《六祖坛经》行由篇 解读(十八)
空相自在王
 
“印宗延至上席,征诘奥义。见惠能言简理当,不由文字。宗云:行者定非常人。久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?惠能曰:不敢。宗于是作礼,告请传来衣钵,出示大众。”
 
印宗法师将惠能引至上席。这个大法师真是贤者,没有一点我慢之心,也不以貌取人。自己在上面做法师做老师,看到有智之人,马上就能放下自己出家大法师的架子,把惠能请到上席,向他请教问取佛法玄微奥秘之义理。这真是出家人!不为名利、不沽名钓誉、自我保护,完全放下自己,心向佛法。
 
我慢为第一障碍,障碍一切智慧生起。以大我慢的缘故,远离一切善友,不亲近知识,由此贪嗔炽盛,善法不生,恶法充满,有智者不可不慎!
 
印宗向惠能问取法义,见惠能言语简练得当,皆合乎法义,而且不按照经论的文字来阐述。于是印宗就问:行者你一定不是寻常的人呀!我听说黄梅的禅宗衣法向南来了,莫非是行者你吗?
 
惠能回答说:不敢。中国文化内敛谦逊,就是承认了,也用一个特别谦虚的词语“不敢”。
 
这时候印宗见惠能果然是禅宗六祖,于是就作礼,并请惠能拿出衣钵,出示给大众看。口说无凭,还要以衣钵为信,才能证明自己是禅宗祖师。
 
“宗复问曰:黄梅付嘱,如何指授?惠能曰:指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。宗曰:何不论禅定解脱?能曰:为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。宗又问:如何是佛法不二之法?惠能曰:法师讲涅槃经,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?”
 
印宗又问惠能,黄梅所交付嘱托的禅法,是如何指示、授受何法?
 
惠能回答说:没有什么指授,唯论见性,不论禅定解脱。
 
印宗就问:为什么不论禅定解脱?
 
惠能说:因为禅定解脱是二法,不是佛法,佛法是不二之法。有禅定则有动乱,有解脱即有缠缚,但有少法都是二法,无明妄见而已。
 
有见则有所见,有所见,则有好恶。有好恶则有取舍,取则生贪爱、舍则有厌憎,取不得则烦恼,舍不得则痛苦。众生以无明故,起妄见,落二见中。禅定与解脱都是对治之法,并非佛法,假立之方便法而已,治标而不治本,故而并非佛法。
 
于是印宗又问:那到底怎么才是佛法的不二之法呢?
 
惠能说:法师你讲《涅槃经》,应该明白佛性是佛法的不二之法。如经中高贵德王菩萨问佛:“犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否”?
 
四重禁是杀生、邪淫、偷盗、妄语。
 
杀生,不止是杀害生命,最重之杀生是杀人慧命。以邪知邪见害人慧命,令人远离正道,落入邪见跟外道中。所以佛法真不能胡乱讲,如果自己没有证量千万别犯做师父的瘾,为了自己感觉良好,信口胡诌。自己认为没什么大不了的,却不知道这是误人害己,杀人慧命。
 
邪淫,也不全指男女之欲望,亦包含贪图各种享乐,不能放舍。
 
偷盗,不止是偷取财物,用各种手段盗取别人的信任也是偷盗,最严重的偷盗是盗法。把佛法盗为我法,是我所悟我所证,一切都是我能,如此之人犯大偷盗,三途果报难出。
 
妄语,不止是说说假话,把佛经、祖师大德的东西拿来装点自己的门面,未得言得,未证言证也是妄语,而且是大妄语。
 
五逆罪,是极恶之罪!是要堕无间地狱的业,所以也叫五不救罪、五无间罪。这五罪是杀父、杀母、害阿罗汉、破合和僧、出佛身血。这个不详解了,不然成了普及常识了。
 
还有一阐提,这是梵文音译的,意思是断了善根的人、对佛法不具有信的人,这样的人永远没有成佛的机缘;小乘法里,钝根阿罗汉不能回心大乘,也属于一阐提。
 
今晚就解到这里。
 
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
 
南无历代祖师
南无历代祖师
南无历代祖师 https://t.cn/RyhaWVu

你喜欢“微醺”吗?
我喜欢,也信奉“微醺才是人生”;
“微醺”是对心情的一种救赎,也是对生活的另一种解读。

你喜欢酒吧吗?
我喜欢,酒吧是城市的另一面,是真实自在,是酒醉心明。

我们的设计,希望你能喜欢。

项目地址:南昌榕门路
设计机构:第三小镇设计事务所
主笔设计:徐冰/张哲俊
参与设计:田亚茹

#设计# #室内设计# #南昌#

《六祖坛经》行由篇 解读(十六)
原创 2017-10-06 空相自在王 维摩禅苑

“惠明言下大悟。复问云:上来密语密意外,还更有密意否?

惠能云:与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边。”

惠明经惠能直指,言下大悟,接着又问:除了刚才的密语密意,还更有其他的密意吗?

这时候惠能说:能跟你说的都不是秘密,如果你返照,秘密就在你那里。

好,上来密语密意,“不思善,不思恶,那个是明上座本来面目”。为什么是密语?就是极秘密的,这个语言所到所指不可思义,非言语能到,所以是密语。

到这不可思义的秘密处,就是密意,不是意识所能及的。纵然用尽心机,费尽一切思量也不能到,极其秘密。

一切众生皆有佛性,只因妄想分别执着而不能证得,虽然佛性本有,却不能见到,这就是秘密藏,最大的秘密宝藏!人人是佛,各个现成,但迷而不觉。现在又求佛求道,费尽心力,总也不得,这真是最大的秘密!



惠明还不死心,所以又问,除了这个还有没有其他秘密?惠能说,能跟你说的通通不是秘密,最大的秘密就在你自己那里。

我们每个人都是,最大的秘密就在自己那里。整天念佛拜佛东跑西跑,却不知道道就在你自己那里,你要返照,秘密就在你那里。“返”就是反过来。

我们的心都是向外看向外取着的,什么是“外”?只要有所见取通通是外。有人说我看念头,对不起,还是外。我看念头,念头自然在我看之外,不然怎么能看到?看念头的又是谁呢?所以说一切众生都是向外执取的,要反过来。

“看”是有处所、有所要聚焦的点,是动态的;“照”是静态的、普遍的。好比阳光普照,是普遍的静态的、没有拣择的,这是照。

心不再向外执取,就是“返”,汝若返照,这时候纯净的本觉如琉璃宝月!别听这么说就去找,找就远了!“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。



“明曰:惠明虽在黄梅,实未省自己面目。今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。今行者即惠明师也。惠能曰:汝若如是,吾与汝同师黄梅。善自护持。”

惠明说:我虽然在黄梅学法,但实在是没有觉悟到自己的本来面目。如今得到您的指示,就如同人饮水一样,冷热自知。如今行者您就是我的师父呀!

惠能说:你如果真是如此悟道了,我与你同是黄梅的门下弟子,你要善自护持。“善”是善于,“自”是自力,“护”是不染,“持”是不失。

我们看,惠能在五祖那里大悟见性,还只是个行者就度了惠明。惠明是惠能见性以后第一个度的人,这个意义非凡!而且用的手段方法,也是完全符合禅宗直指人心见性成佛的宗旨。

这也可以说是惠能点出了禅所要见的、悟的那个本心本性,也是禅的核心!其方法是直接指示,虽然这样,也是针对上上根器的众生。禅向下开展就是教了,佛法总是应众生根器而差别设立。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

南无历代祖师
南无历代祖师
南无历代祖师 https://t.cn/RyhaWVu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怎么都想不到名字,求求大家集思广益一下下[跪了]生活的转机,其实就藏在你每一个想要变更好的念头里。今天 也是剧情求文还是的一天:1️⃣ 男主他外出办事,看见女主
  • 大狗还好,吃的胖胖的,小狗可能是被踩到伤了脊椎(拍片了骨头没断,骨间隙比较大)、也可能长期营养不良、我没想明白都在笼子里粮管够它为啥不吃。[单身狗]问题比较复杂
  • 2、对近7日内有西藏自治区、新疆维吾尔自治区其他地区、甘肃省兰州市、青海省西宁市、河北省石家庄市旅居史的来(返)蓉人员,抵蓉前或最迟抵蓉后24小时内通过“四川天
  • 清淨心現前,也就是一念相應一念佛,念念相應念念佛,跟佛的緣真的接上了;緣接上了,一心不亂現前了,這個時候法喜充滿。有一樁事情沒放下,你用妄心,你沒用真心,你還是
  •   “上面发电,下面治沙,一地多用,向阳发展。我一个爱囤货的人,现在冰箱电源都不敢开,特殊的构造加上辣鸡品牌冰箱,晚上那声音睡着了能给你活生生吵醒。
  • 如今马斯克的推特关闭,减少自己麻烦的同时,也少了与网民的交流,估计像我一样八卦的人已经默默蹲墙角去了。显然,在推特上待了10年的马斯克突然选择离开已经引起了广泛
  • 【美好食候】黑糖沙琪玛  说起沙琪玛,难忘它在记忆中一口一个酥的美妙口感,这枚甜点以酥脆美味为我们的品茶时光带来浓浓温情。给自己一段柔软的时光,心静便是远方美食
  • 后来拍胸片的时候,我和超超也没法在里面陪她,我们俩刚一出门,她就哭了,但还是乖乖的保持着医生交代的姿势一动不动。今天上午又带千千去打了三岁的疫苗,我打了流感,来
  • /25/ ?'. 我寻了一生的春天,你一笑便是了。 /16 /?. 愿夏天遇见的一切,都是属于浪漫的刚刚好。
  • 就如幂姐说的,她觉得人和人的相处,是她感兴趣的事情,作为“大哥”的她也的确做得超级棒[点赞R]。最后的谈话,两个人的每一个表情,都让人感受到真诚……幂姐是真的心
  • 在令姜心里,羁绊最深的,不会是嫁与半生的琅琊王氏;她永远怀念的,应当年在东山上读书识字、纵情山水的少年时光。忘川啊,出个谢安吧,我真的好想在故事的归处,安石能够
  • 这样做就对了近期,有不少群众接到了有关疫情防控的电话访问当你被询问个人信息时别慌!针对性的做出改变,循序渐进的展现变化,只有当男人降低防备心,认为跟你在一起之后
  • 文章作者的观点是“近年来,我通过梳理比对大量的中非文物器物和社会文化现象,发现了一个可颠覆我们传统认知的事实真相:古埃及文明原来是我们华夏人的杰作。为了证明自己
  • shotonα in #乐享派对##众测活动# | @Meze_Antonio 99 Classics眾所周知,最近是有那麼一點降溫了。(嗶——不過確實,很久
  • 正面击败奥夫,证明旧王老矣,新王当立!”首先感谢本该如此文创让我有幸在合肥展体验到了持斧奥夫2蒙特实验,让我大为震撼!玩过前座的店家或者玩家都知道持斧奥夫是有多
  • #阳光信用# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。#
  • 其实我仔细想了想,如果每天的点点滴滴都能记起来的话,可能和爱情的相关度也不是特别高,就是单纯对爱的感知。久而久之好运气也就跟着来了,毕竟机会都是留给有准备的人的
  • /关于最近的工作上班快一个半月了,逐渐适应了环境,记住了部门的每个人,才工作十天的时候就打入了部门的奶茶咖啡群体,一起约咖啡,部门的每个人都好好哦,带我的主管鹏
  • #情感# 人这一辈子,无非就是个过程,过去的不必留恋,好好地珍惜眼前,或许我们这辈子遇到的,是上辈子求来的,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”如果这一世不修行的
  • 每种活法都有各自的精彩,很难说对与错,最好的是,那一天到来的时候,我并没有后悔当初的选择,我安然接受选择赋予我的一切。好好把脚放在坚实的土地上,别再偏执于追求缥