出现业障怎么办?

生活、工作或修学遇到阻碍,有人会说“业障现前了” 。生病或意外受伤,有人会宽慰自自己“算是消业了吧” 。那么,业,到底是怎么来的?怎么做,才能消除业障?

因果业力

“形形色色世间界,皆由众生业所生”。《俱舍论》中的这句偈颂,说的是世间一切,包括顺逆苦乐,都是由众生业力所感召而生的。因果,是这世间最宏大的规律。

1⃣️ “身语意”三业

一般而言,业分身、语、意等三业。内心生起想做某事的意志,称为意业;身体付诸行动和通过语言表现、落实了这种意志,即是身业和语业。

我们日常的所思所想、行动和语言,都不是想过就算、做过就完的,这些都会成为因缘中的一种,在现世或未来世的轮回中,促成某种结果。

前世、今生、未来,连续不断的身语意的行为,作用与反作用,无数因、缘、果的相互联系,共同构成了因果业力的大网。其实,世上没有什么事是完全偶然发生的,都是被往昔造下的各种业力推动,因果前后相续而形成的强大势能,在某个时点被触发,从而显现出来的。所以,佛教中常说,“业力不可思议”。

业的规律是未造不遇,已造不坏失。就是说,自己没有造过的业,不会成熟在自己身上;造过的业,不论相隔多久,因缘具足时便会在自己身上成熟。

2⃣️ 善业 恶业 无记业

但是,业并非全是不好的。从长远来说,会带来快乐的行为,称为善业;即使眼前看着快乐,但会给未来长远造成痛苦的行为,称为恶业。还有一种非善非恶,比如在渴了在喝水、给自己修剪指甲,既没有起善念,也没有起恶念,不好不坏,算是无记业。

所以,相信因果的人,在考量一件事能不能做,重点并不在于眼前,而是看未来、看轮回中的长远影响。例如持戒和忍辱,肯定是要放弃掉一些世俗享乐的、刺激的,甚至是吃亏的,把来自他人的轻视、误解、毁谤自己消化掉,而不是当即以牙还牙,但从长远看,这些都可以直接减少恶业的形成、化解过去的违缘,甚至有助于解脱出这痛苦的轮回。

断恶修善,是每个人必修的功课。佛教中有“十善业”,指断除十种恶业并采取对治的行为,包括:不杀生,并放生、护生;不偷盗,不邪淫,并行持布施,这是身的善业;不恶口、不妄语,并说诚实语;不两舌,不绮语,并化解怨恨,这是语的善业;不起贪心,而修持舍心;不起害心,而修饶益心;不生邪见,而依正见等等,是意的善业。

3⃣️ 定业 不定业

简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后,也许更长时间。

第四种是不定业,有的本身即是不定业,有的则由定业转变为不定业——当业因在逐步成熟的过程中遇到强大的对治力,果报就有可能被削弱乃至消除。

4⃣️ 别业 共业

业又可以分为共业和别业。共业指一群众生共同的业力因果,别业指个体生命各自的业力因果。

每个人都是这个时代、这个社会的负荷者。这份负重感,这股无形的牵引力、推动力、压力,就是共业的表现。时代会变,社会在变,因为业处于动态变化中。

而别业,就是在这个大环境里,因为每个人自身不同的选择、所做所为而造作下的善业或恶业。

忏悔业障

尽管我们全然不记得过去世曾经做过什么,而业的规律又是已造不失,难道只能被动地接受果报,无计可施了吗?

有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。

但业报也并非完全一成不变的,通过忏悔可以在一定程度上改变业报成熟的程度轻重、成熟的时间等等,例如重罪轻报、延迟受报等等。但其中涉及诸多因素,个人忏悔的力量也不一样,无法一概而论。

忏悔,包括忏和悔两方面。简单地说,忏,是请求原谅;悔,是不再继续犯错。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过至诚忏悔(根据忏悔的方法和用心力量的不同程度有所区别),使业力停止增长,甚至就像以猛火沸汤煮过种子一样,使得业种无法成熟。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵读佛经、持念佛号,拜《八十八佛大忏悔文》,或持念《大悲咒》《楞严咒等》,以至诚求忏悔之心和佛菩萨的加持,以此减轻甚至消除业障。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。佛教中说,“愿力大于业力”,不管是发愿还是忏悔,力量是可以超过业种子形成的力量。但如果只是心不在焉地念咒、诵经,或是抱着功利的心态,力量还是很微弱的。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”。佛,即是自觉觉他,觉行圆满。解铃还需系铃人,造下的业力最终还是要靠自己,通过忏悔、通过自觉,来化解一切的业障、烦恼和心结。这一切,都取决于我们的自觉能达到怎样的程度。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##生活##佛教#

一个人开心的三把钥匙

宋代慧开禅师有一首耳熟能详的名句:“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

可是,在生活中,我们却常常因为一些小事而闷闷不乐:

有着稳定的工作,却嫌弃收入不够高;

已经超越了昨天的自己,还是埋怨走得太慢;

别人一个不经意的眼神,就能让你心烦意乱。 

其实,世界的好与坏,生活的悲与喜,很大程度上取决于你的心。

你的心态对了,就不累了,也不烦恼了。

想要改变心态,解锁一个开心的人生,你需要这三把钥匙。

01

停止比较,烦恼就少了。

看过这样一个故事:

老刘在公司忙了一年,拿到了2万的年终奖。

他一打听,发现大部分同事只有几千块。

老刘嘴角往上一扬,给妻子发了条消息:“晚上不用做饭了,年终奖发得多,我们下馆子吃。”

第二年,老刘拿到了6000块的年终奖。

他又一打听,原来好些同事的奖金都过万了。

老刘不服气,找到领导,想讨个说法,结果却被一顿数落。

他憋着气回到家,见妻子买了件新的衣服,当场就爆发了:“家里钱这么紧张,你还买衣服,到底懂不懂得勤俭持家?”

领年终奖本来是件好事,可却因为跟人比较,有了落差,反倒成了坏情绪的来源。

两千多年前,子路曾经问孔子,“君子也会感到忧愁吗?”

孔子回答说:“君子得失淡然,所以有终身之乐;小人患得患失,所以无一日之乐。”

比较得多了,心理就失衡了,日子也会随之而黯然失色。

想要活得开心,就不能总是生活在比较当中。  

一个人烦恼的根源,就是凡事去跟别人比较,而不是跟自己比较。

快乐不是比较出来的,而是自己感受出来的。总把目光放在别人身上,肯定活不出自己的快乐。

02

降低期待,快乐就多了。

有些人,活得很努力,却一点都不快乐。

因为期待太高,而把尽善尽美当成了生活的唯一乐趣;因为太想成功,而把追逐目标当成了人生的全部意义。

电影《黑天鹅》中的妮娜,是位芭蕾舞演员,野心勃勃、而又追求完美。同时,还有一位对她极尽苛刻的母亲。

有一场重大表演,导演要求舞者不仅能演出白天鹅的纯洁与优雅, 还要能演出黑天鹅的阴暗与邪恶。

妮娜虽然是第一候选人,但对手的实力也不容小觑。

经过几次排练,妮娜演的白天鹅已经无懈可击,然而,在对黑天鹅的塑造上,还是没能超越对手。

妮娜一心想要拿下角色,决不允许自己失败。为此,她承受了巨大的精神压力,经常对着镜子流泪,还不停地出现幻觉。

导演告诉她,“完美,并都不是来源于控制,它也来源于放手。”

后来,她渐渐放下顾虑,释放出了自己被压抑的一面,将黑天鹅演绎得淋漓尽致,并成功拿到了角色。

《六书精蕴》中说:“心有所欲而思也。”

人就是这样,一旦期待过多,就会引起思绪万千,甚至会迷失生活的重心和前进的方向。

越想实现一个目标,就越是容易焦虑,越是容易出错。

有时候,保持一颗平常心,慢慢来,反而比较快。

人生没有那么多的心想事成,希望越高,失望也可能越大。那种期待与现实之间的落差,往往会让人如坠深渊,难以自拔。

世界太大,许多的人和事,都不在我们的掌控之中。

把期待降到最低,所有的遇见都将成为惊喜。

因上努力,果上随缘。

03

凡事看开,心就自在了。

美国作家哈里斯讲过一个自己的故事:

有一天,朋友约他一起到报摊买报纸。

报摊的老板摆着一副爱搭不理的样子,更别说主动打招呼了。

买好报纸,朋友礼貌地说了声“谢谢”。可老板还是没有多看他们一眼。

离开后,哈里斯没好气地说:“刚才那个家伙态度很差,对吗?”

朋友却没有放在心上:“他就是这样一个人,没什么大不了。”

哈里斯很好奇:“那为什么你还那样客气呢?难道你不生气吗?”

朋友回答说:“我的心情我做主,为什么要让他来决定我的行为?而影响我的心情呢?”

面对不愉快的人和事,不必纠缠,一笑而过就是最有力的还击。

凡事看开,活得轻松自在,才是真正的聪明之举。

《后汉书》中,有一个叫孟敏的人,背着瓦罐去集市上卖米。

可是,走着走着,瓦罐掉在地上摔碎了,米也撒了一地。

孟敏就跟没事一样,继续朝前走。

路人感到很奇怪,都朝他围过来,问他:“你为什么不回头看一看?”

孟敏说:“我就算看了,又有什么用呢?前面还有更重要的事情要做。”

世间三千事,烦恼在人心。

屠格涅夫说:“凡事只要看淡,并没有什么可忧虑的,只要不因愤怒而夸大事态,就没什么事值得生气。”

心小了事就大了,心大了事就小了。

你若看开了,格局就大了,没有什么事能够轻易伤到你。

那些让你讨厌的人,不过是你生命中的过客罢了;那些让你闹心的事,也不过是你人生中的插曲而已。

一切都会成为过去,看开就好。

04

人生实苦,你要活成自己的糖。

生而为人,总会遇到很多的不如意。你要学会,给苦味的人生加点糖。

丰子恺在《豁然开朗》中写到:

“既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如清心。既然没有如愿,不如释然。”

不跟别人比较,多听一下自己内心的声音,烦恼自然就少了。

别对自己期待过高,尽力而为,量力而行,快乐慢慢就多了。

凡事看淡看开, 少一些怨气,多一些豁达,内心就获得自在了。

就像三毛说的那样:“每天吃一颗糖,然后告诉自己,今天的日子果然又是甜的。”

愿你握住这三把钥匙,用欢喜之心过生活,将每一个日子都活成自己喜欢的样子。

#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

⭕️ 地主国王十四万年供养善根穷尽

有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”

(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

——前行广释132课


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ||Ienki Ienki 已经暗中种草了好几年的羽绒服,超级好看,特别是今年大热的衍缝元素和毛绒放在一起,特别戳我!六种口味随便选价格也很划算,所以我觉得性
  • 来自航班管家的数据显示,2019年疫情暴发初期,上海浦东机场的入境航班量占全国总量的20%左右,北京首都机场和广州白云机场也都超过10%。  整个2021年,浦
  • 广东省深圳市(1个):福田区福保街道菩提路216号点彩人家28栋。黑龙江省黑河市(1个):爱辉区网通社区医院小区1号楼。
  • (通讯员:高速公路一支队赛汗塔拉大队 任晓帆)#爱在威海同心抗疫# 【女乘客胃痛停留服务区 威海高速交警帮助购买药品】3月15日下午,威海高速交警支队三大队到威
  • 我们再换一种角色,当然人的经验和人的思想,在遥远的人马座,a星上的智能生物来说是毫无作用的, A星人会嘲笑人认为太阳每天东升西落,24小时一天,水是生命之源,人
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周
  • 上次聚会,宁哥说起了我已不记得的往事,那时候全班同学都在为我班的另一个女生加油,只有他们几个人为我呐喊助威,显得格格不入。凌晨了还在上网,看微博之类的大都是这批
  • 直到1954年2月,美国政府决定向巴基斯坦提供武器和经济援助,才开始让尼赫鲁反思此前一定程度上偏西方(主要是与英国的殖民情结)的外交政策是否对路。也正是在那次访
  • 电信100M每月100(可不办)微信号 yhb_36南山科技园附近(走路就15分钟)瑞兹公寓高楼层南朝向住房个人转租!5月租金已交齐25号左右搬离,可免费住一周
  •   VEAZEN VZ90系列的性价比从它的配置和所花费的成本上就足以超越许多同价位的品牌吉他,而且在音色和手感方面也是比配置相近的布鲁克S25更优秀,所以,若
  • 昨日#19年春天的照片# 的大雨让不少人猝不及防,没有带伞具,只得冒雨前行或者是找个地方等雨停。3.这风大到伞都撑不住,又是风又是雨,又是一堆工作。
  • 帅气的儿砸#捷克狼犬##捷克狼犬重明# 而随后几年,即使有了一双儿女,也没看出汪小菲对于儿子特别看重,一如既往更喜欢女儿,可能还是觉得女儿和父亲更亲近吧,或许只
  • 2021年,柯某妻子将其公婆诉至法院,主张丈夫有婚外情,要求确认自己享有夫妻共同财产所有权的80%的份额。2021年,柯某妻子将其公婆诉至法院,主张丈夫有婚外情
  • [冰墩墩][冰墩墩][冰墩墩][雪容融][雪容融]拉勾勾,一百年不许变[冰墩墩][冰墩墩][冰墩墩][雪容融][雪容融]疫情之后我去看你们,我们一起约饭[雪容融
  • #sky光遇[超话]# 重发一遍呜呜呜,滴个cp,卡成年女t❗️(lsp一点也行,毕竟平时比较喜欢贴贴)这里是01年女p,涉不涉三你决定(但是最好先说一下)平
  • 长持8年这种吗,如果科学城的话万科金色梦想的三房带主卫好,还是万科东荟城的小三房呢,价格上也差不多拿铁回复:短期是指3-5年,长期是8-10年,短期指的是只需要
  • 每只价格标在图片上了,可小刀,但每只都是用心喂养用心陪伴,猫咪健康和性格可以保证,随缘出不贱卖~欢迎来撩~#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]# 野
  • #国史古风[超话]# 飞雪满群山 月下梅园 月下梅园,云开诗境,鸟鸣竹韵情绵。 红梅傲雪,新枝吐艳,九分春满南园。 鸟飞空江里,望不尽、河流古天。 路尘归去,
  • 装修前忘了在入户鞋柜留灯线,还好有充电式的感应灯,磁铁直接吸附在柜子上现在流行无主灯设计,我家射灯翻车了,好不容易装好了却让我遇到了zui闹心的事,别人的无主灯
  • #紫禁城的衣冠风华#迟早有人为你披上婚纱 说着余生请多指教 我喜欢的婚姻生活是这样的 两个人有各自热爱的事业 一起做饭 一起打扫房间 一起旅行