#道教##佛学文化##佛法看世界#
让我们传递,慈悲、善良、真诚、包容、与人为善;
让世界都充满正能量,种善因结慧果。
与同修善友一起每日在微博上供养,只要有供养的心或供养的行为;
便可积累非常大的功德。
供养功德回向:
愿求者如愿,众生离苦得乐,世界吉祥安乐!
药医不死病,佛度有缘人! ​​​

何為行菩薩道?

法語:

菩薩在社會上幹的各行各業,與凡夫沒有兩樣,不過凡夫是為了個人,而菩薩是為了社會大眾。只要有善舉應盡心盡力去做,譬如做學生好好讀書,成績優良,在家孝順父母,在校敬事師長,這就是行菩薩道。娑婆眾生往往覺得自己業障深重,不敢高攀做菩薩,這種自卑的心理,注定不會成就。

節錄:

《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識,只有六個是出家人,其餘統統是在家人,從事世間各行各業,都是正法,換句話說,都能與實相相應;經商的、做工的、從政的、教學的、當兵的,統統與實相相應。所以說,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一行業不是修六度四攝?各行各業、男女老少,真正覺悟了,統統是在行菩薩道,統統是修無上菩提,沒有一法不是!

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

我們今天為什麼在念佛也不是?「清淨意根」,我們今天就沒有這個東西,這就是菩薩跟凡夫關鍵的所在。我們的意根是染污意根,能把染污轉變成清淨就是菩薩。學佛從哪裡學起?我的條件就是「清淨意根」。怎樣才能得清淨意根?先去念經。經裡面什麼意思不要去想它,沒有意思,老老實實念就是了,一天念十遍、二十遍,念上五年,心就可以念得清淨。

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

所謂行菩薩道,用現代話來說,就是我們過菩薩的生活,這就叫行菩薩道;再把這話說白一點,過一個覺而不迷的生活,就是這個意思。要怎樣才能辦得到?要讀經、要求解,要把經裡面的教訓用在我們日常生活當中,我們的生活就跟菩薩沒有兩樣,就是覺者的生活。所以要讀經、要求解,要把經中的道理會歸到自性,要把經中的教訓變成我們日常生活當中處事待人接物的行為,這叫行菩薩道,這就是菩薩的生活。

阿彌陀經疏鈔演義(第280集) 1984/12

為別人分別解說,為別人服務,無論我們勞心、勞力,統統是為別人,不為自己。勞心勞力從什麼地方發生出來的?從自己清淨心裡面生的,我們為大眾服務。如果這個裡面有一念名聞利養,就染著了,就不清淨了,就不是應化身了。無條件的,佛菩薩在世間無論從事哪一行、哪一業,決定沒條件。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

菩薩做商人也要賺錢,也得動腦筋,想辦法去賺錢,賺來幹什麼?不是自己享受,造福社會。開一個工廠能夠幫助多少人的生活,養幾百人、養幾千人,使他們都能夠有安定的生活,有好的收入,提高生活的品質,這是行菩薩道。他的工廠為誰開的?為這些人開的。近,是為這些人開的;遠,這些產品銷往這個社會,使大眾都能得到利益,是為社會開的,不為個人,個人的心永遠住在清淨無為上,這是菩薩,菩薩商人。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

我們生生世世修行,絕對不是這一生;這一生修行,你怎麼可能會相信這個經,你怎麼可能坐在此地能聽上一個半鐘點?不可能。你今天喜歡這部經,能夠把這部經從頭念到尾、聽到尾,那就是經上說的,你過去生中行菩薩道,曾經供養無量無邊諸佛如來。為什麼搞到今天,還混得這個樣子?就是從來沒有一次把我執破掉,換句話說,無量劫來修行沒有一次破我執的;也就是說,起心動念都為我,你說這怎麼得了?所以佛的善惡標準是這麼個定法。

無量壽經(二次宣講)(第36集) 1990/4 

無論在什麼場合,要記住,多替別人著想,這樣才能夠培養菩提心。菩提心是學佛的基礎,是大乘佛法的根本,而菩提心的培養確實就是要從先人後己著手。菩薩不起心動念則已,一起心動念就會想到別人,而不是專想著自己,我們也可以說,菩薩與凡夫起心動念之所不同的地方就在此地。

妙法蓮華經大意(第24集) 1981

世間人往往學這個菩薩道,產生了很大的誤會,自己以為行菩薩道,天天到處去布施,到處去供養,目的在哪裡?目的在將來有回報,佛家常講「捨一得萬報」,利息很厚,是為這個來捨財的;捨財將來我得財富,捨法我得聰明智慧,是為了有得,我才去做的,這就做錯了。這不是菩薩,完全是凡夫貪瞋痴慢的妄想在作祟,這哪裡是菩薩?菩薩要捨的,就是這些妄念;這些妄念統統都沒有了,性德就現前。自性裡面有無量的智慧、德能,有無量的財富,統統都現前了,哪裡要求!哪裡要修!不需要。

無量壽經(第24集) 1992/6

念阿彌陀佛就是念自性彌陀,求生西方淨土就是求生唯心淨土,你的信心才定,而且你決定有把握往生,為什麼呢?我自性彌陀,唯心淨土,我怎麼不能往生?你說你憑什麼能往生?就憑這個。所以道理透徹之後,你的信願就堅定了,絕對不會動搖,不會懷疑。佛高高在上,我們怎麼能高攀得上,這個念頭沒有了,自性彌陀嘛!可是這個疑問不解決就變成障礙,你這一生念佛往生的機會就沒有了;問題一解決的時候,信願就堅定。

華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第5集) 1997/3

真正覺悟,真正明白,這才歡喜,真正歡喜,無始劫以來都找不到這條路,出離生死圓成無上道的一條大路,這個路沒找到,你要是找到了,你早就成佛了,你還在此地當眾生嗎?不可能。無始劫以來沒找到,這一生有幸遇到,遇到了要不能成就,這個責任一定要自己承當,自己沒有能夠依教奉行。果然肯依教奉行,古大德說「萬修萬人去」,任何一個人都有資格,都具備這個條件,問題就是你肯不肯。

阿彌陀經要解大意(第13集) 1986

#每日一善[超话]#[微风]#每日一善#
人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下世上难有十善之人,亦难有十恶之人与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟以善为邻,以善为友,以善为主见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也君子居其室,出其言,善则千里之外应之心存感恩之心,身行积德之善


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1945年9月,这里是安徽芜湖一个日军战俘营,国军曹大中正向驻芜湖日军第40师团宫川清三部的官兵训话,因他精通日语,讲起话来滔滔不绝满脸傲气。这样一个有奶便是娘
  • 按司马南逻辑,同理,老夫说:如这二人三代以上未出现汉奸,且自证清白,那司马粉丝甘愿束手就擒。按司马南逻辑,同理,老夫说:如这二人三代以上未出现汉奸,且自证清白,
  • (好像是周星驰的电影里有一句台词:你是上天派来之之人,还不够你臭屁的?终于理解了这句话的意思了,有的人真的是你无论如何都无法拒绝的,好像赵云澜之于沈巍。“我……
  • #车银优[超话]# #车银优0330生日快乐# 【公告】22.03.23 车银优生日应援project 6 不会忘记 那个为我加油的你于是 我点亮那不可数的星
  • 昨天游记~那些可爱的人们一天下来阵雨不断,但邮轮出海的行程并没有受到影响,而且我们一行13个人都很雀跃,毕竟乘风破浪的感觉真的很舒服。#菲律宾游记##菲律宾旅游
  • 详戳链接→【山西多地事业单位公开招聘】4月5日,从省人社厅传来消息,山西省多地事业单位面向社会招聘。【太原及周边多个公共场馆、景区暂停对外开放】根据疫情防控及场
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1月的全日本乒乓球锦标赛上杀入决赛,在过去,世界乒乓球锦标赛、亚洲锦标赛等许多奖牌的日本乒乓球界的贵公子,松平
  • 照片中的Coco,永远以不同的姿势画画,鲜艳的衣物,浓烈的色彩,搞怪的姿势,这些摆拍的创作状态,让她迅速成为网红。照片中的Coco,永远以不同的姿势画画,鲜艳的
  • 读书学典:《论语.先进》11.23 子畏于匡,颜渊后。子曰:“吾以女为死矣!”曰:“子在,回何敢死!” ▲公元前496年,孔子从卫国到陈国去经过匡地。匡人曾
  • 第三条:财富源于布施为什么有人穷苦有人富贵,同样也是有因有果的。这也是有因果关系的,经常走好运的人,必然种下过走好运的因,这个因就是广结善缘,广结善缘的人,要比
  • 该项目二期占地面积约32亩,建筑面积10.6万平方米;建设手续:2021年8月26日取得预售许可证,2021年9月9日发布出售通告,目前仍有剩余房源正在销售;形
  • 喜欢照片是喜欢被光影记录的瞬间,还是喜欢被创造出来的无可挑剔的美?p过的照片当然好看,总是在第一眼就抓住人心让人惊叹,然而看多了也就成了千篇一律的美,大饱眼福外
  • 28、所有的痛苦,都是因为你太较真了。 11、朋友很牛,不会让别人对你高看一眼。
  • 敦珠法藏淨業林 合十Dudjom Fachang Jingyelin-Taiwan#华晨宇冲鸦[超话]##华晨宇智族GQ年度人物#❣️ #华晨宇春暖花开2020
  • 此外,国家大蒜标准化区域服务与推广平台的上线,更是寓意深远。作为大蒜行业的“龙头”县域特色产业的“金字招牌”金乡为将大蒜这个“金豆子”做成藏富于民的大产业,多年
  • 事业给我的成长不仅是钱更是独立我是一个不喜欢依靠别人的人不是没有依靠而是觉得自己最可靠物质独立并不是你多富有 而是你可以在自己的标准里过好自己人生 精神独立并不
  • 试想一下,一个连生他养他的父母都不爱,教养出来的孩子能孝顺他?一天,父亲对儿子说:“你爷爷年老体弱,活在世上毫无用处,不如抛弃于深山算了。
  • 有人想依止我学净土法门,既不看我们所出的净土系列丛书,不认真听我所说的法,也不愿住在本门专修道场随大众熏修,只想让我为他取一个法名,好从此云游天下,这样的法名又
  • 这个东南亚国家开放边境了!“马”上开启云度假模式,大饱眼福与口服~
  • ​2023,-6-0,52…#带着微博去旅行##感受到人间烟火气的瞬间##出格人生 不止一面##2022年最想去的地方#繁华盛开,相约春天 1996年169cm