#回乡有感# 奶奶去世后第一次回去,仁厚里2号却不再是下了高铁第一个要去的地方,再没有人问吃了没,又瘦了,我也再没有可以说我回去了的人。第一次以家长的身份去了初中的母校,发现初三的数学老师变胖了,给人感觉更松弛了,不由自主的笑了,果然。陪着写检查原来是这种感觉。原来青春期的烦恼都是相似的。时间就在此消彼长又不断重复的过程中离我们而去。

入菩萨行论

癸二、难得珍贵之喻



接下来第二喻,难得珍贵之喻。偈颂当中,唯一导师无量慧,善观彼心极珍贵,故诸欲离三界者,应善坚守菩提心。正文当中,诸欲远离三界轮回之衰损者,现今我们在轮回当中流转的同时无有自主,并且在不自主的状态下,在轮回当中漂泊,如果想要远离三界轮回当中一切的衰损,应善发起犹如宝王菩提心宝,这时必须要策发,让我们的内心中能够生起一颗犹如宝王的菩提心,未生令生、已生令不退失,因此在正文当中接下来提到,不令退失,坚固持守。所以前半段是在解释偈颂当中的后两句,「故诸欲离三界者,应善坚守菩提心。」为什么想要远离三界轮回当中的衰损,必须要坚守菩提心呢?

以下就有提到原因,因如善巧商主,引导商人前往宝洲;这个地方有提到一个喻,过去在贤劫的时候,一些具有福德而且善巧寻宝的商主,会带领着一群商人前往宝洲寻宝。但是商主本身要能够寻得到宝藏,他本身除了具备善巧方便之外,也必须要具备有极大的福报。相同的道理,如是佛为众生无比、唯一导师,佛对于世间的众生而言,是无与伦比,唯一的导师,具无量慧,并且具有无量的智慧,也就是祂的智慧能够了知一切所知,善加观察何为能除众生贫苦最胜方便,透由无量的智慧一再的观察,什么样的法才能够去除众生的贫苦?终见彼菩提心极其珍贵,最后发现唯有透由菩提心,才能够去除众生的贫苦,但是想要生起这样的一颗心,是非常困难的一件事。所以这边就有提到「终见彼菩提心极其珍贵」,彼乃稀有、利大之方便故。后面是在解释偈颂当中的前两句,「唯一导师无量慧,善观彼心极珍贵」。 https://t.cn/R2WxXZe

人始终以向死而生、去往西天的方式存在着。

花果山心源流后派,水帘洞小圣悟前因。

金.心性.魔猿.悟空.行者
火.心意.鬼马.悟真.龙马
土.心神.妖鱼.悟净.和尚
木.心情.怪猪.悟能.八戒
水.心灵.赤子.三藏.法师

寺前寺后同一寺,关无关有总非关。
真修不挂何曾碍,慧性常明可恕顽。
独有野心贪狡甚,故出荆棘道途难。
须教湔洗从前意,一体灵山拜佛颜。

人有一躯佛,世人皆不识,
不塑亦不装,不雕亦不刻,
无一滴灰泥,无一点彩色,
人画画不成,贼偷偷不得。
体相本自然,清静非拂拭,
虽然是一躯,分身千百亿。

前人云:“抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。”又云:“暴富贫儿休说梦,谁家灶里火无烟?”一箴自昧所有,一箴自夸所有,可为学人切戒。

未了先天又后天,东生西没逝长川。
谁人不具真元性?几个如来几个仙。

佛性是什么呢?就是灵性。

灵是法身佛,性是化身佛。

我们一直把“魂”当成了“灵”,其实祂们是完全不同的东西,而错失。

佛在哪里?每个人的天性,就是灵性,祂就是佛性,灵是法身佛,性是化身佛,能生万法、万象、万物。彻底的认识了灵性,你就认识了佛,认识了你自己。

【灵性】

灵觉明妙,是法身佛、第九阿摩罗识、无极心、法界体性智、不变随缘、寂而常照,故明妙;

性觉妙明,是自性佛(化身佛)、第八阿赖耶识、太极心、大圆镜智、随缘不变、照而常寂,故妙明。

【魂心身】

魂心身是业力所化的假我:魂是业力所化之受报身;心是业力所化之受应身;身是业力所化之受化身。魂受业报,心受业应,身受业化,造什么业,就会相应业化成什么魂心身来消除。

身从无相中受生,犹如幻出诸形像,幻人心识本来无,罪福皆空无所住。

起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻,身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

假借四大以为身,心本无生因境有,前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

见身无实是佛身,了心如幻是佛幻,了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

佛不见身知是佛,若实有知别无佛,智者能知罪性空,坦然不怖于生死。

一切众生性清净,从本无生无可灭,即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

生命已入倒计时,
首先就要破情执;
家亲眷属全是债,
讨债还债这一世;
身外之物全是假,
若能带走是愚痴;
放下万缘精进修,
灾难只是来考试;
深信切愿极乐土,
发心成就这一世;
一分一秒不空过,
弥陀圣号口中持;
家乡离我本不远,
曲伸臂倾到莲池;
阿弥陀佛盼儿归,
归心似箭不会迟。

《醒来》

如果爱不能唤醒你,
那么生命就用痛苦来唤醒你。
如果痛苦不能唤醒你,
那么生命就用更大的痛苦来唤醒你。
如果更大的痛苦不能唤醒你,
那么生命就用失去唤醒你。
如果失去不能唤醒你,
那么生命就用更大的失去唤醒你,
包括生命本身。

生命会用生命的方式,
在无限的时间和空间里,
无止境的来唤醒你。
生命会用生命的体验,
在无尽的生死和轮回里,
不停息的来唤醒你,
直到你醒来。

“爱”“情”的真相:

爱是什么?一真法界。

爱是空性-法性-无极-智慧-慈悲-大圆镜智性清净

情是什么?华严世界。

情是良知-理性-太极-光明-良能-平等性智心无病

离此非爱非情。

爱.情不是心脑-思想-妄想的产物,而是灵性本生及所生天然的纯善万法。

世人,把欲当爱,把恋当情,欲本是恐惧,恋本是幻觉,去认识灵性,莫再颠倒错乱,迷幻痛苦。

前西游后后西游,要见心修性也修,
过去再来须着眼,昔非今是愿回头。
放开生死超生死,莫问缘由始自由,
嚼得灵文似冰雪,百千万劫一时休。

————

“觅心了不可得。”师曰:“我与汝安心竟。”不懂?心无形无相,何来安或不安?

慧可种种说心性理,道未契。师只遮其非。不为说无念心体。慧可曰:“我已息诸缘。”师曰:“莫不成断灭去否。”可曰:“不成断灭。”师曰:“何以验之,云不断灭。”可曰:“了了常知,故言之不可及。”师曰:“此是诸佛所传心体。更勿疑也。

心无形无相,超然自得,得无所得。

明佛心宗,行解相应。不厌有无,于法无取。不贤不愚,无迷无悟。若能是解,故称为祖。亦不睹恶而生嫌。亦不观善而勤措。亦不舍智而近愚。亦不抛迷而就悟。达大道兮过量。通佛心兮出度。不与凡圣同躔。超然名之曰祖。

有一居士,年逾四十。不言名氏,聿来设礼。而问师曰:“弟子身缠风恙。请和尚忏罪。”师曰:“将罪来与汝忏。”居士良久云:“觅罪不可得。”师曰:“我与汝忏罪竟。宜依佛法僧(觉正净)住。”曰:“今见和尚已知是僧。未审何名佛法。”师曰:“是心是佛,是心是法。法佛无二,僧宝亦然。”曰:“今日始知,罪性不在内不在外不在中间。如其心然,佛法无二也。”

皓月供奉,问长沙岑和尚。古德云:“了即业障本来空。未了应须偿宿债。只如师子尊者二祖大师。为什么得偿债去。”长沙云:“大德不识本来空。”彼云:“如何是本来空。”长沙云:“业障是。”又问:“如何是业障。”长沙云:“本来空是。”彼无语。长沙便示一偈云:“假有元非有,假灭亦非无。涅槃偿债义,一性更无殊。”

幻有元非有,幻灭亦非无。
涅槃生死义,一性更无殊。

向居士,幽栖林野,木食涧饮。北齐天保初,闻二祖盛化。乃致书通好曰:“影由形起,响逐声来。弄影劳形,不识形为影本。扬声止响,不知声是响根。除烦恼而趣涅槃。喻去形而觅影。离众生而求佛果。喻默声而寻响。故知迷悟一途,愚智非别。无名作名,因其名则是非生矣。无理作理,因其理则争论起矣。幻化非真,谁是谁非。虚妄无实,何空何有。将知得无所得,失无所失。”

诸佛说心令知心相,是虚妄。

二祖大师命笔回示曰:“备观来意皆如实。真幽之理竟不殊。本迷摩尼谓瓦砾。豁然自觉是真珠。无明智慧等无异。当知万法即皆如。愍此二见之徒辈。申辞措笔作斯书。观身与佛不差别。何须更觅彼无余。”居士捧披祖偈。乃伸礼觐,密承印记。

有沙弥道信,年始十四。来礼”师曰:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”师曰:“谁缚汝。”曰:“无人缚。”师曰:“何更求解脱乎。”信于言下大悟。

祖却于师宴坐石上书一佛字。师睹之竦然。祖曰:“犹有这个在。”师未晓,乃稽首请说真要。祖曰:“夫百千法门,同归方寸。河沙妙德,总在心源。一切戒门定门慧门神通变化。悉自具足,不离汝心。一切烦恼业障本来空寂。一切因果皆如梦幻。无三界可出无菩提可求。人与非人性相平等。大道虚旷,绝思绝虑。如是之法,汝今已得。更无阙少,与佛何殊。更无别法。汝但任心自在。莫作观行,亦莫澄心。莫起贪嗔,莫怀愁虑。荡荡无碍,任意纵横。不作诸善,不作诸恶。行住坐卧,触目遇缘。总是佛之妙用。快乐无忧,故名为佛。”

师曰:“心既具足。何者是佛,何者是心。”祖曰:“非心不问佛。问佛非不心。”师曰:“既不许作观行。于境起时,如何对治。”祖曰:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起。妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治。即名常住法身,无有变异。吾受璨大师顿教法门。今付于汝。”

幻化非真,谁是谁非?虚妄无实,何空何有?将知得无所得,失无所失。悬崖撒手,自肯承担。绝后再苏,欺君不得。

幻化非真,谁是谁非?无是无非。虚妄无实,何空何有?非空非有。两头得不到,故无所得,不垢不净,无住超然。

心体无形无相,超然自得,得无所得。而后,见诸法非空非有,实相无相无不相,不生亦不灭,不垢亦不净,不知其谁,见无所见;无见而无不见,朗然寂照,圆觉通达。 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的酒量不好,很多的时候,哪怕是出去,很多的人都在喝的时候,我也不喝,因为不喜欢那种味道#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#当我 回顾这些过去的事情的时候,惘然中
  • 在面对被黑大赏时,虽然自己也很难受但也会笑着安慰我们说着“没关系”你们是给粉丝逆应援的第一人你们让我相信了偶像的力量和爱谢谢你们在我的青春时代留下了浓墨重彩的一
  • #刘宇宁粉丝#哈哈哈哈,笑死我了,昨天某家粉丝喷粪开骂各家,今天改套路了,卖惨哭唧唧,装可怜[允悲]笑死了,真的是一群戏精[笑cry][笑cry]Ps:刘宇宁和
  • “你看到了,那个噩梦,始终不可能散去! “你看到了,那个噩梦,始终不可能散去!
  • 迎泽区将城市社区(村)划分为853个普通网格、345个专属网格,统筹网格内社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等11个部门43项工作,科学设置了基层社会治理重
  • #敛财3.5亿贪官重读入党申请书愧疚落泪# 详情点击:【揭开京城“私家豪华园林”面纱 北京原副市长陈刚“上央视”】“我现在虽然到了这儿接受审查,失去了自由,但我
  • 今天的你也是宇宙独一无二的可爱,与众不同的可爱,表里如一的可爱,迷倒万千少男少女的可爱,说了再见也还是挥之不去的可爱,世界第一未解之谜,万千科学家用尽一生,所有
  • 艾灸,做1次,看不出什么,只是感觉热呼呼的,局部没有那么寒了;艾灸,做1个月,感觉气色更好,肤色更红润,人更有精气神了;艾灸,做1年,别人会从你身上看到常人没
  • 我已经活得够久了我曾遭受过世界的耳光它一边使劲,一边嘲讽我吞咽讨别人的污言秽语又在身体里爆炸自行表演一场完美的毁灭我已经活得够久了我将快闷出病的灵魂放出来它东倒
  • ①每天黄昏时分在乡间走一圈,总能发现春日的美,落日,晚霞,花朵相衬,装点着这个世界②在路旁,我注意到了这么一间木屋,一旁盛开着绚烂的花朵,房后是一片水田,不由得
  • 那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。那是我所想要的,要继续生活,要遗忘,要将过去一笔勾销,从头来过。
  • 怎么断食不仅仅是减肥⭕️而是为了更健康活在现代社会#断食 ##日本断食指导##健康##健康饮食# #记录年糕##记录年糕的第424天#爸比的拍照技术有待提高,看
  • “对,下一批是去玉祁道口,对,是3辆车……”工作人员预计,晚上22点左右才能完成整个护送任务。”顾慧蕙说,根据现场的情况,2-3辆“礼送车会”会引导5-6辆货车
  • 我认识一位先生一位大哥哥[抱一抱]十年,这两天再见面他都是十二岁小孩的爸爸了,成熟稳重靠谱的男人,真的很正直家里的事没有多问什么,该关心的关心不该关心的多一个字
  • ”〖穷奇·闵玧其〗“指尖轻轻划过你的眼眉,那是我第一次诞生想摧毁你的欲望。”〖穷奇·闵玧其〗“指尖轻轻划过你的眼眉,那是我第一次诞生想摧毁你的欲望。
  • 好喜欢陪我可可爱爱的宝叽呀我是个很不好意思提要求的人不管是对谁,就是那种洗澡忘拿毛巾都不好意思叫妈妈拿宁愿湿淋淋穿衣服,上厕所忘拿纸都不意思麻烦别人宁愿用所剩不
  • 认真工作,快乐生活,享受每个休闲瞬间,精明的脑瓜子下随时冒出各种惊喜福利,见到的一直都是肖战在背台词,俯卧撑,运动,吃的时候要减肥,要吃完不要浪费。认真工作,快
  • #书香云南# #任嘉伦2022寄爱于书# 【当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。唯有你确定一个方向,使劲的跑起来,这个世界会为你而让路,你需
  • 为贯彻落实省市交通防控要求,3月29日至30日,该局在成立“一办十组”的基础上,抽调骨干力量,建立挂钩联系县区的督查工作机制,开展疫情交通防控督查工作。在水
  • 颜之推在南北方都做过官,几次在皇帝身边担任近臣,经历了一系列重大历史事件,书中对这个时期的历史人物和重大事件都有反映,也刻画了后三国时期的重要人物,从某种意义上