转念头是比修行更重要 念佛持咒这是很好 你能转念头 才是真正的修行人 你今天在修行 如果你不转念头 那个也是结缘 你以为你是在修行 但是你不转念头 你所有的用功都是白费的 因为你的贪嗔痴没有改变 改变自己 修正自己错误的理念 才是真的修行人 不彻底地在错误里面改变自己 那你永远都是错误的 什么是大修行人 心中无是无非 无善,无恶 天大地大的事 统统无事 这是何等的胸襟 何等的胸量 是怎么样快乐的日子 你能想像得到吗? 这个离你不远 就在你的眼前 你肯,晚上这堂课听完 你就可以用啊 为什么要等到明天呢? 你现在就是大自在的人 没有人障碍你 没有人阻碍你 你说你很贫穷 我说你很富有。
——慧律法师《唯识二十颂》

因思知思,识果为果,
出入有处,染净无别,
根性存境,种论藏执,
器同界取,施受缘业,
经明律显,戒集行灭,
法悉相解,空尽色绝,
轮回劫减,六道异增,
外力苦内,慈及故悲,
持心执见,言比瀑流,
胜义解义,执义胜执,
能之仁者,深密存世,
唯此文佛,万世为师,
偈尽我智,法授梵生。
--有这样的老师,学生可以学得自在。

底下,如同头自摇动,而见性实未动。[末伽黎]:全名为末伽黎拘赊梨为外道,末伽黎拘赊梨,这是为外道六师之第二师,也是以断灭为宗,谓众生之苦乐,皆无因无缘而生,为属于自然外道,也是断灭论的一种。这种思想很可怕的,不长进、不精进、不求佛道,放任其自然。
  义贯:[佛言:]大王,[汝今自伤]年耄而[发白面皱],那么[其面]如今[必定皱于]你在[童年]之时;[则汝]在[今时观此恒河,与]在[昔]为[童]子之[时,观河之]能[见]之性,两者[有童耄]老少之变异[不?王言:不也,世尊。佛言:大王,汝面虽皱,而此]第八识之[见精],其[性]却[未曾]起[皱]纹;起[皱]纹[者为]有[变]异,但[不]起[皱]纹的则[非]有[变]异;有[变]异[者]则[受]殒[灭],而[彼不变]异[者,元]本即[无生灭],它[云何]会[于]你身[中],同[受汝]色身之[生死?]你自不了正理,[而犹引彼]断灭论外道[末伽黎等]所说,[都言此身死后]完[全]断[灭],无有因果。
  诠论:此段中佛开示能见之性不变不灭,相对于面与这个色身有[皱]有[死]。
  又此能见之性,在此经中有时称为[见精],这与[能见之本性]有所不同,因本性为最纯粹的,与佛性同义,也就是本经所说的[如来藏]。而见精是属于第八识,但又有别于第八识,第八识是中性之名词,这师父以前讲经都讲过了。没有什么价值判断的意涵;第八识体若起妄,马上就变成有真有妄,而转名为阿赖耶,所以,带有少许的妄,就是阿赖耶。其体是[真],如果论它的究竟真如体,则是真实的,其相是[妄]:在唯识学中,把第八识的真体,称为[自证分],这是指清净后。而把其[妄相]分析为两种:[见分]与[相分]。就是我们所讲的精神跟物质,见分与相分。所以,本经所说的[见精]就相当于阿赖耶的真精之体(就是自证分),是阿赖耶的精华,不受染的本体,所以称为[见精];但它绝不是阿赖耶的[见分],我们常常讲:八识见分,这个见精是脱离根、尘、识的。因为见分是染污的,这一点在参究本经的时候,必需搞清楚。我们前面已经讲过了,离缘第一义谛、离见第一义谛,二种,我们已经讲得很清楚了!
  其次,为什么断灭论者这么受佛以及弟子所忌讳呢?断灭论有什么坏处?断灭论的坏处如下:一、因为死后什么都没有了,一切都完了,所以大多数有断灭论倾向的人,在面对死亡的时候,都会起恐惧、恐慌,尤其是重病垂死之人,以及老年人,在此波斯匿王就是因此种恐惧感而提出疑问。所以,你想要面对死亡而不恐惧的,就是要学佛,要了解因果,贵为人身,就好好的行善,对整个社会、整个国家、整个人类、整个世界作出贡献,不管你有多大的能力,或许是少许的能力,都没关系,只要你做出贡献,诸恶莫作,众善奉行,生命要活出意义。当我们行善以后,内心感到满足,因为我们是善良的人,你没有这个恶业,也不可能把你牵引到三恶道啊,地狱、饿鬼、畜生;你没有这个恶业,就不会把你牵引到贫穷、下贱。身为人身,你懂得修福、修慧,护持正法,好好的念佛、诵经、拜忏,好好的礼敬三宝,修福又修慧,这多好!这完全就是要有佛的思想,知道因果是不昧的。一般人他没有学佛,愈老他就愈恐慌!为什么?面对死亡啊!当我们福慧具足的时候,这人生就是满载而归了。
  第二、断灭论因为计[一切罪福没有因果],所以若信受彼说,就会令原本修福、造善,乃至修道之人,都不再修福、修道,因此懈怠放逸,及时行乐,死后以废修以及无福故,堕于恶道。你只要记住师父一句话:随喜功德,你没钱布施,记得起欢喜心,要赞叹人家。看到人家念经、拜佛,你记得要起随喜心;看到人家戒杀、放生,你要起随喜心;看到人家吃素,或者是修行,我们起赞叹、起随喜。喜悦是生命的本质,真正修行人的内心是充满欢喜的,同时也能认命,也能接受种种没有办法改变的事实,叫做认命。对于没有办法改变的事实,就认命、就接受,认了就是你的,福报就渐渐来;讲话不能伤人的,一句恶口都不行!所以,我们身口意每天都赚钱,赚什么?无量无边的功德。乃至于懂得赞叹、随喜别人,一句恶口绝对不开,一辈子守得住,你怎么可能堕恶道呢?纯粹都是善的。所以断灭论者所教人的是愚痴之法,误导众生,为害极大。
  三、有言因信断灭论,计无罪无福、无因无果,堕恶取空,因而不但不修善,反而妄造恶事,而且不怖,不惭、不愧,死后堕于地狱受大苦楚。因此断灭邪见是一切邪见中之最恶者,所以又称为[断灭恶见]。因此修行之人最需远离此类恶知识、恶知见,以能断坏行人一切善根种性故。师父修行了二、三十年,哪一种人最悲哀?有一种人是世界上最悲哀的,一、就是很想修行,却碰到了恶知识,邪知邪见,这个人全世界最悲哀的!他很想了生死、断烦恼,一走入佛门,碰到的是恶知识,他等同所有的知见全部被卡死,而且无法挣脱!第二种人最不幸的,很想修行,环境却逆境没有间断,发个大愿,要来文殊讲堂听经闻法了,喔!爸爸中风,他只有一个,没有照顾不行。她很想来文殊讲堂修行、共修念佛,老公生病,种种的这个因缘就会一直阻止她。所以,世界上最不幸的,第一个,碰到恶知识;第二个,很想修行,没有好的环境,修不来。因此修行人最需远离此类恶知识、恶知见。慧律法师《楞严经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赵正永落马有前兆 下一个大老虎是谁呢
  • 德国八大机场罢工!美国遭遇暴风雪袭击!多航班取消!货物堆积!
  • 网传长沙保姆虐童,宝妈宝爸应该如何挑选保姆
  • 谢娜风波后首更博,祝愿大家开心,张杰力挺谢娜!
  • 颜真卿真迹出借日本,一个民族的精气神肖像台湾凭什么外借
  • 中韩大战倒计时,让我们一起为国足打call!中国雄起!
  • 无印良品饼干测出致癌物!宁波门店已下架,你吃过么?
  • 只需两步快速获取微信小程序源码
  • 伊能静推荐课被骂评论翻车 网友:这课程合法吗?
  • 三安光电业绩“含水量”分析
  • 浙江沿海高速将今日开通!来看看,沿线都通往那些地方!
  • 罗斯职业生涯1万分
  • 快鹿集资诈骗案宣判:黄家骝、韦炎平被判无期 徐琪获刑13年!
  • 格力电器公告:将于1月16日召开股东大会进行董事会换届选举,董明珠“闺蜜”刘姝威为独董候选人
  • 刚刚,贵州六盘水市六枝特区发生3.2级地震
  • 外媒曝比伯海莉二月举行婚礼 已经发送邀请函
  • 英特尔CEO候选人新增苹果高管:负责自主芯片开发
  • 巴萨官宣恒大买断保利尼奥!
  • 华林公司涉嫌传销 负责人被控制
  • 假全聚德作坊被端6人被抓 购进20元“三无”产品换包装后价格翻番