【娱事乎丨#人民文娱评万里归途# 】
作为国庆档的领军,电影《万里归途》在票房与口碑上皆有丰收。没有招数多样的打斗,没有上天入地的大场面,也没有无所不能的强人设,但观众仍在这段漫长曲折的沙漠之旅中,看到了不一般的英雄主义。
是什么造就了《万里归途》的与众不同?首先是题材。电影聚焦撤侨中的外交官,与《战狼2》《红海行动》等以军人为主的撤侨影片明显不同。如果说《战狼2》让我们看到军装飒爽的豪迈之气,《万里归途》则展现了西装笔挺的坚毅内力。可以说,这些年的主旋律电影,跳出了传统的政治、军事题材,涉及各行各业——《中国医生》《中国机长》《万里归途》皆是如此。
其次,在拍摄和表演上,主创们也找到了一种平衡、真实,同时以剧情带感情的表达方式。不论是开场用文艺运镜表现战地危险,还是中间不时穿插的喜剧手法,都让电影在主旋律基调上,有了更丰富的影视语言。而以张译、王俊凯、殷桃为代表的主演们,也用张弛有度的演绎,展现了不同年龄、不同职业、不同身份的平凡人,做出殊途同归的不凡抉择。他们有懦弱时刻,有任性迷茫,也有自私一瞬,但这些都让角色更“像人”,也让他们的舍己为人更加动人。
当然,最触动人心的还是电影的内核——回家。游子归路受阻,其中纠结、焦急是所有观众感同身受的。影片将外交人员在撤侨中面临的困难、危险、不确定一一道来,他们没有坦克飞机,没有先进武器和高超武艺,可这种平实反而让人更易带入剧情——当飞机上响起“欢迎回到祖国的怀抱”,许多人都为之泪目。
除了《万里归途》,这个国庆档还有《平凡英雄》《钢铁意志》等影片,都是从平凡的角度体现不凡,也体现了主旋律越来越草根化、多样化的趋势。
真正的英雄,是生而平凡,成而不凡;真正的英雄主义,属于每一次忘我、无我的选择。
向每一位无私选择的英雄致敬!

对于眼睛而言,事物若太远太近太大太小,眼睛都会看不见,所以眼睛的能力是很微弱的,必须与所观察的事物配合好后,才能看得见。
所以说,眼睛所见非常有限。我们的肉眼连这些都看不清楚,又如何能看清“空性”呢?所以,只相信眼耳鼻舌这些感官所谓眼见为实,是十分荒唐可笑的事情。
  随着修道层次,依次往上类推,修行层次越高,所能观察的程度也越深。可是,我们的眼睛根本就看不见那么多的众生。
  与有些修行人的眼睛相比,显微镜也不算什么了不起的东西。修行人所见的境界,可以远远超越显微镜为人类所提供的视觉范围。而且,这些所见的境界并非幻觉,而是确凿不移、颠扑不破的事实,但我们凡夫却看不出来。
  所以,企图用我们的肉眼去观察宇宙、人生、真理等等的真相,简直是痴人说梦,即使加上显微镜镜片的帮助,其能力也是有限的。平时我们眼耳鼻舌之所见、所闻、所感都是幻觉,这些器官看不到多少东西。

  人体潜能,“如来藏”是存在的,但我们却没有办法如实地讲出来。我们的语言仅能传达眼耳鼻舌所感受的东西,我们的概念也仅能表达这些东西,而对于没有看到、没有听到、没有领略到的东西,心里就没有概念,所以就无法言表。

  “如来藏”不属于眼耳鼻舌的范围,我们没有见过,没有听过,连它的概念都无从产生,想如实地表达更是无计奈何。
  
  我们通过语言的指引,逐步去证悟无法用语言表达的东西,这是佛的唯一方法,佛最伟大之处即在于此。因为,平常让我们去了解、感受看得见、摸得到的东西,这并不难。世间的学科皆是如此。而要让薄地凡夫去了解并证悟从未见过、难以言传的境界,这就很难。但是佛有办法。办法就是首先把我们原有的观点推翻掉。很多人认为非常了不起的所谓“文明”、“正确的观点”等等都要全部推翻。推翻以后,就没有观点、没有概念了。这个“没有观点”就是“观点”。

我们的思维其实是很简单的,“有”、“无”、“非有”、“非无”这四点,可以涵盖所有的思维。将这四点完全打破以后,我们还能说出什么呢?再没有别的观点了,这就叫“证悟空性”。

  无论“有”、“无”、“善”、“恶”都不想,“非善”“非恶”也不要想,一切都放下,放下以后就解脱了。若不能放下而去行善造业,就会在轮回中流转。因为取舍善恶是下等根基人的修法,而上等根基的人则应全部放下,什么都不想。
但是,说放下就放下是不可能的,没有那么轻而易举的事。
  所说的“放下”、“不要想”,如果真是仅仅不思而没有悟性的话,那其实还是在想,想的什么呢?想的就是“不要想”。心里想着“不能思维”,其实内心还是在思维。如果修的是不思的观点,那就十分危险。
  前面所讲的打破、推翻原有观点从而证悟空性是《中观》的见解,而仅仅不思的观点不是《中观》的见解。这二者从词语语气上不易鉴别。《中观》的观点,是察“有”“无”“生”“住”“灭”等等,当观察到一定程度后,才能深深体会到原来“有”“无”等都是我们自己的一种佛经上称之为“增上安立”的东西。
  “增上安立”就是指把根本不存在的东西当作“有”而不当作“无”等等。然而现在事实却根本不是我们以前所想象的那样,我们原来所想是一回事,但是现在证悟之所见又是另外一回事,此二者之间有天地之别!概念都不一样。这种“深深的体会”叫“初前期证悟”,可以称之为“证悟了”“开悟了”。但开悟是分层次的,并非指成佛。证悟就是开悟,但开悟不一定指成佛。
  大小乘的四禅八定,可以修到鼻孔没有呼吸。还可以修到很长时间心里都没有念头,坐着非常舒服,但是,这样的修行也与解脱没有任何关系!解脱是指用智慧去拔除轮回的根,这才叫解脱。当所有的“有”“无”念头都真正地消失后,剩下的就是“如来藏”。禅宗里这叫“本来面目”,也可以称之为“大光明”、“大平等”、“大圆满”、“自然智慧”等等。这才是真实的“不思”和“不想”,辨别这二者之间的差别极为重要。

  “光明”就是无垢、纯净的意思。污垢即指我们的执着。修行时,“恶”“善”的念头都要断掉。要进入这种状态,需要一定的方法。

  当我们生而为人,有了躯体和心相续以后,就会建立很多诸如“上”、“下”等概念,而“如来藏”的状态就像当我们进入太空后,大脑里原有的、在地球上建立的“上”“下”概念就消失了一样,进入这种状态,就进入了“如来藏”、“大光明”。
密宗里讲的“自然的智慧”也是如此,心的本性也就是它。从无始以来,它就从来没有离开过我们,而且距我们非常非常近,只不过是我们没有发现,如果我们发现了,就是“初步证悟”。

因为心的能力比物质的能力要大得多,心可以控制物质,反之,物质却很难完全驾御心。
  同样,所有的物质都是因缘产生的,所以物质时时刻刻都在变化,而“如来藏”则永远不变,这是我们的本性。只要我们进入那种状态,就能解脱,就能“当下成佛”。如果不能进入,则永陷轮回。
  
  在达摩祖师的悟性论中说:“众生与菩提,亦如冰与水。”水冻结为冰,冰融化为水。它们没有本质上的区别。

  心的本性就是佛,我们与佛并没有距离。只要进入那种状态,佛与众生当下融为一体。达摩祖师的血脉论中也提到此理论,他说:“若见性即是佛,不见性即是众生。”当然,如果因为修行程度不够,没有足够的定力,这种境界还会失去。但通过修行,必将达到佛与众生无二无别,永不分离的境界,这就叫成佛。
  
  虽然这种境界只有修行人才能体会,但我们不能因为没有体会过,就不予承认。佛经中讲,每个生命都具有“如来藏”,哪怕蚯蚓、蟑螂这样微小的生物也具有“如来藏”。佛经中不认为人性本恶,可以说是“善”。但这种“善”不是我们现在概念中的“善”,它是非常清净,没有任何烦恼的,从这个角度而言可称之为“善”。如果蚯蚓、蟑螂可以观察自己的内心,就会发现自己是“善”的。虽然其内心的显现比人简单,但也有“我执”,如果它们能放下执着,其心的本性也是空性的,也是无有垢染的。没有任何执着就可称之为空性。从这个角度来讲,每个生命都是平等的,都是一样的,所有众生的心都是一体的。
  
  总之,首先不要相信眼耳鼻舌,因为他们的作用有一定的局限,只在一定范围内起作用。其次,以眼耳鼻舌为根据,而产生的各种念头都要否定,让这些妄念的大厦彻底坍塌、崩溃。如同遮蔽天空的云,只有被风吹散后,才能看见真正的蓝天。彻底放下后,就能见到心的本性,就能成佛。
 

下面末後這一段,「結勸信受而成流通」,這真正成就流通。

  【彼人臨終。假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。】

  決定得生。「彼人即指於此經典……為他演說之人」。你為別人演說,別人聽到了,他相信了,他真發願求生,你就度一個人成佛了。把這個經從頭到尾講一遍,當中有一個人得度,你這一次一座經就沒有白講。為什麼?有一個人到極樂世界成佛了,這就是有證的。說經這個人,有人講,有人聽,有人修行,有人證果,這個人數愈到後頭愈少,聽眾很多,真聽懂的人不多;聽懂的人不少,真依教修行的人不多;真修行的人也還有,真往生的沒幾個。但是,這是如來正法!你看,有講、有聽、有修行的人、有往生的人,這個道場是如來正法道場,這不是假的。

  『三千大千世界滿中大火』,這是指「劫火」。劫火是什麼?三災,這是大三災。這個星球會不會完全燃燒變成火球?有,天文學家知道得很清楚。天上被火燃燒的這個星球很多,我們所謂的太陽,全是火球。有多少?說不盡。晚上看到空中,閃閃發光的全是太陽,距離我們遠,我們看成小星星。太陽也是個星,在空中不是很大,比地球當然大得多,不是很大的,它距離我們近,我們看到它這麼大,其他的距離我們遠。在太空當中算距離,用什麼做單位?用光年,光的速度走一年。光的速度一秒鐘三十萬公里,要走一年,這個距離是多遠!但是距離我們最近的星球,恆星,就是自己放光的火球,大概走是三年多到四年,光的速度。還有很小的弱光,光很小的,得用望遠鏡才看到的,距離我們是幾十年,甚至於一、二百年,更遠了。

  佛在經上告訴我們,大三災,這是宇宙的災難。第一個就是火災,火災能燒到初禪天。初禪天,我們肉眼見不到,它是空居天,它不在地面上。在地面上叫地居天,像四王天、忉利天都屬於地居天。我們肉眼看不見,現在科學家說它作不同維次空間,這說法可以,跟我們不同維次空間,我們見不到,它確實存在。火災能夠燒到初禪,水災能夠淹到二禪,風災能夠吹壞三禪。所以到四禪天就沒有問題了,四禪天人有福,福報是什麼?他沒有三災,它高,三災都達不到。這劫火。

  這個地方給我們說的,「成劫之後為住劫;住劫之後有壞劫」。這個劫,中劫。四個中劫,成、住、壞、空,這叫中劫。中劫由小劫組成,二十個小劫叫一個中劫,四個中劫叫一個大劫,這一個大劫就是成住壞空,這講整個宇宙。我們現在是在住劫。世界成就了,叫成劫。成就,要經過二十個小劫,這個世界才有眾生居住,成、住,住的期間也是二十個小劫。二十個小劫以後,慢慢就壞了,不是突然的,漸進的,二十個小劫之後壞盡了。到這個壞劫盡的時候、末尾的時候,大三災現前,火災、水災、風災這個三災。這個火災亦稱為劫火。「《仁王經》曰」,《仁王經》上有這兩句話,「劫火洞然,大千俱壞」,三千大千世界都被燒掉了。這種現象,夜晚在天文望遠鏡裡面可以看到。看到什麼?看到星雲、看到星系。這個星快要消失的時候,之前那個光亮很大,那就是在燒,快燒完了。最後這光爆炸了,這星就沒有了,消失掉了。

  「又《俱舍論》」也有這一段話,「風吹猛焰燒上天宮,乃至梵宮無遺灰燼」。梵宮是梵天,初禪。初禪是梵天,二禪是光天,三禪是淨天,四禪是福天,這有福報。「佛記彼人」,這個念佛的人,如果他生在大三災這個時代,他遇到大三災,「於臨終時」,他壽命盡了,遇到大三災,「縱使此三千大千世界,皆被劫火所燒,彼人亦能從中超出」,這彼人,這個念佛的人,念佛的人平安無事,他從當中超出,「往生極樂國土」,對於往生的人,一點障礙都沒有。火災沒有障礙,我們就曉得水災、風災都不能障礙。他在命終的時候,阿彌陀佛來接引他,平平安安到極樂世界。「彼人以持說是經之功德力」,這是自力,他自己受持,依照這部經典所說的理論方法去修行,這是持;說是為人演說。這就是我們今天講修行教化的功德力,這是自己的。「及十方如來威神加被力」,加持的力,肯定得十方如來威神加被。我們要曉得臨終的時候佛加持,那現在?念念之中佛都加持。我們自己要有信心,感應就通了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就算揍飞=拯救,那也是要建立在男二走错路了所以需要打他一顿让他清醒回到正途的前提下才能成立的,但这个和菲律宾线“我一看眼神就知道Mikey你没有变”and梵天轴
  • !!
  • 有时候觉得在肿瘤科室久了会麻木,病人也觉得你们看多了肯定不觉得奇怪,虽然医学在进步,老百姓依旧谈癌色变,每次和爸爸谈起这些的时候,他很豁达,他觉得生老病死是人生
  • 有一说一但她的确有的硬件,哈妮克孜的眉眼真的温柔、可爱,但不苦情弱气,眉骨挺高、眼窝深邃,面中立体,眼睛大而圆,内眼角偏钝,眼珠占比较大,而且挺清澈,充满灵气。
  • 你坚定稳定,天蝎男会觉得不真实,他感觉你在演戏,他敏感多疑,没有安全感,他害怕你没有真爱他,所以他就想通过作的方式来试探你的真实反应天蝎男故意刺激你、恶心你、搞
  • 这款晚霜我直接锁了,性价比相对于其他抗老晚霜来说真的高,我已经加入购物车了,要好好养出我的发光肌~#28天A醇抗老实测真相#混合皮在春夏喷都可以不用擦面霜,直接
  • 开头:双胞胎出生的那天Team不记得自己有多崩溃,他什么都不记得了,因为一切都很混乱……不记得是在什么情况下到达医院的,然后又是怎么被拖进手术室的。有他们作为粉
  • 而选择性催化还原技术(SCR) 是目前较成熟的烟气脱硝技术, 它是一种炉后脱硝方法,是利用还原剂(NH3,尿素)在金属催化剂作用下, 选择性地与 NOx 反应生
  • 2.十年前大家心里可能对“可靠性”最有印象的是丰田卡罗拉,但长城的皮卡,也因此很受欢迎---大家可以想想现在路上是不是还很多这样的老车?举几个例子,比如传祺之前
  • 从小到大 有两个理发店最让我印象深刻 如果不是理发店搬家我会一直在那里剪头发一家是我从幼儿园开始就在那里剪头发的理发店 那个阿姨看着我长大 我小时候特别特别社恐
  • 结束在专班的第一周啦,适应的还不错,忙碌且充实,虽然还有很多不懂的地方,但是获得感满满,大家都非常友善,对我很好很好,非常照顾我,用佳林的话来说就是你是她亲女儿
  • 加班两天刚回来躺下才发觉到处都在过六一虽然早早就给宝子准备了礼物但仍旧有点遗憾财务人元旦五一六一十一统统都是在加班无解[裂开][裂开][裂开]月结还没结束明天开
  • )之前我本来想拿到手就出掉,没想到收到以后发现这小东西还有点萌[好爱哦]放一下和我的左然零钱包大小的比较,看着差不多大但是容量差很多,因为凯亚这个零钱包填充了很
  • 这些膳食纤维高的水果,推荐给大家~ Tips:水果虽好,但也要根据自己身体情况选择哦~‍♀️病后身体虚弱、胃酸多的中老年人不宜吃山楂,山楂味酸,会腐蚀老人的牙齿
  • 据报道,当地消息人士称,美方使用40辆油罐车满载着从叙利亚盗取的石油,通过马哈茂迪非法过境点运往伊拉克境内的基地。4月22日,美军使用34辆油罐车,满载从叙利亚
  • 叉车安全操作只有起点没有终点,如稍有疏忽,安全意识稍微薄弱,可怕的事情就可能发生,企业的兴旺,甚至于生命的珍贵都将化为乌有,叉车安全操作对企业健康发展的重要性不
  • 蔡琴演唱的许多歌曲至今让人难忘:《出塞曲》、《驿动的心》、《问白云》…甚至在去年风靡海内外的电影《无间道》中,人们还是轻易就辨认出了她演唱的那首(被遗忘的时光》
  • !!
  • 其形制借鉴宁波市天一阁明代石花架的意蕴、结合中国明代石牌坊的精髓,开创性的设计建造了四大内柱(明代大圆柱)、八个外柱的石坊亭。其形制借鉴宁波市天一阁明代石花架的
  • [送花花][太开心]什么主机游戏单机游戏的,凭什么要先花钱才能玩啊?#天涯明月刀手游[超话]#大家有没有感觉八周年的周边做的好棒啊,真的好想要这个cdk卡片哈哈