灵峰蕅益大师宗论卷第十之三(五十一)

  〖阅大智度论毕纪怀四首〗
  雨多入夏夜偏寒,胡汉于今辩最难。
  拟绝百非还坠断,欲离四句已成瘢。
  分明文字元无性,却怪虚空亦可刓。
  赖有横超归路稳,不随年少学邯郸。

  般若何尝独尚空,通能成塞塞成通。
  菱锥佛事随缘建,荷镜魔军任运攻。
  度尽众生无可度,功圆妙觉不居功。
  应怜此日谭玄客,鱼目摩尼妄拟同。

  病在膏肓亦可医,自惭积劫太憨痴。
  几回说梦仍添梦,只是三思未再思。
  垢重愈知学不厌,忏频终恃法元慈。
  笔端齿落催残晷,(举笔忽落一齿)送想悬轮更莫迟。

  寒暑推人念念移,何须齿落始添悲?
  狼惊未得脂消尽,草益空令肉渐痿。
  搔首控归无上士,抚膺披露有生疵。
  他年净土华敷日,记取坛前痛哭时。

诸佛菩萨能在一切处示现,为什么众生不能得见?

众生心若有垢,法身不现故

《大乘起信论》
梦参老和尚 讲解

【又问曰。若诸佛有自然业。能现一切处。利益众生。一切众生。若见其身。若睹神变。若闻其说。无不得利。云何世间多不能见。】

诸佛菩萨他有自然业,不假造作自然而现的。业是用,他那个用,大用无边,能在一切处示现,能在一切处利益众生。一切众生见佛身,看见佛的神变,或者听他说的法,都能得到利益。这是无疑了。

所疑的,为什么众生不能得见?云何世间多不能见,这是他疑问的。既然佛有那么大的自然业用,换句话说,我怎么不能见到佛呀?我怎么不能闻到法呀?我怎么不能得度?对佛的自然业用不是产生怀疑了?这是问号。

【答曰。诸佛如来。法身平等。遍一切处。无有作意故。而说自然。但依众生心现。众生心者。犹如于镜。镜若有垢。色像不现。如是众生心若有垢。法身不现故。】

答呢?诸佛如来,法身平等,遍一切处,没有作意。这是不错的,千真万确的,因为这是自然的显现。但是众生的心不是这样子了,无缘怎么现呢?含义就在这。诸佛的妙法妙力是无边际的,但无缘者难度,不能度,没有因缘。

诸佛如来的法身是平等的、遍一切处的,没有作意的,这个不错了,因此才说自然。说诸佛有自然义,(如水中现月)但是得有水才现,月亮是无私的,哪地方有水,哪地方就现;没水的,它怎么现呢?无缘的现不了。

众生的心像一面大镜子,那镜子本身它有了垢染,灰尘很重,它不能照形相了,色像不能现了。众生心有了垢,法身就不现了。我们就说他无缘吧!现在我们在干什么呢?我们在磨垢呢!我们这个镜子上有垢,我们现在在磨呢!你拜忏也好、礼佛也好、念经也好、闻法也好,都是磨这个尘垢。

诸佛是以法为身,这个法身也现报身、化身,说法身就是报化都具足在内了,所以他平等现在一切处,这是自然的,也没有作意。佛是证得了无为无念而说的自然,但是他得随众生心而现。众生心清净了,那就现了。众生心污染了,不得见故。

感应道交,你得感。你不感,你怎么会应呢?是你感的不诚,你感的有夹杂,你的妄想心跟诸佛的清净心不能相合,所以见不到佛。假使你现在假修戒定慧,心里念佛、念法、念僧,感应道交,就可以见佛。

以一切众生心为因,诸佛现身就叫缘,等因缘和合那就现了。镜子若有垢,你照相就照不见了。镜子若无垢(照相则现)。众生心若有垢,佛身不现;众生心若无垢,见佛闻法,了脱生死。 https://t.cn/R2WxuoH

众生心若有垢,法身不现故

 《大乘起信论》 梦参老和尚 讲解

 

【又问曰。若诸佛有自然业。能现一切处。利益众生。一切众生。若见其身。若睹神变。若闻其说。无不得利。云何世间多不能见。】

 诸佛菩萨他有自然业,不假造作自然而现的。业是用,他那个用,大用无边,能在一切处示现,能在一切处利益众生。一切众生见佛身,看见佛的神变,或者听他说的法,都能得到利益。这是无疑了。 所疑的,为什么众生不能得见?云何世间多不能见,这是他疑问的。既然佛有那么大的自然业用,换句话说,我怎么不能见到佛呀?我怎么不能闻到法呀?我怎么不能得度?对佛的自然业用不是产生怀疑了?这是问号。 【答曰。诸佛如来。法身平等。遍一切处。无有作意故。而说自然。但依众生心现。众生心者。犹如于镜。镜若有垢。色像不现。如是众生心若有垢。法身不现故。】 答呢?诸佛如来,法身平等,遍一切处,没有作意。这是不错的,千真万确的,因为这是自然的显现。但是众生的心不是这样子了,无缘怎么现呢?含义就在这。诸佛的妙法妙力是无边际的,但无缘者难度,不能度,没有因缘。 诸佛如来的法身是平等的、遍一切处的,没有作意的,这个不错了,因此才说自然。说诸佛有自然义,(如水中现月)但是得有水才现,月亮是无私的,哪地方有水,哪地方就现;没水的,它怎么现呢?无缘的现不了。 众生的心像一面大镜子,那镜子本身它有了垢染,灰尘很重,它不能照形相了,色像不能现了。众生心有了垢,法身就不现了。我们就说他无缘吧!现在我们在干什么呢?我们在磨垢呢!我们这个镜子上有垢,我们现在在磨呢!你拜忏也好、礼佛也好、念经也好、闻法也好,都是磨这个尘垢。 诸佛是以法为身,这个法身也现报身、化身,说法身就是报化都具足在内了,所以他平等现在一切处,这是自然的,也没有作意。佛是证得了无为无念而说的自然,但是他得随众生心而现。众生心清净了,那就现了。众生心污染了,不得见故。 感应道交,你得感。你不感,你怎么会应呢?是你感的不诚,你感的有夹杂,你的妄想心跟诸佛的清净心不能相合,所以见不到佛。假使你现在假修戒定慧,心里念佛、念法、念僧,感应道交,就可以见佛。 以一切众生心为因,诸佛现身就叫缘,等因缘和合那就现了。镜子若有垢,你照相就照不见了。镜子若无垢(照相则现)。众生心若有垢,佛身不现;众生心若无垢,见佛闻法,了脱生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在会诸大弟子各各受记当来成佛,不仅我等无分,时间也历无量数亿劫;一合掌、一低头虽非难事,然以我等身份,渐渐积功德,则要经尘点劫又尘点劫,犹在轮回大海。”唯有求生
  • 如果是我之前一样读书的话我就会说男主人公于连是十足的渣男,但是这一次我不再那么偏颇,而是看到了想通过努力改变命运,却因为控制不住自己的欲望而走向自我毁灭。这就是
  • 第一次尝试做柠檬红茶给jiaohui的DXJM,大家都说很好喝~太开心了,这种愿意付出的心要保持住喔~每次周末都是最最最幸福的时刻,当然啦,每天都心怀感恩,感恩
  • 不仅暖风催开了“石榴开欲燃”还有“野菊亭亭争秀”更有“过雨荷花满院香”甚有玫瑰多情深有韵,自在迎风笑落红。又是谁在“随意春芳歇,王孙自可留。
  • 时,武威太守倚恃权势,恣行贪横,从事武都苏正和案致其罪。边章等遂攻金城,杀郡守陈懿,勋劝昌救之,不从。
  • 有人说:新华书店就是一朵奇葩,里面的书你可以随便看,即使最后不买也没关系,一个月可能都卖不出一本书,为什么还没有倒闭?与此同时,其他快递都在想办法提速以及增加各
  • 掇夜人的故事(上) 任大霖 我八岁那年,父亲生伤寒症死了。 妈妈实在没法在家乡活下去,就狠狠心把我丢给了年老的外婆抚养,她自己跑到杭州做佣人去了。 当时我在
  • 哇…实践证明,伤口上撒盐是真的会疼诶[打call]陪妈妈逛街买包『虽然我没兴趣,不过不得不说很多店里的积木是真的好玩儿,沙发也很舒服[awsl]』晚上又拿到两个
  • #贵贵微分享# 12月29日,贵阳市清华中学领导班子、部分党员同志及教师代表到贵州美术馆参观“中国减贫奇迹的精彩篇章——贵州脱贫攻坚成就展”。(via:贵阳市清
  • ”曰:“滔滔者天下皆是也,而谁与易之?长沮曰:“夫执舆者为谁?
  • ”叶先生是我最为崇敬的人,叹其多舛的遭遇与与高尚的道义……#掬水月在手[电影]##掬水月在手##掬水月在手#我和叶先生只短暂朝会一次(也可能两次)06年我打算策
  • 下一步,供电公司接收小区住户,实施到户管理,必须停电切接,并办理接收手续,需要一定的时间,现天气炎热,住户用电需求迫切,供电公司将积极与物业公司协作,做好小区业
  • 于是我给奶奶科普了一下,这是腿纹不对称,可能髋关节发育不好[摊手]我回头想,如果是我妈说了这个,我会怎么说,可能直接怼了绑腿能让宝宝的腿更直吗?先靓女叹息……今
  • ‣ 谈考试没做什么有意义的事——妈的,这些混蛋教授,不但不知道自己泄气,还整天考,不是你考,就是我考,考他娘的什么东西。……哈哈哈哈,亏他还说自己,“我是一个最
  • 此外,公开数据显示,近三年培美曲塞二钠占公司主营业务收入的比重分别为92.77%、91.02%、79.49%,昔日拳头产品已逐渐摘掉汇宇制药“仿制药唯一大单品”
  • H、跟大家分享一个想法:一般人是手中有的不看好价值,没有的就梦寐以求,我希望大家倒过来,要看好我们手中有的水生态系列币的价值。当然了,前天我看到一篇文章说,目前
  • 类似#聚焦[电影]#这样的故事 在某种层面给了一些人心灵上的救赎,告诉他们心中神还在,那片天有阳光照射进来。生活,爱情,理想信仰带给你的,从头到尾都是绝望,在这
  • #卫士讲生育[超话]# 产后松驰不可怕,老公嫌弃才可怕,缩阴产品来解决#女性健康必修课# 1、紧致阴道,重现少女的状态;2、清洁阴道,清除异味,抑菌排毒排污;3
  • 一打开朋友圈又看见我这个缠人的小可爱6.理想型的标准答案,是见到你的那一刻才有的7.你是我的「唯一热衷且坚定不移」8.我一定是今天第一个想你的人,如果不是也没关
  • #微公益[超话]##青春三下乡##镜头中的三下乡##关爱留守儿童##大学生暑期社会实践#今天遇到的一些事……33床阿姨是我未来“婆婆”她说她今天就要出院了,打算