《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

应该不止我一个人,你好,星期六看成毅的那几段看乜四五遍吧!刚开始的时候感觉好好笑,当看到所有的人都在笑他,他猜不出来好着急,最后尴尬的放下牌子说我错了的时候我突然有点心疼这个率真的大男孩,他也许就是比别人满半拍而已,因为太真实了,我的男孩,多希望你能跟之前一样开开心心,只愿你余生平安喜乐@成毅

心香缘起

毕业才是真正的开始。来北京,找工作,一切都要经过检验,一切都要重新开始。工作、结婚、买房、生子,十多年一眨眼就过了,好像做了很多事情,但是仔细想来也就是这几件事了。

这十多年,是我努力生活努力工作的十多年,也是社会发生巨大改变的十多年。在这十多年里,很多时候都没法主动选择些什么,只能裹挟在人群中随波逐流,这种随波逐流看似是理所当然,细想之下又似是而非。甚至于在某种意义上,随波逐流都是一个褒义词。

十多年来,我拿了该拿的证书,职业道路的规划和实践也很丰满,该做的都做了,从乙方做到甲方,专业上能达到的都达到了,经历过稳定而传统的乙方单位,也经历过充满各种可能的甲方创业公司,最后在一家高科技新创公司做知识产权部的部门经理,年收入50万左右。

但是,越到高处,越有种失真感。和同事朋友在一起,貌似谈笑风生,但是说的是啥呢,无非是必须要说点儿什么,为了说话而说话,言多无物、无益、更无聊。跟家人亲人在一起,貌似在谈未来和规划,但是未来是什么呢,心里没有确定的底,得到了也并没有感到随之而来的快乐幸福,反而有种空虚感、虚幻感。为了所谓的规划又要付出、牺牲些什么呢,得到的是否就能够抵消或者大于付出的呢。所有的这些,做得越多,心里越有种空虚乏力的感觉。越想要抓住些什么,越感觉两手空空。日复一日的循环,好处在于让人感觉到麻木,暂时不去想这些。

就在我日渐矛盾的时候,我接触到了香。在点燃一炷一炷的香之后,在体验一种一种的香之后,在我的身体上、内心中,在我的周围,有些东西在褪去,有些东西在萌生,有些念念不忘的东西我居然都忘了,有些细微的东西我又不经意的想了起来。很多改变我也不知道是如何发生的,但是我感到很多东西在逐渐变真实,我似乎又找回了小时候那个可以不上体育课的我。

有很多东西过去也就过去了,不用很长时间连自己都不会再想起。在和香发生联系的过程中,变化时时刻刻在发生,有些东西,如果不是回头看点香记录,我都不记得了。在这里记录一下这些变化和点滴,鞭策一下自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正是在不尽的思念中,人的感情得到了净化和升华。  只有在思念的时候,孤独才显得特别美丽。
  • )我也不知道,反正有童子上天去看了(是的)《佛子天地游记》他们都看到了,有好几位都是师父知道的,当时他们走的时候给他们加持的,现在都在心灵净土(随喜他们)要记住
  • 如果有善男信女,发愿修证无上正等正觉的阿耨多罗三藐三菩提心,那他们怎样才能守住心念,怎样才能降(xiáng)服那些烦恼的无名妄(wàng)念呢?如你所说,如来是
  • #看见了小时候的自己# #长大后最大的感触#再忙也要有自己的时间突然发现我已经很久没有自己去试过衣服了 感觉很久都没有那种狂热了逛街 散步 我觉得就是一样的
  • 全球各大财经报道Pi Network,即将成为全球用户量最大的区块链平台,未来三年一个pi币价值可达120-200美金,直接挑战以太坊。融资一年、全球融资 42
  • 在这里为大家推荐一本书 亦舒的「喜宝」有时间的姑娘可以看一下 她要爱,没人给她向往的爱,所以那就现实一点吧,要钱 可当喜宝得到了很多很多的财富之后,她发现爱她
  • 糖尿病的诊断常规概念中,我们了解的糖尿病诊断似乎是首先:1.三多一少:多饮多食多尿,体重少;2.空腹血糖≥7mmol/L,或者任意时间血糖≥11.1mmol/L
  • Today...... 上午打游戏追剧 中午自热锅意面披萨 下午毛笔字 晚上打球跑步‍♀️ 今天打球特别帅,不仅接球稳,发球也很漂亮 听见隔壁篮球场有一个小哥哥
  • 高以翔去世的当天,秦岚就在微博上发文沉痛悼念他,尽管合作的机会并不多,但相处过一段时间,她完全被高以翔的人格魅力吸引了,爱动物那么爱生命,永远用积极乐观的态度面
  • #鲜味街# #亲爱的客栈##心灵鸡汤配美食#如果要给今天的乐教授配一首bgm,那必须是【好日子】因为今晚,各位小伙伴不仅可以看到帅气&美丽管家们的精彩表
  • 你 能 夠 看 到 它 是 你 與 他 的 緣 份你 能 夠 和 你 身 邊 的 人 做 朋 友 也 是 你 與 他 的 緣 份縱 使 你 不 知 道 這 夥
  • 本次讲座由中闻所合伙人、中闻刑辩律师学院执行院长陈飞律师主持,中闻所合伙人、资深刑事辩护律师邓建国主讲。善胜刑辩律师团是以王玉刚律师30多年的刑辩思想、刑辩实操
  • 主啊,求你赐给我们更多的聪明和智慧,使我们都能够明白你的话语和真理,能够体贴你的意念和心意,安定我们的心,在你里面寻求一切,更多地得着你赏赐给我们的恩典,让我们
  • 微笑的时候下巴那块骨头就会显现出来,在下巴两侧的凹陷处打上修容,人为制造一个“V”字型阴影,下巴正中央画一个高光圆,然后晕开,一个尖翘的小下巴就出来啦~#护肤#
  • #CD折扣分享# 【Nando's】烤鸡 近期特价汇总【1】12月29日截止,Peri-Perks会员买任意Main item,可获赠Regular Side.
  • ʚ欢迎来到盼盼的小天地ɞ*:.☽▫️00年快乐追星女孩 华晨宇/沈以诚/徐海俏/梅溪湖/(其实帅气哥哥还有唱歌好听的我都爱)▪️江苏小城市长大 大二会计在读
  • 我家小桃太好看了,演员黄子韬棒棒哒[心][心][心][心] 继续做数据呀,希望有更多的人加入进来一起为韬韬做数据[加油][加油][加油]碎碎念bot:呀,新的一
  • 【主人看小猫仰着睡怕它着凉,给它盖了张纸巾,这被子是不是太薄了】网友的4只小猫是同一窝的,其中有一只就总喜欢仰着睡。(顺便我俩还玩了五子棋,三局的五子棋让男孩子
  • #霹雳侠峰# 开播啦![贊啊] #转发抽奖# #霹雳布袋戏# 2019年末最新力作《霹雳侠峰》![浮雲] 鬼龙双智,天无二首;诸神之乱,末日圣殇;逆神七皇,图龙
  • 戳链接了解更多优惠 十八岁的第二天:我已经过了十八岁的生日了,我就不会再喜欢你了,我想把你只留在不懂事的喜欢,青涩时的喜欢,不成熟的喜欢和十七岁的喜欢。我想,只