对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

#情感[超话]#人,越长大越成熟,越成熟反而说话越来越少。有多久没向人倾诉了?最想倾诉的一件事又是什么?每个声音都值得被听见,没有人可以是一座暗哑的孤岛,但我不认为人可以和另一个人真正的交谈,如果不是有同样经历的朋友,他们其实并不能理解你的感受之万一。#垂直领域点亮计划##就喜欢上班找人聊天#

杨振宁100岁大寿现场!46岁翁帆穿一袭白衣烫卷发老太快,他百岁高龄依然谈笑风生精神足,神采奕奕,气色超好~

物理学家杨振宁先生正式度过100岁生日!在小54岁娇妻的陪伴下,越活越年轻的杨老,一身蓝灰色衬衫的知识份子造型C位出镜,简约利落不失儒雅,精神状态看上去非常不错,说话时依旧中气十足,才思敏捷,真看不出他已是一位100岁高龄的老人了。

46岁翁帆还是那么的有气质,穿着一袭清新简约的白色小衫亮相,经典的圆领设计尽显修长脖颈线条,看似简单却不失女人味,笑靥如花,优雅又得体,虽年近半百不再年轻,但气质却越发温婉耐看了!

细节上,一头俏皮的空气刘海卷发,端庄大气又不失时尚感!不得不说,已然从当初的年轻姑娘,成为了富态的中年妇人,褪去青涩,多了一丝成熟韵味,美得太真实!

两人恩爱18年如一日,实属不易!夫妻俩虽说同框如隔辈,但这谈笑风生的温馨画面,也再一次向世人证明了,真爱可以无关年龄!祝愿杨老能够一直保持如此状态,也真心祝福他们能够恩爱到永久~(潮牌设计师WM)#情感#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你可能会说:“这是个热门选题,具有重大的时代意义!”中国的问题是,时代变化太快了……4. 还有另一些选题也不要碰。一项研究还没开始做,题目就已经定得死死的,岂不
  • 无论是人还是物,遇见了就好好收藏在自己的生命里。在我们并不算长的人生历程里,循着自己的人生轨道,遇见一切属于自己的美好。
  • 在驻村期间,姚书记真抓实干,为我们村的产业发展做了很多工作,现在我们村正处在发展产业的关键时期,有他在,我们心里踏实。  “我们是2020年开始在水寨村种植羊肚
  • (新甘肃·甘肃日报记者张燕茹)详细内容点击链接→谁都没有想到2022年刚刚过去一半,问界M5月销量就破万了,在之前的几个月中,都是几千销量,没想到六月就破万了,
  • 孩子逛超市时吵着口渴了,母亲就从货架上拿了一瓶饮料给孩子先喝了。孩子喝完以后,母亲拿着空瓶去买单,老板却认为母亲的行为是盗窃,要求母亲偷一赔十!老板说:在没有付
  • 喜欢海景房的旅居人群都倾向于选择万宁日月湾这些有漂亮海景的地方。喜欢海景房的旅居人群都倾向于选择万宁日月湾这些有漂亮海景的地方。
  • 购物分享昨天兔兔消失了一天就是去逛专柜了[太开心]给你们看看我购买了哪些好物1⃣️101801白色短款今年新款 救命!有的是兔兔拍的图,有的上身图借用网图给大
  • [失望]自己都有点过意不去了…【不过新包装盒真好看】#王嘉尔[超话]##轩尼诗品牌代言人王嘉尔# #王嘉尔曼联利物浦开场秀# 出成绩的jacky们,多一分少
  • 然而在和其他人交往的过程中,一定要擦亮自己的眼睛,因为有一些人在你遇到困难的时候,不仅不会帮忙还会落井下石。笑面虎很难让其他人猜出自己的想法,也不能从心理上做到
  • 【常问问题汇总】长沙抽脂比较靠谱的医院,广东抽脂最专业的医院,腿部抽脂术安全有副作用吗,美天吸脂大腿吸脂做的效果怎么样如何,抽脂价钱一般多少钱,华生王亚璐腰腹抽
  • 踏歌而行,浅笑连连,一云,一风,一星,一月,一纸,一笔,一人,一世界,面对繁华人世,梦醒时,徒留悲伤,久久未语,谁又伴谁一世间,谁又解谁愁容锁?哪堪孤独,斟一杯
  • 十神 十神,根据天干地支、阴阳五行等理论推测人的吉凶祸福等事的中国传统命理学。 命理中,因十神旺衰不同,给一个人带来的性格特征也不相同,从命理八字中,最旺的十
  • 最近超级喜欢周周的一句话:“你说希望都能如愿,我说好梦都会实现” ​备考期间二刷请回答1988治愈效果一级棒一刷喜欢邻里朋友间热闹氛围 喜东东给人的安全感 二
  • 2.您的品牌能力 3.您的竞争对手如何定位他们的品牌 您需要跟进能够引起消费者共鸣的品牌声明或信息,您的公司可以提供这些信息,并使您的公司与竞争对手区分开来。
  • 所以各看发挥有的盘是明显的好,在大城市,他有五百万富贵,另一个四同盘,在小地方,选择也不一样,但好盘就是好盘,压制不了他的,再不济也有个二百万,在同环境类比中,
  • ✨小凯:非常高兴成为I.T集团代言人,快来和我一起感受I.T的潮流时尚吧~@ ITCN一份高清图一份科普关于代言的几个tips【NEW ARRIVAL】:秋冬
  • 我们将对标国家4A级旅游景区,改造提升园区美食文化走廊,利用园区企业产品建设高规格的中原美食街(城)大力支持企业发展工业旅游,让预制菜更加时尚化、多元化,让‘吃
  • 他建议,国家进一步提升湛江港大宗商品储运、分拨、贸易的战略地位,结合湛江港的优越条件,在湛江港布局建设大宗商品储运基地,能够进一步激活湛江港融入粤港澳大湾区,与
  • 愿从这一天开始,美好的事务时刻伴随着大家,我们所有美好的目标都会实现!吉国人选这3个国家#吉尔吉斯斯坦# 丝路新观察公众号消息 据航空销售(Aviasales)
  • 然而这位子能否一直坐下去,完全取决于王上——特战军一向忠于王上,尤其是战力最强的翼龙团,更是只有#高油价会促使更多人买电动车吗#,智能还款智能还款#什么年纪干什