【聽到了佛將入涅,佛子羅睺羅竟然轉身就跑】

這時,羅睺羅想:「我這時怎麼能喜悅、怎麼能開心地見到世尊入般涅槃呢?」

因為不想看到這令他傷心欲絕的一幕,羅睺羅尊者以神通力,逃往到東北方的佛國土—摩離支世界,那裡是「難勝如來」的佛國,羅睺羅向難勝如來稽首作禮,卻是愁容滿面。

難勝如來自然知道羅睺羅為何悲傷,慈悲地對他說:「羅睺羅!你不要悲傷!一切所愛等事,皆是有為和合,必皆離散。

羅睺羅!諸佛世尊,圓滿了佛事,都入般涅槃。你快回去吧!現在釋迦牟尼佛在娑羅雙樹間,右脇而臥,今晚將入無餘涅槃界而般涅槃。羅睺羅呀!你一定要回去!若你父親世尊入涅槃後,沒能見上一面,你會後悔。」

羅睺羅卻回答:「世尊!我尚不忍心聽到父親入涅槃的事情,何況能忍受親眼見到他老人家入般涅槃呢?所以我才不想回去呀。」

接著,羅睺羅實在不敢再討論下去,又逃到上方世界,商主如來的佛土。羅睺羅一面向商主如來頂禮時,又難過地流下眼淚。

這時,商主佛知道事情始末,也勸著羅睺羅說:「不要哭了!羅睺羅!你不要傷心嘛!一切諸法,生者不生、老者不老、病者不病、死者不死、盡者不盡,無有是處。」

商主如來繼續向羅睺羅開示,勸導羅睺羅不要因為佛將入滅而難過,因要憶起父親及諸佛之教誨:「生苦、老苦、病苦、死苦,恩愛別離、怨憎合會、所求不得、五陰重擔,如是皆苦。羅睺羅!唯涅槃是樂。」

商主如來繼續道:「羅睺羅!不要悲傷地憶戀父親,不需要再憂愁。你的父親釋迦牟尼佛是無上法王!你一定要回去父親身邊,最後禮拜、供養、恭敬,若沒見到面,你會後悔莫及的!」

羅睺羅聽了商主如來的話,還是執拗地認為自己一定無法承受父親佛陀將離去,他身心鬱悶得不能自已,又告訴商主如來:「對呀!我父親世尊釋迦牟尼是無上法王、眾生中寶!我又如何能忍受見到他入般涅槃?他憐愍一切世間、一切世間形相無有如佛者,他為一切世間作燈、他是一切世間的眼目,是一切世間的智慧火炬,照曜一切世間!明日這些都沒有了,我又該怎麼辦呢!」

最後,商主如來還是軟言安慰羅睺羅:「不要這麽想!羅睺羅!不要憂悲。你難道忘了你父親世尊曾說如是法:『一切行無常、一切行苦、一切法無我,寂滅涅槃。』?

羅睺羅!令尊世尊常說如是偈:『諸行無常,是生滅法,生已還滅,滅彼為樂。』」

羅睺羅答:「是呀,我知道呀!世尊!可是⋯」當他一憶念起父親釋迦牟尼佛,又流起眼淚說:「我從明天開始,看不見佛陀在諸比丘眾的圍繞下說法了!那如須彌山、如師子王的父親佛陀不在了,我該怎麼辦!」

商主如來還是告訴羅睺羅:「現在快回去吧!釋迦牟尼佛也想見你!羅睺羅!佛因為慈悲心想見你,正等著你,不入涅槃。」

聽到如此,羅睺羅這才頂禮辭別商主佛,咻得一下子,回到了拘尸城力士生地娑羅雙樹間,他看見父親側臥,面容依舊是那麽安詳。他頭面禮足,合掌右繞三匝,雙眼含著瑩瑩淚水。

這時,世尊告訴羅睺羅:「羅睺羅!別再因難過而流淚!此生我們父子緣盡。你不要生戀,也不要憂愁悲悔。羅睺羅!我今日般涅槃後,不為他人作父!羅睺羅!你未來涅槃後,也不為他人作子!」
聽到這裡,羅睺羅終於開口懇求世尊:「世尊!不要入般涅槃呀!為了眾生的安隱利益、憐憫我們,多留一點時間在世上吧!」

佛陀告訴羅睺羅:「羅睺羅!如來因為知道世間所有諸法,得名為佛。而佛法的實相是不消、不盡,不生、不滅,不來、不去,不成、不壞,不坐、不臥,不合、不散。

羅睺羅!如是法住,畢竟不生、畢竟不滅、畢竟空、畢竟無自性,寂定涅槃、不入眾數、無窟宅,不可說、非語言道,此是諸佛法。

所謂畢竟住故,畢竟滅故;畢竟寂滅故,畢竟離故;畢竟離欲故,畢竟不和合故;畢竟不作故,畢竟盡故。

羅睺羅!不要悲戀憂愁。一切諸行無常、無定、無所悕望,無常盡變易法。乃至息一切行,厭捨不著,唯求解脫。羅睺羅!這就是我的教法。」

佛為羅睺羅說完法,有六十位比丘及二十五位比丘尼皆證阿羅漢、得漏盡通,無量天人得法眼淨,六萬八千諸菩薩得無生法忍,大眾皆悉歡喜踊躍,歎言佛法不可思議。

大家接著用優波羅花、波頭摩花、拘牟頭花、芬陀利花,撒散於佛身,作爲供養,並發願道:「我於來世亦當如是作天人師,出興於世說如是法——世間無上、無相涅槃——如是以大涅槃而般涅槃。」

佛典故事#plog#

“雷峰塔倒了,白娘子自由了!”1924年,西湖边上的雷峰塔轰然倒塌时人们这样议论纷纷。但其实,只有当地人才知道雷峰塔为什么会倒。
 
这是一个只有附近村里人才知道的故事。
 
很久以前,在西湖边不远处,有个村子叫夕凤村,村民们以养蚕为生,但因蚕丝质量不高,收入很低,村子里的人都生活得十分艰辛。
 
一天,村民张阿水在路边扶起了一个昏倒在地上的和尚,只见和尚从怀里拿出了一块破砖交给张阿水,说这是雷峰塔的金砖,是宝物,以答谢他的救命之恩,说完便拂袖扬长而去。
 
张阿水见这个和尚衣衫破旧,邋里邋遢,而且还疯疯癫癫的就没当一回事,回家之后,他随手将砖放在家里的堂前,就忘了此事。
 
说来也怪,自从那块砖到家之后,张阿水家的蚕丝质量就上来了,生意越来越红火,小日子也越过越好。
 
当村民们得知他家的改变是因一块雷峰塔的“金砖”时,便纷纷跑去雷峰塔掏砖。从此这个村子养的蚕吐出的丝成为极品,人们的日子因为拥有“金砖”而变得越来越好。
 
雷峰塔砖因这个传说被拿走很多,之后,又传雷峰塔砖有辟邪、镇宅的功能,盗挖塔砖的现象也愈演愈烈,雷峰塔塔基渐渐被削弱。
 
1924年9月25日,千疮百孔的雷峰塔终于不堪重负,轰然倒塌。
 
当时,民国政府没有资金和精力修缮,加之时局不稳,社会动荡不安,在那个战火纷飞的年代,倒塌对雷峰塔竟成了一种保护,没人在乎西湖边上一堆黄土中夹杂着的残砖烂瓦。
 
直到2001年,当地政府决定在旧塔的遗址上重新修建雷峰塔,清理废墟时发现了一块残破的石碑,石碑上的碑文记载:雷峰塔是五代十国的吴越王钱俶修建的。
 
当时的吴越国深受唐朝影响,崇尚佛教,吴越王钱俶更是虔诚的信奉者。
 
相传两千多年前,佛祖释迦牟尼在八十涅盘后,真身舍利被分为48000份传散到世界各地,其中一部分传到中国,吴越王室有幸得到了佛祖的头发舍利,称为佛螺髻发,吴越王为了安放佛祖的舍利,决定修建雷峰塔,以求得佛祖护佑子民。
 
吴越王于972年开始建造雷峰塔,当时设计的是13层,修建到第4层时,大宋朝南下统一领土,吴越王只能下令5层封顶,975年早期的雷峰塔建成。
 
这便是解开了雷峰塔的修建之谜,它并非传说中由法海建造,也没有白娘子被压在塔下。当然,这个凄美的爱情故事倒也为雷峰塔增添了许多神秘的色彩。
 
随后,考古人员在废墟下面发现了地宫。地宫呈八角形,上面覆盖着1500斤重的石板,长宽各0.5米,深约1米,就在这狭小的空间之内,竟然藏着许多精美的文物。
 
用起重机吊开石板看到的是一个铁函,周围有供养舍利的“七宝”,还有一座高68厘米的金莲青铜盘龙佛像,上半部分是释迦摩尼在莲花上打坐佛像,下半部分是一条龙,龙头将佛像高高举起,佛像的嘴角向上扬起,神态惟妙惟肖。
 
铁函里面是纯银的阿育王塔,从缝隙里可以看到用纯金打造了一个棺椁,据记载棺椁里存放的是释迦牟尼的一缕头发。
 
还有一枚铜镜,做工十分精美,上面栩栩如生地刻画着五代十国时期人们的礼佛场景。
 
一些青铜器、玉器、丝绸、纸张、皮革等一件件宝贝也陆续被取了出来,多达34件。如今这些国宝级文物,现在被安放在西子湖畔的雷峰塔展厅里。
 
2002年10月25日,重建的雷峰塔巍然的矗立在西湖边上,游人络绎不绝,人们都想一睹它的壮观。
 
夕阳之下的雷峰塔依旧是美丽的,当我们驻足在它脚下的时候,仍然被它千年的魅力和故事吸引着。

一路波折,跌跌撞撞终于来到了浪漫的苏黎世,研究了半天苏黎世的交通系统,用了五种语言翻译才知道瑞士的官方语言竟然是德语;为了品尝瑞士特有的芝士火锅,预约了苏黎世很火的餐厅,因为朋友来的太晚,一个人去了预约的餐厅,隔壁桌的姐姐热情地问我要不要一起,姐姐来自美国,一个人出来旅游,我们分享了好多关于彼此的生活,她和我讲述了她创业的经历,给我看了好多好多她在非洲喂养狮子的照片,还有她非常骄傲地和我分享她的儿子的生活。她问我的梦想是什么,我说去美国读博,但是很困难。她一直鼓励我,告诉我只要坚持,没有什么是做不到的。为我支付了220法郎的账单,我一直拒绝,不知道怎么回报她,她告诉我,你和我说“thank you”就足够了,我在纽约等你。我说,我给你买你喜欢的巧克力蛋糕和巧克力冰淇淋,可惜刚晚上9点几乎所有的商店都关门了,真的感觉非常的遗憾。来过瑞士的朋友告诉我苏黎世的夜晚真的让人感觉很安全,很安心,苏黎世不管是白天还是夜晚,路上都没有太多的嘈杂声,很安静,苏黎世的美,你可以将自己想象成一只慵懒的猫,在阳光下晒晒毛绒绒的小爪子,静谧而又安静。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忙里偷闲的生活1.01️⃣白加满配极挑耶耶[兔子]2️⃣跟喜欢的博主做了一样的美甲 我永远爱胖着那3️⃣跟wys说到不如做到的小火锅4️⃣还是跟wys说到不如做
  • ebike带有一个250瓦(销往欧洲的)或350瓦(销往美国的)的前轮毂电机,提供四个级别的踏板辅助,按一下按钮即可提供即时加速踏板。S3的醒目的上管带有内置的
  • 在网上看到一句话:“全职.妈妈一旦心理产生牺牲感,那就意味着需要回报,这个回报要么是孩子听话成绩好,要么是老公有能力能赚。2.做任何事情,先照顾好自己的情绪,自
  • #任嘉伦[超话]# 我唯一知道的就是,在我成长的过程中,我不会孤独,因为有一颗星星在指引着我@任嘉伦Allen [哇]#任嘉伦无忧渡#[哇]#任嘉伦宣夜#[哇]
  • V:menghanjulebu俱乐部更有怪物猎人、喷喷3等游戏群,皆不定期举办各色活动,欢迎大家的加入哦!V:menghanjulebu俱乐部更有怪物猎人、喷喷
  • #张根硕[超话]#[20200521]@张根硕 collecte_de_zikzin ig更新:Collecte De ZikzinMOFU MOFU BEAR
  • 深纺织A。原来这个多睡半小时是这么来的#荣耀Magic Vs# 还是手机行业首款通过中标院VICO A+舒适性认证的产品,搭载类自然光护眼功能,智能模拟自然光的
  • 4.第五条你们台湾媒体自己爆的说没离婚就联系上了,这可不要怪别人抹黑你。5.祝福麻六记是付钱给你时爽快点吗?
  • 晚安吧,功不唐捐[嘘]#深夜emo# 生活从8月潮州旅游回来 就觉得要好好运动好好健康饮食好好的减肥 不能再摆烂 因为皮肤对汗过敏 出汗脖子就会出红点点 游泳成
  • [美国亚马逊] CeraVe SPF 30 面部防晒润肤露 2.5 Ounce,现价$10.98(原价$14.9),约¥72.6!Naked眼影盘一贯是UD家的
  • 【美国市场推动Bubs销售创纪录】受益于美国市场表现强劲,澳大利亚婴儿配方奶粉品牌Bubs在2021-2022财年第四季度实现了创纪录的销售。目前,中国仍是世界
  • 此部浮取三焦脉,浮而无力,侵上脾胃,是君火郁于下,而相火升于上,侮其金也,病主气满胸膈 嘈杂,饮食不利等症为验。左关肝胆属木,宜弦细而长,今左关弦长而不细,又侵
  • 喔然後今天練球,教練整個看起來就很不爽,他還罵了火心郭兩次,買尬的,嚇得我手再痛球都要發過,皮皮挫欸。1.我怀疑科尔轮休全部主力是故意的,他在下一盘大棋,你管理
  • 最近电脑桌面的秋色,真是让人喜欢每天的更新都有一些小惊喜下午4:00遛娃回来,到家很困想睡一觉,但小孩真的是好烦,就是不让我睡一下,然后宅男也坚持不带娃,或者说
  • 值得一提的是,受“返工”的雨雪天气影响,东风雪铁龙凡尔赛C5 X护航车队还作为客户的“探路车”领先客户行驶为其掌握前方路况,用无微不至的贴心关爱和温暖相伴让客户
  • 与其谈及当世人物,这位客人曰:“胡润芝(林翼)办事精明,血的人不能欺;左季高(宗棠)执法如山,人不敢欺;公虚怀若谷,爱才如命,又待人以诚,感人以德,非(胡
  • #新冠疫情#【济南市卫生健康委信息发布(2022年11月22日0—12时)】2022年11月22日0时至12时,全市报告新增本土确诊病例(轻型)1例、无症状感染
  • 看到这次 X90 系列搭配如此高规格的存储芯片,看来 vivo 手机的性能算是彻底支棱了起来啊[哈哈]对比 LPDDR5,LPDDR5X 的速度提高了 20%,
  • 11月16日上午,蚌埠市广播电视台《政风行风热线》节目组携手市文化体育旅游局走进固镇县濠城镇垓下遗址景区,开展主题为“推进乡村旅游高质量发展 建设宜居宜业和美家
  • [awsl][awsl]#生而耀世# #阿根廷vs沙特阿拉伯# 朋友说最近男友特别殷勤,不仅给起夜怕黑的她装了智能感应灯,还买了呆呆鸭拍拍灯给她伴睡[羞嗒嗒]雄