#中观缘起[超话]# #增一阿含经#
《增一阿含经》
(三)

闻如是。

一时。佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时。世尊告诸比丘。若有一人出现于世。便有一人入道在于世间。亦有二谛.三解脱门.四谛真法.五根.六邪见灭.七觉意.贤圣八道品.九众生居.如来十力.十一慈心解脱。便出现于世。云何为一人。所谓多萨阿竭.阿罗呵.三耶三佛。是谓一人出现于世。便有一人入道在于世间。亦有二谛.三解脱门.四谛真法.五根.六邪见灭.七觉意.贤圣八道品.九众生居.如来十力.十一慈心解脱。便出现于世。是故。诸比丘。常兴恭敬于如来所。亦当作是学。

尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

《顿悟入道要门论》上卷
~大珠慧海禅师

稽首和南十方诸佛、诸大菩萨众。弟子今作此论,恐不会圣心,愿赐忏悔;若会圣理,尽将回施一切有情,愿于来世,尽得成佛。

问:欲修何法?即得解脱。

答:唯有顿悟一门,即得解脱。

云何为顿悟?

答:顿者,顿除妄念;悟者,悟无所得。

问:从何而修?

答:从根本修。

云何从根本修?

答:心为根本。

云何知心为根本?

答:楞伽经云:心生即种种法生,心灭即种种法灭。维摩经云:欲得净土,当净其心;随其心净,即佛土净。遗教经云:但制心一处,无事不办。经云:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;智人调心不调身,愚人调身不调心。佛名经云:罪从心生,还从心灭;故知善恶一切,皆由自心,所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本;若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。禅门经云:于外相求,虽经劫数,终不能成;于内觉观,如一念顷,即证菩提。

问:夫修根本,以何法修?

答:惟坐禅,禅定即得。禅门经云:求佛圣智,要即禅定;若无禅定,念想喧动,坏其善根。

问:云何为禅?云何为定?

答:妄念不生为禅,坐见本性为定。本性者,是汝无生心。定者,对境无心,八风不能动;八风者:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,是名八风;若得如是定者,虽是凡夫,即入佛位。何以故?菩萨戒经云:众生受佛戒,即入诸佛位;得如是者,即名解脱,亦名达彼岸、超六度、越三界、大力菩萨、无量力尊,是大丈夫。

问:心住何处即住?

答:住无住处即住。

问:云何是无住处?

答:不住一切处,即是住无住处。

云何是不住一切处?

答:不住一切处者,不住善恶有无内外中间,不住空、亦不住不空,不住定、亦不住不定,即是不住一切处;只个不住一切处,即是住处也;得如是者,即名无住心也,无住心者是佛心。

问:其心似何物?

答:其心不青不黄、不赤不白、不长不短、不去不来、非垢非净、不生不灭,湛然常寂,此是本心形相也、亦是本身。本身者,即佛身也。

问:身心以何为见—是眼见、耳见、鼻见及身心等见?

答:见无如许种见。

问:既无如许种见,复何见?

答:是自性见。何以故?为自性本来清净,湛然空寂,即于空寂体中,能生此见。

问:只如清净体尚不可得,此见从何而有?

答:喻如明鉴,中虽无像,能见一切像。何以故?为明鉴无心故。学人若心无所染,妄心不生,我所心灭,自然清净;以清净故,能生此见。法句经云:于毕竟空中炽然建立,是善知识也。

问:涅槃经金刚身品:不可见、了了见,无有知者、无不知者,云何?

答:不可见者,为自性体无形,不可得故,是名不可见也。然见不可得者,体寂湛然,无有去来,不离世流,世流不能流,坦然自在,即是了了见也。无有知者,为自性无形,本无分别,是名无有知者;无不知者,于无分别体中,具有恒沙之用,能分别一切,即无事不知,是名无不知者。般若偈云:般若无知,无事不知;般若无见,无事不见。

问:经云:不见有无,即真解脱。何者是不见有无?

答:证得净心时,即名有,于中不生得净心想,即名不见有也;得想无生无住,不得作无生无住想,即是不见无也;故云不见有无也。楞严经云:知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃,亦名解脱。

问:云何是无所见?

答:若见男子女人、及一切色像,于中不起爱憎,与不见等,即是无所见也。

问:对一切色像时,即名为见;不对色像时,亦名见否?

答:见。

问:对物时从有见?不对物时,云何有见?

答:今言见者,不论对物与不对物。何以故;为见性常故,有物之时即见,无物之时亦见也;故知物自有去来,见性无来去也,诸根亦尔。

问:正见物时,见中有物否?

答:见中不立物。

问:正见无物时,见中有无物否?

答:见中不立无物。

问:有声时即有闻,无声时还得闻否?

答:亦闻。

问:有声时从有闻,无声时云何得闻?

答:今言闻者,不论有声无声,何以故?为闻性常故;有声时即闻,无声时亦闻。

问:如是闻者是谁?

答:是自性闻,亦名知者闻。

如果能减少贪欲,我们的身口意就收回来了。六根门上的“贼”偷不了家财,漏就减少了,身心就能得一点自在。卧轮禅师讲,“对境心不起,能断百思想”,这是修行入道的一种方便。

所以时时刻刻要用佛的智慧来观照,来反省自己,自我解剖。在自己的生活中做减法,让生命变得简洁,充满感恩心地珍惜当下的生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我说:“那这个人一定没有把你看得很重要,就像一个可有可无的玩具,寂寞的时候打发时间,有了新的猎物就把你丢到一旁,这样的人,及早远离。最后,我想说狗狗是最忠诚的
  • 我入的草莓挞,是粉嫩的感觉,松软的酥皮,加浓香蛋液,酸酸甜甜的草莓和满满奶油,嗯,满足~#不可辜负的美食[超话]##创作力计划##出道吧新星##我的美食日记##
  • 和我的暑假说声晚安吧,这周终于按时发上这篇周记了虽然我们可能做不到真正的活在当下,但我们还是要尽力的让每一天都过得开心,可能我们会做很多让自己消磨时间的事情,但
  • TST活酵母范冰冰、刘涛、赵薇,张庭、陶虹、张馨予、徐峥等各大一线明星在用的保养品,代·理之所以选择TST不仅仅是趋势,更是TST产品就是让人觉得实实在在,代理
  • 有母校是很好的事,并且这所市西中学源于1869年,是有152年的校史了……而我自己的高中毕业时的母校,电子工业部第三十六所子弟学校,已经灰飞烟灭消亡30年了……
  • ”在全场的鼓掌声中,吴京走到谢楠身边说:“这奖是现在给你,还是回家给你?百花奖上,吴京发言:“感谢我的家人,拍戏的时候家里出现了一些困难,有人生病,孩子上学,是
  • 这世上没有人是一座孤岛,那些冬天为你搓手,夏天为你扇风,深夜为你留灯的人,都在用力地证明,你是值得被爱的人。[纸飞机]设计团队:北鸥设计【8月23日日运】射手座
  • #阿里云被工信部暂停信息共享平台合作# 观察者网日前曾对该事件做过详细报道,11月24日,阿里云发现这个可能是“计算机历史上最大的漏洞”后,率先向阿帕奇软件基金
  • 最终,武汉三镇5-1击败深圳队,迎来12连胜,积43分高居榜首。第35分钟,谢鹏飞开出任意球助攻马尔康头球攻门梅开二度,攻入个人赛季第16球。
  •   剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾  弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁  萤火虫点亮夜的星光,谁为我添一件梦的衣晚安我的太阳花,问候不能改变
  • #华中师范大学考研[超话]##河南工业大学[超话]# 不比你差,还配不上和我嘚吧嘚吧根本就是死鸭子嘴硬……我毕业证也给你看过了,但你只有嘴硬,没有干货……我不知
  • 绝空最怕病人逢,十人见了九人凶,才到死处水米困,禄到绝时业不成,官若逢空棺可解,印若遇空愿可平,俗师不知绝空法,推疾断病卦不灵。不知道从什么时候开始变成了自己心
  • 有以前卡面的感觉了,墨总又帅了许多,又想起宙哥哥的卡面了!上线看看自己刚好还剩六百多金票,想了想这期要不就在冲一波羽毛,结果十连下去依旧的无事发生,顿时感觉自己
  • 在八字命理中,时柱是代表子女宫以及晚年运势的,也就是八字中子女居住的家,如果时柱被严重冲克的话,或者时柱是八字忌神,那么这种八字同样也是代表命主与子女缘分淡薄,
  • #马云和援鄂医疗队吃火锅#射手男个性乐观、不爱钻牛角尖也很会鼓舞人,自由跟全世界是射手男送给他老婆两份最大的礼物,因为生性不喜受拘束的射手男,绝对会尊重老婆的自
  • #每日宜善[超话]# [爱你]#阳光信用# [抱一抱]#读书# 只有对立,没有思辨,都想把自己的声音变成唯一的声音,这是非常危险的事。#每日一善[超话]#[太阳
  • 张家界之旅第一天刚进洞就和导游走散了 里面果真如传说一般像迷宫一样最喜欢的就是里面可以坐船 太刺激太有意思了 关键是不用走路 坐船的时候完全有盗墓笔记的感觉感觉
  • 经历了2次膜的大面积坏掉+重贴,不仅心累而且钱包很疼,小姐姐表示不后悔当初选择贴它~ 无数次小哥哥小姐姐小朋友对着车子惊讶,抚摸,收获了无数的“哇!我们其中有人
  • 吾日三省吾身,今天上分了吗,遇到搞心态/摆烂的队友了吗,队友骂了吗?前几年追星追的太累了,现在还是做个自由的人吧。
  • 报道指出,尽管德国在2020年就宣布了一项70亿欧元的计划,打算在10年内成为氢能技术的领军者,但在德国乃至整个欧洲,无论是生产还是运输方面的基础设施都依然匮乏