「尔时舍利弗,见此室中无有床座。作是念:斯诸菩萨、大弟子众,当于何坐?长者维摩诘知其意,语舍利弗言:云何?仁者为法来耶?为床座耶?舍利弗言:我为法来,非为床座。」

维摩居士和舍利弗刚才的对话告一段落,八千天子发了阿耨多罗三藐三菩提心。这个时候舍利弗眼睛向周围一转,发现维摩居士的房间空空的,没有座位,脑子里想:这么多大菩萨来了(当时像观音菩萨、得大势菩萨、弥勒菩萨都来了,不过在这儿都没有讲话),同一群弟子要坐在哪儿呢?

你们还记得跟着文殊菩萨去的有多少人吗?答不出来就是不用心,这是基本的,翻回去看。房间只有一丈见方,后来唐代出使天竺的王玄策到毗舍离,经过此室,用笏板量过,止有十笏,所以称「方丈室」。玄奘法师的传记有记载,他亲自到维摩居士的这个房间。

舍利弗刚一想,维摩居士有他心通,立刻就知道了,于是他问道:喂!舍利弗,你是为求法来的,还是为座位来的?

——南怀瑾老师讲述《花雨天维摩说法•连载》

#普贤菩萨[超话]##南无大行普贤菩萨#
忏悔偈:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
回向偈:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。
我今回向诸善根,随彼一切常修学。
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿。
我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
愿诸世界常安稳,无边福智益群生。
所有罪障并消除,远离众苦归圆寂。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大行普贤菩萨摩诃萨
南无大行普贤菩萨摩诃萨
南无大行普贤菩萨摩诃萨 https://t.cn/EASnXmU

了然法师:如何念佛?

我等现今幸得人身,幸闻佛法,复幸得闻如是微妙(净)土念佛法门,圆顿直捷,简便易修,不假多劫,即生可到。

应当生大惭愧,悲泣雨泪,渴仰慈尊,发菩提心,如子忆母,念念求生,心心不忘。见佛了生死,证得无生法忍,再来娑婆,普度一切衆生。

从今以後,常当忆念阿弥陀佛,作无上慈父想。

观音、势至、清净海众,作无上良朋想。

复当忆念极乐国土,作究竟安乐家乡想。

真信切愿,持佛名号及修诸功德,作预备资粮想。

临命终时,作到家日期想。

苟能如是忆想之极。自然渐渐生处转热,熟处转生,

念佛必须至诚恳切,句句佛号,从正念心中流出。

心能专注,妄念自息。

妄念若起,能觉便无。

古德云∶“不怕念起,唯恐觉迟。”

纵使我等不是正念佛时,亦应时时忆及一句佛号,莫令忘记。

设或忘记,想起复念,若能二六时中,常把阿弥陀佛四字洪名记在心头,久念必熟,念念不忘。

如我等常有许多要事未了,牢记在心。

甚至晚上做梦,亦忘不了。我等对於念佛,亦应如是。

何况念佛是专为了生脱死之第一大事。

人生大事,莫若生死,今以念佛了生脱死,实为出苦慈航,何敢失却,失却必复沈沦,终难出离苦海。

观此,可知念佛是大事中之大事,我等欲了生死,应当努力完成此件独一大事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此前的气候模型预测了全球降水强度的增加,但现在,科学家们决定对降水量进行系统性量化。根据赛事规定,如果选手的新冠检测结果呈阳性,若身体状况良好,并选择参加比赛,
  • 在访问量最大的前20个电商平台中,亚马逊依旧占据榜首,Cdiscount与Leboncoin并举其后,Shein(希音)成为访问量增长最快的网站,排名比去年跃升
  • 我再也是不会奋不顾身的去爱上任何一个人了,哪怕那个人是你。我再也是不会奋不顾身的去爱上任何一个人了,哪怕那个人是你。
  • 冷藏好的姜糖拿出切块,撒上熟糯米粉或者黄豆粉防止粘连,美味的姜枣糖就做好了。第三步:放入油以及冰糖炒出颜色,当开始冒泡泡就将排骨放入锅中一起炒,上色后加入水。
  • 我发誓 就算我没有抢到票 我也一定会在那个城市 那个场地外面 自己带个小凳子 从外面听他们唱歌 就算我没有机会真实看到 我也要听见他们的声音 毕竟这是属于我的青
  • 二:相续假:为众生心识念念相续,前念既灭,后念复生,是名相续。(华夏佛典宝库)愿云大师:“千百年来碗裹羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。
  • 王岩的创作似乎从不受画种的限制,无论是丝网、水印亦或手绘插图,其个人风格总会将材料、技法特性彻底消解,留给观众的只是强烈的肉身记忆。作为手工印刷的水印木刻艺术,
  • 因为买家认为市场领导者拥有更好的产品,如果你的品牌不是品类中的领导者,那么它就不可能比领导者更好。实际上他们应该做的是寻找一个词,可以使他们的品牌脱颖而出。
  • 虞书欣和张彬彬唱的两个人的小森林真的好好听可以听一万遍那种,张彬彬的嗓音真的深入我心[赢牛奶]我的新手机铃声,每次来电话都想再多听两秒再接电话哈哈哈哈~今天买了
  • 只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安,生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去。#渔翁心语[超话
  • 受重现性冕洞高速流的影响,9月30日地磁有6小时达到活跃水平;受CME和重现性冕洞高速流的共同影响,10月2-6日太阳风速度最高上升至590km/s左右,地磁有
  • 我相信,出国的uu很多都像我一样,去了就会发现,tb是多么让人心动,如果你是学霸,一定想会买书、眼镜。相信我,出国留学,你一定会想念tb、JD,所以一定会和转运
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【指
  • 这两天同学从远方来访,远远看着灿烂的笑容,明朗纯粹,夕阳的光眼下,有美丽的云霞,一瞬间我仿佛回到了青春年少, 忆起青春时代的交流,单纯且无虑,时间会过滤很多细
  • 这段感情,其实从李若彤放弃自己的事业的时候,就已经写好了结局,她注定会遍体鳞伤。聪明的人,早就从两人相处的点点滴滴中,看到这段不对等的爱情的结局,肯定不会有好的
  • 户籍、学籍等信息是报名时必须核验的重要信息,请考生提前核实,确保准确。这早已不是第一次,合作过的导演、演员、剧组普通工作人员提到他都是赞不绝口,王一博就是有这样
  • 当时的回天地区,还被称为“睡城”—— 交通拥堵和不完善的基础设施,让这个超大型社区仅能负担起人们夜晚的睡眠,而真正的生活从不属于这里。 2018年,回天(回龙观
  •  在負面情緒、煩惱心的導引之下,所產生的各種行為做為,都可歸類為「惡」的,而煩惱的根源是來自於「我執」因此歸本溯源來說,惡是源自於無明,因此仁波切在釋論中也談
  • 我让卖家去换面料了,换了回来多洗几次,看看是掉的浮色还是褪色,洗完再说。我这个面料它比较薄,而且它是属于透光那种面料,如果我做白色,阳光下你穿啥内衣都能给你透出
  • 我走错了路,你下错了棋,我们还是要分开了对吗,曾经的我们都以为永远不会走散的,现在也有新的人陪你拐弯了对吗,我不想难过了,你也不想看到我这样对吗,我们都真真切切