在空如来藏的说明中,一一会相归体,全事即理体,事不碍理;在不空如来藏的说明中,从理体起相,理不碍事,前者强调不变的理体,故十法界皆空(性空);后者强调随缘的作用,故十法界俱有(幻有)。

最后还要说明的是事事无碍的空不空如来藏,此是如来藏最极圆满的呈现,故十法界圆融无碍,小中现大,大中现小,一即一切,重重无尽。

经云:

“富楼那,又汝问言,地、水、火、风本性圆融,周遍法界,疑水、火性不相陵灭。又征虚空及诸大地,俱遍法界,不合相容。”

地水火风不仅周遍法界,更是可以圆融互摄,经中借富楼那的提问来显示如来藏芥子纳须弥之无碍至极。佛陀对富楼那说,地、水、火、风本如来藏性,圆融无碍、周遍法界,但你却疑惑水火等诸法不相陵灭,因为在你看来水性和火性完全是相克,此二大如何圆融无碍?虚空之通畅与大地之质碍,其性也似乎是相反,此空大与地大又是如何圆融无碍?为什么诸大圆融无碍,众生却现见有碍,归根结底还是不达如来藏真空之理,本无有法,却执藏性随缘而起的法相有其自性,故藏虽分说有三,若不达其一亦障空、不空、空不空三。经云:

“富楼那,譬如虚空,体非群相,而不拒彼诸相发挥。”

此处以喻来说明空不空如来藏,空体无相是空义,不拒诸相是不空义,体非群相是不落有边之真谛,不拒发挥是不落空边之俗谛,真俗二谛亦非对待,空有双离双即,入中道第一义谛,经云:

“所以者何?富楼那,彼太虚空,日照则明,云屯则暗,风摇则动,霁澄则清,气凝则浊,土积成霾,水澄成映。于意云何?如是殊方诸有为相,为因彼生?为复空有?”

太虚空喻如来藏不变之体,日照等喻如来藏随缘之用,日照之时随日缘则现明相;云聚之时随云缘则现暗相;风摇之时随风缘则现动相;雨过天晴尘埃收敛之时随霁缘则现清相;地气凝聚之时随气缘则现浊相;尘土扬起之时随土缘则现霾相;水澄之时随澄缘则现映相,佛陀问富楼那,此七相是从缘所生,还是虚空自有?若执从缘生则堕因缘性,若执虚空自有则堕自然性,此虚空无相随缘而现诸相,即是喻如来藏随业而显,不变随缘,随缘不变,即不堕因缘又不堕自然。接下来佛陀以日照则明举例说明此义,经云:

“若彼所生,富楼那,且日照时既是日明,十方世界同为日色,云何空中更见圆日?若是空明,空应自照,云何中宵云雾之时不生光耀?当知是明,非日非空,不异空日。”

如果七相是七缘所生,将会是什么样的情况呢?佛陀单以日照一例来说明,如果此明来自于日,那十方世界都应该是此日色,此日色若和虚空没有关系,就无法在空中看到圆日了。如果此明生于虚空,那明和日就无有关系,虚空自己若能生明,为何在半夜云雾之时却看不到光明呢?所以说,明相非定属于日,也非定属于空,但也不离日和空。

“真妙觉明,亦复如是。汝以空明,则有空现;地、水、火、风各各发明,则各各现;若俱发明,则有俱现。”

真妙觉明和虚空一样,也是不变随缘、圆融无碍。真觉妙明随缘(循业)现七大,真心非七大,然不拒诸相发挥,正如虚空随缘现七相,虚空非七相,而不拒诸相发挥。“汝以空明”的“明”是循业的意思,若众生循感空的业就会有空的相出现,地水火风也是一样,各各循自不同的业而现不同的相。“各各发明,则各各现”还有一层意思是说业有染有净,虽同是空相,菩萨循净业所感之空,故成就的是虚空身,凡夫循染业所感之空,成就的则是无边的太虚空;同样是地相,菩萨循净业所感之地,故成就的是实报庄严土,凡夫循染业所感之地,成就的则是有漏秽土。“若俱发明,则有俱现”是指同时同处发生,所循业种不同而同时同处发生,如天人见水是琉璃宝地,可在其上行走,而人见之就是水,水可以饮用,但恶鬼见之则是火,虽渴也不能喝。故循业发现的相皆是虚妄,非因缘生,非自然性,也不离因缘藏性。

“云何俱现?富楼那,如一水中现于日影,两人同观水中之日,东西各行;则各有日,随二人去,一东一西,先无准的。不应难言:此日是一,云何各行?各日既双,云何现一?宛转虚妄,无可凭据。”

俱现就是同时现,如日倒映在水中之影,两人同时观此日影,却东西各行,日影分别随二人东西有别,一东行所见之日影,一西行所见之日影,不能说谁的就一定是真实的,因为诸相皆无自性。此中,不能说水中的日影是一,若是一,云何各有一日随二人东西行?随二人东西各行虽是二,云何水中惟现一日影,故亦不能说是二。说一、说二皆是虚妄,正如不能说这是文殊或这不是文殊,此亦如下文的“无可陈指”。本来就是虚妄之相,无可凭据(陈指),此非因缘、非自然,正是空不空如来藏。

“观相元妄,无可指陈,犹邀空华,结为空果,云何诘其相陵灭义?观性元真,唯妙觉明,妙觉明心先非水火,云何复问不相容者?”

日明等七相喻七大,七大之相无有自性,故无可陈指(不能说这是文殊),但又遍及法界(亦不能说这不是文殊\何处又不是文殊),故能循业而现,如来藏性具一切,随缘而现,圆融无碍,有何陵灭不陵灭,相容不相容?正如手臂有正倒相,然手臂之体无有正倒不正倒。若执陵灭相即是执相为体,相乃妄相,体无所有,本无所有,还问什么陵灭不陵灭。“犹邀空华,结为空果”空华喻五大,空果喻五大的陵灭(见大与识大不相陵灭容易理解,地水火风空五大的不相陵灭不容易理解,故经文只提五大,释成七大亦可),空华乃迷,空果乃迷上加迷。七大之性元是一真,唯一妙觉圆明真心,此妙明真心即是如来藏,藏性本空,非地水火风诸大,但藏性有随缘之用,故循业而发诸大之相。明白这个道理,就不会再问相不相容或陵不陵灭了。经云:

“富楼那,汝以色空相倾相夺于如来藏,而如来藏随为色空周遍法界,是故于中风动、空澄、日明、云暗。众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。”

一真法界,本无诸相而妄见诸相,故不容相陵尘劳满面。昧于藏性真空之理,故起三细四粗之惑,此是“迷闷”义;本有觉性却背道而驰,于诸妄尘颠倒执着,造作诸业,此是“背觉合尘”义;“尘劳有世间相”即是由惑业而感的苦果,此惑业苦即是轮回的根本。凡夫依染缘起执成有碍,如来以净缘起融成无碍,经云:

“我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。”

不同于凡夫从妄依真起用,如来直接从不生不灭的根性起用,背尘劳之妄,合如来藏性,非但不为妄相所隐,更是能融彼妄相,全相即性,全妄即真,此正是清净本然之心,圆照一真法界,得其全体,寂而常照,照而常寂。经云:

“是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小;不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空;于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大F轮。”

此处明如来藏之大用,“一为无量,无量为一”是理事无碍的境界,也是华严宗十玄门中的一多相容门,“小中现大,大中现小”是事事无碍的境界,也是十玄门中的广狭自在门。一即一真法界或一心,无量即十法界之种种差别或万法,万法不离一心,一心能生万法。小中现大如一尺之镜能揽千里之境,以镜照境,小中现大,境中有镜,大中现小;又如六字名号即万德洪名,此即小中现大,经中例举如来法身遍及虚空,于一毫端现宝王刹,刹中如来如虚空中的微尘,在微尘数里亦能转大F轮,此即大中现小,小中又现大,互相含摄,圆融无碍。

“灭尘合觉,故发真如妙觉明性。”

再次结语相容之因,众生是背觉合尘,如来是灭尘合觉,众生转元真之性为虚妄之相,如来于相无有颠倒,全相归真,无一相不真,故得理事无碍、事事无碍之境,至此境界,还有什么不能相容,还有什么是互相陵灭的呢?

智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

#作践广播剧[超话]#

11.27,广播剧《作践》,第 九期和十期。

正想听第九期,就发现更新了,于是就把两期一气儿听了,感觉真爽,也真虐。

先说第 九期。

这期以许青舟和季涵的对话为开端,许老师的声音里带着灰心和自嘲,哀莫大于心死,他的世界一片灰暗,他对生活没了留恋,他只是被动地回应外界,但心中毫无波澜。好好的一个人,成了这副模样,让人心生惋惜。

季涵不愧是二十四孝好助理,极力想帮陆承过个快活的生日,他也达到了目的。

而陆承,以前我说他原本是个快乐无忧的海豚,因为家里的惨事,才每天吐着怨恨的黑气,而这一回,他变了,他又重新找到了快乐,他是真的喜欢上许老师,因此会因着他简单的一句生日快乐而释怀,会因着他送的打 火 机以及背后的寓意而窃喜,也会借醉酒之际向许老师表白。许老师拒绝同睡,他有些小小的抱怨,却还是选择尊重对方。我前阵子在度娘上瞎看,结果看到了一张海豚图片,和陆承此时的状态,仿佛相似。(放张图,直观点儿)

沉浸在幸福中的陆承丝毫没有察觉出许青舟的异样,而一墙之隔的许老师已经决意要离开他,斩断彼此的所有联系。因此他去开了BAO险箱,这里我有点困惑,他怎么知道MI码的呢,之前交代过吗,还是我漏听了,这里姑且存疑。

箱子里面都是陆承的爱物,是他家人的一些遗物,而许老师刚刚送的打 火 机,陆承也珍而重之地放在箱子里。这,对许老师也是有些触动的。但他还是拿了U 盘,走人了。

他坐上谢霁车子时,那段BGM,听起来就如同狂风卷走枯叶,枯叶身不由己,只能被裹挟着,飞向未知的命运。

机 场 那段的节奏感和对话感很赞。汉冬岚提及往事,提及亲人,痛心不已,心有不甘,对陆承则是切齿痛恨;而许青舟得知情况对陆承不利,心生慌乱,但是木已成舟,此时回头,为时已晚,只有谢霁镇定沉着,我一直以为他、季涵和陆承是牢不可破的铁三角,没想到他居然是汉冬岚的人。

陆承赶来的速度很快,开头状似疯癫,一声声嘶吼着许青舟的名字,听着很吓人,后来俩人有一段对话,仿佛是诀别一般,他只顾着关怀许老师的脚踝,都没发现自己的头也受伤了。而许青舟也极力压抑着自己的感情,但后来许河说他眼睛红了,算是侧写一笔。

这段虐得我使劲儿咬着后槽牙,结果,就在许老师说起某个电视剧时的男主角,陆承的声音忽然响起的那一刻,眼泪仍旧流了满脸。

第 十 期,许河死的那一段,交代了些事情,我才知晓原来许河和许青舟并非血亲。我原本觉得许河这个人自以为是,害了陆家,但他临终前的一段话,说得情真意切,我又对他改观了。许河这一生,胸怀理想,只是命运蹉跎,他没有自己的孩子,因此他就把自己的理想寄托在自己的学生身上,但他 最 好的两个学生,陆启因他而死,而许青舟,也因为他,郁郁不乐。所以,他临终前,是抱着愧疚离开的。

写到这儿,忽然想起孔子的学生曾经问他,一言可以兴邦及一言而丧邦的问题,我们一般人倒不至于上升到这个高度,但言语有时候能在无意间改变一个人的人生轨迹,倒是真的。

扯远了,扯回来。

这种生离死别的场面,本来就是我的死穴,再加上CV配的很好,最后还来一记回忆杀,各个年龄段的许河纷至沓来,是慈父,是严父,直到生命终结那一刻,这一波加成暴击效果满分,适才的眼泪刚擦干,脸上就再添新痕。

许青舟不知不觉间走到他和陆承的住所,这段做得也很细腻,屋子里到处都是他俩昔日的回忆,陆承的笑语,两人相处的点点滴滴,全在心底,未曾远离,BGM铺陈的也很好,听起来有文艺片的感觉,阳光洒落,回忆如藤蔓般疯长。

这时忽然有人前来,在那么一瞬间,我真的以为来人是陆承。许青舟应该也是有些恍惚的,呃,可惜来的是季涵。

季涵依旧好助攻一枚,适时推了许老师一把,季涵还充当了旁白的作用,经他之口,一下把许老师离开后的事情都交代明白了。

许青舟去见陆承,但万万没想到,先见到的竟然是自己的女儿,那种惊喜,自不待言。忽然感觉季涵有点狡猾,什么都说了,但这件事居然隐瞒不报。再转念一想:或许这就是说话的艺术,说出来就没惊喜了,不过这种艺术,我恐怕一辈子学不会。

许青舟和陆承见面,陆承起初有些近乡情怯了,也要季涵推上一把。

后来俩人那段对话也好,许青舟此时此刻,面对陆承,心情矛盾而复杂,有愧疚,也有感激,前路漫漫,可能还有点迷茫,而陆承终于明明白白地表示自己不想再去恨,跟生日醉摸咕咚的那次表白比起来,这回是理智而清醒的表明心迹。

较之从前,他真的改变许多,他不再用强,没有逼迫,他学会了尊重和守候。仇恨曾经让他面目全非,现如今,他尝试去爱,终于渐渐变成正常人的样子,挺不容易的。

心里的天平又开始倾向他了,但许老师心里的坎儿有这么容易解开吗?

拭目以待。

听到此处,我才觉得仿佛是可以期待HE的。峰回路转,两人到底还是重聚。

另外,我想起一事儿,汉冬岚,我听着声音很熟悉,肯定是听过的,刚才去看了CV表,若是没记错,白鸦此去,这位CV之前是配过《谁主沉浮》的瑶光吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浙江自驾最美的山顶❗️风车芦苇日落太浪漫了在秋与冬的交界之季,最浪漫的不过是和朋友一起,在秋高气爽的时节,自驾到山顶⛰️,看落日余晖,漫山遍野的芦苇,浪漫的风车
  • 该组Campaign大片拍摄于B.Duck工厂车间,一只只软萌可爱的小黄鸭在连结品牌「过去」与「未来」的工厂,尽显冲突感与趣味性,给大家带去新奇且多样化的惊喜,
  • 井ノ原が、滝沢秀明氏の後任としてジャニーズJr.が所属する「ジャニーズアイランド」社長に就任したことにも触れながら、若いJr.に対する率直な思いを明かしている。
  •   地道,好生之至也,凡物之有根种者,必与之生。  万物得天地之气以生,有宜温者,有宜微温者,有宜太温者,有宜温而风者,有宜温而湿者,有宜温而燥者,有宜温而时风
  • 穿上厚度适中不会显臃肿的,冬天做一件抗冻外套或是打底都没问题oversized的版型不挑人,男女同款的✌️#阳光信用# ⭐️#每日一善# 人生充满各种破事 说的
  • 小崔已经是一个大学生了啊哦不对 是大专生啦这一年小崔好像真的改变了不少哦 匆匆忙忙慌慌张张的就来到了东营职业学院‍报了那么多志愿最终被影视动画专业录取既来之则安
  • 本案令人疑惑的是,警方也立案了,也找了4名被告人,但为何一直拖延了6年才将他们刑拘?而更让人疑惑的是,案件当年就立案了,警方也找过4名涉案人员,此后该4人一直在
  • 不管活到多久,人,还是要保持该有善良,所有的经历,都是时光的印记,要学会感恩。这世上原本就没有什么是永恒的,沧海会变桑田,繁华也会成荒芜,再浓烈的深情也会被时
  • 作为一名新手妈妈,看到宝宝第一次拉粑粑竟然是绿色的感觉奇怪又害怕,心想为什么是绿色的[费解]难道是吃的东西不好导致的,于是在网上查询说是正常现象是因为母乳喂养就
  • ##吾有五感之鼻子有感##五感研究所#既然气氛到这了 那就浅e一下吧很久没emo了 最近的生活真的很忙也很充实会偶尔想起 也会偶尔觉得遗憾爱过 恨过 其实一直都
  • 以下为刚录取这一届猫哥垄断北大新传录取情况,【具体到具体官方录取名次】经验贴已经全部发布在猫哥北大专属公众号【猫哥传播考研】:(1)北大新传专硕,垄断包揽官方录
  • 景德镇脱硫脱硝炉内脱硝厂家南方的一家造纸厂有5台的水煤浆锅炉做脱硝,前几天找到我让我派技术人员过去现场***,然后确定脱硝工艺为干法高分子脱硝,因为他的锅炉要求
  • 朋友圈正能量文案:‍* ੈ✩‧₊ᴍᴏʀɴɪɴɢ不要因为没有掌声,就放弃梦想你需要的是坚持,不是观众 ᵕ̈ ᵍᵒᵒᵈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ^只有今天的拼搏才会换来明
  • 35、有的男的真的好奇怪,好几天不联系你,突然问你在干嘛,能在干嘛,当然是和其他男的在一起啊,不然等你吗?如果在忙 请按1⃣如果在玩儿不想我打扰 就按2⃣叭 如
  • #4am战队[超话]#@4AM战队 看了4天比赛最后一天没有去看其实也不是说觉得拉胯不去看什么的只是对他们还是有些emmmmm就如同他们对自己本身就不是那么自信
  • 第一个训练是上次没做完的TONE,消耗如第一张图所示,才233千卡左右,就因为手腕今天一直咔咔响,所以我也没怎么拿哑铃,只用了2.5KG的哑铃和弹力带。最近是跟
  • 最近在买世界杯黄先生昨天背着我让我弟给买了一百多原本赢了九百的今天去对奖别人就不认账了黄先生让我弟弟打了监管局电话 黄先生现在是一心想给我换14笑死我了 离开一
  • [good][good][good]要想活的久,就往无极走;要想活的顺,就到无极混。 看看北京人发的贴: 要想活得久,就往广东梅州走;要想活的顺,就到广东梅州
  •   售后:天工器械吸脂器 ZX型自购买之日起一年以内由产品本身质量问题(非人为损坏)导致不能正常使用的,免费提供保修服务。#中伦邀请# 众和天工吸脂机ZX型新款
  • 全章节《秦安安傅亦深》秦安安傅亦深小说大结局 《秦安安傅亦深》秦安安傅亦深小说大结局 《秦安安傅亦深》秦安安傅亦深小说大结局 《重生成太子殿下的心尖宠》苏南娇楚