和爸妈商量后准备春节办出阁宴。
虽然只准备简单办一下,但因为我是重度强迫症+完美主义者+选择困难症,所以仍然有挺多事情需要考虑。
狗子却很佛系。问什么都说“还行”,让做什么都是“再说”,有时候想要一起讨论还得不到回应,这不就成丧偶式备婚了嘛?这种情况我是不能接受的。所以次数多了我就开始陷入了焦虑烦躁的情绪当中。
昨晚睡前的不安让我一整晚都在噩梦。早晨出门上班后,狗子给我发消息,说这周一起把事情搞定。这才是应该有的模样啊。

尔時文殊師利菩萨问法首菩萨言:佛子,如佛所说,若有眾生,受持正法,悉能断除一切煩惱,何故复有受持正法而不断者,随貪瞋痴,随慢随覆,随岔随恨,随嫉随悭,随狂随諂,勢力所轉,無有離心能受持法,何故復於心行之内,起諸煩惱。
时法首菩萨以頌答曰。
佛子善諦聽,所问如實義,非但以多闻,能入如來法。
如人水所漂,懼溺而渴死,於法不修行,多闻亦如是。
如人设美饍,自餓而不食,於法不修行,多闻亦如是。
如人善方藥,自疾不能救,於法不修行,多闻亦如是。
如人數他寶,自無半錢分,於法不修行,多闻亦如是。
如人生王宫,而受餒與寒,於法不修行,多闻亦如是。
如聾奏音樂,悦彼不自闻,於法不修行,多闻亦如是。
如盲缋眾像,示彼不自見,於法不修行,多闻亦如是。
譬如海船師,而於海中死,於法不修行,多闻亦如是。
如在四衢道,廣說衆好事,内自無实德,不行亦如是。

尔時文殊師利菩萨,问勤首菩萨言:佛子,佛教是一,衆生得見,云何不即悉斷一切諸煩惱缚,而得出離,然其色藴,受藴,想藴,行藴,識蕴,欲界,色界,無色界,無明貪爱,無有差别,是則佛教,於諸衆生或有利益或無利益,時勤首菩萨,以頌答曰。
佛子善諦聽,我今如實答,或有速解脱,或有难出離。
若欲求除滅,無量諸過恶,當於佛法中,勇猛常精進。
譬如微少火,樵濕速令减,於佛教法中,懈怠者亦然。
如鑽燧求火,未出而數息,火勢随止滅,懈怠者亦然。
如人持日珠,不以物承影,火终不可得,懈怠者亦然。
譬如赫日照,孩稚闭其目,怪言何不覩,懈怠者亦然。
如人無手足,欲以芒草箭,徧射破大地,懈怠者亦然。
如以一毛端,而取大海水,欲令盡乾
竭,懈怠者亦然。
又如劫火起,欲以少水滅,於佛教法中,懈怠者亦然。
如有見虚空,端居不摇動,而言普騰躡,懈怠者亦然。

《华嚴经》菩萨问明品第十

我们现在就是迷了,我们本来是佛,现在变成凡夫。知道凡夫苦,知道佛自在、快乐,我们怎样回过头来再去作佛,这就是佛陀教育。佛教众生就是教你回头,回头是岸。怎么回头?不分别、不执着、不起心、不动念,行了,你就成佛。一千三、四百年之前,中国唐朝时代出现一个上上根人,禅宗六祖惠能大师,没有念过书,不认识字,什么都没学过,世间法没有学过,出世间法也没有学过。他的长处就是他的心清净,没有什么妄想,没有什么杂念,所以虽然很苦,生活很苦,靠劳力赚一点点钱过日子,很快乐。父亲早过世了,就剩母亲,母子相依为命,靠卖柴过日子。每天上山去砍柴,挑到城里去卖,苦力。战争期间,二战期间,中国城市里头还有这个现象。城市里头没有电灯,没有自来水,烧饭的时候要用灶,烧灶,烧柴火,没有瓦斯,没有电。这个生活我们都曾经过了很多年,差不多这样的生活过了二十年,整整过了二十年,我们的印象很深刻。
  所以惠能世出世间都没有学过。这个人孝,孝顺母亲。这个人因为自己什么都没学,什么都不懂,他对一切人生恭敬心,都觉得一切人都比我幸福,都念过书,都学过很多东西,我什么都没有。他并不是自卑感,谦虚,尊重别人,赞叹别人,从来不批评人,不毁谤人。卖柴偶然的机缘,遇到一个人在房子里面念经,他从窗口过,从前窗口没有玻璃,纸糊的,所以看,看不见,声音听得见。他在里面念经,念《金刚经》,他在外面听,愈听愈有味道,他听懂了。等到这个人把经念完之后,他就推门进去,向他请教,你刚才念的是什么,念得很好听,我听得很有味道,把他所听的说出来。这个念经的人感到非常惊讶,他念经都不懂,他怎么一听就懂?问问他,他是个苦力,是个卖柴的年轻人,那个时候他二十四岁。觉得这个人是有天分,有这个天才,如果真正能学佛,他会很了不起。
摘录自:二零一二净土大经科注(第三三九集)2013/6/21斯里兰卡阿弥陀精舍  档名:02-040-0339


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 攀爬上当金山垭口(海拔3600多米)从垭口下到坡底“阿克塞县城”42公里,海拔直降2000多米,午后到了阿克塞县,顿感天气酷热,35度的温度一个多月头次享受,午
  • 1998年,马未都看着浑身插满管子的父亲,笑呵呵地说道:“没事,会好的。”可一转身,他却给医生说:“拔掉管子吧,我们放弃治疗!”事后,马末都还直言:我不后悔!
  • 3、偷偷记住别人的喜好好的关系,都始于对方确切地知道你心里有TA。2、当大家调侃一个人时,主动转移话题帮助别人的本质,其实也是帮助自己。
  • 首发中锋不是大伊布也不是大吉鲁的情况,本赛季联赛仅出现过5次,吉鲁的身体状态达到预期,是米兰夺冠的一大基础。夺冠那天跟随颁奖仪式上依次出场的球员,盘点了每个人的
  • 多年后,再次相遇,她笑着说:“可以啊,傍上女大款,飞黄腾达了。多年后,再次相遇,她笑着说:“可以啊,傍上女大款,飞黄腾达了。
  • 无论贫、贱、富、贵哪种人,都各自苦恼他们所不足的,而羡慕做帝王的统治天下,以为这样就能享尽世间人所有的快乐,而不知做帝王的也有他们的苦恼,而且他们的苦恼还比一
  • 五者。送给天下有"病"人一念无我谁有病一切感应皆众生众生疾苦我来渡唤醒良知与佛性我心无我我即佛慈悲大爱是佛行我领众生出苦海我领众生破幻境众生解脱我成圣凡夫俗子无
  • 只要你放个小毛毯,猫咪会乖乖就寝~我以前有只小猫晚上睡觉的时候就喜欢在枕头边上挨着我,我醒着的时候它才会钻被窝睡,平安长大了。#猫##应激# 怎么能想到我们盖了
  • 我得到了这部大书后,连续几晚,每晚翻看一段,果真看到了那个时代学人的不容易,然而在如此困苦之时,这些学人依然致力于学术研究,这让我等无法再抱怨各种的不容易。空袭
  • 那短短的八九天时间里,是一场身体和心灵上的双重考验,是人民群众所求皆如愿的沉重使命,好像又回归了正常生活,我会记得记得我的人,每天关心我的状态,他们都照顾好自己
  • 我照例把今天的运动纪录一下,也算尽力了,万一一万年后有考古学家挖现在的互联网,我给他们提供了更多的信息,我! 比如,前台小姐姐那貌似无意识的撇嘴~我完全理解,但
  • 不断完善政策体系,围绕破解“人、地、钱”难题,出台加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的24条支持政策、加强全省农业农村干部人才队伍建设的若干措施等一系列务实
  • #婚纱礼服# 分手的第三天,貌似也没有啥好难过的了,只是偶尔会叹口气,早上4点半还是醒了,不想去跑慢,昏睡到6点半,正常上下班,遇到一个住在北京的澳大利人,我英
  • 自从李承铉和戚薇两人在2015年生下大女儿之后就专心于自己的事业,直到如今Lucky也已经5岁了,即便要2胎也是正常的事情。而今年恰好是戚薇和李承铉结婚的8周年
  • #最好的状态#:一半书香,一半烟火  随着时间的推移,我们终会明白,我们一生所求,不过是枕边有书、家中有爱。新年最好的状态:一半书香,一半烟火 随着时间的推移
  • 仅仅7个月时间,HN红牛就有近200万的持币地址,说明共识是强大的基础,用较少的投入,打造万倍收益,你不心动吗?仅仅7个月时间,HN红牛就有近200万的持币地址
  • 为破解执行僵局,襄阳中院因案施策,首先与债权人南通六建公司沟通协调,将200余万元的工程款以70万元的现金和80万元的股权达成和解;同时考虑到金伦公司涉及利益损
  • 太上老君内观经#道教##读书##千古回眸[超话]# 老君曰:天地构精,阴阳布化,万物以生,承其宿业,分灵道一,父母和合,人受其生。始一月为胞精,血凝也;二月为
  • 其嗟也可去,其谢也可食。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。
  • 【《股‮设权‬计》实战手册[李昀瑾]】​‎ ͏ ●【完结】第一节:合伙创业前必‮要须‬谈的三大核‮规心‬则.mp4第二节:颠覆你认知‮九的‬条股权‮命生‬线(案