净土老法师说:世间灾难,如瘟疫,水灾等是从哪里来的?化解的根本方法是什么?

灾难,身体细胞变成带那个毒,带什么毒?带贪嗔痴慢疑五毒。贪嗔痴慢疑这个念头不好,这是毒念。常常有这个念头的时候,我们身体就得病,就带这些病毒。所以这桩事情,我们要小心谨慎,不能不知道。

佛在经典上告诉我们,众生的病有三大类:

 第一类的病是生理的病,饮食不调,穿着不宜,受了凉了、受了热了,这都是病因,这是生理的病,医生可以帮你解决。

第二类的病,冤业病,冤亲债主他找到你身上来了,医生治不好;这个东西,你诵经拜忏回向给冤亲债主,调解,他同意了,离开了,病好了。

第三种,比较难办,恶业,自己造的恶业太多了,“恶”是什么?自私自利,贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒。贪嗔痴慢疑是恶的念头,杀盗淫妄是恶的行为,你的身口意三业都不善,都在造恶业。

这个恶业起的病,佛经上有,杀生杀得太多了,会得肝病,五脏会得肝病,外面会得眼病,眼睛不好。年岁还不很大,眼就花了、就看不见了,杀业重的人。我们曾经见过,带兵打仗的人,常胜将军,打胜仗就杀人了,五六十岁真的眼花了,容易得肝病;嗔恚心重,怒伤肝。盗,偷盗,心不安,鬼鬼祟祟,五官里面鼻有病,肺容易感染病,就是肺、鼻是盗业。淫欲是肾脏有问题、耳朵有问题。妄语是脾脏容易感染病、舌容易感病。酒喝多了容易得心脏病,口有病。这佛在经上说的。五戒全破了,就是杀盗淫妄酒全干尽了,他的五脏六腑决定有问题;外面这个五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病;业消了,病就好了。持戒念佛还会生病是重罪轻报!还有一种,持戒念佛也会生病,修行人,这病是什么呢?这个病是重罪轻报,他本来要堕地狱的,因为他念佛、因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的罪业,这都是恶业快要消尽,后面会有这么一个现象,这个现象好了,他的病就没有了。

恶业起病;恶念不善,那就起灾患,这经上常说的。贪心起水灾;嗔恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,嗔恚,脾气大了;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是山崩地陷,这佛在经上告诉我们的。现在这些量子力学家完全承认了,他说佛三千年前讲的一点都不错。根据这个道理,

化解的方法是:只要我们每个人从自身做起,不杀生、不偷盗、不邪淫、不堕胎,不妄语、不饮酒,我们内部的五脏六腑就健康,身心健康;不贪婪、不嗔恨、不愚痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境没有灾难。通通能化解,通通能转得掉,应该要明白、要懂得。

祈愿全球人类停止一切杀戮,不杀生,不堕胎!

祈愿全球人类早日吃素,身心安宁!

五种身心业障都清净的具体表现,看看你有没有?

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。

我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。

而如何消业障?放生、义工、诵经,甚至生病也可以当做消业障。

很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。有些人诵《地藏经》三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个小时左右。

而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利,而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。

很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”

为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系,跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。

那么你的贪心、执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。

如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质、情感、名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。

有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。

智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

修行是用在刀锋上,是在烦恼、是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知和降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。

无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。

很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。

三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。

业障凡夫都是看自己很了不起,而真正的菩萨,则是看自己是凡夫。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,恭敬心是修佛培福的来源。

有些人看不到别人的长处,总觉得自己是无上的,心存怠慢,但是人人都敬而远之。这就是缺乏恭敬心,对人恭敬,对事恭敬,对法恭敬,对师长恭敬,才是修行有了进步的表现。只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心、菩提心、慈悲心、恭敬心、智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着、妄想、分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

#疫情下如何读书#
疫情下真的好难读书 上课都难 一般都是线上
归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是一个怎么样的人,这不应该从他人的嘴巴里说出来,我们应该学会自我认知,看清楚自己,才知道自己的强大就在那里。 这个在心理学上叫焦点效应,这种心理现象在很多人身
  • 鲤鱼与猫咪 瑜伽馆楼下竟然有一个这么美的金鱼池塘,大半年了我竟然没发现!过去的8个月里,我操心着楼下流浪猫绝育的事,眼里除了流浪猫以及救助小伙伴,看不到任何其
  • 还有就是,我每年生日都不许愿,因为这就是胡扯,客观唯物 我小时候的生日愿望都没实现,我才不信这个。#阿里 破冰文化#针对这个所谓阿里破冰文化,现在已经有网友妄言
  • 更别说是wuli轩子演了,全世界可能都只顾着给他做配角了,这样的眉目和身姿才当得上各位淑芬心目中的男主角,才撑得住意气风发这个词吧【such as 一见容/止误
  • 所以在【相】我们就能见到"性",这就是智慧,这也叫见性。【相】呢,是"无量" , 这无量的相都是一个寂灭。
  • 妖行试炼,好不容易湊了240的一速兔子带三兔子的四兔子阵容,然而先用的小天狗和铃鹿御前身上一样的御魂没过去[跪了]后来用铃鹿御前就过了[悲伤]突变等级10已经是
  • !正在播放 《快乐星球》━━━━────── 0:54——2:12 ⇆◁❚❚▷ ↻开心周四•准时下班•同事姐姐帮我把大部分的内容做了,我只需要做增加就好了,
  • !!
  • “这是因为,宋代的玉狗形象和我们现代的狗很不同。当时宋代人眼中真正的良犬——猎狗,成为宋代治玉工匠的首选摹本,所以今天我们看到的宋代玉狗,大多呈现尖嘴、细腰、清
  • 我们应该从世俗概念:得失,荣辱,好坏,高低,贵贱,你我,利害的纷扰中解脱出来,用心来观世界,观自己,不再有分辨和评判,只是做好自己,过好每一个当下,这就是道家讲
  • 我想要感恩的是,时至今日依旧有这么多值得感恩。我总认为虎牙是内在强盛生命力和生机勃发的精气神向外生长的表征,不知道有没有医学依据[哈哈]酒窝可能是天生的,但虎牙
  •     以后大运戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子,自然事业称心如意,经济方面当然也会很好,在那个时候当然可以回报父母。    02年壬午年,大运在乙巳,大运流年均为
  • 等了这么久,我们终于见面了,有幸遇见你,是我最好的礼物。当妈了才知道妈妈的辛苦,十月怀胎之苦,分娩之痛,听见你洪亮的啼哭声,身体的疼哭也少了一点,只要你健康快乐
  • !从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展(十) 第三单元 阿富汗、 巴基斯坦和印度地区 ‍♂️️ 写得太多,又被限流了,此微博发了两遍,能
  • 此次,建发房产在北京朝阳望京的新中式钜作建发·望京养云,将是全国第六座“养云”产品,也是建发房产在北京首个独立操盘的项目,承袭“王府中式“的产品范式,规划120
  • 12点已经过了,结束了今天的生日微博的好处就是可以和陌生人分享也不怕别人骂矫情,哈哈毕竟我也不是特别爱在朋友圈发日常[哇R](有缘之人看过来[害羞R])记录一下
  • 今天的音乐会就发现外国人普遍音乐处理的更好一点,他们的喜欢就是纯粹的。#光遇[超话]# 刚遇见个人,真的虽然我玩这游戏的时间不长,但是从没这么无语过[裂开]我本
  • 【金句分享】1. 只要你肯努力,什么时候都不算晚2. 勇敢面对失败,因为还有下一个成功在等待3. 发自肺腑的梦想,让你更加强大4. 理想与现实的距离,就是奋斗要
  • 周末同学们带孩子聚餐,一起吃了几顿,感觉川菜馆厨子到我们这郊区定居了。 徐同家家的孩子考上了中央音乐学院,孩子爹跟战友们客厅斗地主,妈跟我们赖子扛,打到一半送来
  • #占卜师日常#同样面对向你分享艾多美.有的人.只有一个疑问.你究竟要赚TA多少钱?有的人.TA会感谢你.帮TA省钱用上好产品的同时.还带TA加入一个赚钱的圈子.