《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

火腿肠、午餐肉真有说的那么不堪吗?

  最近,网络上一种怀旧食品成了“网红”,就是小时候学校门口放学来摆摊的小商贩炸的香肠。很多人表示就是喜欢吃“淀粉肠”,那是曾经童年的味道,并且要“越淀粉越好,但凡有一点肉都不爱吃”,甚至在知名视频网站B站上还掀起了“复制淀粉肠”的原创视频热潮。大家喜欢“淀粉肠”软嫩的口感,但其实言下之意还是觉得火腿肠是“垃圾食品”。

  很多人从小就被爸妈教育说:火腿肠啊午餐肉啊都是淀粉,还有很多添加剂,都是垃圾食品,不能吃啊!午餐肉、火腿肠真的有大家说的那么不堪吗?

  火腿肠、午餐肉都是淀粉?

  肉才是主要原材料

  按照我国国标规定,火腿肠是以鲜或冻畜肉、禽肉、鱼肉为主要原料,经腌制、搅拌、斩拌(或乳化)、灌入塑料肠衣,经高温杀菌制成的肉类灌肠制品。而午餐肉是一种罐装的压缩肉糜,通常都是用猪肉为原料,按一定配比加入淀粉和香辛料等加工制成。

  从标准要求可以很明显看到,火腿肠和午餐肉还是属于肉制品,主要原料依然是肉。不过,火腿肠可以用其它肉,而午餐肉只能用猪肉。

  很多人说现在也看到有加了鸡肉的午餐肉。这个其实也是正常的。按照最新的国际标准,午餐肉确实可以用猪肉和禽肉。

  午餐肉属于舶来词汇。我国其实把午餐肉叫做“猪肉糜类罐头”来管理。所以如果加了鸡肉肯定就不能按照传统午餐肉的概念分类管理的。但企业也可以通过备案的形式做成其他的产品,比如叫“鸡肉午餐肉”(只是假设,不知道具体会叫什么)。只是叫法不同,便于管理罢了,并不影响食用。

  火腿肠和午餐肉里都会有一些淀粉,这跟加工工艺有关。加入适量淀粉可以让火腿肠和午餐肉的口感更好,加入的淀粉和肉、水分结合,会让火腿肠和午餐肉有更好的保水性,口感也就更嫩。那么,火腿肠和午餐肉中有多少淀粉呢?根据我国国标,火腿肠中蛋白质含量不低于10%,淀粉最多不超过10%;而优级午餐肉罐头和火腿午餐肉罐头中投肉量都不得低于80%,淀粉的量最多也不超过7%。

  根据国标,火腿肠的淀粉最多也不超过10%。有些长着火腿肠样子的肠,按国标来看并不是真正的“火腿肠”,而是“熟肉制品”,淀粉含量要比火腿肠高,但还是肉>淀粉的。

  预包装食品背标的配料表,是根据添加量占比从高到低来排列的。网上大家比较推崇的几款“淀粉肠”,配料表里占第一位的都是肉(通常是鸡肉),淀粉排在肉后面。所以就算是“淀粉肠”,也是肉>淀粉的,想实现“但凡有一点肉都不爱吃”的梦想,可以说是很难实现了。

  至于有些网友说的“火腿肠颜色越粉,淀粉含量越高”,也不靠谱。如果是畜肉,亚硝酸盐多,放的肉多,才会红;另外,颜色也很容易通过色素来改变。所以,不能从火腿肠颜色来判断淀粉含量。

  添加剂多?都是防腐剂?

  国标对亚硝酸盐的量限制很严格

  除了淀粉,说起午餐肉、火腿肠,很多人还会觉得“防腐剂多,没有营养”。

  从理论上来说,火腿肠只要用肉和盐就能制作,不过,在实际生产中,为了使口感、成本、安全达到最佳,也会用到一些食品添加剂和其他配料,比如防腐剂、食用胶和香精香料。

  考虑到口感、成本等因素,火腿肠在制作中会加入适当添加剂。

  其中大家最担心的是防腐剂,特别是亚硝酸盐。其实,我国肉类食品标准中对亚硝酸盐的要求非常严格(≤30mg/kg),并不能随便加。

  而且,使用亚硝酸盐的好处也比可能的那点风险要大得多,因为亚硝酸盐可以抑制肉毒杆菌的生长,防止产生肉毒素。要知道,一旦火腿、午餐肉中产生了肉毒素,那可是要人命的。

  因此,只要是正规厂家的合格产品,并不用担心安全性。我们反复强调大家买东西一定要是正规厂家的合格产品!不要买小作坊和渠道不明的产品,安全性得不到保证(出事了也不好维权)。

  “没有垃圾食品,只有垃圾吃法”

  相比“淀粉肠”,更应少吃油炸食品

  从营养学角度来看,食物本身并没有“垃圾”和“健康”之分,营养学界还是强调“没有垃圾食品,只有垃圾吃法”。一个人吃得是否营养、健康,关键在于食物搭配是否合理。

  而且,垃圾食品的说法也并不科学。网上流传的所谓“世界卫生组织(WHO)公布全球十大垃圾食品名单”并不属实,世卫组织自己也辟谣过,从未公布过最差食品或者垃圾食品名单。

  食品的价值是为了能够满足人体的营养需求。任何一种食品,只要能为人体提供某些营养成分,而不附带有毒有害成分,就是有价值的食品。火腿肠、午餐肉含有丰富的蛋白质、脂肪或者碳水化合物,这些也都是人体需要的营养啊!

  作为一种肉制品,午餐肉和火腿肠都可以给我们提供丰富的优质蛋白质,也有不少的维生素、矿物质等营养,并不是毫无营养。而且只是偶尔佐餐或者外出旅行的时候食用,它们是可以作为很好的蛋白质来源的。

  另外,火腿肠和午餐肉还易于保存和食用方便,对于物流落后地区、外出远行,还有在水灾、地震等受灾的人们来说,它们可是能发挥很大的优势呢。

  当然,火腿肠、午餐肉等加工肉制品,吃多了也不利健康。

  还需要提醒一点的是,现在很多人为了复刻“路边摊烤肠”,主要制作方式是将火腿肠油炸,相比“淀粉肠”,少吃油炸食品才是更应该注意的。

  总的来说,虽然火腿肠、午餐肉不是垃圾食品,可以作为合理饮食的一部分,但大家也不要敞开肚子毫无节制地吃。平时还是要尽量按照“平衡膳食宝塔”做到食物多样化,每种食物都吃一些,每种食物都不多吃,就可以保证健康需要了。

  来源:北京青年报

对陈老宇《伊藤美诚的饭团》的三条点评

网友A:养狼计划是个伟大战略。是推动特定单项体育事业在全球顺利发展的宏大布局。实施此计划需要宽阔的胸襟、慷慨的付出和强大的定力。福原爱和伊藤美诚实际都进入了这个计划。所以她们能长期在中国打球、参赛和训练。这样,她们就对我们了如指掌。反过来我们对她们的情况掌握得更加一清二楚。这也是莎莎绝杀伊藤的一个原因。但养狼计划的实现至少要有两个标志:第一,外国运动员水平大幅度提高。第二,中国不再包揽所有金牌。所以这次混双金牌的丢失我看就是养狼计划的一个组成部分。当然谁都不能明说,而且演得一定要逼真。你看刘诗雯哭成那样,一口一个对不起。演得真好。陈老,你说是不是?

网友B:对点评的点评:
点评挺有意思。有二点不同看法:
一是奥运会与单项世锦赛杯赛不同,单项的养狼不能在奥运会上故意失金牌影响大局,所以混双是大意后真输了。
二是伊的饭团是前期事,与这次在本土奥运当口不同,其内心想法已发生变化,受民粹影响,恶斗之心大大上升。混双夺冠后故意恶心亚军,那种作派,亦不属于奥运精神。

网友C:对点评的再点评:混双不是故意输的。想成就刘诗雯一块奥运金牌(可能是她最后的机会),可惜她已不在巅峰。日本派出最强组合,也是为了圆一个金牌梦。在规定时间,规定地点,这一次他们做到了。赢得了,输的起,没啥好说的。奥运精神里面也包含了遗憾的艺术。至于伊藤,观众们的喜好各自拿捏;可对于运动员来说,越纯粹越有利于拼出好成绩,想太多反而得不到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而韭菜是入肾经的,温肾阳,且作用较缓和,因此韭菜也叫“阳气草”。韭菜,可以温阳、行气,还能活血化瘀,是非常好的食材,但入药一般是用韭菜籽。
  • !!
  • 0226-亲爱的主啊,感谢祢用爱吸引我们归向祢,使我们成为了大有盼望的人。主啊,我们愿敞开心扉,将一切的事情都交托在祢的恩手之中,求祢掌管我们的人生,主宰我们的
  • 这款sudde睡眠面膜给我留下了深刻的使用感受!敷完倒头就睡 还可以薄涂当面霜用吸收很快 完全不用担心粘到枕头还能美白,添加有烟酰胺维c这样的成分难怪闺蜜变身白
  • [2021]染视觉莫干山婚纱照 《应许之地——YEARNING PLACE》入选大众点评——必拍的水下婚纱照精选清单[星星] 婚纱照拍摄遇上炎炎酷夏,如何才
  • #手相预测#从手掌中看,早年运势基本上在30岁之前,都很难翻身,包括家庭情况家境一般,父母也是平常之人,对自己助力很小。要靠自己努力打拼想改变自己的现状,绝大部
  • #每日一善##阳光信用# 倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精
  • 魔都探店|时髦经们都在抢的超人气买手店 私藏在新天地✨【Fashion on top】 绝对是我在上海最喜欢的宝藏买手店! 从澳洲火到国内,涵盖了全球当红设
  • 我跟妈妈讲我要出成绩了,然后妈妈跟爸爸讲,然后他俩失眠了哈哈哈哈哈哈哈哈哈。我睡得还挺香[doge]。然后我又请求我的母亲给我查分,然鹅,他俩为了躲我,要出门看
  • #偶像梦幻祭##月永雷欧[超话]#[跪了][跪了][跪了]自我脑补 潜鸟鸣太太《理想主义者最终一事无成》的印象绘(dbq这次名字打对了!!orz 老师的这篇文章
  • #山根的购物分享# GLO&RAY光芮2049回到未来眼影盘 王霏霏推荐的眼影盘,一度在网上火爆到不行,我这种眼影怪肯定不会错过啦!90块入手的!对于这个价
  • 这些撞脸的明星,你绝对想不到?尤其是吴京还撞脸女明星 今天,突然出现了“撒贝宁日本分撒”。[费解]给大家盘点一下撞脸的明星们。[费解] 最先要提一下我们的喜剧代
  • #柳州人带你游柳州# 【“紫荆春色”赏花地图来了!!带上你的“李焕英”,赏紫荆春色,让爱常陪伴】催泪大片《你好,李焕英》,大家有没有去看呢?现实世界里没有穿越,
  • 余牧师平安,神赐福你,今天听完你讲内在生活再思与五位使徒的关系,我听了就喜乐了,是里面乐,吃饭也乐,做着事情也乐,好像心开了。好像被圣灵充满了,内在生活的内容太
  • #每日一善[超话]#‍♀️ #正能量# 何为生活的真相?我以为,是美好与丑陋并存,快乐与痛苦共生,坦途与坎坷交替,深渊与光芒互通的这样一个不完美的
  • 太一 - 之鹿 - Single YIU CHO - Totoro - Single 杨景安 - 流浪在大海 - Single LEA SIM - Your M
  • #小充打卡计划[超话]#六级,完完全全意料之外,做梦都没有想到,本来以为必不过的,毕竟听力一个字也没听懂,编的答案还有好多连续的自己都觉得没谱,阅读如果简单的话
  • 今天初七,复工第一天。 为了留在家里陪哥哥解决一个昨晚上遗留的数学实践问题,还有接下来几天他的安排(我们还有一周开学),我第一次没去公司发开门红包,糕爸去发的。
  • 有感而发:人们往往只愿意相信自己看到的事情,却并不在乎真相。 关于停电-德州属于南方,由于对极端天气缺乏经验,导致这次损失惨重。德州拥有自己独立的电网,所以不能
  • ● 尊重每一个人。 ● 体谅他人。不要让别人难堪。 ● 当一个人已尽力但失败时,不要批评他。 ● 当你必须提出建议或批评时,考虑时机是否应该公开或私下,言