最早出现易行道与难行道、自力与他力等概念的经典,是龙树菩萨所著的《十住毗婆沙论》卷五“易行品”中记载:佛法有无量门,如世间道有难行有易行。陆道步行则苦,水道乘船则乐,菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便易行,疾至阿惟越致者。阿惟越致,又命阿鞞跋致,八地不退转菩萨。

龙树菩萨从修行方法与成就方面,把一代时教八万四千法门分成两类:一者是难行道,靠自力勤修戒定慧,勤修六度万行,自力破见思惑,破尘沙惑、无明惑,竖出三界,历劫修证,这就是难行道;二者是易行道,是依仗佛力,靠佛的力量,信佛愿力乘佛愿力,便得往生佛国。佛力住持,即入大乘正定之聚,以致进入不退转。这是最早在经典中龙树菩萨所开示的易行道和难行道。

因此,从修行方法上概括而言,自力是指你依靠自己的能力来修戒定慧,修六度万行,断惑证真,破除所有的障碍和业力。他力是依靠佛的加持力,靠念佛的加持力成就。
再从自力修行成就所需时间的长短来讲,据相关经典记载,如果是修大乘,按照自力修行的方法,从最初的发心要经一大阿僧祗劫才能到初地,又经过另一个大阿僧祗劫修道,才能到八地,靠自力修行到八地需要两大阿僧祗劫的时间。如果是修小乘,按照自力的修法,已证初果的人需要七升天上,七回人间,方证阿罗汉果,期间包括了十四次生命的轮回。小乘证初果的人尚需要七升天上,七到人间,之后才能证阿罗汉果,像我们还没有证初果的人,很难保证不沉沦下去,很难保证你不会堕恶道,基本保证不了。所以只依靠自力断惑证真比较难。

在过去对于易行道与难行道,常常有这样的一种比喻:自力修道的人,相当于一个穷人到另一个穷人家里去给他打工,虽然你干的活多,但可能挣得钱少。同样的道理,如果你是自力修行就相当于用力虽多,功德却极少,就好像在穷人家打工一样。那依他力修道的人呢?就好像你到王宫去干活打工一样,挣到的钱就会多一些。对自力修行批判最多的是净土宗,净教认为禅宗皆仗自力了脱生死,所以修行所需的时间很长,即便这样也不一定能够出离生死。而念佛法门全仗佛力,又兼备自力。因此,了脱生死只要这一生就可以了,就可以不会退转了。

自力修行需要深明教理,依教修行,修行功深才能够断惑证真,方出生死。除了断惑证真以外,还要直待惑业净尽,方能出离生死,这需要的时间和付出的辛苦就很多。念佛法门不需要明教理,也不需要你断惑业,只要能够信、愿、持名求生净土,临终之时就能够往生极乐世界。到西方极乐世界就能够见闻佛法,悟无生忍,即此一生定补佛位。

#包头# 【九原区关于紧急寻找密切接触者的密切接触者的通告(2022年第50号)】
九原区流调溯源组于2022年9月29日10时接到阿拉善左旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部推送协查函,涉及我区常某、周某某为山西省新冠肺炎阳性病例付某某的密切接触者,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》中关于密切接触者管理要求,已对常某、周某某采取集中隔离医学观察措施。

常某本人自述行动轨迹(与周某某行动轨迹一致)
9月27日
19:00左右常某驾驶机动车带妻子周某某从呼和浩特昭君高速口上高速,前往包头市九原区。
21:44到达包头市九原区高速口,随即在包头市九原区高速新冠疫情防控卡口处排队扫码登记(大概停留10分钟左右),并在核酸采集点做落地核酸(大约3-4分钟),采完核酸后开车离开。
22:30左右回到九原区兰溪花园家中,再未外出。
9月28日
全天在九原区兰溪花园家中休息,未外出。
9月29日
上午在九原区兰溪花园家中休息,未外出。
11:00左右接到流调电话后,在兰溪花园家中等待转运。

未公布的时间段在可能感染期内无公共场所活动轨迹,与普通市民无轨迹交叉可能,请与以上人员有重复活动轨迹的居民主动向所在社区、单位或疾控中心报告,配合有关部门做好流行病学调查、核酸检测、医学观察及其他防控措施。请广大居民自觉遵守法律法规,主动配合疫情防控工作,落实个人健康防护措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距离。
请广大市民关注官方权威发布,继续增强防范意识,非必要不出行,不信谣、不传谣;落实个人健康防控措施,戴口罩,勤洗手,保持社交距离,认真落实各项疫情防控措施;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应当佩戴医用口罩,立即到医院发热门诊就诊,就医过程避免乘坐公共交通工具;疫苗接种是最经济、有效的防控措施,请尽快完成全程疫苗接种和加强免疫,共筑免疫屏障。

九原区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部
2022年9月29日

《菩提偈》

2022年9月30日——张音雲
序: ① 阿耨多罗三藐三菩提。

② 阿耨多邏方藐諸菩提。

③阿耨多罗暹邏方藐元灵普化諸菩提。

遗落戒定不篝裘,越是平生事刻逢。
吹起三山还五岳,较地坦荡乌蒿塬。
永遠信受龍天護,亘古奉行顿熏脩。
清浄平等觉慈悲,自在隨缘勤念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而我对于他的寄望,除开平安喜乐,有所成就,我更希望他能好运常伴,永远相信自己是被眷顾的那一位,在往后无数个可能纠缠而无助的夜晚,都请要记住这点哈哈忘记这张照片是
  • “万隆王粉丝”其实也是本组内非常强力的玩家,作为北方知名的ken玩家,专业的精神造就更多的细节,对策完善打法稳定,让他在胜者组仅仅输给了“球球”掉入败者组。由于
  • 一壶老酒饮无眠,半醒半醉半梦间,点燃红尘春秋梦,恰是天上逍遥仙。一壶老酒入我喉,要看人生喜与愁,苦茶浊酒终相伴,何惧岁月染白头。
  • 期待369选手在未来新赛季的精彩表现[心]#2021LOL冬季转会期#【JDG官宣:369加入】#369加入JDG#@JDG京东电子竞技俱乐部 :经双方友好协商
  • 你温暖了我的青春,有陪伴着我的青春。这些是遗憾但也会成为我的努力的方向,激励我的动力!
  • 下元时节,启建“下元普度大法会”为信众超宗祭祖、祈福禳灾,一则超度历代宗亲,以尽孝道;二则普施分野亡魂,广积阴功。下元时节,启建“下元普度大法会”为信众超宗祭祖
  • ◽️我的英语基础很薄弱,至于为什么卷进了英语这个专业,当时也是想着考研不管哪个专业都要考英语,不如就先学英语,未来也会有转专业的机会。陈跳第一时间取消了婚礼,“
  • [酷]为迎接第三届亚洲青年运动会,汕头大学划艇俱乐部开展素质拓展系列活动,11月20日,同学们分别划“茉莉”“汉娜”两艘海洋划艇从广澳湾出发,[赞啊]经礐石大桥
  • 5、处理好的食材,虾仁、蔬菜和牛油果块,放入料理盆里,加入黑胡椒碎和海鲜沙拉汁。 5、处理好的食材,虾仁、蔬菜和牛油果块,放入料理盆里,加入黑胡椒碎和海鲜沙拉
  • 因为,你是在和一个系统打交道,你要监控多个元素,比如,业绩、成本、风险、机会、环境......这些元素有些是相互矛盾的,但任何一个都不能被抹去。因此,你也只能在
  • 这只蜡烛香气清郁雅致,表达的是杭州灵隐寺后山被雨水冲刷后的桂花香,它加入了天然桂花净油,因此完美展现了自然花香的饱满复杂;即使对于不懂香水香薰的人来说也很好理解
  • 此次团建活动专业课曲润芝老师和导助王泽治学长也加入了我们,跨境电商精彩的重头戏都在后边,最后有神秘嘉宾的出演哦!首先上场的是:第一队:老村长队口号:全村的希望第
  • 生日是谁,它快不快乐有什么重要,在这个世界上,我希望你是最快乐的,都自由,都拥有。起初见你的时候是青春稚嫩的样子,整天嘻嘻哈哈觉得30岁离我们好远好远啊~殊不知
  • 接到投诉后,涧西区市场监管局辖区所执法人员立即进行调查处理,经核查,商家销售的化妆品进货凭证及检验合格材料齐全,但邓女士使用该化妆品后出现过敏反应也属实,后经组
  • #王牌竞速# Hey,亲爱的车手,随着S5赛季重磅内容爆料不断,新赛季的脚步离我们也越来越近了。全新主题豪车云集,众多梦幻超跑集结速度节;浪漫冬日狂欢夜,萌物潮
  • 妈妈也很快得知了此事,她吃醋爸爸第一时间居然给女儿打电话,不给她打,然后红了眼眶哭哭啼啼,仿佛老爸要去经历啥,老弟做了些交代补充。这个笑容他只给我,还有我那大眼
  • 别说还挺好看的[害羞]9️⃣第一次看ajy打球我一拍照他就投不进了[费解]ajy的两个小侄女真的太乖了吧[好爱哦]1️⃣1️⃣大晚上还在干米线!记录与ajy在一
  • 同时,对电商企业进行普法宣传,督促平台企业提高知识产权保护意识,针对线上商铺出口商品进行知识产权风险评估,加强揽收、集货环节自查,从而降低侵权风险,促进跨境电商
  • 在那里没有工作的烦恼,而多有聚会,爬山,有黑虎泉大明湖,有双冠王的记忆#一个商经老师的日常无趣生活# 在外漂了近两周,讲课,开庭~现在高铁回京,车过济南~人在外
  • 如果是做icl,请假1天就够了。近视手术看似很简单,但真正要去做的时候,却发现会面临很多的问题。