宣化上人:人没有空,就有种种的执着。人空、法空,这不是就是说的,真要空!

[给力]

后复告言:那么得接近了,然后又告诉这修道的人,咄!男子:“咄”是惊叹之词、惊觉之词,就叫你觉悟:“喂!嘿!”叫你赶快地醒悟,不要这么迷。什么是“男子”呢?你要有男子汉大丈夫的志气,就是女人也应该像有男子。不要自己认为:“唉!我是女人,我要找一个男人哪!”不要有这种的思想!你就是男人嘛!还再找什么男人呢?真是!本来修道无男、无女,男人也不要想我是个男人,女人不要想我是个女人;没有男女这种的思想,这就是真正的清净了。这四正勤,是修道要有男儿的志气。那么有没有女人呢?也有,四如意足,就是像女人似的。单单修四正勤,不能发真,不能得到真正的妙处,还得要配合四如意足。

汝常此作,勿复余去,当加汝价:告诉穷子,你常常在这个地方做工,你不要到旁的地方去,你不要再跑了,会加价给你。“常在此作”这一句是表示“顶位”。你到顶了,就不要动了,不要再走了,这顶位,已经到那最高峰了,你还往什么地方去呢?没有地方可走了,没有地方跑了!再跑,就要堕落了,要下地狱了!

在这顶上,你不要跑,要有一种忍力;在这个地方,就有一点不好受,也要忍耐。虽然觉得不太自由,可是这是最高的地方;你若想自由,就到那最下流的地方去。最下的地方,不是地狱,就是饿鬼,或者是畜生。这“暖、顶、忍”,你想要在这个“顶”位,到最高的地方,你一定要有一点“忍力”。所谓“不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”你若不受一点寒冷,那梅花就不会香的;梅花在冬天开,因为受过冻,所以它就香了。

“勿复余去”就表示不要去修外道法。你若是跑到外道里头去,或者跑到世俗间去,或者又跟着你的欲念跑、跟着你这种私欲跑、跟着你这种不当的心跑,这都叫“余去”。你不要再生这个不正当的心了!你一定要存一种正心修身。你本来是有漏身体来着,九孔常流不净,这都是漏;现在你修正道法、修助道法──修正道的食、修助道的衣,这样子,你能得到无漏。你依这个法修行,一定会证果的,一定会破你的见惑和思惑;你可以“见道”,可以得到“修道”,可以得到“无学位”。你得到无学位,这叫“无漏”;得到无漏,这就是当加汝价。

在前边所讲“暖、顶”的位,这是修四正勤;然后要修四如意足。“后复告言”是说的四如意足。因为四正勤是属于智,好像男子似的;四如意足是属于定,犹如女人。定慧相资,智来帮助定,定来帮助智,互相帮助,方能生出一种无漏的智慧,所以就叫男子。“汝常此作”,在这个地方作,不要到旁的地方去;就表示已经到了顶位,不要向外驰求。“当加汝价”,加价的时候,就是得到无漏、证了四果了。

诸有所须:所须什么呢?就是正道的食和助道的衣。那么需要这个,就得到这个。盆器米面:盆器,是譬喻初禅、二禅、三禅、四禅。米,是譬喻生空;面,是譬喻法空。得到生空的智慧,这是粗的智慧;得到法空的智慧,这是细的智慧。米、面,就譬喻生空、法空,也就是人空、法空;生空,“生”是众生,也就是人,所以这就是人空。我们为什么事事都放不下?就因为人没有空。为什么也舍不了什么?就因为法没有空;法没有空,所以什么都放不下。人没有空,就有种种的执着。人空、法空,这不是就是说的,真要空!

以前释迦牟尼佛在世的时候,有一天,就有居士请佛去应供;所有的菩萨、大比丘和佛都出去应供,只留下一位小沙弥在看门口。这时刚巧又有一个居士也来请僧人去应供,给孤独园没有其他僧人,于是就请这小沙弥去应供。到那儿,这个居士设备得非常丰富的斋饭,小沙弥吃得非常饱,这个“苦行”行得也很圆满;可是受人的供养,不是白白受供养,要用法来换、要用法来布施。居士用的是财施,出家人就要用法施,布施法。佛和菩萨、大比丘到外边去应供,吃完饭之后,一定要给说法,以法布施给众生。

可是这个小沙弥,他也不会说法,应供是应了,作法布施,他就没有“咒”念了;但是这个在家的居士,不知道这小沙弥不会说法,就跪着请求这小沙弥给说法。在印度的规矩,居士闻法,要跪到那个地方叩头,五体投地。这个居士跪到那个地方也不抬头,这个小沙弥“神通广大”,怎么样啊?他就从法座上下来,偷偷地跑了。

这个居士跪了很久,在那儿五体投地,等着说法;等,也听不见法。大约跪的时间最低限度有半点钟了,他偷偷抬起头望一望,看看怎么这个小沙弥不说法呢?他一望,看见法座上,啊!人也没有了,法也没有了!即刻悟到“人空、法空”这个理,就开悟了,证了初果。证了初果,就得要谢法;于是就跑到祇树给孤独园去找这个小沙弥,准备向他叩头顶礼来谢法。

小沙弥跑回去,你说怎么样啊?把自己关到房里,把门锁上;这个居士到这儿,就敲门。小沙弥吓得不得了,“我没有说法,他跟着我到祇树给孤独园,同我要法来了!这怎么办呢?”这个居士在外边敲门,他就在里边害怕,用手这么顶着门,不叫他进来。这一生恐惧心,着急到极点了,他也开悟了,证得初果了!当时释迦牟尼佛在世的时候,是这样的,居士也证果,沙弥也可以证果,都可以得到人空、法空;可是现在到末法的时候,很少人能明白这人空、法空的道理了。

这个“米”就是生空智,比较粗一点;“面”就是法空智,比较细一点。得到人空、法空这种的智慧,这叫“米、面”;米、面,也是譬喻“正道”,得正道。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

最基础的佛教常识

一、什么是佛?

佛这个字,是梵文音译过来的。汉文里的“弗”字,音与梵文发音相同,因为释迦牟尼佛当时是印度悉达多太子通过修道后觉悟成佛的,就在“弗”字旁边加了个“单立人”。所以“佛”这个字,是专门为佛陀新造的字,也显示出古大德的智慧。

这也是为了告诉我们,佛和我们一样,都是人,不是神仙,而是通过努力修行而觉悟的人,证悟后就可以称为佛。也就是说,只要我们遵照佛的教导方法去努力实践,也可以成佛。

二、什么是佛教?

佛教,就是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,教育的内涵包括无边无尽的事理,目的在于破除迷信,启发人们的智慧。

三、为什么佛弟子称释迦牟尼佛为“本师”?

在我们日常生活中,只有在教学的过程中,才会有师生的称呼。因为释迦牟尼佛是佛教的第一位创始人,是佛弟子最根本的老师,所以称为“本师”,也说明学佛者和佛的关系是师生关系。

四、什么是菩萨?

菩萨,是菩提萨埵的简称,“菩提萨埵”是梵语bodhi-sattva的音译,翻译过来的意思就是“觉有情”。

菩萨是佛早期的学生,学佛人和佛是师生关系,和菩萨则是同学关系,也就是说,菩萨是我们现在学佛人的学长,只是比我们入学早一些。

五、什么是和尚?什么是法师?

和尚是一种尊称,并不是佛教的专用词,翻译过来的意思是“亲教师”,就是亲自教导我的老师,关系非常密切,这叫和尚。如果他也讲经说法,但不是直接教导我的,那就称为法师。

六、为什么佛弟子之间互相称呼师兄?

佛弟子之间互称为师兄,没有师弟、师姐一说,原因有三:

(一)是代表男女平等,人人都有佛性,佛性平等。

(二)是指修行解脱之道乃是大丈夫所为,表示尊敬对方,赞叹其勇于担当的精神。

(三)称对方为师兄,表示自我谦卑,甘居人下,是我们佛弟子觉悟的一种状态。另外,只可以对在家人称师兄,对出家人不可以,应该称师父。#每日一善[超话]# #佛教# #人生# #沈阳[超话]# https://t.cn/A6aHa4Ww

不要以为自己念这句佛号效果不大,不能产生作用,这种想法就错了。

2 念佛功效之大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心与心量。

3 若念佛人没有私心,没有妄想、分别、执着,“心包太虚,量周沙界”,所念的每声佛号,都能震动虚空法界。这一个人念佛,比一万个人的念佛场还要殊胜。

4 果真用真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心去念,此地的人就有福报,此地有真正菩萨在念佛,为众生消灾免难,为众生消除罪障。

5 佛弟子要修积功德、福德,下至坐在家里念佛就修圆满了。

6以真诚、清净、平等、觉悟、慈悲心念佛,就是大布施,一句佛号里,三种布施都圆满了:

8 我们用自己的体力、精神、音声,这是属于内财布施,内财布施胜过外财布施;外财是金银财物。

9 我们称念这句佛号,心里想佛,口里念佛,身体礼佛,这是智慧,这是法布施。

10 我们的心愿愿回向法界众生,祈求三宝加持,为众生消灾免难,这是无畏布施。

11 这三种布施都是最殊胜、最上乘的,一般人做不到,一般人不会做。而你在家里,在寺庙,三种布施都圆满了,念生来世你所得到的果报不可思议,无比的殊胜。

12 若有缘份建立道,集合一些志同道合的人在一起念佛,要将念佛的道理讲解清楚,无论道场大小,功德都是圆满的。

13 不肯做是不懂这个意思,不了解事实真相。有机会、有缘分修世出世间第一等福报,第一等功德,因无知而错过了,非常可惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 机构观点:光伏设备高测股份&奥特维线上策略会摘要 高测股份 1/切片设备&耗材:设备订单大幅增长,切片机占比60%+,2021年推出可变轴距切片机,市占率将超
  • 什么时候才能不被GPA、找工作、漂亮的社会角色、一直重复死亡的游戏人物、不稳定的情感关系所裹挟呢?昨天的banana fish里有一个温柔、单纯又善良的人,这样
  • 《淄博发布公告:确定推迟!》2022年淄博市市属事业单位综合类岗位公开招聘笔试时间由 //mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODgwMD
  • 招生计划出来了,公办专业有的缩招了,有的同学想跨考冷门专业。这其实是一场心理博弈战,因为就是比拼,谁能在最短时间,将冷门专业课记住,有的还是得需要背诵知识点,有
  • #罗晋# [心]#最美时光只因罗晋# 罗晋2012年12月微博汇总 昨天从小伙伴@萍水相逢的缘份 @_我是小柒_ 那里听说了新事物-微博书,是个好东西,
  • 郭富城要是个90后或者00后,连进娱乐圈的资格都没有。 根据官方资料显示,郭富城的身高为171cm,站在身高180cm的朱一龙和另外一名比朱一龙还要高3cm左
  • 《贤愚因缘经 卷二》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 羼提波梨因缘品第十二 如是我闻。一时佛在罗阅只竹园林中止。尔时世尊。初始得道。度阿若憍陈如等。次度郁
  • 今天3月3日是日本的女儿节,介绍一位日本历史上的奇女子。 1878年出生的日本女作家与谢野晶子,在“新女性”的概念出现之前,已经凭着书写短歌活出了新女性的风采
  • 种草|知禾玫瑰养肤精华露 知禾玫瑰养肤精华露 这个精华比较粘稠,保湿力度很强里面有大马士革玫瑰天然纯露,大马士革玫瑰制作的精油被认为是玫瑰精油皇后,素有“液体黄
  • 拼夕夕好物推荐清单 【000】摇滚动物园 香氛护手霜75ml+护手霜*30g+身体乳250g 【29】得宝加厚卷纸卫生纸4层160克1提 【15】比比赞网红日式
  • 真情本无语,尽在珍惜、陪伴。爱到深处,是心疼。之所以爱,是因情已经融入生命;之所以疼,只因懂你的脆弱,呵护以深植心中。知你的泪,明你的醉,是毫不犹豫的默默给以,
  • 你知道吗 我依然不知道 像我这种睡觉都很奢侈的人 如何走向未来 我甚至不知道我每天是醒着的还是混沌中 但我大概觉得是在混沌中度过一天又一天 总有人说等困了再
  • 住房一定要注意风水的“阴阳平衡”,不然后果很严重! 我们都知道,世间万物都处于一种永不停歇的运动和平衡中,一旦这种平衡因为外力而被打破,那某一个生态圈就会出现问
  • 偃息深林下,从生是农夫。 立身既质直,出语无谄谀。 保我不鉴璧,信君方得珠。 焉能同泛滟,极目波上凫。 ——寒山拾得诗 简释:归隐于茂密深幽树林下的人,从前是
  • #崆峒山[超话]#人为什么要旅行 #美女频道##带着微博去平凉##养生平凉# 现在越来越多的人喜欢走出去,去旅行 那么人为什么喜欢去旅行呢? 有人说,是
  • 有没有机会复合,取决于你的价值。取决于你自身。 如果分手后,女方没有找到比你更好的选择,或者是你变得更好了,以实力告诉对方错过你太可惜,那么对方就有与你复合的机
  • 突然想起 小時候,自己就會在想:多少多少歲應該幹嘛,多大多大應該是怎麼樣的 現在,發現以前的種種想像真有勇氣,快30甚至麻木到朋友某天問我今年多大了我還要心算一
  • #体育[超话]# 天空体育报道,威尔希尔已经和丹麦奥胡斯体操协会俱乐部完成了签约,合同将持续到赛季结束,其中包含延长一年的条款。周一威尔希尔将与新队友一起进行训
  • #心之素素[超话]# 【西施,美貌是她悲苦人生的根源】 一顷澄澈的月光下,她白衣轻扬,青丝如瀑,嘴角的笑容完美的无懈可击,背影却寂廖而单薄。 纵然容色倾城,也
  • 【#巴西# 9岁男孩上演“离奇”离家出走 没证件没机票独自飞到千里外】据巴西南美侨报报道,2月26日,巴西一名来自马瑙斯市(Manaus)的9岁男孩上演了一次“