智者大師說的什麼?聖行道力,實不唐捐。「言訖,稱三寶名,奄然而逝」。你看他多清楚,一點都不迷惑,說完了他就走了。這是智者。「唐法照上五台」,法照也是學禪的,禪師,上五台山,「入大聖竹林寺」,文殊菩薩的道場,那個地方是凡聖同居土。菩薩道場平常沒有人能看得見,他跟菩薩有緣,到五台山居然看見大聖竹林寺。「見文殊、普賢二大菩薩」,跟菩薩見面,「問修行之要」,末法時期修哪個法門穩當、能成就?「文殊曰:諸修行門」,八萬四千法門,無量法門,「無如念佛」,沒有能跟念佛相比的,他說「我於過去劫中,因念佛故,得一切種智」。這是文殊菩薩自己說,他在過去劫中,因念佛,他修這個法門,得一切種智。一切種智就是明心見性,在禪宗叫明心見性,在教下講大開圓解,在淨土宗裡面叫理一心不亂,這個境界往生,生實報莊嚴土。「是故一切諸法,般若波羅蜜多,甚深禪定,乃至諸佛正遍知海,皆從念佛而生」。文殊菩薩這句話肯定了一切大乘佛法都從念佛而生,我們得相信。

  法照禪師說,「當云何念」,怎麼個念法?向菩薩求教。「文殊曰:此世界西有阿彌陀佛。彼佛願力不可思議。汝當繼念,令無間斷。命終之時,決定往生」。這是文殊菩薩教他,教他念西方極樂世界阿彌陀佛,阿彌陀佛四十八願,願力不可思議,你應當繼續念,不要間斷。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,雖然只有兩句話,講得很清楚。都攝六根就是收心;佛在大小乘經論裡都說過,「制心一處,無事不辦」,都攝六根就是制心一處,眼耳鼻舌身意不要往外頭跑。眼往色上跑,耳往聲上跑,音聲跑,鼻從香氣上跑,舌從味跑,五味裡面,你都起貪瞋痴慢,這心散亂了,統統收回來。收回來不是不看不聽,不看不聽做不到;也看也聽,不要放在心上,不要去管它,一切隨緣就好,這叫都攝六根,就是說我們的六根決定不受外面環境影響,這是功夫。

  李老師教導我們,真正念佛人把阿彌陀佛放在心上,心裡面那些拉雜東西全部把它清出去,不善的清出去。為什麼?不善的那些念頭會引導你到三惡道去。還有善的念頭,善的也清掉,為什麼?它會引導你到人天兩道,你出不了六道輪迴。善與不善統統清掉,你的清淨心現前,清淨心裡頭什麼都沒有,只裝阿彌陀佛。我每天想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,身禮拜阿彌陀佛,三業精進,這個修法沒有一個不往生。千萬不要把這世間拉里拉雜東西放在心上,這對我們有最大的傷害,那就錯了。起心動念想,想阿彌陀佛;開口說,說阿彌陀佛;念念不離阿彌陀佛,用這一念取代一切妄念,把妄念都打掃乾淨,就這一念,這叫真正念佛人。所以文殊菩薩教他念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,命終之時決定往生。

  「二大菩薩因與授記曰」,菩薩還給法照授記,「汝以念佛不思議故,畢竟證無上覺。若善男女願疾出離,應當念佛」。首先告訴他,念佛功德不可思議,為什麼?畢竟證無上覺。無上覺是成佛,成什麼佛?跟阿彌陀佛平等,我念阿彌陀佛成佛,成的就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是佛中之王、光中極尊,所以比任何一個法門都殊勝,無比的殊勝,這不能不知道。下面說若善男女,就是善男子善女人,願疾出離,疾是快速,你們希望很快脫離六道輪迴,你應當念佛;你能夠念佛,你就決定能夠很快出離。

  所以在這個地方,我們一定要知道輪迴苦!真正知道我們活在人間不是享福,是來受苦,是來受折磨、受難的,你的心才發得起來。如果一切都稱心如意,念佛往生自然就難了,為什麼?出離心生不起來。我們看多少富貴人家,所謂富貴學道難,難在哪裡?出離心生不起來,環境很好。所以學佛,佛在入般涅槃的時候,最後遺言教導我們,「以戒為師,以苦為師」。人生活在苦難當中,常常有出離心,所以一定要受苦,要喜歡吃苦。苦也不要過分,時時刻刻能提起自己的警覺心,時時刻刻想往生極樂世界,這就行了。

这个世界上没有什么圣人,神仙,神,佛,也没有什么凡夫俗子,肉眼凡胎的人,什么叫修行,什么叫练功?

我只知道正常人与病人,我知道正常人是真人万法俱足,是个完美的,是天人合一的,不是正常人就是病人,病人就要找中医大夫治病。

现在的人,正常人不叫正常人,叫神,叫佛,叫神仙,叫救世主,其实就是一个没毛病人的正常普通人,没看着比人多什么,只是没缺,没退化而已。

有病不叫有病,叫凡夫俗子,功能退化不叫退化,叫肉眼凡胎,治病不说治病叫修行。

人们什么都不懂,天天讲禪,天天讲道,天天讲修行,只是自己一身是病,自己早己失魂落魄病的不轻,天天讲修,不知道修行就是治病,治好即为修成。

中毉大夫

2019年7月10日15.56

咱們先說說這個禪定。現在是不是也有一個誤區,我們很多同修認為的禪定,就是面壁打坐修定?六祖惠能大師在《壇經》裡教人禪定,不是這個說法,不是說坐蒲團面壁坐禪,這就是在修禪定,六祖惠能大師不是這個教法。六祖惠能大師說,「外不著相曰禪,內不動心曰定」。外不著相、內不動心就是禪定,不是面壁打坐,這個理念我們有多少同修清楚?如果我這樣說大家能不能理解?說天天逛自由市場都是在坐禪,也是在坐禪,你相信嗎?行住坐臥都是坐禪。怎麼理解這個坐?坐不是我們所理解的,就是盤腿坐著那個坐,這個坐是什麼?是比喻不動。那我們坐禪應該哪兒不動?心不動,身要動,正確的理解坐禪是身動、心不動。比如說有些諸佛菩薩要為眾生服務,你說他身不動他能服務嗎?所以這裡強調的就是這個坐,是指不動,哪兒不動?心不動。如果你到了禪堂盤腿打坐,你身坐在那兒,但是你心裡妄想紛飛,你這個根本不是坐禪,你也修不了禪。所以說身坐在那裡,心打妄想完全錯了。所以在這裡提醒同修們,什麼是禪定?用這樣一句話來概括,內要把貪瞋痴慢疑的煩惱消除,外不受名聞利養、五欲六塵誘惑,就是禪定。我再說一遍這句話,內要把貪瞋痴慢疑煩惱消除,外不受名聞利養、五欲六塵的誘惑,就是禪定。(刘老师第一次复讲《无量寿经》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也是提醒所有的科学家,过去不曾被重视,甚至被有些人看作是巫术类的中医药,在应对这类新冠病毒方面,有当今科学界尚未认识的深刻科学原理。接下来大张旗鼓的深入、全面
  • 出于“想要变得有文化”的需求开始看一点乱七八糟的好东西... 的开头十分钟。好无聊...第一次有意识地看了话剧是在大一,学生作品。
  • 反正《蓝溪镇》本来就更得很慢(bushi我非常非常喜欢的作品大致有两类,一类是世界观非常宏大且迷人,光是世界观就能撑起整个故事,比如《三体》。而《罗小黑》呢,世
  • 砖都还没垒好你就想飞,想上天,还是想去宇宙遨游太空啊?如果要做压死你的最后一根稻草,那就让我来吧,一定把你压的渣都不剩……#吃吃吃# [舔屏][酷][憧憬]
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# 我以前从不追星甚至还有些排斥觉得追星不切实际但是当我遇到任嘉伦后我发现我居然无法自拔的喜欢上他当然
  • 市场犹豫了不过值得注意的是,特斯拉连年的增长持续透支其投资价值。彼时,马斯克刚刚经历了Model 3的全球爆火,正困于“产能地狱”2019年年末,上海超级工厂在
  • 结果就是,哪怕嫁给了自己一见倾心的人,小曦也并不觉得幸福。我急忙问她怎么了,她告诉我说:“自从结婚以来,两个人的一切开销都是我一个人在撑着,每次谈到把钱交给我来
  • 最早的时候在美国ZIM是只准备开一条线的,后面因为看见生意非常好,就做了三条出来,这样它的柜子货量就增大,后端的码头取货区又没有协调好,导致很多货到了美国,进了
  • 邓家六代行医,涌现了很多著名的医生,比如邓星伯的堂弟邓季芳、其堂叔邓云轩、后人邓荫南等,很多人都是无锡或者宜兴地区中医院建立的发起人或者骨干。医室的主人之一邓星
  • 有一天,两师徒下山,小沙弥替师父拿着衣包,跟在师父的后面走;小沙弥一面走,一面想:“修行佛法,虽有三种类型的不同,但是修行菩萨乘法,【菩萨乘(梵bodhisat
  • 是执念太深太重,以至女主对自己再好,为了心中所念,哪怕会有一点愧疚,一点不舍,在复活圣女面前,陆炎都能自动忽略。 从始至终陆炎要的不过圣女一人,哪怕女主有着相
  • 每天面对重症患者,他带领科室全体医护同仁,以高超的诊疗技术和浓浓的亲情服务,为晋城市几百万人民的身体健康保驾护航。【#时代楷模# 】医者匠心 初心不变——致敬“
  • 比如感情上陷入“他爱我”或者“他不爱我”又比如工作中周围人应该会帮我,设想的越多,害怕你们最后得到的越少。把另一半当成了自己的全世界,陷得太深,分手的时候遍体鳞
  • 因为丁壬之合是暗中相生的过程,所以也为淫溺之合。流通则顺,顺则达。
  • 二、论官禄:正官一官是官,二官是狭,三官是鬼,四官是难,五官牢刑难免,六官死于非命,七官从势反为福贵。一、论鬼杀:七杀一杀是官,二杀恶权,三杀鬼狱,四杀伤残,五
  • #拾贤读书##情感语录##早安心语##越努力越幸运##书摘##读书[超话]##早安[超话]##我们读书吧[超话]# 拾贤读书 早起打卡第1037次 凌晨4:0
  • 周五喝到凌晨,导致周六一整天头痛的要裂开,甚至周日睡醒也没见好转…老年人不配有夜生活[泪] 想看书缓解一下颓废,然而这本却不是很对胃口……贫穷是个让人唏嘘不已的
  • #护肤tips#一到春天就郁闷,喷嚏、红肿、骚痒哪个都让人很抓狂,#春天是过敏体质的噩梦#,但是病急也不能乱投医,药品成分,用药说明,保质期这些在使用前都要查清
  • [熊貓]九月份的时候我天天跑5km,完全没有瘦,甚至还重了一点进入十月后工作太忙,整整一个月没有运动+每天吃两个冰淇淋两筒薯片+天天晚睡熬夜这种作死的自暴自弃节
  • 这个机构和这些人可能一直不为人所知,而眼下就有一部剧将会把他们的行动和事迹展现出来。这个机构和这些人可能一直不为人所知,而眼下就有一部剧将会把他们的行动和事迹展