走使就是勞碌奔波,絕不為妄念去勞碌奔波。貪財、貪名、貪利全是妄念。我們勞碌奔波應該為什麼?為眾生離苦得樂,為眾生破迷開悟,這個值得,這個有意義,絕不為自己。每個人一生遇緣不同,我這個一生,確實很早年我就想,看到過去祖師大德住在一個地方,幾十年不下山,心裡頭很羨慕。可是沒有這個緣,這個地方住得很歡喜,很想在這長住,住個幾天逼著你非走不可。以後慢慢明白了,那是命,我沒有那個命。沒有這個命怎麼辦?不能往後退,只有往前進。往前進是什麼?求心地清淨,不染著這些事物,不把它放在心上,這樣才自在。如果這個東西都放在心上,你說你多累。古人說憂能使人老,這不值得的,心有憂慮老化就很快,沒有憂慮、沒有得失、沒有希求。沒有說我想做一樁事情,沒這個念頭,那自找苦吃。那是隨緣,有這個緣,因緣聚會了,人家要我做的可以,現成的。沒有這個緣,我要去做,那就苦不堪言了。

很多人都看哭了,这个故事让我也很感动,不知怎么的,我却很想把下面这个故事写下来。
我这个小区是高知区,这两年刚建的。
去年冬天,一个阳光灿烂的中午,我去楼下的休息处坐在一个石矮墙上,周围是一些老者,一起坐在两座高楼之间的这个可以晒太阳的地方。
既坐得很近,就要找一些话题聊聊。
我和其中一位老者聊了起来,他早退休了,来这个新小区之前,一直住在学校的老旧小区,距离我原来的公寓很近,这样聊下来,感觉很亲近。问他如何现在才到这个新小区的,他说,他不愿意折腾,再说,新小区也不是白给的,退休这么多年,工资也没怎么涨,动撤上百万的现金从哪里来?这次,他搬来这个新小区还亏了儿子给钱才分到一套三居。
他已经八十多了,家里有阿姨,平时可以带带两个孙子,旁边配套的幼儿园算很好的。
我问他,这三居也不够爷孙三代外加保姆住的呀?
他说:即便儿子同意挤在一起住,儿媳也未必同意啊。
他接着说,儿子在城里有自己的房子,为了照顾他老俩口,儿子特意租了对面三居。
我说,这三居的房租很贵的。
他说,置换,就是儿子将自己的房子租出去,那个租金跟这边差不多。
我说:那您真够幸福的,儿子还能照顾您和老伴,您也能帮助照顾两个孙子。
他说:是啊。
不过,他的脸色很快一变,唉声叹气起来。
我很奇怪。
他手指我家楼的隔壁楼,说:这里面的一个老头(老教授)啥福也没享受到,就走了。
我心里头一咯噔,感觉照在脸上的温暖的阳光一下子变得乌云密布起来。
他说:你不知道吧?他年龄跟我差不多,也是刚搬进来不久,家俱还没买完,就没了。
我更加心情沉重起来,忙问详情。
他说:这个老头教了一辈子书,孩子去美国了。这么大房子就是他一个人住,外加一个保姆。那个保姆也不上心,老头那天白天出去,直到很晚保姆才发现老头没回家,找不着老头才着急起来,第二天保姆才报警,警察找了好几天才在南五环的一处荒郊找到老头,冻死了。那几天北京不是下雪吗?
我听到这儿,感觉自己的脚都凉了。我们住在北五环附近,这个老头是如何到的南五环的?而且是冻死在荒郊?
他说:老头好象有老年痴呆症,坐着公交就忘了回家的路吧。
我又问,老头在美国的孩子回来处理丧事了吗?
他说:听说没有,因为疫情。
后来的事情让我惊掉下巴:孩子回不来北京处理丧事,但却通过学校将父亲的房子处理掉,拿了一大笔现金,转成美元贡献给美国了。
我很感慨:一个人再怎么风光,这么个老教授却死在北京的南五环荒郊。我很难去体会这个在美国的儿子对于父亲这么死去的感受。
很多时候,你不在那个环境,是没法感受那种情绪的。
人类有一种本领,那就是遗忘,遗忘是为了更好的生存和发展。
但有些时候,到了某个阶段,那些遗忘又会浮现出来,哪怕隔着万水千山。
(本文凭记忆而写,部分细节有可能错误,但不影响我表达的涵义)

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

净法师:心口如一 如在目前-第53集

  念佛人绝对不是有口无心,口里念佛,心里打妄想,没有用处。念这一句佛号,我的心跟阿弥陀佛的心一样,愿跟阿弥陀佛的愿一样,把四十八愿变成自己的本愿,这是真正念佛人。

认识佛教(第6集)1991/12 

  我们心上要有佛,心上有佛才叫做念。中国文字是很有智慧的,这个「念」字,上面是个今,下面是个心,现在心上有,这叫念。不是过去心上有,也不是未来心上有,就是现在心上有,现在心上有佛这叫念佛。心里头有佛,如在目前。

金刚经讲义节要(第16集)1995/2  

  「是心是佛,是心作佛」,你心上真有,你就真成功。心上没有,口里念没用的,「喊破喉咙也枉然」。你口里念佛,心里想贪瞋痴,那个不行,那个还是要堕三途的。心里真有佛,心上除了佛之外,什么都没有,这叫做念佛人,这样念佛一定往生。

弥陀要解演义(第2集) 1995/1

  会念佛的人,声声佛号唤醒自己觉悟。不会念的人,口里面佛号跟心里面的念头不相干,口里念佛,心里还打妄想,这个叫不相应。这种念佛,就是你一天念十万声也枉然,一定要相应。口念佛,心里面真的有佛,除佛之外一个妄念都没有,那就相应。所以一定要做到「净念相继」,净是清净心,没有第二个念头在里头。

大乘无量寿经指归
(第60集)1996/4  

  从早到晚处事待人接物,决定要叫我的心境清净、平等,在一切境界里面训练不起心、不动念、不分别、不执著。第一个念头才起,第二个念头就换成阿弥陀佛,把这个念头压下去,这叫伏烦恼,这样的功夫才能往生,这是凡圣同居土,我们叫做「功夫成片」就是这个意思,功夫确实成一片。烦恼没断,但是烦恼不起现行,这一句佛号决定管用,能把烦恼伏住,能保持心地清净。

阿弥陀经要解大意(第2集)1989

  我们的愿心恳切,我决定要到极乐世界,我这一生心里头什么都没有了,就这一桩事情;除这一桩事情之外,统统放下,没我的事。眼前我要做的就是念佛,出声念、不出声念都一样。出声累了,默念,心里头念,佛号不要间断,这是真的。佛号要一间断,烦恼业障就现前。

极乐世界二十九种庄严
(第5集)2012/6/23 

  持名念佛,就是念这一句南无阿弥陀佛,用这一句南无阿弥陀佛把什么都放下,什么都不要想,什么都不要念,就念南无阿弥陀佛。果然真的放下,真的所谓一门深入、长时薰修,念上个三年五载得定了,这个定叫念佛三昧,你是用念佛方法得到的,三昧就是禅定。定到一定的程度,豁然大悟,就开智慧,智慧一开就一切通达明了。

修华严奥旨妄尽还源观
(第79集)2009/8/21

  你把妄想、分别、执著统统断掉了、统统放下了,不再有这些东西,心里头真正清净,恢复到清净平等觉,那个时候转烦恼为菩提,转生死为涅槃,境界转过来了。

大方广佛华严经(第537集)2001/12/20 

  用一句南无阿弥陀佛把我们无量无边的妄想分别执著代替了,这就是念佛的妙法。念到自己妄想分别执著不生了,你的念佛功夫得力了,功夫成片。二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有了,功夫成片了,带业往生。

大乘无量寿经(第96集)2000/8/12  

  所以在一切法门里面,唯独这个法门殊胜,殊胜的道理就在此地。其他的法门要统统放下,这个法门是一切都放下,可以抓一个,这叫带业往生!因为有这个法门,末法时期,一切众生都能得度。正是古大德所说的,这个法门万修万人去!这是真的,不是假的。我们明白这个道理,懂得方法,世缘统统放下,一心持名,求愿往生,没有一个不成功的。

金刚般若大意(第7集)1995/5/16
  
​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李子柒斥300余账号恶意侵权#关于李子柒这三个字的商业使用,和作为人名(即本案作为李佳佳的笔名/网名)使用,是两回事.对于后者,法律是保护李子柒基本仅指李佳佳
  • 张庭夫妇公司违规被罚近2100万元 网友说罚得太少了4月9日,备受众多网友关注的张庭林瑞阳公司是否涉嫌违规一事终于有了最新进展,张庭和林瑞阳的品牌TST庭秘密的
  • ·而乐福鞋的流行,也恰恰与这些观念不谋而合,在我的鞋柜里,不同风格的乐福鞋也有不少,要说最近爱穿的,还是金利来的这一双。·‍♂️因为,在现代年轻人的生活观念里,
  • 然而,讲课的一切并不会因为你对知识的了解而就产生理所当然的讲课效果,就像学生想了解拓展的知识,其实很多老师是花了很多时间备课,但是他们在呈现的时候却只能&quo
  • 再忙也要好好吃饭,每天的阳光都在记录着美好的静时光,我们晒的不只是美食美餐,还是一种生活态度,加班的慰藉是小龙虾给的!而翻开目录的时候不由自主地笑了,给出了13
  • 三月初种下的中国龙舌辣椒长得还算可以,12粒种子发芽率100%,同一个店里买的番茄矮樱桃种子却只有50%,不过还有另外两种番茄做备份,肯定够了[偷笑]今天出去巡
  • 由于很多科室抽调人员支援核酸检测或参与确诊患者救治,多名医护人员因所住小区、街道封闭或临时被通知隔离等,不能按时到岗的突发状况连续出现,人力十分紧张。2021年
  • #汽车[超话]##汽车[超话]#生气的点在于 一直想着糊就糊吧 总会被看到的 努努力也会有好的成就的 出道这么久你都还没努力 就开始睡嫂子了 就当你努力过了吧
  • 侵略和上瘾,迷恋与教化,魅力和伤害,这些老一套总会登场,可未来的世界却将更加繁荣。”“这种悲观态度,甚至还找到了新理由:世界走向一体化, 意味着一个愚蠢的想法说
  • 我的想法也很简单,也就是未来的某一天,媳妇能回来,当然我知道答案是不可能,哪怕等100天、1000天、10000天,我也愿意,假设还有希望,(我会发着呆然后忘记
  • 读书学典:《论语.宪问》14.43 子张曰:“《书》云,‘高宗谅阴,三年不言。’何谓也?”子曰:“何必高宗,古之人皆然。君薨,百官总己以听于冢宰三年。”
  • 没有预shou套路~最新还上了有三个口味混合装】【卷花+ping 抽两个小朋友送一人一箱[doge]】论起不公平,给大家唠唠时代峰峻@峰峻文化 (时狗)对严浩翔
  • ”2月开启买买买,半个月内买到超过14%的西方石油股份2021年以来,全球经济逐步从疫情中复苏,油气需求随之回暖,西方石油全年取得了23.22亿美元的净利润,账
  • 回到家都7点了,赶紧煮晚饭吃,吃完晚饭马不停蹄又去看龙儿爷爷奶奶,因为是母亲节还要给婆婆送礼物[doge][doge][doge]等到终于熊孩子都洗头洗漱看书睡
  • KTM这次太狠了把790duke“国产”了,价格直接干到了8.98w,之前纯进口是12.68w,降了将近3w所谓CKD就是散件进口进来在国内组装,反正我是不觉得
  • ” 真是一山还有一山高,孔二怕了,只有给加代斟茶认错,并狠狠的瞪了臧天朔一眼,还将崔力给的20万元,悉数奉献给了加代,事情才圆满结束。孔二是个”实在”人,在收到
  • 正二月甲木者,言雨水之后,清明之前,看法相同也,(清明后,鼓雨前)乙木余气司令,土未当旺,亦同看)春木太旺,则宜裁抑,先庚次丁者,伤官驾煞也,木得庚以成器,得火
  • 2.现在真的好焦虑 想一些有的没有的 我觉得我自己离开你好像就被抽去了开心 我觉得我被这段感情支配了 我真的离不开你我的宝宝 可不可以多爱我一点 我好需要你
  • 这款KFR-35GW/N8XHC1风酷大1.5匹 一级挂机,推荐15-23平米空间使用,上下左右风①高频速冷热,30秒速冷,60秒速热②大风口设计送风更清凉③一
  • ”其意是说,道人之心应该如同一面返照万物的镜子,在面对任何人与事时,都会映射出对方的真实模样。想在雨天毫无压力的窝在家想出去一顿虾吃到撑想在江边看太阳落又升想和