气有关,在三伏天配合施灸,天地相合,可使人体内的阴阳小循环,与自然界阴阳的大循环契合一体,有助于颐养天年。

以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔。九天应元雷声普化天尊。#陈易玄##中医养生#

古代艺术意象的空间性是指于现实空间之外以诗意的在场和虚实、言意、有无之间的转换为特质,构造了一个妙合无垠、思接千载的审美场域。

空间在古代艺术意象话语中有着独特而丰富的言说方式、呈现特征和审美意蕴。即以散点流观的视角俯仰万物,在主体情感化的充盈中与客观世界产生审美共情,并通过虚灵的艺术化空间营造来实现对无限流动审美境界的追求。

中国古人对空间充满着热爱和探索,文人在艺术意象创构之时不执着于一个固定的场所,而是将视线扩展到四方、俯仰流观,艺术意象创构过程伴随的是时空的游移。

《周易》中“近取诸身,远取诸物”的“观物取象”模式奠定了这一审美视觉观照的哲学基础。

《周易》的“观物取象”模式引起了我们对空间感知方式的关注,通过人的视觉来获得对现象空间的感知。这种具有流动性的观物方式进一步拓展了我们的心理空间,从而丰富了意象创构内容。

“精骛八极,心游万仞”、“观古今于须臾,扶四海于一瞬”、“竖划三尺,当千仞之高;横墨数尺,体百里之迥”、“东西南北,宛尔目前”等都是关于艺术意象空间的描绘,它们共同揭示出古人对艺术空间的感受方式和途径——“俯仰流观”的空间审美体察。

思想的无尽对应的是空间范围扩大、层次打开,形成一种“心见”空间。一切有形与无形的空间与秩序就呈现为心中的所思所想和记忆,空间便具有了审美体验的价值和意义。

古典美学中的意象空间以主体心灵超越自然空间,通向审美的空间,并形成了一定的审美视觉深度体验。正如刘勰在《文心雕龙》中所说的:“日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形”。通过“俯仰流观”,古代艺术实现了主体对客观世界的审美观照,构造了超越的空间性。

古代艺术中的意象空间观摩基于视觉同时又超越了视觉,通过这种空间感知方式将世间万象尽收眼底。

古人用一种超越的方式审视外在世界,流连于八荒之际,视通万里,心与物合,在艺术空间感知中强调对自然界感觉真实的审美立场,运用“俯仰流观”的空间感知方式打开了丰富的意象世界之门。

外在世界的一草一木、一山一水、明月清风、苍林丘壑等皆是境象,同时也是心象。因此,基于“俯仰流观”的视角观天地间一切外物,不仅仅是眼观,也是心见。

意象空间是主体之“意”与“情”的有机彰显,情在意中,意凸显情。

庄子齐物与“道通为一”的美学精神奠定了古典意象审美同情的艺术空间思维。西晋陆机在《文赋》中说:“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”;六朝时期刘勰也在《文心雕龙》中说:“登山则情满于山,观海则意溢于海”。传统艺术意象创构往往以直观审美感悟开启一个无限心灵时空,在这个空间中人与物相得益彰,感应互通。

空间的情感化使得身体与客观世界达到了融洽的状态,于是艺术空间书写也成为抒情感怀的必然。这是文人寄托理想和传达情思的心灵场域。

艺术家在意象创构中将眼中之象或心中之象的客观外物都看作有情的诗意本体,并实现以主体情感体验为旨归的意象空间诗性架构。

主体情感充盈下的意象空间往往不是质实的,而偏爱虚灵之美。意象主体追求在六合之外得到一种超越心灵的视野,可以容纳文人心中理想化的意向性、想象力。如司空图《二十四诗品》中所说的“不著一字,尽得风流”“超以象外,得其环中”,就是对一种灵性空间的倡导。

古代艺术的意象创构推崇虚灵的意象空间,象在意中,意在言外,言意之间的虚灵场域即是审美的本真再现。

古代艺术的意象审美意图超越于现实空间而直入虚实相生的审美境域,以期获得审美心理上的慰藉和满足,并通过艺术思维方式得以呈现。

人们在艺术意象的审美空间中获得了超越日常生活的审美感受,从本源的现象学深层来理解中国古代艺术中的意象空间,从而领悟了人生真谛,得以揭示出存在的真正意义。

意象空间的虚灵特质往往通过文论中的“象外之象”、画论中的“虚实相生”、书论中的“空白”以及园林艺术中的“借景”等意象化思维方式得以呈现出来。

中国古典文化向往无限流动的审美视域,在意象空间的无限探索中展现了意象创构主体自由、洒脱的心境。由现实空间向无限的抽象空间以及精神空间延伸,并以“言—象—意”的意象审美模式成就了艺术意象空间的诗意性与美学性。

唐代皎然《诗式》中云:“远,非如渺渺望水、杳杳看山,乃谓意中之远。”在意象中营造无限流动的山水境界,是古代文人诗意栖居的审美想象空间。究其实质,艺术审美意象打开了一个无穷无尽的空间视野,在有限的主体感性空间中体悟生命的无限性,以实现精神畅游,并最终留下“言有尽而意无穷”的审美回味,这才是艺术意象空间性真正的价值和意义所在。

摘自初娇娇《论中国古代艺术意象的空间性特征》,载于《中国文学批评》2020年第4期。

#阅读的温度##读书##论文##摘抄##笔记#

菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 辣辣减脂❼.❷斤 腰围减少❻CM体脂也降了好多!!!基本上我的顾客都是踩过很多雷减肥路上能遇到一个有效果的产品真的是太难得了 不仅要有效果 还得健康安全这不我给
  • 2020年4月5日起,香港、澳门调整港珠澳大桥各自口岸通关服务时间。2020年2月16日,港珠澳大桥管理局公布,港珠澳大桥由17日起,所有通行车辆免收通行费,直
  • #爱用物分享##手帐[超话]##文具安利[超话]# 文具|彩虹白就是快乐星球 什么是快乐星球? 快乐星球就是—— 收到了一见钟/情的文具哈哈哈。 ♥KAWE
  • 《楞严经》中,七处征心、十番显见,步步深入、层层否定,引导阿难离相,直到退无可退、破无可破,猛一回头,原来真心就藏在无量万法当中,无量万法就是真心,无所不在、无
  • 【货运违法错时整治 查获超载6起】#两客一危一货# 为进一步控制我县突出违法时间、违法行为的发生,降低重特大交通发生,打消部分货运驾驶员侥幸违法心理。12日中午
  • 清明节不只是晚辈缅怀逝去的长辈,还饱含了长辈对晚辈的深深牵挂和祝福……给大家推荐一部电影 《一直游到海水变蓝》时间是善待者 也是行刑者 在几位作者的讲述下 那个
  • 威慑鬼神,护身辟邪!道教《金光神咒》修炼法!#道教# 八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修
  • 一方面反应公司是比较优秀 的龙头企业,另外公司在原材料价格上涨各方面都有压力的时候,份额进一步 强化提升。成长依赖于两个方面,一是存量市 场,过去两年我们客户开
  • 需要創出こそが不景気やデフレの脱却に必要なのです。需要創出と不景気の脱却 不景気とはデフレのことでした。
  • 爬起来上回厕所就是锥腰之痛…每次记流水账都好开心啊,虽然通篇都是废话,但是如果我记下来了,就说明那一天一定过得很开心,记下来的这份开心,大概会在某个时刻给我力量
  • 附图说这句话的人呢,是一个高手,他把一个看似很痛苦的打脸的事件,转换成为一种富有勇气的尝试。虽然作者没有了解到诸葛亮的空城计,但是我想他一旦读过三国演义之后,他
  • ”“哦哦”的时候,就不要沉浸在自己话题继续聊下去了,对方这时候已经不太想听了,只是不好意思打断你。10.在办公室或者是寝室,买点零食和大家分一分,十几块的零食能
  • 留住一日三微笑,保你人生不老;去掉一日三烦恼,保你快乐闪耀;房宽地宽,不如心宽;要活好,心别小,善制怒,寿无数。春风轻拂,诉说的是我的牵挂;春雨绵绵,传递的是我
  • 顾魏爸妈分析得都是很现实的问题,今晚俩人就出现问题了,年纪差距大是事实,圈子不同也是事实,不过我相信顾医生都会处理好的京东有赞裁员比例太高了吧[捂脸]最近网上传
  • 虽然我不太会看 但是依稀可以感受到别人家五行流通 要啥有啥 运气极好 (看看图二的幸运阳光)这简直就是传说中的风水宝地吧 [doge][doge][doge][
  • 以前总觉得剧本杀或者密室花钱,买卡运动出去玩是智商税,划不来现在觉得,反正我也要花钱,与其花钱吃进肚子里,变成肉长在自己身上,不如出去走走,燃烧卡路里。#减肥[
  • 村上春树说过:“我动了离开你的念头,不是因为你对我不好,也不是因为不爱了,只是因为你的态度,让我觉得你的世界并不缺我,其实我可以厚着脸皮再纠缠你,但没有任何意义
  • 最近在读一本名字很有趣的短篇小说 叫《如何杀死我最好的朋友》 看了一半被作者的诙谐幽默折服 刚刚就去搜他的名字 突然发现高中很喜欢的一句诗就是他写的缘分真的太
  • #命硬私董会##命硬中国人# 8月14日中国最贵的商业顾问之一,个人品牌教父,恒洋瓦教育创始人恒洋老师“血的觉醒”100天直播第1天收获: “四两拨千斤”
  • 这波疫情的源头找到了,上海紧张,深圳半封城,吉林如临大敌,我们决不能选择躺平!