#了尘书坊[超话]#
【你从哪里造业,就在哪里受苦】

南无阿弥陀佛,
世间的每份苦都不是无缘无故。
面对每次情绪的崩溃,
我们要及时放下纠结,放下贪执。
视一切都是梦幻泡影。
一切苦难皆是历练。
慧律法师言:你从哪里造业,
就必须在哪里受苦,
就像你的影子一样跑不掉。
不修行就随着业转,
学佛就知道这是业感缘起,
缘起如幻,知幻即离,
请放下它。
#谁不是一边崩溃一边自愈##我的佛系生活#

​世间的财色名食睡,
随着时间统统都要消失。
这个世间其实是没有答案的,
因为是无明所构成的,
业感缘起,
缘起如幻。

​我们无所有的来到这世间,
大限一到,
我们仍是空着手离去,
不论你在这一生中所做何事,
终须放下。
慧律法师开示[小红花][小红花][小红花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 系统开展国省道网络布局优化研究,重点优化西部区、县(市)国省道和城区道路共线段的线位布局,推进低等级路段、拥堵路段扩容提升,提高整体路网运行效率。以内河作业区为
  • 园博园·武汉自然博物馆地址:东西湖区园博园东路8号 时间:每周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆)无意间翻到小学时候的同学录十来岁的孩子真的蛮有意
  • 不要让你的抱负偏离现在的位置,有耐心做好手边的事,在现有机会上做到更大的价值,成为最关键核心解决问题的人。有人说,我要让我的悲哀,成为这个时代的悲哀。
  • 今天是国庆节是祖国母亲72周岁华诞望华夏大地天高地阔举国欢庆彩旗飘扬锣鼓喧天 立在晨风中我看见看见祖国母亲英姿飒爽屹立在世界的东方伟岸挺拔五十六个民族花团锦簇在
  • 热爱可抵岁月漫长,陪伴是最长情的告白,今年我依然在[心] 你走的每一步,每一个舞台,唱的每一首歌,演过的每一个角色,说过的那些话,我都记得,都很想念也同时放在记
  • ●9.9一周的体验课学员!期间每天跳绳大概40分钟到一个小时,坚持三个月左右,配合吃杂粮饭,早上自己煮豆浆,基本没吃白米饭;然后转中医院生殖科,配合吃了两个周期
  • 2.不要让我身边的人和城市进入我的会议。1.请不要让我的WIFI区块链信息进入我的会议。
  • 沟沟特意为在门头沟区工作和居住,需要2022年在门头沟区入学的非本市户籍儿童少年家长们准备了“锦囊”快快戳图了解并着手准备吧!) #京西动态# (门头沟教育微信
  • ᴸᵃᵗᵉʳ, ᵉᵛᵉʳʸᵗʰⁱⁿᵍ ʷᵃˢ ᶠⁱⁿᵉ ᶠᵒʳ ᵐᵉ, ᵇᵘᵗ ⁱᵗ ʷᵃˢ ⁿᵒ ˡᵒⁿᵍᵉʳ ˢᵒ ᵉᵃˢʸ ᵗᵒ ᵇᵉ ʰᵃᵖᵖʸ.后来的我
  • 路人在意的是时团有一个长得好看的弟弟没什么镜头很可惜;真·团粉在意的是时团能不能不要重蹈师兄覆辙,七个人可不可以继续走下去;某些队友粉在意的是有没有可以内涵,可
  • 在格力下跌过程中,不少股民试图抄底(数据显示,今年一季度格力股东人数46.86万户,到二季度已增长到71.47万户,多出来的24.61万户新增股东可能是想“捡便
  • 而且我还想要继续踢球,继续证明我是个伟大球员,我不会受到任何事情的影响,哪怕是转会失败。我在法甲已经六七年了,我已经为巴黎竭尽全力了,而且我干得很不错,现在想要
  • 要知道,奥迪Q5L目前最少都能优惠5万起步,在部分地区的一些中高配车型上,奥迪Q5L甚至能优惠8-10万,由此可见,Q5L的这一“光彩”成绩单背后,最主要的
  • 再如,鲁迅曾与梁秋实开启了一场激烈的论战,因为其在文章中攻击了鲁迅最敬重的国际大思想家卢梭。两首作品的巅峰对决两首作品都是近代不可多得的佳作,《无题》描写的是鲁
  • 杂七杂八的emo文案:也许你某个瞬间也有想起我吧时间过的很快 有些话记得早点说狗熊岭的风 再也没有吹过青青草原真正想通的那天晚上好像没什么情绪也许神对人的惩罚不
  • 一开始嫂子还对我客客气气的,后来看我要长住,又没拿生活费,她就处处看我不顺眼了,说嫁出去的女儿 ,泼出去的水,哪有离婚的女儿长期在娘家白吃白住的!最让我生气的是
  • 还翻出了去年的好多香薰蜡烛 呜呜呜呜真的雕像蜡烛的外壳太美惹8 味道也好闻风很大的蓝绷带面膜好像我都用了几次就过敏了 已经给我妈用惹呜呜敏感肌伤不起入了资
  • 人的喜好会随着年龄变化而变化传言人的心智思想“成熟期”分两阶段25到35和50到60分别从日常心态和行为上辨别 话说当一个女人喜欢水嫩粉萌色开始说明这个女人“老
  • 柴叔真的是哭笑不得啊,看来还是要把知识点再讲讲,宝宝们看这里,柴叔敲黑板啦1、做完手术后的当天,宝宝们的伤口会有些疼痛感,这时候可别想着吃阿司匹林类来止痛,这会
  • 电影最好的后续就是我们的后代挺幸福!祖国生日快乐ps四字弟弟好萌演员都选的很好。