#原神#
昨天和今天的
七七崽崽太可爱了!椰羊哈哈哈哈哈哈
三个鹤那个转开了,到绝云间那边的最高点啦
第一次去群玉阁的时候的动画,很好看
(没想到第一次去群玉阁也是最后一次呜呜呜呜呜还好第一次去就转了一圈把能拿到都拿了(bu))
离稻妻最近的一次哈哈哈哈哈,到船上去了,满船找人问要不要帮忙哈哈哈
今天刚抽到的!早柚和绯烟,都升到相应的满级了~

那谁爱给别人读书的老毛病又犯了,在我书房门口读故事,我倒是也乐意听,我老乡盗跖的故事,出自《》庄子,篇章,就是那个《》时运赋,盗跖年幼不是善良之辈那个盗跖,应该叫柳下跖,他有个有名气的大哥,柳下季就是那个坐怀不乱柳下惠,原名展货,我老家隔壁村的,倒是蛮有意思兄弟俩
庄子•杂篇•盗跖

  孔⼦与柳下季为友,柳下季之弟名⽈盗跖。盗跖从卒九千⼈,横⾏天下,侵暴诸侯。⽳室枢户,驱⼈⽜马,取⼈妇⼥。贪得忘亲,不顾⽗母兄弟,不祭先祖。所过之⾢,⼤国守城,⼩国⼊保,万民苦之。孔⼦谓柳下季⽈:“夫为⼈⽗者,必能诏其⼦;为⼈兄者,必能教其弟。若⽗不能诏其⼦,兄不能教其弟,则⽆贵⽗⼦兄弟之亲矣。今先⽣,世之才⼠也,弟为盗跖,为天下害,⽽弗能教也,丘窃为先⽣羞之。丘请为先⽣往说之。”柳下季⽈:“先⽣⾔为⼈⽗者必能诏其⼦,为⼈兄者必能教其弟,若⼦不听⽗之诏,弟不受兄之教,虽今先⽣之辩,将奈之何哉?且跖之为⼈也,⼼如涌泉,意如飘风,强⾜以距敌,辩⾜以饰⾮。顺其⼼则喜,逆其⼼则怒,易辱⼈以⾔。先⽣必⽆往。”
孔⼦不听,颜回为驭,⼦贡为右,往见盗跖。

  盗跖乃⽅休卒徒⼤⼭之阳,脍⼈肝⽽⼞(左“饣”右“甫”⾳bu 3)之。孔⼦下车⽽前,见谒者⽈:“鲁⼈孔丘,闻将军⾼义,敬再拜谒者。”谒者⼊通。盗跖闻之⼤怒,⽬如明星,发上指冠,⽈:“ 此夫鲁国之巧伪⼈孔丘⾮邪?为我告之:尔作⾔造语,妄称⽂、武,冠枝⽊之冠,带死⽜之胁,多辞缪说,不耕⽽⾷,不织⽽⾐,摇唇⿎⾆,擅⽣是⾮,以迷天下之主,使天下学⼠不反其本,妄作孝弟,⽽侥幸于封侯富贵者也。⼦之罪⼤极重,疾⾛归!不然,我将以⼦肝益昼⼞(左“饣”右“甫”)之膳。”

  孔⼦复通⽈:“丘得幸于季,愿望履幕下。”谒者复通。盗跖⽈:使来前!”孔⼦趋⽽进,避席反⾛,再拜盗跖。盗跖⼤怒,两展其⾜,案剑⼞(左“⽬”右“真”)⽬,声如乳虎,⽈:“丘来前!若所⾔顺吾意则⽣,逆吾⼼则死。”

  孔⼦⽈:“丘闻之,凡天下有三德:⽣⽽长⼤,美好⽆双,少长贵贱见⽽皆说之,此上德也;知维天地,能辩诸物,此中德也;勇悍果敢,聚众率兵,此下德也。凡⼈有此⼀德者,⾜以南⾯称孤矣。今将军兼此三者,⾝长⼋尺⼆⼨,⾯⽬有光,唇如激丹,齿如齐贝,⾳中黄钟,⽽名⽈盗跖,丘窃为将军耻不取焉。将军有意听⾂,⾂请南使吴越,北使齐鲁,东使宋卫,西使晋楚,使为将军造⼤城数百⾥,⽴数⼗万户之⾢,尊将军为诸侯,与天下更始,罢兵休卒,收养昆弟,共祭先祖。此圣⼈才⼠之⾏,⽽天下之愿也。”

  盗跖⼤怒⽈:“丘来前!夫可规以利⽽可谏以⾔者,皆愚陋恒民之谓⽿。今长⼤美好,⼈见⽽悦之者,此吾⽗母之遗德也,丘虽不吾誉,吾独不⾃知邪?
且吾闻之,好⾯誉⼈者,亦好背⽽毁之。今丘告我以⼤城众民,是欲规我以利⽽恒民畜我也,安可久长也!城之⼤者,莫⼤乎天下矣。

尧、舜有天下,⼦孙⽆置锥之地;汤、武⽴为天⼦,⽽后世绝灭。⾮以其利⼤故邪?且吾闻之,古者禽兽多⽽⼈少,于是民皆巢居以避之。昼拾橡栗,暮栖⽊上,故命之⽈‘有巢⽒之民’。古者民不知⾐服,夏多积薪,冬则炀之,故命之⽈‘知⽣之民’。神农之世,卧则居居,起则于于。民知其母,不知其⽗,与麋⿅共处,耕⽽⾷,织⽽⾐,⽆有相害之⼼。此⾄德之隆也。
然⽽黄帝不能致德,与蚩由战于涿⿅之野,流⾎百⾥。尧、舜作,⽴群⾂,汤放其主,武王杀纣。⾃是之后,以强陵弱,以众暴寡。汤、武以来,皆乱⼈之徒也。今⼦修⽂、武之道,掌天下之辩,以教后世。缝⾐浅带,矫⾔伪⾏,以迷惑天下之主,⽽欲求富贵焉。盗莫⼤于⼦,天下何故不谓⼦为盗丘,⽽乃谓我为盗跖?⼦以⽢辞说⼦路⽽使从之。使⼦路去其危冠,解其长剑,⽽受教于⼦。天下皆⽈∶‘孔丘能⽌暴禁⾮。’,其卒之也,⼦路欲杀卫君⽽事不成,⾝菹于卫东门之上,是⼦教之不⾄也。⼦⾃谓才⼠圣⼈邪,则再逐于鲁,削迹于卫,穷于齐,围于陈蔡,不容⾝于天下。⼦教⼦路菹。此患,上⽆以为⾝,下⽆以为⼈。⼦之道岂⾜贵邪?
世之所⾼,莫若黄帝。黄帝尚不能全德,⽽战于涿⿅之野,流⾎百⾥。尧不慈,舜不孝,禹偏枯,汤放其主,武王伐纣,⽂王拘⼞(“美”字以“久”代“⼤”⾳you3)⾥。此六⼦者,世之所⾼也。孰论之,皆以利惑其真⽽强反其情性,其⾏乃甚可羞也。
世之所谓贤⼠:伯夷、叔齐。伯夷、叔齐辞孤⽵之君,⽽饿死于⾸阳之⼭,⾻⾁不葬。鲍焦饰⾏⾮世,抱⽊⽽死。申徒狄谏⽽不听,负⽯⾃投于河,为鱼鳖所⾷。介⼦推⾄忠也,⾃割其股以⾷⽂公。⽂公后背之,⼦推怒⽽去,抱⽊⽽燔死。尾⽣与⼥⼦期于梁下,⼥⼦不来,⽔⾄不去,抱梁柱⽽死。此六⼦者,⽆异于磔⽝流⾗、操瓢⽽乞者,皆离名轻死,不念本养寿命者也。
世之所谓忠⾂者,莫若王⼦⽐⼲、伍⼦胥。⼦胥沉江,⽐⼲剖⼼。此⼆⼦者,世谓忠⾂也,然卒为天下笑。⾃上观之,⾄于⼦胥、⽐⼲,皆不⾜贵也。
丘之所以说我者,若告我以⿁事,则我不能知也;若告我以⼈事者,不过此矣,皆吾所闻知也。今吾告⼦以⼈之情:⽬欲视⾊,⽿欲听声,⼝欲察味,志⽓欲盈。⼈上寿百岁,中寿⼋⼗,下寿六⼗,除病瘦死丧忧患,其中开⼝⽽笑者,⼀⽉之中不过四五⽇⽽已矣。天与地⽆穷,⼈死者有时。操有时之具,⽽托于⽆穷之间,忽然⽆异骐骥之驰过隙也。不能说其志意、养其寿命者,皆⾮通道者也。丘之所⾔,皆吾之所弃也。亟去⾛归,⽆复⾔之!⼦之道狂狂汲汲,诈巧虚伪事也,⾮可以全真也,奚⾜论哉!”

  孔⼦再拜趋⾛,出门上车,执辔三失,⽬芒然⽆见,⾊若死灰,据轼低头,不能出⽓。

  归到鲁东门外,适遇柳下季。柳下季⽈:“今者阙然,数⽇不见,车马有⾏⾊,得微往见跖邪?”孔⼦仰天⽽叹⽈:“然!”柳下季⽈:“跖得⽆逆汝意若前乎?”孔⼦⽈:“然。丘所谓⽆病⽽⾃灸也。疾⾛料虎头,编虎须,⼏不免虎⼝哉!”
(全篇复制)

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Eggs 'n Things 推出了限时菜单“Mont Blanc Pancake (朗姆葡萄干/奶油冻)”。 Eggs 'n Things熟悉的生奶油和香草冰
  • ”“呵呵呵呵,真的很肥”“早知有这么多鱼,就带点饲料过来,把它们胀死”“它们死后,伙食团就拿来做给我们吃,很近。”据说鱼只有7秒的记忆,一般它们对人类的语言应该
  • 中国传统的艺术史和艺术评论是不可分割的,像张彦远的《历代名画记》既包含了他的艺术观和艺术态度,也包含了他的艺术评论,是中国最典型的混合的一种评论模式。“北京展映
  • 关于美好在每个人心中都有期许❤️ #生活因你而美好#大明宫建材家居·钻石店城市艺术季 大明宫建材家居·钻石店作为城市美好生活方式的链接者~以国际视野不断链接着艺
  • 这点并不容易达到,有些作者写诈骗女强,结果搞一些男强女更强;有一些作者把主角写得超凡脱俗,结果强弱完全失衡,仿佛开了修改器,文章读起来索然无味。原来之前打着感觉
  • 罐子的主人叫老王,也是个走街串巷收旧货的,平日里收到些小罐子小盘子啥的,拿到街上摆地摊,有时候也倒腾些大渡河奇石之类的,说实话,这人对文物的鉴赏水平有一些,但不
  • 为更好地弘扬、传承嵩山文化,即日起,登封发布推出专题——发现登封之美之《走近“天地之中”历史建筑群》,让我们一起来慢慢领略这些人类瑰宝的魅力吧!《走近“天地之中
  • 虽然有时候我也会突然感慨一下以前听剧的美好,但我觉得过去的幸福就留在过去吧,偶尔回忆一下回听一下,也是美好的,但现在我觉得活在当下才是最好的,感受身边的美好,珍
  • #白鹿[超话]##白鹿[超话]##向全世界安利白鹿# bl#早# bl“枫叶飘向九月的乡野,我怀揣着心动与你邂逅” " ."
  • 各地要切实加强对“三秋”农机化生产工作的组织领导,一把手负总责,分管领导具体抓,组织协调各类农机社会化服务组织创新服务方法,拓展服务内容,优化服务质量,提高服务
  • #吴磊[超话]#黑磊子我100%同意你们反黑站挂黑,我跟着你们一起举报,但看看你们那是啥啊,我们没买周边?一部分蕾丝是喜欢磊子啊还是喜欢大粉啊还有说我们pf的,
  • ”  开启从其家乡普救寺出发的写作,还属于少年派的雷建德,《西厢记》便是他久久思考的向度,于是西厢就成了他每天萦绕在脑际的命题。雷先生的文字中不断发掘出新的宝藏
  • 【一日一诗】 文殊兰 田海燕听说你开花和名字一样美移植时,连同我的愿望一起植下蓬勃的绿挂满诗意的枝头任无情的雨自由体落下一滴一滴砸向你生活如云变幻移植你,至今只
  • ”六礼之中,首要的是冠礼,也就是成人礼。”子路问的不是仁,不是君子,不是成人,不是为政,而是具体化的如何与君上相处,怎么做才对?
  • 而当我们历经了红尘苦难,也会渐渐发现:所谓人生,不过是一块磨刀石,逆境时修身,苦痛自消散;顺境时修心,烦恼也随风。真正的强者,并非是有出神入化、颠倒乾坤的本领,
  • 我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。P6 老家的羊肉粉真是传奇般的存在,每
  • 然后吃了饭,我就开始疯狂嗑瓜子吃沙糖桔我上辈子是个水果精吧[泪]我咋能吃这么多水果[泪]下午回家后,洗头,运动(害,在外婆家吃太多了回来之后发现自己咋这么胖。)
  • 25 天是一个「爬山」的过程,第一阶段走马观花,如果你处在极度沮丧,你会惊讶于原来一点点训练就能打开自己的注意力,发现很多错过的积极信号;第二阶段略有探险的意味
  • 崽子70天了,没有想象中的难,感觉有个崽也挺棒的,以前把生娃妖魔化了都。”我抱住她:“谢谢你,还有,对不起……”因为时常感到抱歉不能多陪陪她只是我的对不起还没说
  • ❹如果生活有开关,那和朋友见面就是快乐爆表。 ❹如果生活有开关,那和朋友见面就是快乐爆表。