愿我临欲命终时
尽除一切诸障碍
面见彼佛阿弥陀
即得往生安乐刹
我既往生彼国已
现前成就此大愿
一切圆满尽无余
利乐一切众生界
彼佛众会咸清净
我时于胜莲华生
亲睹如来无量光
现前授我菩提记
蒙彼如来授记已
化身无数百俱胝
智力广大遍十方
普利一切众生界
乃至虚空世界尽
众生及业烦恼尽
如是一切无尽时
我愿究竟恒无尽
我此普贤殊胜行
无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生
速往无量光佛刹

佛念众生,甚于父母念子!

净宗法师

念佛圆通章》言:
十方如来怜念众生,如母忆子。
这是佛怜悯我们,我们在佛的心中。母亲忆念孩子的心,远远超过孩子忆念母亲的心。

《大经》言:
我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。
于诸众生,视若自己。
佛经说的话清净,慈悲,柔善,让我们听起来心里非常舒服。

“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子”,比父母念子还要超过不知多少倍。因为在这个世间,最纯正的爱,最无私的爱,凡夫可以理解得来的,就是父母对我们的爱。

可是父母念子跟佛念众生是无法相比的,是百千万亿倍不能相比的。这样说大家可能都不能相信,因为我们都是凡夫,只能想到母亲念孩子是牵肠挂肚的。

如果真正说佛念众生,佛是清净的,并没有牵肠挂肚的烦恼,但如果我们这样来说的话,众生反而会觉得“那佛不喜欢我,佛跟我之间没有密切的联系”。

不是这样的,佛是从佛性、天然本性去忆念众生,如同大地吸引一切万物,每一片树叶都一定会掉到地上,大地具有这种磁力、吸引力;像磁铁吸针一样,佛自自然然地会吸引我们。但是这一点我们体会不来,因为我们没有证悟佛性,所以这对我们来讲很陌生。

我们感到熟悉的,就是父母念子。父母念子是因为血缘关系,而佛念众生不是因为血缘关系。

血缘关系这一生就了了,“父子至亲,歧路各别”,这一生结束就分手了;佛念众生是佛性、佛缘、法缘,佛性是亘古亘今,是超越三世十方的。所以,这种从佛性里生发出来的大慈悲,忆念众生的紧密程度,是没法形容的。

“甚于父母念子”,虽然语言上只是平平淡淡的一句,但是它的内涵甚深甚深,我们无法想象,用“彻骨彻髓”也无法形容。

佛忆念一个众生,他会永恒无尽地跟随他。众生念了一句南无阿弥陀佛之后就不再念了,去流浪了,到了三恶道,佛也一直跟着他,一定要把他跟到西方极乐世界。

父母念我们能这样吗?也有父子关系不好的,现在还有父子打官司的,缘分一散都不认儿子了。

佛对众生,众生无论如何忤逆,对佛教不敬,诽谤佛法,佛都不会有半点的厌嫌,甚至会更加怜悯众生的愚痴,而要大悲救度他们,因为佛是冤亲平等。众生不念佛,真的是愚痴啊。

宏智禅师:结夏上堂

诸禅德,十方大地是我一个身,便能禁足。十方众生是我一个汉,方解护生。禁足也,步步不妄行;护生也,心心不妄动。所以道:以大圆觉为我伽蓝,身心安居平等性智。我禁足也,不碍诸人禁足。我护生也,不碍诸人护生。佛佛到此道同,人人住兹法尔。还会么?彼我空空无障碍,自他法法本融通。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外还有你们对我的鼓励和爱,这些都让我觉得我没理由放弃,一定要好好生活天天向上。做最好吃的学生面包用高级的材料卖廉价的价格他说想冲出县城冲出市区文明省内全国连锁
  • 庄子曰:“倏鱼出游从容,是鱼之乐也。庄子曰:鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。
  • #崎迹[超话]##爆炸甜心安崎# 安崎婧赛前物料-线上部分团综/vlog️Hicam喜刊 EP01 Hicam喜刊 EP02 Hicam喜刊 EP03 Hica
  • 肖战如梦之梦 肖战五号病人肖战玉骨遥  肖战时影肖战余生请多指教  肖战顾魏  肖战斗罗大陆  肖战唐三  肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言  支持肖战影视综艺
  • 回归本真、影像从心!@微博校园 12月的一场婚礼,抛开了一些繁复的流程,少了外景、少了摆拍,没有车队、没有炫丽的婚鞋、钻戒,没有接亲,但是,多了些许温情,多了灿
  • 总体而言,《国际政治的社会理论》对国际关系主流理论所涉及的重要概念提出了富有意义的质疑,极具创新性与启发性,值得阅读。无政府文化是国家持有的共享观念,影响了国家
  • 半年后才找到我们求助,在刘老师四个月的指导下,前期通过代聊指导,打开与对方话题,两人关系开始恢复,男方不再冷漠,后期经过见面互动,升温感情,最后男方主动求和,两
  • 女生毫不犹豫地选了味觉,男生打趣地说,“你个吃货,少了味觉还能活?女生毫不犹豫地选了味觉,男生打趣地说,“你个吃货,少了味觉还能活?
  • 【南阳市委城乡规划委员会第八次会议强调:科学规划重引领 项目为王强支撑】#南阳[超话]# 9月3日上午,市委书记朱是西在市委城乡规划委员会第八次会议上强调,坚持
  • 通过自己的身体状态,使用破坏和愤怒的语言,她创作的作品使有关性别,尤其是女性气质的社会建构受到质疑。在卡蒂斯特展出的装置作品充满想象力地将声音、文字和空间中的沉
  • 而这样的做法导致巨蟹座错过了非常多的桃花,因为没有异性会喜欢巨蟹座这样的口齿不清,不仅听不懂巨蟹座的说法,而且还会一头雾水。而这样的做法导致巨蟹座错过了非常多的
  • 当然,要自愿并且乐意开展第三次分配,需要我们创造一个更加宽松的有利于慈善事业发展的制度环境,让富裕人群、企业家还有一些大企业能够乐意做各种各样的慈善和社会公益,
  • #无恙情感挽回爱情##无恙情感导师怎么挽回前男友##无恙情感分析情感问题分手复合失恋挽回女朋友##无恙情感导师怎么断联挽回异地恋##无恙情感咨询怎么挽回婚姻修
  • 结合我科2016.1-2021.4开展的55例便秘手术资料,谈了自己便秘治疗过程中的心得和体会,反应不错。产品的设计分为两类,200g的咖啡袋和100g的纸筒,
  • #跨年旅行自在野# 眼瞅着2020年要过去啦~但今年的旅行计划还没安排宝贝们,西安游要在2021年安排吗[偷乐]自从有了小宝贝,出门先选的就是小朋友们喜欢的地方
  • ”️跟玉米狗去看了失控玩家,本来对感情线的结局有些意难平,后来我突然悟了(以下内容含剧透):这种通过自己的意志决定退出一段感情的行为不恰恰证明了AI的自我觉醒吗
  • 愿每一份春天的播种,都能在秋天有累累的收获,愿每一份飘飞的思念,到了秋天都能落地生根,愿每一份浮躁的心,到了秋天,都能够去掉浮躁,不温不火,坚定前行,去拥抱更美
  • 普陀山机场定位“浙东中型国际机场、长三角重要的通用航空基地和航空产业制造基地配套机场。(舟山日报)【心疼老婆出门不方便,他顺了别人的车改装后送老婆】8月28日深
  • 自己冷静后道歉,女方坚决不原谅,委托人才找到我们心路情感求助,在老师的指导下,分析两人婚姻问题的根源所在,自己才开始理解女方,明白自己的过错,通过实际行动,打动
  • 双鱼座 双鱼座爱一个人会将所有的心血都付出给对方,甚至另一半都觉得双鱼座太过无私,只要你要,只要他有,一切都愿意付诸于你,而这样的爱会使得被爱的人