佛祖拈花一笑,惹了几世尘缘……何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!
清晨,雾霭还没散去。寂静的西天灵山,有位女子独自坐在大雄宝殿门口。一身红装,风吹欲燃。
“我要见佛祖释迦牟尼,请你们放我过去。”女子轻声道。旁边的是四大金刚护法。“这里是灵山宝地,还请施主回去,不得造次,否则我们会依法处置。”
“哼!什么法,我只想见释迦牟尼,不做别的事情,难道你们佛界就这样迎接来宾的吗?”金刚护法正准备回答她的话,一个低沉的声音道:“让她进来。”
金刚不再言语,只道了一声:“是!”然后对女子道:“施主请进!”
红衣女子也不言语,推门而入!见了佛祖也没跪拜,也没瞻仰!
红衣女子道:“知道我是谁吗?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子又道:“记得我是谁吗?”
佛祖道:“不记得!”
红衣女子道:“为何知道而不记得?”
佛祖道:“万法由心,佛可以知道一切,但不会记得一切!”
红衣女子道:“知道我为何来?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子道:“你既说佛法无边,为何又有苦修,苦禅,八戒九律之说?”
佛说:“万法由心,一切只是一个形式,真的修炼不需要八戒九律也自然能做到!”
红衣女子又问道:“怎样才可以一笑倾城?”
佛答道:“那要看倾谁的城?人各有城,有的坚若磐石,固若金汤,也有的一击就溃!”
红衣女子道:“那么你的呢?”
佛答道:“我是佛,没城!”
红衣女子接着问:“佛有爱吗,佛懂爱吗?”
佛说:“有,但不懂?佛的爱是博爱!是大爱,却不是人间的爱恨情仇!尘缘皆苦,回头是岸!”
红衣女子说:“我如果对你说,我爱你,你会是怎样的反映?”
  佛说:“当为笑谈!”

红衣女子又道:“笑谈?可我修炼了三千年!你的爱在博大分给众生的却也是微乎其微!”
佛说:“大爱无疆,佛本万身,或化万千之法相,或官或仆,或民或兵,皆是佛根!”

  红衣女子:“既然不爱,为何当年拈花一笑?难道只有迦叶尊者知道?”

  佛说:“是的,万千佛法微妙法,皆出于万物,皆取于万物!当年一笑,只是偶然”。

  红衣女子道:“偶然,原来如此,你是佛,可以去对万物微笑,博爱万物,却不能把爱单独的给某一个人!你多情却也无情!”

  佛未语!

  红衣女子默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

  无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。世人业力无为,何易?

  种如是因,收如是果,一切唯心造。世人心里如何能及?坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。有业必有相,相乱人心,如何?命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

  佛惊道:“三千年,你还记得我和迦叶的对话?”

  红衣女子道:“只为这段,我修炼三千年!如是我闻,红尘皆苦,爱最苦!可是我爱上了不该爱的人。”

  红衣女子道:“我试着忘记已经三千年,却越来越深刻,越来越清晰!这叫我怎么释怀?我佛慈悲,度我入门吧!”

  佛道:“红尘自度,谁也帮不了谁,不恋所以不失,不记所以不忘,冥冥宇宙若得永生之道者,需过忘情!忘情之上者,是忘己!无我无物,物我两忘!方入我门。要入我门,先修心!修心为上,修体为下!”

  红衣女子道:“懂了!似乎我没有来错地方,三千年的修行不能想通,现在豁然开朗。”说完,红袖一甩,勒住自己的脖子,死在佛祖面前!

  似乎有一滴清泪从释迦面颊流下,滴在红衣女子身上

  女子陡然复活!说道:“原来佛也有泪,佛不是没有七情六欲的吗?”
  佛祖道:“是没有,但也有例外。动情可以,但只是一瞬,一瞬过后,又是永恒!佛本是魔,魔本是佛。真真假假自由心在!随意即好,流泪也罢,微笑也罢。无欲则无求,无求则无情,无情是痴情,痴情是滥情,滥情亦多情,多情亦无情!何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!”

一夜风云散,场的力量也散了,这种力量不入场体验不到,也不会被其支配;这种力量的方向、大小、性质因你的坐标与入场在场的轨迹而不同,故同一件事的影响、观察和感受因人而异。

个人渺小,受各种因素掣肘;每个人被码在各自的坐标上,一起完成了群体事件。

能够超脱制约的唯一办法只有不入场,远远望去风云一片,可以拈花一笑人类的愚蠢与执念,可以点评一下所有人的功过是非。但江山、江湖也不会是你的,看到的尘土云月也了无生机[坏笑]

写到这里发现居然可以用大设计来概括一下,也可以用各种大词来升华一下了,但就此打住,等下一场开始、为下一场准备、去下一场登场。[开学季]

时光变得柔和,岁月也变得温润,一切美好,尽在春天开始。生活越是平淡,内心越要绚烂,平凡的日子,需要一束光来照亮自己,给生命一个微笑的理由,用安然的心境,将日子,过成烟火葱茏的模样。此生道路漫长,愿你既有阳春白雪的诗意,也有拈花一笑的从容,愿你心里有阳光,眼里有喜悦,在厚重又朴实的日子里,安暖幸福。愿生活美好,爱人康健!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些久久驻足在心里的句子[抱一抱] 1、把酒祝东风,且共从容。 2、我有一壶酒,足以慰风尘。 3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒。 4、情不敢至深恐大梦
  • 阮烟陆司译《阮烟陆司译》(阮烟陆司译)阮烟陆司译(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁C)LV
  • 虽然不是完全的甜蜜浪漫爱情故事,有一点点淡淡的忧伤,又有一点点唤起都市男女的孤独感,还是希望大家看完后有种小小的、暖暖的、被治愈的感觉!虽然不是完全的甜蜜浪漫爱
  • #代号鸢交易[超话]#避雷闲鱼代号鸢小铺卖家出号文案p1①文案描述65个橙主星,实则31个(p2)剩下34个是被吃了吗[疑问]对此卖家对我的回复是 p3,你这完
  • 昨天在海外刷信用卡的微博大神的分享① 对于内地发行的信用卡,有一个算一个,如果绑定 Apple Pay,都只能绑定银联通道。④ 根据大家昨天评论区提供的信息,目
  • 海石图手卷 注: 纸本 手卷 彩墨 纵:六十八厘米 横:三千四百七十厘米 手卷释文 海石图 己卯九月 李兆生 天地廖廓,大千浩瀚。 图写文卷,颐我长年。 松
  • 有时候,我真的很羡慕那些死去的人。因为他们感觉不到痛苦,不用看世俗的眼光,也没有那么多顾虑。
  • ——马克·吐温6.每做一件事,我们首先想到的就是别人会怎样看,人生中几乎有一半的麻烦与困扰就是来自于我们对行动结果的焦虑上。——雨果2.为了使灵魂宁静,一个人每
  • 返程的时候途径旧货店 买了些衣服 主要买了蓝色和黑色的 因为我没黑色的(要给我钱哦)包括这个黑色的帽子~~ 如果易咪咪今天还过分的话 我就准备黑色炸场啦、、没法
  • 为什么要做和合法事,是因为放不下或已经放下,对某人,某事,希望再努力一把,让人生少一些遗憾。爱情中的问题,好不容易有两个相爱的,家里人又不同意;好不容易结婚了,
  • 本场比赛,爱德华兹出战45分钟,25中16,三分8中5,罚球8中7,轰下生涯新高的44分,还有5板5助2断1帽进账。具体如下:1、东契奇 5次2、爱德华兹 4次
  • 他在回答中举出“花草”的例子:当人们想赏花时,就认为花是好的而它周围的杂草是恶的,因为那些杂草影响了赏花的效果;而当人们要用到那些杂草时,则又认为它是善的。美满
  • 富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善,980系统班网课#国考[超话]##省考[超话]##事业单位[超话]#站长吃的苦中苦,花生十三方位角度看看你的了
  • 倘若你现在压力大,亦或在忍受最艰难的时光,还请你一定不要忘记自己的勇敢,因为唯有努力的自救才可能让自己到达花期。#任嘉伦[超话]#10意志坚定的人不会因有心之人
  • 【谁懂我是金牛座】1不擅长表达感受;2自尊心很强;3慢热;4重视内在多于外在,重视精神多于物质。5不喜欢做决定,一旦下了决定几乎没有改变的可能;6直觉很准;7被
  • 有些人可能认为朋友圈的互动形式相对单一,获得的反馈和关注不如其他平台,这也会导致他们减少在朋友圈的活跃度。彼此能够在现实生活中分享生活,对对方的生活也有一定的了
  • —— 麦克斯·埃尔曼《我们需要的》 10、少年的肩膀,就该这样才对嘛,什么家国仇恨,浩然正气的,都不要急,先挑起清风明月、杨柳依依和草长莺飞,少年郎的肩
  • 路边的花超级好看小严到我家就一头扎进厨房做大盘鸡 甚至给我妈包了饺子 布袋馍老板放辣椒的量和他的情绪一样不稳定麻辣面很好吃甜甜辣辣看起来很不服气的小猫玩偶 带回
  • 我个人觉得沉稳的人很适合戴浪琴 , 当然 , 也可以戴下面这枚非常有设计感的熊猫盘 , 我们尊重每个人的喜好。我个人觉得沉稳的人很适合戴浪琴 , 当然 , 也可
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。