示马光世
未知个事难得知,已知欲忘亦不易。
忘却威音那畔底,今时方显头头是。
著衣吃饭弄神通,剑树刀山任游戏。
念弥陀,算珠记,夫妇知能第一义。
净秽两忘仍历然,法界分明无碍事。
一念圆彰四土严,三身顿证惊长寐。
信得真,见得至,步步脚跟都著地。
以兹自觉觉众生,大智光明照十世。

丙戌中秋怀净土
皓月年年照客秋,梦中时动故乡愁。
兜罗绵手垂应久,优钵罗华散未收。
痴掉不除增愧色,贪瞋犹炽碍真修。
长空雁影萧然度,寄我深思到宝楼。

挽旅泊大德
净土迢迢不涉程,阎浮礼诵已功成。
沤花顿灭千生影,德水初标九品名。
酬债岂应嫌病苦,横超宁复畏讥评。
殷勤为我求慈父,何日同垂只手迎?

——蕅益大师 https://t.cn/AigyUjla

如何降伏自己的妄心?

参话头在参究的时候,最重要的就是用自己本觉理体,生起一种始觉智慧光明,正所谓灵灵不昧,了了常知,要照著这个话头。什么叫做话头呢?如参“父母未生以前如何是我本来面目?”“万法归一,一归何处?”“念佛是谁?”等等。随你自己欢喜那一个话头都可以。要提起这一句话头,反复来参究。把心光一直照了这个话头。起疑情“如何是我本来面目”“万法归一,一归何处?”“念佛是谁呢?”参禅人千万要注意,对话头只许起疑情,不许用分别心来解释,所谓“拟议与思量,白云千万里”,“摇唇与鼓舌,开口落二三。”

参禅的人,更要注意到参禅是用一段心光智慧来参,不是用意识来分别。智慧是没有分别的,意识是有分别的,这是分别与无分别二个根本不同的原则。如果一起了分别心,妄想纷纷,扰乱自心,就不能止了,故参禅一定要用智慧来观照,要看一句话头。看话头,就是用一种方便法门来止息妄心,照明真性。我们能够把这一句话头看得好,就要疑情提得起。疑情提得起,那么妄想心就能够斩得断。用疑情来制伏妄想,就是堵截第六意识,不许它妄动。正如《金刚经》讲的要降伏其心。这个疑情与妄想二者之间,绝对是不能并立,有了疑情,就没有妄想,自然有了妄想,也没有疑情。就好像光明与黑暗不能同时存在的道理一样。

参禅最最重要就是起疑情,在我们用功没有亲见本来面目以前,总是要一直疑下去,“如何是我本来面目?”能够一直疑,当然大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟。这个规律,是有一定道理。对一句话头,一段疑情,要抓得绵绵密密,一点都不能放松,要把平时所用的第六意识妄想心,所谓“打得念头死,许汝法身活。”

参禅用功的人,要做一个无心道人,行也不知行,坐也不知坐,视而不见,听而不闻,一天到晚,二六时中,无不如是。到这里才是功夫相应了,一直参到山穷水尽处,自然会有转过身来的时候。待到疑团打破,见性明心,即是水到渠成,瓜熟蒂落。到这里才是知道“溪声便是广长舌,山色无非清净身”,所以十方诸佛,历代祖师,无不从此一门入,超出妙庄严路。《楞严经》说:五阴、六入、十二处、十八界、皆如来藏妙真如心。总之处处总成华藏界,无一不是毗卢海。

参禅之人,还要发大菩提心,要有耐心,万万不能急于求成越快越好,或求什么神通。当心走错路,时时务要突出金刚眼,亲见本来人。[心]#佛法看世间#

#佛弟子[超话]#连载四】《什么叫修行?》(第24~29页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第16~24页)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -Tips1⃣️酒店有提供前往高铁站的观光车,提前一小时和前台预约即可2⃣️如果自助晚餐想坐在景观最佳的位置,记得提前预订哦#带着微博去旅行##不止旅行# 个人
  • 我写了很多篇的你写你的好 写不回头的背影 写耀眼夺目的你却发现我写不出此刻你在我心中最美好的一面我常常说我喜欢冬天 喜欢听爱与诚 喜欢白羊座 喜欢那年独一无二的
  • 大师说:凡夫愚迷之人,不能了知自性,不认识自己身中有净土,一听说东方佛国好,就发愿求生东方;一听说西方佛国好,就发愿求生西方,整天求东求西,愿东愿西,忙忙碌碌,
  • 小区环境好,方便停车(费用低)可办居住证,可长租2-3年9000 可以谈 近耀泓广场、孙桥菜市场、小区有配套幼儿园随时看房入住⛳️附近有长泰广场,对于在广兰路
  • #VisualKiller李龙馥Felix# #名品低音李龙馥Felix# 【图片】230610 蓝色软件更新Felix相关音中舞台预录repoP1今天音中 龙
  • 那么这样的话,我们每个人每天的身口意都有各种的障碍,破这些障碍最殊胜的法门就是《心经》。若你再没有时间,至少也念三遍《心经》念一念,这是很重要的。
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 内容来源:人民卫生出版社出版《关键时刻能救命——急症用药必知》今天晚上是被身边人治愈的时刻图1是许久不见的好友 久别重逢后并没有觉得气氛尴尬反而还是有很多话讲
  • 2庚为男方,太阴,心理负面情绪重,疑心重,天芮,目前身体健康不好,心情烦乱。腾蛇,近期睡眠不好,容易有奇怪梦。
  • 每年一进腊月,天气就冷起来,冷得让人在大街上站不住脚,人们一个个窝在温暖的灶炉旁唠嗑。#春和景明[超话]# 妙妙在我心里是那种坚强的让人心疼的小孩 但是在别的节
  • ”专注而密集的修行可能会带来一刹那的通灵,也会让我们看到某些成就的征兆,但是这一切只会增加期望和傲慢--只是一些魔鬼般的骗局,障碍的来源。能够与所遇的每个人都和
  • 先用乌贝散制酸止痛止血,保护住胃肠等黏膜,缓解反流之“标”后,再结合患者反流的根本病机,对症调理以治反流之“本”从根源上断绝反流的持续产生。一个民间验方,轻松解
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #不奇而玉[超话]#被wj沙发上的小玩偶种草了,就去搜了一下:玩偶1-4是一个系列的(见图2和3)这个系列里其实还有兔子,然而wj只有其中3只鼠(龙猫也是鼠)+
  • ” 阿鼻地狱是“八大地狱”之一,也有人说是十八层地狱的最底一层;阿鼻地狱是佛教宇宙观中地狱中最苦、最黑暗的一种,大部份永世不能超生,一日有亿次死生,往往刑期皆在
  • 知理,是懂得做人道理,把握做人的本分;知趣,是处事把握分寸,能张弛有度;知足,即不为物欲俘虏,满足以无为有!#每日一善# 学会笑对生活,让生活照亮自己的人生。
  • 在没有大的时候除了孙尚香所有人防御注意王粲有大的时候要王粲先开大,贾诩再开,然后孙尚香要赌一个暴击,我的孙尚香在没有三号位加成的情况下暴击可以打9w+,然后在华
  • 伤敌一千,自损八百,这算盘打的并不划算啊,他就是个大傻子,疯子,这样的你真的配不上空儿,还是有多远滚多远吧[怒][怒][怒]疯野记住你今天说的话啊,你特么如果哭
  • 叶童说:在你年轻漂亮的时候,可能会有很多人对你说我爱你,我觉得这样不够酷,最酷的应该是不管你贫穷疾病,变老,他都能一直陪着你,还能够对你说我爱你!这个电影有些真
  • 【2】科颜氏金盏花洁面啫喱啫喱质地的洁面,保湿力和清洁力都还不错,属于温和款,淡淡的花香用起来非常舒服,唯一的一点就是相对膏体洁面而言,泡沫没有那么丰富,洁面,