苏州很美,平江路很好逛,适合慢慢的体会。
沉浸式吃席,两天吃了三顿。菜份量小但是种类很多,还吃到了我们那儿没见过的菜[笑cry]各地的吃席风俗不一样,也算是新体验,还有个小哥坐上菜口整场席负责接菜和倒饮料笑死了[笑cry]整桌挨个问“美女,椰汁要吗”这告诉我们不要坐菜口![允悲]虽然婚礼中认识的人不多,但是也不生疏,新郎新娘的朋友们都蛮热情的[二哈]
就是常熟菜太甜了[苦涩]到处都是糖酱也是甜的,我吃了两天脸都红了长疙瘩了[允悲]回去得戒糖了[泪]哦对,排了半天队买的鲍师傅椰奶小贝也扔了[苦涩]太甜了我要是减肥的时候来的我能死[允悲]
参加这个婚礼全程历时四天太累了太累了,新娘忙着结婚还抽空带我转了一圈,把我走哪儿带哪[允悲]结婚真累,我也很累[允悲]感觉比上班还累,上班还能有床午休[笑cry]天天五六点起来魂都快没了[允悲]最后也欢迎新娘和新郎来宿迁吃地锅鸡瓦块鱼和擀面皮[笑cry] https://t.cn/RyhoNN9
沉浸式吃席,两天吃了三顿。菜份量小但是种类很多,还吃到了我们那儿没见过的菜[笑cry]各地的吃席风俗不一样,也算是新体验,还有个小哥坐上菜口整场席负责接菜和倒饮料笑死了[笑cry]整桌挨个问“美女,椰汁要吗”这告诉我们不要坐菜口![允悲]虽然婚礼中认识的人不多,但是也不生疏,新郎新娘的朋友们都蛮热情的[二哈]
就是常熟菜太甜了[苦涩]到处都是糖酱也是甜的,我吃了两天脸都红了长疙瘩了[允悲]回去得戒糖了[泪]哦对,排了半天队买的鲍师傅椰奶小贝也扔了[苦涩]太甜了我要是减肥的时候来的我能死[允悲]
参加这个婚礼全程历时四天太累了太累了,新娘忙着结婚还抽空带我转了一圈,把我走哪儿带哪[允悲]结婚真累,我也很累[允悲]感觉比上班还累,上班还能有床午休[笑cry]天天五六点起来魂都快没了[允悲]最后也欢迎新娘和新郎来宿迁吃地锅鸡瓦块鱼和擀面皮[笑cry] https://t.cn/RyhoNN9
#赵今麦[超话]#zjm#30天安利赵今麦# 【】
【Day16】:向她介绍你的家乡
我的家乡是湖北十堰
这里有着四大道教名山之一的武当山,有着南水北调的丹江大坝,有着美丽的太极湖,四方山,也有着“车城”的外号
这里也有许多好吃的,三合汤,蒸盆,瓦块鱼,酸浆面……来吃绝对不会让你失望,吃了绝对还想再吃[哇][哇]
希望将来有一天,我能在家乡与你相见[打call]
@赵今麦angel
【Day16】:向她介绍你的家乡
我的家乡是湖北十堰
这里有着四大道教名山之一的武当山,有着南水北调的丹江大坝,有着美丽的太极湖,四方山,也有着“车城”的外号
这里也有许多好吃的,三合汤,蒸盆,瓦块鱼,酸浆面……来吃绝对不会让你失望,吃了绝对还想再吃[哇][哇]
希望将来有一天,我能在家乡与你相见[打call]
@赵今麦angel
【瓦块鱼】
严辰《忆京都词》有一首是这样的:
忆京都·陆居罗水族
鲤鱼硕大鲫鱼多,当客击鲜随所欲。
北间俗手昧烹鲜,令人空自羡临渊。
严辰是浙江人,在鱼米之乡居然也怀念北人的烹鲜。故都虽然尝不到黄河鲤,但是北平的河南馆子治鱼还是有独到之处。厚德福的瓦块鱼便是一绝。一块块炸黄了的鱼,微微弯卷作瓦片形,故以为名。上面浇着一层稠粘而透明的糖醋汁,微洒姜末,看那形色就令人馋涎欲滴。
我曾请教过厚德福的陈掌柜,他说得轻松,好像做瓦块鱼没什么诀窍。其实不易。首先选材要精,活的鲤鱼鲢鱼都可以用,取其肉厚。但是只能用其中段最精的一部分。刀法也有考究,鱼片厚薄适度,去皮,而且尽可能避免把鱼刺切得过分碎断。裹蛋白芡粉,不可裹面糊。温油,炸黄。做糖醋汁,用上好藕粉,比芡粉好看,显着透明,要用冰糖,乘热加上一勺热油,取其光亮,浇在炸好的鱼片上,最后洒上姜末,就可以上桌了。
一盘瓦块鱼差不多快吃完,伙计就会过来,指着盘中的剩汁说:"给您焙一点面吧?"顾客点点头,他就把盘子端下去,不大的工夫,一盘像是焦炒面似的东西端上来了。酥、脆、微带甜酸,味道十分别致。可是不要误会。那不是面条,面条没有那样细,也没有那样酥脆。那是番薯(即马铃薯)擦丝,然后下油锅炒成的。若不经意,还会以为真是面条呢。
因为瓦块鱼受到普遍欢迎,各地仿制者众,但是很少能达到水准。大凡烹饪之术,各地不尽相同,即以一地而论,某一餐馆专擅某一菜数,亦不容他家效颦。瓦块鱼是河南馆的拿手,而以厚德福为最着;醋溜鱼(即五柳鱼)是南宋宋五嫂五柳居的名菜,流风遗韵一直保存在杭州西湖。《光绪顺天府志》:"五柳鱼,浙江西湖五柳居煮鱼最美,故传名也。今京师食馆仿为之,亦名五柳鱼。"北人仿五柳鱼,犹南人仿瓦块鱼也,不能神似。北人做五柳鱼,肉丝笋丝冬菇丝堆在鱼身上,鱼肉硬,全无五柳风味。
樊山有一首诗"攘蘅招饮广和居即席有作":
闲里堂堂白日过,与君对酒复高歌。
都京御气横江尽,金铁秋声出塞多。
未信鱼羹输宋嫂,漫将肉饼问曹婆。
百年掌故城南市,莫学桓伊唤奈何。
所谓"未信鱼羹输宋嫂",是想像之词。百年老店,摹仿宋五嫂的手艺,恐怕也是不过尔尔。
严辰《忆京都词》有一首是这样的:
忆京都·陆居罗水族
鲤鱼硕大鲫鱼多,当客击鲜随所欲。
北间俗手昧烹鲜,令人空自羡临渊。
严辰是浙江人,在鱼米之乡居然也怀念北人的烹鲜。故都虽然尝不到黄河鲤,但是北平的河南馆子治鱼还是有独到之处。厚德福的瓦块鱼便是一绝。一块块炸黄了的鱼,微微弯卷作瓦片形,故以为名。上面浇着一层稠粘而透明的糖醋汁,微洒姜末,看那形色就令人馋涎欲滴。
我曾请教过厚德福的陈掌柜,他说得轻松,好像做瓦块鱼没什么诀窍。其实不易。首先选材要精,活的鲤鱼鲢鱼都可以用,取其肉厚。但是只能用其中段最精的一部分。刀法也有考究,鱼片厚薄适度,去皮,而且尽可能避免把鱼刺切得过分碎断。裹蛋白芡粉,不可裹面糊。温油,炸黄。做糖醋汁,用上好藕粉,比芡粉好看,显着透明,要用冰糖,乘热加上一勺热油,取其光亮,浇在炸好的鱼片上,最后洒上姜末,就可以上桌了。
一盘瓦块鱼差不多快吃完,伙计就会过来,指着盘中的剩汁说:"给您焙一点面吧?"顾客点点头,他就把盘子端下去,不大的工夫,一盘像是焦炒面似的东西端上来了。酥、脆、微带甜酸,味道十分别致。可是不要误会。那不是面条,面条没有那样细,也没有那样酥脆。那是番薯(即马铃薯)擦丝,然后下油锅炒成的。若不经意,还会以为真是面条呢。
因为瓦块鱼受到普遍欢迎,各地仿制者众,但是很少能达到水准。大凡烹饪之术,各地不尽相同,即以一地而论,某一餐馆专擅某一菜数,亦不容他家效颦。瓦块鱼是河南馆的拿手,而以厚德福为最着;醋溜鱼(即五柳鱼)是南宋宋五嫂五柳居的名菜,流风遗韵一直保存在杭州西湖。《光绪顺天府志》:"五柳鱼,浙江西湖五柳居煮鱼最美,故传名也。今京师食馆仿为之,亦名五柳鱼。"北人仿五柳鱼,犹南人仿瓦块鱼也,不能神似。北人做五柳鱼,肉丝笋丝冬菇丝堆在鱼身上,鱼肉硬,全无五柳风味。
樊山有一首诗"攘蘅招饮广和居即席有作":
闲里堂堂白日过,与君对酒复高歌。
都京御气横江尽,金铁秋声出塞多。
未信鱼羹输宋嫂,漫将肉饼问曹婆。
百年掌故城南市,莫学桓伊唤奈何。
所谓"未信鱼羹输宋嫂",是想像之词。百年老店,摹仿宋五嫂的手艺,恐怕也是不过尔尔。
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