☕️每日分享二:

生活换位思考,珍惜才配拥有

三个和尚挑水喝,最上面那个和尚看似最辛苦,实则最轻松。这张图告诉我们:生活本来不容易 ,当你觉得容易的时候,肯定是有人在替你承担属于你的那份不容易,生活经常换位思考,珍惜才配拥有。

人与人之间的情感,是相互的。倘若你冷若冰霜,别人又如何笑容可掬?倘若你锱铢必较,别人又如何宽厚相待?不懂得珍惜的人,失去的不仅仅是一份情意,还有人生路上的互相帮扶,还有做人的准则和品味。

#今天你从银行辞职了吗[超话]#《小孙的辞职日志》
完结篇!小孙拿到解除劳动合同证明书了!下午急冲冲的去开了调档函!档案的事情也暂时解决!至于合同嘛,支行还没给我,现在的协商结果是等培养方案贴上后寄给我(如果一直不寄我会找上门去的,毕竟跑得了和尚跑不了庙)还有报到证说是放进档案里了,我要了人才市场的电话,后续我会核对到底有没有!
狱友们,小孙就先走一步啦。
PS:后续社保的问题有了进展我也会来分享的

真实 | 一心靠倒阿弥陀佛,一向专念,必得往生!
师父 为世明灯

具三心 必生彼国

“念佛行者必可具足三心之文”,“必”是必须,显示不可少;“可”是能够,显示很容易。念佛人必须具足三心,也容易具足三心。

这里的“念佛行者”是个笼统的概念,不是净土宗标准的定义。净土宗标准的定义,“念佛行者”就是本愿念佛,就是一向专念,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

而这里的“念佛行者”,就是称念南无阿弥陀佛名号,有的具足三心,有的不具足三心,不具足三心的,必须使其具足三心。

比如,虽然念佛,但是不求往生西方极乐世界,只求人天福报,这显然不具足三心,缺少“回向发愿心”;或者表面上说“我愿意往生西方极乐世界”,但内心还是以求人天福乐为主,或者求开悟、断烦恼,这样就不具足“真实心”;或者也真心求生西方净土,但是对弥陀名号的信心不够,听到有人妨难说“你是罪恶凡夫,只念佛怎么能往生?”心中摇摆不定,这样就缺少“深心”。

《观无量寿经》云:

若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

这一段看起来,让人觉得特别有希望。

愿生彼国的人,“发三种心,即便往生”,没说要怎样艰难地修行。

“具三心者,必生彼国”,只要有三心,一定能往生阿弥陀佛净土。如果要艰难地修行,要修六度万行,那比较难。而这里说“具三心者,必生彼国”,我们衡量一下,“三心的内容到底是什么?我有没有具足?如果我有这三心,我就必生彼国了”。

“三心”是《观经》的重要经文,也是每位行者能否往生极乐的关键所在。善导大师说“辨定三心以为正因”,往生的正因就在“三心”。

所以,“三心文”特别重要,对“三心”的内涵应当正确了解。

建立正确观念

首先要建立几个观念:

01

三心就是一心

经文虽然说“发三种心”,但不是三个心,或三种不同的心,而是一心,是一心分为三方面来说明。这一点大家要明白,三心就是一心。

所以,善导和尚说“一心愿生”“一心信乐”,在五种正行里就说“一心专”;天亲菩萨《往生论》也说“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来”;善导大师的“十四行偈”也说“世尊我一心,归命尽十方,法性真如海”;《阿弥陀经》也说“一心”,“一心不乱”。

在“三心”的说法中,这“一心”到底是哪个心呢?

总的来讲,“一心”就是愿生心。

所以,前面的经文就说“若有众生,愿生彼国者”,以愿生心为统摄。愿生心必须是真实的,所以说“一者至诚心”;愿生心必须是深牢、坚固、不可拔、不可破坏的,所以说“二者深心”;愿生心就是回转一切世出世善的功德,唯求往生极乐净土,不求其他,所以说“三者回向发愿心”。

这样就非常简单,只要是真实决定愿往生极乐,就能往生。所谓“具三心者,必生彼国”,真实就是“至诚心”,决定就是“深心”,愿生极乐净土就是“回向发愿心”。只要真的愿生极乐净土,就决定往生。

02

三心通九品,摄定善

三心的经文说在上品上生,但并不是只有上品上生的人才需要具足三心,别的八品就不需要三心,不是的。

任何一品,只要愿往生,都必须具足三心才能往生,所以叫“通九品”。

那么,九品是散善,包括大乘善、小乘善、世间善,乃至恶业凡夫。不仅散心之机必须具足三心,能修十三观定善的定机也必须具足三心,所以三心是总通十六观的往生正因,善导和尚就说“辨定三心以为正因”。

总之,不论修定善还是修散善,不论是定善之机还是散善之机,一切众生愿生极乐,必须具足三心。

其中,如果是念佛行者,就很容易具足三心,所以讲“必可具足三心”;如果是杂行之人,修诸行,也必须具足三心,但是相对比较难。

这是第二点,三心通九品,摄定善。

03

三心以名号为体

三心有心相和心体。心相,就是外在的表相、表现形式;心体,就是内在的本质。这是根据善导大师的解释看出来的。心体也叫心性。性和相是一对,体和相也是一对。

比如,“至诚心”解释为“真实心”,可是“真实”的内涵是什么?具体的内容是什么?这就涉及到心体。

以凡夫来讲,我们说“我很真实,我的心很真”,这都是表相。以凡夫来讲,我们的心念念生灭,无常变化,哪有真心?

所以,“真实心”是从心体来讲的。

“深心”也是一种相,深、浅都是相。那么,“深心”的内容是什么?就要看内在的心体。

总之,三心的心体就是一句“南无阿弥陀佛”,就是六字名号的功德。弥陀名号功德是真实功德,众生信顺归命弥陀名号,这样的心就称为“真实心”。

所以,三心以名号为体。

体是一个,表现出来的相状,在不同的层面有不同的说法,或者说为“至诚心”,或者说为“深心”,或者说为“回向发愿心”。

要显明其不虚伪、不颠倒,就说为“至诚心”;要显明其坚固不拔、牢固不破,就说为“深心”;要显明其作用、功能是趋向极乐净土,就说为“回向发愿心”。

04

有总释,有别释

善导大师对“三心”的解释有一个大致的纲格,就是先总释后别释。

总释是粗略的、概念的、理论上的解释;别释则是相对精细的,是实践修行方面的解释。

这样,有总释,有别释,我们才好理解,好落实。

05

要门三心与弘愿三心

有人说“三心通于要门和弘愿”,把三心分为两类,即要门三心和弘愿三心,或者是诸行三心和念佛三心。

这种说法有它的道理和角度,既然往生之行分为正行与杂行,三心也应该有这两方面。后面法然上人也说了,“此三心者,总而言之,通诸行法;别而言之,在往生行”。

不过我倒觉得,如果确定三心以名号为体的话,再说有诸行三心和念佛三心就不太方便。

三心是以名号为体,它是面向要门,导归弘愿,也就是摄诸行归入念佛。如果一定有要门三心和弘愿三心,这之间怎么过渡呢?我们说三心是一心,而这样就有两种三心了。

不过,语言表达可能会言不尽意,我们还是通过文字的表达,探求内在真实的含义。修诸行的行者本来不具足三心,如果要求生西方极乐世界,就要通过三心来引导,纳入弥陀名号功德,乘佛愿力,必得往生。

06

一向专念自然具足三心

我们看下面对“三心”广泛的解释,也许有些人看不太懂,或者被文字缠绕,想来想去都不知道什么是“至诚心、深心、回向发愿心”。作为老实的念佛行者,我们倒不必拘泥于文字。

总之,念佛之人一心归命阿弥陀佛,全身心靠倒阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,就自然具足三心了。

简单说,就是一心靠倒,一向专念,则必得往生,所以才是容易的。

善导大师之所以花这么长的篇幅来解释,主要是给诸行之人看的,让他们正确理解而归入念佛。

如果本来就是一向专念的人,一心靠倒阿弥陀佛,在这里就算过关、毕业了。虽然不懂文句,但是能掌握其意义,这就是“标章”里说的“念佛行者必可具足三心”的意思。

我们一心靠倒阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的功德真实,所以我们的心就是真实心;一心靠倒阿弥陀佛,绝不改变,这就是深心;一心靠倒阿弥陀佛,就是为了愿生西方极乐世界,这就是回向发愿心。

表现在我们的日常行为当中,就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,一向专念,这样当然决定往生。

普为一切阅读 分享者 功德回向:

愿以此功德,平等施一切;

同发菩提心,往生安乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有专家预计,随着创新生产技术的应用和持续的回收再利用,大众有望将入门款车型的电池成本降幅逐渐提升至最多50%,量产车型上也能看到最多30%的电池成本下降。关系到
  • 第二年爷爷也去世了,我还记得自己在赶去医院的出租车上甚至想的是,爷爷不会就此瘫痪了吧,那家里怎么负担得起。我不懂这是什么操作#天猫双十一#名利場 黑石公寓 膠卷
  • ! 今天一个很丢脸的事情,明明是师哥师姐们的毕业大戏毕业大戏,我站在台上合影的时候,比谁哭的都大声。
  • 由西影视频与秦汉影视共同出品的大型人文美食4K纪录片《千年陕菜》2月1日起将在央视(CCTV-2)首播,每晚两集连播,并将于春节期间持续播出,同步将在爱奇艺
  • #姜广涛[超话]##我在二次元的2021# 不知道现在重新发一遍会不会被看到捏[单身狗]2021年是我自己人生的一个重要转折点 6月份大学毕业 我到现在都觉得有
  • 当然,也有些自以为是的“老板”喜欢自己冲在最前面,结果就是把一个企业的制度全搞乱,把不该报销的也签字报销,或者报销中存在明显错误与问题的也签字,导致最后被财务打
  • 惊喜国潮,如约而至丨梵贝希,让世界看见中国梵!   “国潮范 · 中国梵”VONBEST梵贝希2022春夏新品发布会于10月16日在福建·泉州公司总部隆重举办
  • 因为计算机涉及的范围比较广,各种应用软件更是层出不穷,企业的需要也是多方面的,但是一到两个技术员就难以掌握全面的技术知识。而IT服务公司有各个层次的专业人才,可
  • 说是新家,也是她住了许多年的地方了。下车中了埋伏,受很重的伤,任务要继续,但他们1突然都停止了,奶奶这时出来,告诉我花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无
  • 数智创享 域见未来 2021中国(合肥)数字经济创新峰会落幕 本报记者 张晓梅 / 吴明 张骅 12月17日,2021中国(合肥)数字经济创新峰会隆重举行。本
  • 小众爱好 有不少人有一些小众的爱好,尤以文人为主,小众可以体现出两种姿态,第一种是以小众表达领域的纵深,且是一种不错的捷径,放下大量的经典著作,直奔小众,很有一
  • .招牌冬阴功火锅冬阴功汤底真是进店必点的!!
  • 今年的1217非常特别 因为是在居家隔离期间度过的 但是今天收到很多朋友的挂念和祝福 就像大家都齐聚身边 两个月前外公就在念着我的生日 早早地把托到妈妈手里 昨
  • 多伦现代美术馆 几近天堂:错识/亚太地区的闲暇和劳作 没怎么拍照,因为展品过于优秀了。 在静安寺待了将近5年,近期搬迁至豫园,最大感慨是上海确实并不是什么光鲜亮
  • #大野智[超话]# 03/12/17 ARASHI DISCOVERY 今天是关于岚的问题。12月17日将会发售收录了岚的夏季演唱会情景的DVD。这个DVD是2
  • 12月11号,是他的手拉住他的整个世界。穿过喧嚣人群,踏下鼎沸世俗,他奔向他,像在无数次瞬息的永恒的梦里重演,两方心脏炙热发烫,每一个脚步都轻快得如落在云端,而
  • 烟火方程文/崔珊阳光照耀尘埃上被印出一种神圣天际边缘的方向面朝西边的方向巨大红光侵入双眼染透周遭的一片云剩下温柔包容天与影铁轨延向梦想最深处装着盛满期待的心情城
  • 这个街区人和车都非常多而且杂,流浪猫非常危险,因为求助人家里已经有原住民没有办法养她,希望有好心人愿意救助它。长期流浪对人类很警惕,但是一个很好的猫猫,会小心地
  • 以上是关于2021年度一级建造师考试成绩查询说明,中教文化20年专注于建造师培训,大家有不清楚的地方欢迎留言咨询,助力一次通关!作为专注于当代文化的流动社交俱乐
  • #传媒考研[超话]# 【一道高分论述题的完整答案:谈谈你对新媒体时代新型主流媒体舆论引导的认识。#中传考研[超话]# 【一道高分论述题的完整答案:谈谈你对新媒体